Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 08.06-10.06)

Задать вопрос
Юля (Красноярск, )

Здравствуйте, Филип Александрович.
мне сделали лапороскопию: удаление двух кист на яичнике с резекцией, прищлось врачам справляться с серьезным спаечным процессом. на сегодня имею диагноз: эндометриоз 4 степени, миома матки 7-8 недель (множественные узлы до 5 см). какой путь лечения для меня наиболее подходящий. что делать? очень надеюсь на Ваш совет. какие риски можно предполагать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока просто наблюдайте за размерами миомы матки. С эндометриозом у вас должно быть всё нормально.

Ляна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Меня зовут Ляна, мне 30 лет. В браке 3 года, беременностей и абортов не было. Месячные с 15 лет безболезненные умеренные 4-5 дней. В последний год стали скудные до 2-3 дней и затем мажущие темно-коричневые выделения до 10 дня цикла.

Все проведенные диагностические исследования по выявлению причин бесплодия показали следующее: правая маточная труба непроходима в ампулярном отделе (сактосальпинкс), левая- проходима (вентильный сактосальпинкс), перитубарные спайки, спаечный процесс в малом тазу. Эндокринное бесплодие исключено. УЗИ патологии со стороны органов малого таза не выявило. Спермограмма мужа в норме.
В связи с чем, 14.06.06 г. в 79-й городской больнице была проведена лапароскопическая операция. Лапароскопическое заключение: спаечный процесс в малом тазу 2 степени (по классификации Hulka c соавт.). Наружный генитальный эндометриоз 2-3 степени (по классификации эндометриоза А.О.Ф.). Маточные трубы в спайках, левая проходима с затруднением, правая непроходима в ампулярном отделе. Аденомиоз.
Сделано разделение спаек, сальпингоовапиолизис, фимбриопластика, шпрей коагуляция очагов эндометриоза на брюшине, промывание брюшной полости растворами антисептиков и антибиотиков, произведена тубоскопия – складчатость слизистой оболочки обеих маточных труб местами нарушена.

Назначен Диферелин 3,75 мг на 6 месяцев.

Ответьте пожалуйста, насколько оправдано применение Диферелина в течении 6 месяцев (на данный момент сделано 3 укола) или достаточно 3-4 -х?
Как вы расцениваете мои шансы на беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но я не в праве комментировать назначения и рекомендации врачей, делавших Вам операцию.

Людмила (Кишинев, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне 31 год,беременности никогда не было, дважды делала лапароскопию (1-я в 2005 -неудачная,последняя - в апреле 2006 года) по удалению очагов наружнего эндометриоза. Мой врач сказала, что все прошло превосходно, остается только благополучно беременеть (спермограмма мужа - норма). Мне прописали стимуляцию сначала Клостилбегитом + Прегнил(не помогло), потом препаратом Гонал-Ф + Прегнил. Однако, прошло 5 месяцев после лапары, а я так и не забеременела. Почему же, доктор не получается? Неужели придется на ЭКО идти? Что Вы нам с мужем посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Людмила, пока рано беспокоиться, по моему собственному опыту пик наступления беременности после подобных операций приходится на второе полугодие после лапароскопии. Пять месяцев недстаточно, чтобы говорить об ЭКО.

Татьяна (Казахстан г. Актау, )

Здравствуйте Филлип Александрович! Вот нашла Ваш сайт и удивилась, как вы тут всё дотошно рассказываете.Мне это очень понравилось.
Мне 18.08 сделали лапараскопию.Обзор: матка срединна не увелич.,слева-спайки в области яичниковой ямки,справа-образование округлой формы до 2,5см между маточ.трубой и яичником,состояние обеих труб норм.,весь малый таз усеян очагами эндометриоза различ величины,повсюду в дугласовом пространстве рассеяны мелкие очаги эндометриоза,в обоих яичниковых ямках и на яичниках видны более крупные очаги.Произведено:разъединение спаек, очаги эндометриоза подвержены деструкции,крупные очаги-глазки на обоих яичниках удалены путём резекции,поизведена деструкция оставшихся очагов эндом-за,жёлтое тело есть тольков правом яичнике,удалена параовариальной кисты справа,коагуляция ложа.Трубы проходимы.Скажите каковы мои шансы родить ребёнка?Мне 24 беременностей 0.Что такое жёлтое тело?назначено 3 укола Дифереллина после операции,1,5месяца флогензим и ещё 1,5 мес вобензим,это верно?Спасибо за уделённое время.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по протоколу операции все проведено верно и на хорошем уровне . Шансы достаточно велики, поверхностный эндометриоз - не худший вариант и после тщательного удаления всех очагов рецидивирует редко.

Вера (СПБ, )

Доброго Вам дня!
Обоспокоена длительными скудными выделениями после месячных. Год назад лапараскопия-наружний эндометриоз 3, пол года Диферелин. 1-я менструация после лечения-июнь. Регулярные,цикл-28 дней, без особых болей. Но коричневые выделения после - еще 5 дней? Что делать? Мой доктор сейчас в отпуске. Может не прошло еще восстановления после гармонального лечения? Или болезнь все же вернулась? Мечтаю о 2-м ребенке.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поводов для беспокойства нет, пока можно ограничиться наблюдением и выполнением УЗИ, а возможно это индивидуальная особенность менструации, которую вы приобрели после лечения и она будет сопровождать Вас некоторое время.

Лина (Ирландия, )

Здравствуйте!У меня такая проблема: боли внизу живота слева практически постоянные уже в течение двух месяцев.Я живу в Ирландии, но сама из Минска.Когда была дома на каникулах обратилась к врачу, нашли инфекцию в мазке.Точно не знаю какую врач сказала, что есть кокки и запущенный воспалительный.Назначила схему лечения плазмол, циклоферон, сумамед,офлоксацин,флюканазол.Партнеру тоже сумамед,офлоксацин,флюканазол. Сделали узи обнаружили кисту на левом яичнике и еще назначили логест после УЗИ.Все рекомендации выполнила и уехала назад в Ирландию.Буквально через неделю начались очень сильные боли слева внизу живота особенно ночью.Обратилась в клинику в Ирландии сделали два УЗИ-все в порядке кист нет.Сделали мазок на хломидию-отридцательный, нашли незначительную инфекцию в моче выписали антибиотики.Прошло 2 недели боли есть все время ноющие, месячные последний раз были 20 июля.Я закончила упаковку логеста, но они не начались.Появилось немного кровянистых выделений в течение 2х дней и все.Тест на беременность отридцательный.
Врач предложил сделать лапороскопию.Подозревают эндометриоз.
Подскажите нужна ли лапороскопия? Не опасно ли это. Мне 27, беременностей не было.И почему боли слева все время присутствуют, чувствую, как будто у меня месячные, такая ноющая боль и отдает в спину. Спасибо большое

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лина я рад бы вам помочь, но без личной консультации и осмотра мне сложно дельное Вам посоветовать. Если причину болевого синдрома невозможно установить без лапароскопии, то в ней есть смысл. Это не опасно.

Юлия (украина, )

Здравствуйте доктор!Подскажите можно ли проводить лапароскопию на фоне применения дефереллина или лучше после окончания курса лечения.У меня аденомиоз 3 степени,миома матки.Удален один яичник и резецирован второй,маточная труба не проходима в ампулярном отделе.Фсг повышен,остальные гормоны в пределах нормы.Большое спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Логично, проводить лапароскопию после отмены диферелина, но никаких противопоказаний для проведения операции во время приёма нет.

Юлия ()

Здравсвуйте! Мне 25 лет я из Питера. У меня вторичное бесплодие (3,5 года назад была замершая беременность). Хронический двусторонний сальпингоофорит (на ГСГ узкий деформированный внутренний зев, одна труба проходима (но в ней не созревают фолликулы) вторая плохо проходима и со спайками), гормоны в норме. Для стимуляции овуляции принимала клостилбегит, сегодня 18 день цикла, ходила на УЗИ узнать была ли овуляция. И врач мне сказал, что у меня эндометриозная киста обоих яичников (диаметр 2,7 и 3,0). Мой врач до сентября в отпуске, подскажите что мне делать и возможна ли вообще беременность с таким набором, и лечиться ли эта киста и что это такое?. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если наличие кисты подтвердится, то надо делать лапароскопию с целью её удаления и, заодно, уточнения состояния маточных труб. Так же могу посоветовать Виталия Фёдоровича Беженаря, профессора в институте Отта.

lili (Tbilisi, )

Здравствуйте! у меня сын 12 лет
у меня 6 лет была спираль после этого не могу забеременеть! Я сделала узи вагинальная эхоскопия показала что у меня эндометриоз,
также у меня был кандидоз я лечилас от грибка но я не могу сказать что мне было назначено чтонибудь от эндометриоза как мне быть и чем лечат эндометриоз

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще то эндометриоз не диагносцируется по УЗИ, за исключением единственной его формы, внутренней - аденомиоза. Важнее проанализировать ваши жалобы и клинические проявления этого заболевания. Большое значение имеет болевой синдром и бесплодие. Окончательная диагностика проводится во время лапароскопии.

Ольга (Кемерово, )

Здраствуйте.
Мне в июне сделали лапароскопию.Диагноз: бесплодие 2 смешанного генеза,СПКЯ, наружный генитальный эндометриоз: эндометриоз широких маточных связок, малые формы.Маточные трубы проходимы.Мне сделали коагуляцию очагов эндометриоза и надсечки на обоих яичниках.Назначали спрей бусерелин на 2 месяца.
Я принимала Бусерелин 1 месяц, потом прекратила прием, т.к. боюсь себе навредить.До операции я прошла пять курсов стимуляции клостилбегидом.
Скажите пожалуйста, смогу ли я забеременить естественным путем или все таки пока мне рано думать о беременности и необходимо продолжить прием Бусерелина, чтобы не возник рецедив эндометриоза? И еще:После того, как мне сделали надсечки на яичниках смогут ли они самостоятельно работать без стимуляции овуляции гормонами? Что показывает ваша практика?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложный вопрос. Рецидив эндометриоза после грамотно проведённой операции маловероятен, особенно, если речь идёт о малых формах. Даже приём бусерилина абсолютно никчему. Что касается СПКЯ,и вероятности наступления самопроизвольной беременности на его фоне, то здесь всё зависит от восстановления нормальной функции яичников - овуляции, поддержания на должном уровне базальной температуры. Эксперементальным путём это легко определить. Возможно для этого придётся провести определённую гормональную коррекцию, вплоть до стимуляци овуляции. Надо наблядать Вас.

Людмила (Киев, )

Добрый день.
Мне 43 года, при обследовании был поставлен диагноз дисплазия 3ст., после проведенного конуса
мне ставят диагноз эндометриоз шейки, но лечение не назначают, только наблюдаюсь.Правильно-ли то, что лечение не проводится? Я волнуюсь, чтобы
болезнь не зашла слишком далеко, может я должна настаивать на лечении. Благодарю за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, действительно, наблюдения сопровождающегося периодическим исследованием цитологии шейки достаточно на данном этапе.

Полина (Запорожье, )

Уважаемый Филипп Александрович!

Проблема в том, что у меня нет повышения базальной температуры во вторую фазу цикла, даже с применением гормональных препаратов. В октябре 2004 г. проведена лапороскопия с коагуляцией очагов эндометриоза, диагноз - аденомиоз 3 ст., наружный эндометриоз - 2 ст. Трубы проходимы, яичники без патологий , в одном при проведении лапороскопии присутствовало желтое тело.

с 12.2004 по 05.2005 принимала Неместран (во ремя приема месячные приходили каждый месяц)
Сильные боли при менструации прошли, но температура не поднимается.
с 10.2005 по 03.2006 - прошла курс лечения диферилином 3,75 (менструация отсутствовала)
После дифирилина менструация началась 23.05.06.
Первые два цикла температура поднималась до 37,1 на один- два дня. Сейчас 17 день второго цикла(всего было четыре цикла от менструации), когда температуры нет (36,6-36,7). С 14-го дня по совету врача ставила утрожестан (400 мг. в сутки)
температура так и не поднялась
Скажите это опять вернулся эндометриоз и мне нужно проходить все сначала от лапороскопии?
Читала, что можно принимать Дуфастон с 5-25 день, и на фоне его пытаться забеременеть.
Есть ли смысл в Дуфастоне если да, то в какой дозировке?
У меня опустились руки, подскажите что делать дальше?

Светлана (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. До Вас нельзя дозвониться, к сожалению. Как записаться к Вам на прием?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

звоните в 8.00-9.00 утра, в это время я обычно еду на работу в машине и у меня есть время общаться вдоволь.

Ольга (Сочи, )

Скажите пожалуйста, каков процент рецидива ретроцервикального эндометриоза (по мед. статистике) и что нужно делать, чтобы его избежать и больше не ложиться на лапароскопию? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такие данные существуют, но они в большей степени касаются специалистов нежели пациентов. Дело в том, что вероятность рецидива в наибольшей степени (при прочих равных) зависит от качества проведённой операции и исходной ситуации. Анализировать голую статистику бесполезно.

Люба (Украина, )

Здравствуйте, Доктор!
Хочу Вас поблагодарить за то что находите время и силы отвечать на вопросы! Я писала Вам 14.07.06 и получила ответ. Вы меня убедили и через 1 мес. я планировала делать лапароскопию. Но сейчас ситуация немного иная: цикл у меня нерегулярный но даже по самым длинным циклам у меня задержка 4 дня, больше 18 дней ректальная температура держится в пределах 37,72-37,74гр.по С, тэст на беременность показывает положительный результат.
Возможна ли в моем случаи действительно беременность(по данных обледования и УЗИ от 12.07.06г. воспалений,инфекций небыло, а активным был как раз здоровый яичник)?
Еще меня беспокоят боли как при месячных почти неделю(иногда сильные).Иногда немножко кружится голова.Если всёже это беременность-то это риск выкидаша или внематочной или так даёт мне мой ендометриоз?
Что мне делать если всёже это беременность и нормальная чтобы её сохранить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну что же, если это беременность, то я от души Вас поздравляю. Сделайте УЗИ, повторите тест, продолжайте измерять базальную температуру. Если факт беременности подтвердится, ничего кардинального, помимо постановки на учёт, предпринимать не следует. Вы попали в группу весьма малочисленных исключений.

Мария (Москва, )

Здравствуйте, Филип Александрович.
Меня зовут Мария, я Вам уже писала (это вопрос от 04.08.2006 г.). Вы правы, киста действительно регрессировала, но диагноз эндометриоз врач подтвердил. На данный момент наблюдается постоянная боль внизу живота. Врач прописал комплексную терапию атибиотиков и витаминов. Насколько данное лечение актуально и имеет ли смысл его проводить? Ведете ли Вы аналогичные случаи?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Данное лечение неактуально по отношению к эндометриозу.
Вы живёте в Москве а эндометриоз - это серьёзный диагноз. Я думаю, Вам имеет смысл найти время проконсультироваться со мной лично. возможно, после этого диагноз эндометриоз будет снят, но может быть и наоборот.

Мария (Москва, )

Здравствуйте, Филлип Александрович!
Меня зову Мария, мне 27 лет. Недавно делала УЗИ - врач обнаружил кисту желтого цвета на левом яичнике. Анализ на цитологию показал эндометриоз под вопросом.
В последнее время присутствует тяжесть внизу живота, болевой синдром прогрессирует, что собственно и стало причиной обращения ко врачу.
Врач же говорит, что ничего страшного. Киста вроде как рассосется. Прописала дюфастон.

Скажите, пожалуйста, что это действительно может быть, какие последствия. И можно ли обратиться к Вам за консультацией? Какие анализы для этого нужны и куда лучше приехать. Я москвичка, но направления от консультации на данный момент нет. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Причиной болевого синдрома действительно, судя по всему, является образование в области придатков матки, например киста яичника. Если это киста жёлтого тела, то она действительно самостоятельно регрессирует. Имеет смысл после очередной менструации повторить УЗИ. При сохранении этой кисты, предположение о том, что это киста жёлтого тела, надо оставить и проконсультироваться с хирургом.
Кстати анализ "на цитологию" эндометриоза не показывает, Вы что то путаете.

Оксана (Московская область, )

Здравствуйте. Если при проведении УЗИ врач не видит эндометриоз, это означает, что его точно нет? Или УЗИ в этом случае недостаточно и точный диагноз можно поставить только после лапароскопии? По каким признакам можно предположить эндометриоз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Врач и не может увидеть при УЗИ эндометриоз. Большей диагностической ценностью обладает осмотр опытного врача, анализ ваших жалоб и сбор анамнестических даных. Если после осмотра будет достаточно показаний для выполнения лапароскопии, то, действительно, окончательно диагноз и объём поражения выставляется во время операции.

Виктория (Крым, )

Прошу прошения за настойчивость и мою непонятливость.Т.Е. левый яичник может восстановиться а может и нет? Я правильно поняла? И как бы вопрос по поводу возможного зачатия остается, возможно в данной ситуации естественным путем планировать беременность, или лучше не теряя времени думать об ЭКО?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Больше года нет смысла ждать самопроизвольной беременности. Если через год мы наблюдаем появление клинических симптомов рецидивирования эндометриоза, перед ЭКО рекомендуется повторить лапароскопия с целью устранения рецидива.

Виктория (Крым, )

Здравствуйте!28 лет. Детей нет.8 месяцев назад была сделана лапароскопия, резекция обоих яичников в пределах здоровых тканей. Диагноз после операции: Эндометриоз генитальный 4 ст., эндометриоидные кисты обеих яичников, эндометриоз тазовой брюшины. После операции назначили 3 курса Дюфастона, в качестве профилактики, затем перешли на КОК еще на 6 циклов бесперерывного приема. Сегодня после окончания лечения,- контроль УзИ, и- размеры правого яичника 25х10 мм, без изменений, а вот левого яичника доктор почти не нашел. Нашел только образование на месте левого яичника размера 10х5мм, без четких контуров, сказав что если бы он не знал, что он там должен быть, сказал, что левого яичника нет вообще. Как такое может быть, если после операции сказали, что удалили только чуть больше половины яичников? И еще какой шанс забеременить при такой ситуации самостоятельно, или их вообще нет? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Видимо резекция яичника повлекла за собой удаление основного массива функциональной ткани и яичник не смог восстановиться, возможно он и начнёт овулировать но в следующем цикле.
О шансах на беременность говорить нельзя, так как их никто не считал.


Архив вопросов
начало   ...   138   139   140   141   142   143   144   145   146   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения