Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 01.10-01.10)

Задать вопрос
Наталья (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Моя ситуация: Я начила обследование своего организма в августе того года (мы с мужем хотим ребенка). С начала на УЗИ было предположительно выявлено что у меня эндометриозная киста правого яичника. Мой наблюдающий генеколог назначил мне лечение гормонами (Линдинет-30) на 3 месяца. Повторное узи подтвердило ранее поставленный диагноз. Я согласилась на операцию и была прооперирована буквально недавно (14.01.2010). Клинический диагноз: эндометриозная киста правого яичника, наружный эндометриоз тазовой брюшины 1 степени. Произведена лапароскопия № 2, резекция правого яичника, коагуляция очагов эндометриоза. Рекомендован физический и половой покой в течение 2 месяца. Мой оперировавший хирург сказал что я могу забеременить сразу при овуляции, после (естественно) месяца воздержания. Однако мой генеколог настаивает на послеоперационном полугодовом лечении гормонами (якобы закрепить послеоперационный эффект). Посоветуйте что делать в данной ситуации. Я ужасно не хочу снова принимать гормональные (и без того за 3 месяца поправилась на 6 кг.) и ребенка хочется зачать уже в марте-апреле.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Информации по вашей проблеме с избытком на сайте в предыдущих вопросах. Читайте внимательно.

Светлана (Казань, )

Спасибо за Ваш ответ.Вот только не поняла,кисту нужно удалять или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Фолликулярную кисту удалять не надо, она сама рассосётся, если она действительно фолликулярная.

Ольга (Москва, )

Мне была проведена диагностическая лапароскопия, трубы проходимы, фимбрии сохранены. Удалены перитубарные спайки, очаги эндометриоза - за исключением тех, что находятся на фимбрии слева. По гистероскопии поставлен диагноз аденомиоз (обнаружены эндометроидные ходы). Хотелось бы забеременеть в естественном цикле. В первом цикле после лапароскопии не получилось. Что бы вы посоветовали в этом случае? Может быть, с учетом того, что не все очаги эндометриоза удалены, нужна противовоспалительная терапия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего не нужно....кроме терпения.

Юля (Украина, )

Здраствуйте! Отвечаю на ваши вопросы: Перед М живот ноет и появляется цистит и температура поднимается до 37.4, сами М не очень болезненые, при половом акте и дефекациях при М присутствует дискомфорт,редко бывает боль. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Заболевание, которое вам нужно исключать в первую очередь - эндометриоз. Нужно найти в вашем городе специалиста в этой области, это должен быть оперирующий врач, и проконсультироваться у него.

Мадина ()

Добрый день, Филипп Александрович.
Два года тому назад мне сделали эксренную операцию и удалили полностью левый яичник и левую трубу. Гистоанализ показал: эндометриоидная киста желтого тела, сальпингит. После выписки первым делом сдала все анализы на возможные инфекции: результаты отрицательные. Но воспалительный процесс был - однозначно. Я была на постоянном обследовании и проходила разные курсы терапии : лечение гормональными препаратами Дюфастон, Диана, иммунностимулирующие препараты. Три месяца назад резко развился эндометриоз правого яичника: во время месячных сильные боли в области живота, боли в области ключицы и подреберье. МРТ показала эндометриоидные кисты в правом яичнике и очаги аденомиоза в полости матки. Раковый антиген на тот момент составлял 63. При осмотре гинеколог обнаружила спаечный процесс, в результате которого яичник прикрепился к стенке и не может свободно перемещаться в полости. Очаги эндометриоза есть и в брюшной полости. Мне назначили лечение: курс диферелина в течение 3 месяцев, полиоксидоний, лидазу, электрофорез, уколы с теосульфатом натрия. После чего доктор советует провести лапороскопическую операцию по удалению очагов эндометриоза в брюшной полости и яичнике. Мне 24 года, и я еще не замужем. Но детей очень хочу. Я надеюсь, что после операции и далее следующих поддерживающих курсов лечения гормональными препаратами эндометриоз удастся сдерживать. Но опасаюсь, с одной стороны, что вторая (единственная) труба непроходима. И во-вторых, что проводя лапароскопию яичника могут повредить функцию яичника и фолликулы не будут вырабатываться в нужном колличестве. В связи с этим у меня возникает два вопроса: 1. Возможны ли операции, которые делают трубы проходимыми? 2. В дальнейшем выработка фолликулов после операции зависит только от опыта и умения хирурга и как удачно он провел операцию или я могу повлиять дополнительным лечением на этот процесс?
Спасибо вам, Филипп Александрович заранее. Очень жду вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С трубой у вас наверное всё в порядке, эндометриоз обычно не трогает трубы, но если что то с ней случилось, разумеется, во время лапароскопии можно много е исправить. Гормональное лечение накануне операции не нужно, оно ничего не меняет. Дальнейшая функция яичника действительно зависит от мастерства и аккуратности хирурга. Никакое лечение потом не поможет, если операция будет проведена некорректно.

Светлана (Казань, )

Здравствуйте! Если это возможно,я бы хотела получить ответ от гинеколога и гинеколога-эндокринолога.
Мне 33 года.Планирую 2-ую беременность.Абортов не было.Первую оперцию сделали в 2002году.Удалили эндом.кисту на правом яичнике,яичник сохранили.Операция была полостная,очаги,как теперь я поняла,не прижигали.После никакого горм.лечения не получала.Повторная операция была 2 года назад.Удалили эндом.справа и слева.Яичник оставили только правый(на котором уже была операция).Операция-полостная,очаги не прижигали.Очаги эндом.к тому времени уже были и в матке.После операции меня напугали и я согласилась на Бусерелин.Прокололи 6 мес.
После лечения цикл не восстановился(менструации были,но не регулярные,с перерывом в 3 мес),все проявления климакса сохранились.
Результат анализа на гармоны(3 день):ФСГ-60,5
ЛГ-14,9
Экстрадиол-65,2
Была обнаружена фоликулярная киста справа.
Потом был назначен Фемостон1/10.Пью его уже 6-ой мес.Приливы ушли(не совсем конечно,но уже не тяжело)Месячные регулярные,но в последние два месяца задерживаются,то обильные,то скудные.Фоликулярная киста никуда не делась.Гормоны(3 день):ФСГ-43,67
ЛГ-39,5
Эстрадиол:215,1

Врач предлагает удалить кисту и говорит,что скорее всего вместе с яичником.
Вообще,чувствую,что она уже не хочет мною заниматься.
Как мне быть дальше?Продолжать ли прием фемостона? И удалять ли кисту?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему, после двух операций у вас имеет место яичниковая недостаточность. Вы можете рассчитывать на наступление беременности только посредствам ЭКО с донорской яйцеклеткой. Гормоны крови говорят о том, что у вас происходит угасание функции яичников и наступает "хирургическая" менопауза.

Полина (Новосибирск, )

Добрый день. В марте 2009 года мы с мужем решили планировать рождение ребенка. Сделала различные анализы у гинеколога в том числе и УЗИ. Заключение следующее: Ретродивиация матки, правосторонний периаднексит. Кистовидное включение в правом яичнике (эндометриозная киста небольших размеров) - так написано в протоколе УЗИ. Включение 22х18х25 мм. Назначили Ярину в течении 3-х месяцев без перерыва. После этого курса сделала УЗИ - \"Включение 12 мм с гипоэхогенным содержимым\". Врач сказала идти беременеть. Через 6 месяцев я пришла снова на обследование - результат УЗИ - \"Гипоэхогенное образование 23х17х19 мм, аваскулярное с мелкодисперсным содержимым\". Врач дала направление на операцию.
Очень боюсь операции. Действительно ли нужно ее делать? Ведь была положительная динамика.
К слову, беспокоят жутко болезненные месячные, не в каждом цикле, но бывают вообще нестерпимые боли, которые не снимает двойная доза обезбаливающего в течении 2-5 часов. Боли сопровождаются расстройством стула, тошнотой, иногда рвотой, предобморочным состоянием.
Вообще боли справа беспокоили всегда еще лет с 14. Думала, что аппендицит, хирург посмотрев сказал, что это гинекология.
И сейчас, буквально на прошлой недели, где-то через 3-5 дней после овуляции беспокоили боли внизу живота особенно справа. Боли тянущие, распирающие, тупые и проявляющиеся, когда двигаешься, кашляешь, наклоняешься. Такое ощущение, что в животе с двух сторон 2 камня, только справа побольше. При этом держится температура 37-37,3.Такая картина сохранялась течении недели, затем боли стали почти невыраженными, но температура сохраняется. Была у врача, при осмотре она сказала, что боли не в области придатков и что это кишечник.
Я вся в растеренности. Никто не может сказать, что со мной происходит. Боюсь делать операцию. Очень хочу ребенка. Может вы что-нибудь посоветуете?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если вы так боитесь операции зачем мне писать, я же хирург, писали бы гомеопатам или травникам... Врач, который назначил вам ОК по поводу эндометриоидной кисты, при том, что вы заинтересованы в беременности мягко говоря не прав. Судя по выраженности болевого синдрома, эндометриоидная киста может оказаться у вас надводной частью айсберга. Она не может давать таких клинических проявлений сама по себе. У меня есть основания, с ваших слов, подозревать у вас распростанение эндометриоза на прилежащие органы и ткани, в том числе и на кишечник. Речь идёт о ретроцервикальном эндометриозе, почитайте о нё на моём сайте и прекратите бояться операции. От качества и своевременности предстоящего оперативного лечения лапароскопическим доступом зависит ваша дальнейшая судьба. Ищите в вашем городе специалиста, который занимается именно этой проблемой - тяжёлыми формами эндометриоза.

Юля (Украина, )

Здраствуйте!Посоветуйте пожалуйста ,что мне делать в моей ситуации! Мне 24 года,не рожала,абортов не было, 2 года беспокоят постоянные боли внизу живота,температура тела 37-37.4,утомляемость, слабость, УЗИ в норме,инфекций нет, при ручном осмотре- спаечный процес, МЦ постоянно колеблеться, схудные,после 2 дня корич. выделения.Лечусь 2 года толку нет (антибиотики ). Предлагают грязи,но у меня ж температура,о лапароскопии ни слова. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас болезенные менструации, есть боли при половом акте, дефекации во время менструации?

ксения (новосибирск, )

Здравствуйте. Сделала УЗИ органов малого таза, патологии не выявлены. Заключение: эхоскопически признаки хронического метрита. Кисты шейки матки. Признаки двухстороннего сальпингоофорита. Скажите на сколько все это серьезно, могут ли эти заболевания быть причиной того что вот уже в течение 3-х месяцев не наступает беременность.
PS: К своим врачам нет ни какого доверия, подскажите чем можно лечиться.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ является дополнительным методом обследования, и ПОМОГАЕТ поставить (а не ставит!) диагноз. Вам нужна полноценная консультация гинеколога, и, возможно, дополнительное обследование. Только так и никак иначе можно ответить на волнующие Вас вопросы.

Ирина ()

Здравствуйте! Мне 25 лет. В анамнезе желтуха (гепатит А) в 7 лет, синдром Жильбера, 2 неразвивающиеся беременности, родов не было. Подскажите, пожалуйста, какие средства контрацепции на период восстановления можно мне использовать с диагнозом синдром Жильбера (в оральных контрацептивах данный синдром является противопоказанием к использованию), на презерватив у меня аллергия.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вы вполне можете обсудить с Вашим гинекологом особые формы комбинировнных контрацептивов: влагалищное кольцо или накожный пластырь.

Виктория ()

Филипп Александрович, в продолжение предыдущего вопроса. Я собираюсь рожать с помощью кесарева сечения. Могут ли врачи во время кесарева убрать очаги эндометриоза и кисту и таким образом совместить полезное с полезным?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это вряд ли.

Виктория ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Ситуация такая: 2 года назад перенесла лапароскопию по удалению эндометр. кисты лев.яичника и прижигание правого кистозноизмененного яичника. Через 9 мес. после операции снова приступ - киста яичника справа. Поставили один укол дифферелина, месячные восстановились через 4 месяца, и снова начались приступы боли в первый день менструации. Я вам написала письмо и Вы мне предложили планировать беременность. Как это не удивительно, но в этот же месяц я забеременела (до этого беременностей не было). Сейчас я на 8-м месяце беременности, но честно говоря заранее переживаю, не возобновятся ли боли, не возобновится ли эндометриоз. Мой вопрос: несколько лет назад я принимала экслютон, в качестве противозачаточного средства, поскольку не могла пить эстрогенсодержащие таблетки.При приеме экслютона месячные у меня практически прекращались, также как и при дифферелине. Не могу ли я в качестве профилактики эндометриоза пить экслютон? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Время покажет как вы будете чувствовать себя после родов. Может и не понадобится никакого лечения вообще.

Лариса (Оренбург, )

После лакарокопии яичника, все повторилось. Опять оперировать, или плохо проведенная первая операция? Беременность не наступает. Может в санаторий куда-нибудь подлечиться ?

наталья (Курск, )

Здравствуйте! Заранее благодарна за ответ .Мне в 2005 году был поставлен диагнос эндометриоз матки. и миома 4-5 недель, провели курс лечения месячные востановились цикл 28 дней .предпоследний медосмотр был3 ноября
миома была 8недель, в декабре месячные прошли странно начало31 декабря , а закончились 1 вечером пришла на прием врач посмотрел сказал что ни чего особого нет да матка увеличена но это может быть из за месячных назначила циклоденон. Я очень хочу родить ребенка что мне делать

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Пройти обследование. Прежде всего, необходимо УЗИ малого таза, уровни гормонов в крови в первой фазе цикла.

Кристина ()

Какими видами спорта можно заниматься после лапароскопии (тренажерный зал, плавание, аэробика) и если да, то через сколько после операции?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Исключений нет, можно заниматься любыми видами спорта. Через сколько можно приступать? - вам решать, ориентируйтесь на собственные ощущения.

Наталья (Москва, )

Подскажите пожалуйста, на приеме у врача-гинеколога врач может определить есть ли эндометриоз??? на мой взгляд мне лечаший врач написал в карточке после выкидыша-эндометриоз, такое может быть? выкидыш был год назад. после обследовалась, выявили- уреаплазму и микоплазму, вылечилась. пытаемся снова забеременнеть, но никак. скажите, могу ли я забеременнеть и иметь детей? Заранее благодарна, Наталья

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

эндомериоз возможно заподозрить при гинецологическом осмотре. Каковы Ваши шансы забеременеть можно сказать только по ресультатам осмотра и изучения определенных анализов.

Екатерина (Волгоград, )

Здравствуйте!Была на приеме у гинеколога и мне сказали, что у меня эрозия на всю шейку матки, а так же сделали УЗИ придатков, где показало, что правый яичник находится за маткой. Можно ли мне делать аборт и будет ли эти диагнозы способствовать бесплодию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Бесплодию эти находки не поспособствуют, а вот сампо себе аборт - это всегда риск бесплодия

Екатерина ()

Филипп Александрович, спасибо за ответ.

диагноз после УЗИ звучал так:
Начальные проявления эндометриоза тела матки, пролиферативной фазы м.ц. Спаечного процесса омт.

Жалоб как таковых у меня не было, пришла на очередной осмотр к врачу.Во ремя менструаций были сгустки и первый день болел живот, больше каких то симптомов не было.

Как я написала раньше- беременеть не пробывала.

Через 3 месяца приема Жанина, на повторном УЗИ, сказали что присутствует неоднородность на задней стенки матки и снова 6 мес Жанин.

Посоветуйте, пожалуйста, какие обследования мне стоит пройти?

спасибо,
Екатерина


Екатерина (11.01.10)
Филипп Александрович, здравствуйте.

Мне 26 лет, беременостей не было, по УЗИ был поставлен диагноз-проявления эндометриоза, пила 3 мес Жанин, после обследования назначали повторно Жанин на 6 мес.
Скажите, пожалуйста, стоит ли сделать лапараскопию без особого назначения врача? как часто можно проводить такую операцию? Стоит ли делать операцию если на данный момент рождение ребенка не планируется?

Я волнуюсь, что с приемом ОК будет только упущено время.

заранее спасибо,
Екатерина
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (11.01.10)
Что это за диагноз, да ещё и поставленный по УЗИ - "проявления эндометриоза". Это фигня какая то. У вас жалобы на что то есть, каковы клинические проявления заболевания, объективные признаки помимо УЗИ? А если жалоб никаких нет то вы, скорее всего, абсолютно здоровы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну так у вас нет никаких жалоб.

Ольга (Казань, )

Филипп Александрович! Спасибо огромное за ответ по использованию Люкрина,теперь я однозначно убежеднf,что не буду тратить большие деньги на негаранированное лечение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вот и замечательно.

ольга (Казань, )

Филипп Алксандрович!Здравствуйте!Вчера я Вам задавала вопрос про целесообразность применения Люкрина депо при эндометриозной кисте яичника после лапароскопии.В Вапшем ответе,к сожалению я не нашла никаких аргументов кроме способствования мной врачу поликлиники получения отката от аптеки за проданные инъекции. Все прекрасно знают об этой практике и поэтому то я и задала вопрос. Значит совершенно никакой пользы и смысла от использования данного препарата после операции нет?И можно ли узнать в каком случае его применяют.могли бы Вы ответить более аргументированно.Спасибо огромное!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

я, прежде всего адресовал вас к тематической статье по эндометриозу на моём сайте. Там в нескольких местах достаточно аргументировано обсуждается целесообразность применения гормональных препаратов. Вы не врач и я не стану углублять вас в этиологические и патогенетические проблемы этого заболевания. Есть несколько очень серьёзных статистических исследований, проведённых в северной америке ещё в начале 2000х годов, результаты которых продемонстрировали абсолютное отсутствие разницы в частоте наступления беременности, а, стало быть, и частоте рецидивирования эндометриоза у пациенток после оперативной лапароскопии у которых применялись препараты этой группы и без их применения. Дальнейшая судьба пациентки определялась исключительно степенью эндометриоза и качеством и своевременностью проведённой операции. Эффект от применения наных препаратов носит сугубо временный характер, это в том случае, если эффект вообще имеет место. Сразу после отмены заболевания возвращается, скорее пробуждается, так как оно никуда не девалось ни на секунду, под час это происходит с новой силой. Состояние мнимого благополучия на период приёма оплачивается пациенткой очень, слишком, дорого - посмотрите по отзывам о побочных эффектах, этой информации в сети полно. Мне приходилось неоднократно оперировать пациенток повторно после гомональной терапии и во всех этих случаях я не видел никаких серьёзных следов проведённой эффективной медикаментозной терапии. Во всех случаях это был рецидив и процесс имел весьма агрессивный характер несмотря на 6 месяцев приёма препаратов. Так что решайте сами. А про откаты - это я со зла конечно, но просто надоела эта порочная практика, о которой все знают и ничего сделать не может.


Архив вопросов
начало   ...   96   97   98   99   100   101   102   103   104   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения