Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 01.10-02.10)

Задать вопрос
Александра (Ульяновск, )

Александра (Ульяновск, 1.02.10)
Здравствуйте! Мне 34 года, не могу забеременеть 5 лет, год назад проведена лапароскопия по удалению дермоидной кисты левого яичника (яичник не удаляли), попутно был обнаружен поликистоз и эндометриоз правого яичника, после операции два месяца лечилась Диане 35. Летом на УЗИ обнаружили эндометироидную кисту и при осмотре гинеколог определяет распространенный эндометриоз.В момент осмотра шла овуляция (сказала врач).Она назначила Люкрин Депо 4-6 уколов. Как Вы считаете грамотно ли назначено лечение? У меня тревога по поводу побочных эффектов от ИК.Есть ли случаи не выхода из ИК?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если до начала лечения Люкрином, гормональная функция яичников в норме, то после курса лечения менструальный цикл полностью восстанавливается.

Екатерина (Белгород, )

Добрый день! Огромное спасибо за консультацию. Мне 24 года. Планирую беременность, на УЗИ поставили диагноз аденомиоз. Подскажите, пожалуйста, как он лечиться и возможна беременность с таким диагнозо?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если диагноз исключительно по данным УЗИ, и у Вас нет по заключению осмотра и консультации гинеколога никаких признаков этого заболевания, то это всего лишь подозрение. В таком случае лечения не требуется и беременность возможна. Если же диагноз подтвержден гинекологом на основании Ваших жалоб (боли, кровотечения), то необходимо лечение и может быть бесплодие.

Анастасия (N.vtycrfz j,kfcnm, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Прошу дать совет: два года назад была замершая беременность на сроке 9 недель, полтора года принимала регулон, затем полгода предохранялись свечами, с октября 2009 пытались забеременнеть - ничего не получается, инфекций нет, кистозные изменения яичников, доминантного фоликулла нет, с октября начались сбои цикла, повышен оксипрогестерон 1,1 при норме 0,1-0,8. Остальные в норме. Цикл 30-31 день, врач назначил дексаметазон 1/4 таблетки, утрожестан 200 мг в сутки с 20 дня, а другой врач назначил с 16 дня. Как правильно? И будут ли вылечены кистозные изменения в яичниках при таком лечение. Как скоро можно будет пойти на фоликолуметрию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы возможно ответить только на консультации. Нужен четкий диагноз, от этого зависит эффективность лечения.

НАТАЛЬЯ (МОСКВА, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО МОЖНО ПЛАНИРОВАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ ЖЕЛТУХОЙ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от вида перенесенного Вами гепатита.

Светлана (Киров, )

Здраствуйте, Филип Александрович! Мне врач поставил диагноз: Бесплодие1, трубное. Аденомиоз. Тазовые перитонеальные спайки. Спаечный процесс малого таза 2 степ. Гидросапльпингс слева. Миома матки, субсерозный узел. Была проведена операция. Лапароскопия, адгезиолезс. Удаление левой трубы. Консервативная миомэктомия. Неостомия справа. Биопсия эндометрия. Проходимость маточной трубы справа- не подтверждена. После 3 месяца делала укол Люкрин-депо. И вот уже 2 месяца пытаюсь забеременнеть. Не получается. Скажите, пожалуйста у меня есть шансы? Смогу ли я сама забеременнеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже видимо нет, надо готовиться к ЭКО.

Юлия (Караганда, )

Здравствуйте. У меня поликистоз яичников и серозная киста правого яичника с 16 лет. Киста растет. У моей матери была дисфункция яичников,не могла забеременеть 9 лет. Я пила ОК,на время цикл налаживался,после прекращения приема вновь сбивался. Сейчас мне 22. вес-54 рост-170. 5 месяцев нет овуляции. Постоянно тянет внизу живота,боль при половом акте. Беременеть в течении года-двух не планирую. Врач рекомендует операцию. Неужели нет другого лечения? Подскажите,пожалуйста. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Альтернатива оперативному лечению Вашего поликистоза есть - это гормональные препараты, а вот кисту яичника необходимо удалить.

Асема (Казахстан, Алмата, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Заранее очень благодарна Вам! У Меня обнаружили эндометриоидную кисту левого яичника размеры 57*51*56. Сдала анализ, подтвердили эндометриоз легкой формы. УЗИ показало: спайка яичника правого (был воспален) к матке. Пью Дюфастон 2 раза в день. На сколько спайка серьезна? Возможно ли эндометриоз легкой формы излечить? Может ли киста эндометриоидная рассасаться или обязательно оперативное вмешательство? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Единственно возможный метод лечения эндометриоидной кисты яичника - это лапароскопическое удаление кисты с сохранением здоровой ткани этого яичника.

Людмила (Воронеж, )

Уважаемый Филипп Александрович почему Вы не отвечаете?
Вопрос от 21.01.10.
Даны ответы на вопросы заданные позже, а мое сообщение так и висит.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше мне просто перезвонить если я вас когда то оперировал.

Вика ()

Здравствуйте, только что после лапароскопии...Ожидала что угодоно, но не этого. Итак: 1)Нашли эндометриоз, три маленьких очага, но не удалили, врач объяснила, что не смысла делать дырки из-за трех маленьких точечек, что скорей всего я сним много лет живу.
2) две трубы непроходимы у самого тонкого основания, что коррекции не поделиж. но я делала в ноябре гистероскопию с проходимостью труб, и все йбыло оекй. Здесь же врач объяснил, что невозможно посмотреть трубы так как на лапароскопии...Может ли такое быть? Почему оставлили эндометриоз и не прижгли.

На этот вопрос Вы ответили, что не знаете. Я постараюсь спросить по-другому, в каких случаях не прижигают эндометриоз, неужели бывают случаи, когда менее травматичнее остаить очаги эндометриоза?? Между прочим делали врачи французской школы. которыю вы так восхваляете

Вика ()

Здравствуйте, только что после лапароскопии...Ожидала что угодоно, но не этого. Итак: 1)Нашли эндометриоз, три маленьких очага, но не удалили, врач объяснила, что не смысла делать дырки из-за трех маленьких точечек, что скорей всего я сним много лет живу.
2) две трубы непроходимы у самого тонкого основания, что коррекции не поделиж. но я делала в ноябре гистероскопию с проходимостью труб, и все йбыло оекй. Здесь же врач объяснил, что невозможно посмотреть трубы так как на лапароскопии...Может ли такое быть? Почему оставлили эндометриоз и не прижгли.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю.

Мария ()

Здравствуйте! мне 21 год. с 15 января этого года я начала принемать ОК "Логест", после приема месяцные длились только три дня (обычно они длятся дней пять) после чего у меня начили появляться выделения коричного цвета. это меня и беспокоит! это нормально? что делать?
заранее спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это нормально. Так бывает на фоне любого гормонального контрацептива.

Наталия (Коломна, )

Здравствуйте! Мне 33 года, не могу забеременеть 5 лет, год назад проведена лапароскопия по удалению дермоидной кисты левого яичника, попутно был обнаружен поликистоз и эндометриоз правого яичника, после операции два месяца лечилась Диане 35. Летом на УЗИ обнаружили эндометироидную кисту и при осмотре гинеколог определяет распространенный эндометриоз. Она назначила Люкрин Депо 4-6 уколов. Как Вы считаете грамотно ли назначено лечение? У меня тревога по поводу побочных эффектов от ИК.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не грамотно. Эндометриоидную кисту нужно удалять. Эндометриоз коагулировать или иссякать во время лапароскопической операции в зависимости от степени его прорастания в подлежащие ткани. Создание ИК - страусиная политика, это зарывать голову в песок спасаясь от реальной опасности.

ксения (Пермь, )

ксения (Пермь, 25.11.09)
Здравствуйте.После родов по результатам двух лапароскопий мне поставили диагноз внутренний эндометриоз и сказали, что вылечить его уже нельзя (у меня спаечный процесс в малом тазу, хр.молочница и большая эрозия), нужно удалять матку. Так ли это? Спасибо
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (25.11.09)
А вас то саму что беспокоит? Сколько вам лет? Планируете ли вы в дальнейшем беременность? Диагноз Аденомиоз (внутренний эндометриоз) вообще то не ставится при лапароскопии, только подозревается по некоторым признаками.

Здравствуйте, Филлип Александрович. Меня очень беспокоят тянущие боли в низу живота,Особенно сильно при половом акте и гинекологическим осмотре, выделения, порой кровянистые (черные),так же регулярные кровотечения. Диагноз мне действительно поставили на УЗИ, а после лапороскопии врач потвердил. Я проверялась на все инфекции - но кроме хр.молочницы ничего не нашли. На данный момент (мне 26 лет)планирую второго ребенка, но боюсь, что после родов станет только хуже.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Интересно даже: кто это вам в 26 лет предложил расстаться с маткой из-за аденомиоза? Если вы планируете беременность - планируйте, это лучшая профилактика аденомиоза. К тому же если беременность действительно наступит самопроизвольно это станет лучшим доказательством того, что никакого аденомиоза у вас нет. Причин для болевого синдрома много и помимо этого незаслуженно популярного заболевания.

Катя ()

Здравсвуйте.Мне 27 лет. Б не было. Детей нет. Планируем. У меня долгое время не было овуляции, периодически были кисты после воспаления. В 2007 году была лапароскопия(каутеризация яичников, эндометриоза не выявлено). После операции был очень низкий прогестерон, овуляции не было. Через полгода безуспешного планирования без овуляции была стимуляция клостилбегитом 2тх5дней, Прегнил 10000ед. Овуляция не произошла. Начались месячные со сгустками, очень обильные. Назначен был марвелон 3 месяца. Начала болеть и зудеть матка(задняя стенка). На УЗИ обнаружен полип. 2008г Гистероскопия - железистый полип. После назначен Диане-35 на 2 цикла. Боли продолжались после удаления полипа. Месячные такие же обильные и со темными сгустками. Проводилась стимуляция менопуром. Неудача. 2009 После стимуляции - опять полип. Гистероскопия - железисто-фиброзный полип, гиперплазия. Назначен Дюфастон с 5 по 25 1таб/день. После лечения проведен аспират биопсии - железистая гиперплазия эндометрия, формирующийся ж-ф полип. Назначен Марвелон на 3 месяца. Все это время после первой стимуляции меня преследует боль в матке на задней стенке(там где был обнаружен и удален полип), обильные месячные со сгустками, коричневые мажущие выделения перед месячными. Последнее УЗИ: Матка овальная 42х33х44. Миометрий диффузно-зернистый, неоднородный. Эндометрий 3,5мм с нечеткими контурами. Полость матки: срединная линия неравномерной толщины, местами волнистая. Заключение: есть очаги аденомиоза. Встает вопрос, что делать дальше: предлагают гистероскопию с выскабливанием. Что можно сделать с аденомиозом на гист-и? Прижигают ли его? Каким образом оперативно лечат аденомиоз и лечат ли? Что означает такой миометрий? Нужна ли вторая лапароскопия для определения наружного эндометриоза? Так как после первой лапары появились боли, обильные месячные со сгустками. Мог ли появиться наружный эндометрит? Очень надеюсь на ваш ответ.

Людмила (Воронеж, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Я Ваша бывшая пациентка. Не знаю вспомните ли Вы меня. Вы мне делали операцию в 11 гинекологической больнице 19.06.07. история болезни №1969. Операция была по поводу эндометриоза.По Узи ставили ретроцервикальный и аденомиоз(были постоянные изматывающие боли в пояснице и животе)Лечили в Воронеже дюфастоном, данолом ,бусерелином,после перехода 3 уколов бусерелина опять начались сильные боли и тогда я поехала на консультацию к Вам. На операции оказалось, что на позади маточном пространстве единичные очаги поверхностного эндометриоза. Сделали экстирпацию матки . После операции у меня так и продолжало болеть. Лучше стало только в сентябре.Два моих врача у которых я лечилась говорили , что после такой операции эндометриоз не вернется.Через пол года после операции опять начались боли внизу живота , мне казалось чт в мочевом сдала по урологии все анализы, сделала цистоскопию, нашли только уретрит. И опять мне от этих болей ничего не помогало.Все это продолжалось около года с периодами временного улучшения. В феврале 2009 года гинеколог-эндокринолог сказала, что у меня климакс , поэтому урологические нарушения. Хотя приливов у меня не было и гормоны были в норме ФСГ-9.14мМЕ/мл (3-12) ЛГ-9.259 (1-20) эстрадиол-66.83пг/мл(20.7-85.80). Она сказала, что без матки яичники полноценно не функционируют не получают нужного кровоснабжения и не вырабатывают какихто рецепторов, которые донося гормоны до всех органов. И назначила мне ЗГТ: дивигель 0.5мг и утрожестан 200мг Лечение я начала с марта 2009.. Где то в течении месяца мне стало лучше , боли ушли. И мое нормальное состояние продолжалось до декабря2009.С декабря мне стало становиться хуже и опять начались эти ужасные боли, которые ничем не убираются .Так как эта врач уехала из Воронежа пришлось обратиться к другому гинекологу-эндокринологу, которая мне сказала, что никакого климакса у меня нет, потому что гормоны в норме и климакс \"не болит\". Сказала, что не нужно было ЗГТ, а нужно было ОК принимать.Что ЗГТ могла помочь только временно(собственно так оно и было).Она говорит, что это опять эндометриоз, хоть менструации и нет , а яичники то работают, эстрогены вырабатывают ,значит эндометриоз может продолжаться, тем более,были хоть и незначительные внешние очаги. А я еще и эстрадиол принимала. Еще предположила, что после операции из-за того , что перерезана главная маточная артерия мог развиться варикоз тазового дна и он тоже может болеть.Сказала, что на УЗИ его должно быть видно. На УЗИ врач не смогла сосуды рассмотреть увидела только спаечный процесс в малом тазу и кмсты в левом яичнике 9мм 11мм 13мм . Доктор предполагает,что они ретенционные.
Анализ на гормоны: ЛГ-8.44(2.4-12.6) ФСГ-7.02 (3.5-12.5) - эстрадиол-579.86(46-607).
Коагулограмма МНО-0.79(0.89-1.11) ПТИ-122(80-120)
Хотя сосуды на УЗИ не рассмотрели врач из анализа коаулограммы сделала вывод , что есть варикоз малого таза. Последний раз я делала коагулограмму перед операцией и она была в норме . В ответ на то, что свертываемость могла повысится от ЗГТ, она сказала, что нет дивигель это натуральные гормоны иот них не может быть. Но ведь в аннотации написано тромбоз в противопоказаниях и насколько я знаю все гормональные сгущают кровь. В итоге она мне пропитсала:
ригевидон 3 упаковки
курантил или детралекс
карсил аллохол
грандаксин
Сказала после ригевидона сделать УЗИ и если кисты ретенционные, то должны рассосаться или измениться в размерах, а если останутся такимиже, то нужно удалять.
Я пью ригевидон 6 дней, от него болеть стало еще больше и живот и поясница, просто сил нет, собираюсь опять идти на прием.
Филипп Александрович прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию.
-Что это опять эндометриоз где он и как его увидеть, если поУЗИ ничего не ставят?
-Почему мне сначала помогла ЗГТ(если при эндометриозе эстрогены вообще протовопоказаны), а потом опять стато хуже?
Если мне не поиогает Регивидон, то что дальше опять данол,бусерелин или что?
Может ли так болеть варикоз таза и как его точно диагностировать?
Почему болит низ живота,если матки нет?
Можно ли мне вообще пить Ригеведон с такой коагулограммой?
Теперь я уже не знаю что мне делать и на что надеяться.
Очень жду Ваших комментариев.
Только что увидела, что теперь на вопросы отвечает и гинеколог-эндокринолог Шестакова Ирина Геннадиевна. Если возможно, Ирина Геннадиевна, Возможно и Вы мне что-то можете посоветовать , это, наверное, больше Ваша тема.
С большой благодарностью Людмила.

0льга (ростов, )

Здравствуйте в прошлом году удалили серозную многокамерную цистоденому,мне 45 леи,месячные стали идти плохо по два месяца их нет,прописали оргометрил,узи показало киту левого яичника 34 мм и миома матки 11 мм,месячных нет уже три месяца,подскажите пожалуйста.что мне делать. Спасибо за консультацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока дождаться прихода менструации, сразу после окончания переделать УЗИ на предмет обнаружения кисты. Если киста есть - её надо удалять лапароскопическим доступом.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте!
Было двое родов при помощи кесарева. У меня эндометриоз матки, в 2007 г. удалили 2-е эндометриоид. кисты. Ещё до орперации на левом углу шва от кесарева я стала прощупывать небольшое уплотнение, но оно меня не беспокоило, а после операции, сразу после менстр. у меня это уплотнение немного побаливает. На УЗИ сказали, что это эндометриоз шва и надо удалять, что это не глубоко практически под кожей. Подскажите, пожалуйста, если это эндометриоз шва, можно мне пока его не трограть ( очень не хочется снова операцию) Чем это опасно может быть? А может с этим можно жить и не бояться?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вам это не слишком мешает - можно пока и не трогать, просто оставаться под наблюдением.

Маргарита (Белгородская обл., )

Здраствуйте! Мне 27 лет, в 2004г были роды, в 2005 был аборт. 19 января 2010г сделали чистку в связи с замиранием плода на сроке 5 недель. Анализы все хорошие. Подскажите пожалуйста через какое время можно планировать следующую беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После первой нормальной менструации и отсутствии изменений в полости матки при УЗИ.

Елена ()

Здравствуйте.
Хотелось бы получить консультацию о повторной лапороскопии при диагнозе - эндометриоз.
В октябре 2007 года была проведена диагностическая лапараскопия в связи с 3х-летним бесплодием. В ходе операции были обнаружены очаги эндометриоза на яичниках и позадиматковом пространстве, очаги прижгли. При выписке диагноз: эндометриоз 3й степени. Назначено лечение декапептилом - 2 укола. Пол года была на ИК. В апреле 2008 г. ИК закончился и мы начали планировать. На 4й цикл после ИК (июль 2008) задержка, тесты на беременность положительные. Но увы беременность сорвалась на малом сроке.
Теперь по прошествии 1,5 года беременность не наступает. На УЗИ говорят, что виден эндометриоз матки. Постает вопрос об ЭКО.
Собственно у меня вопрос: может стоит провести повторную лапароскопию по удалению эндометриоза и пробовать опять беременеть самостоятельно, даже без искуственного климакса после операции? Насколько это реально и поможет ли в таком случае вторая лапароскопия?

Премного благодарна за Ваше внимание.

С уважением, Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О целесообразности повторной лапароскопии уместно будет всё таки после личной консультации и осмотра. Возможно во время осмотра будет выявлен рецидив эндометриоза и тогда вопрос о лапароскопии решается сам собой. Конечно интересно послушать о ваших ощущениях до и после операции, и сейчас, чтобы оценить объективно ваше состояние на данный момент.

Наталья (Нижегородская обл., )

Здравствуйте! Мне 30 л. С супругом планирум беременность 3 года. УЗИ показало кисту левого яичника и была направлена на лапароскопию.
24.11.2009 была проведена лапароскопическая операция: эндометриоидная киста левого яичника. Наружный генитальный и экстрагенитальный эндометриоз (брюшины мочевого пузыря и малого таза, ретроцервикальный, эндометриоз правого яичника, эндометриозная киста левого яичника) 3 ст. (39 баллов).Удалена киста, разделение спаек, коагуляция очагов эндометриоза обоих яичников. В следующий цикл была проведена стимуляция овуляции (2 фолликула в левом и 4 в правом) и инсеминация. Беременности не наступило. Врач предложила 2 варианта: 1) люкрин-депо 2-3 мес., противозачаточные 3-6 мес. и естественный путь оплодотворения и 2) люкрин-депо 1-2 мес. и ЭКО. Мы с супругом хотели бы ЭКО проводить летом. А сейчас пока естественным путем. Но врач сказала, что до лета тянуть нельзя и оставлять без лечения нельзя, т.к. к тому времени эндометриоз опять будет расти и летом опять направят на лапароскопию и уже взможно нужна будет донорская яйцеклетка.
Подскажите пожалуйста, за 5 месяцев отдыха, может ли эндометриоз помешать ЭКО. С уважением, Наталья

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не может.


Архив вопросов
начало   ...   93   94   95   96   97   98   99   100   101   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения