Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 02.10-02.10)

Задать вопрос
татьяна. (саратов, )

здравствуйте!меня зовут татьяна,мне 24г.замужем 3года и всё это время не получается забеременеть.во время месячных сильные боли,месячные обильные,сначала идут пару дней потом перерыв на сутки и потом ещё день идут.делала узи на 15день.вот данные:
размеры матки:длина 54мм,передне-задний:48мм,ширина 37мм.структура однородная.полость тела матки линейная.
Эндометрий:толщина 8мм,тонкий.
Правый яичник:расположен обычно.размеры 32*17*18, объём 4,8куб.см
Левый яичник:смещён вверх.Размеры 32*17*21 объём 8,1куб.см
Свободная жидкость в заднем своде есть.
заключение было такое:левосторонний аднексит и ретроцервикальный эндометриоз.
назначили лечение:дюфастон с 14 по 25 день по 1 таб;свечи с индометацином с 3 по 13день;с 24 по 28день витЕ.Во время менструации метронидазол и рифампицин.
Скажите пожалуйста каковы у меня шансы забеременеть и правильно ли было подобрано лечение.заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответ Вам возможно дать, только, поставив точный диагноз. Нообходима полноценная консультация. Предварительно можно сказать, что Ваши симптомы могут быть проявлениями эндометриоза, при котором бывает бесплодие. Не исключено, что Вам потребуется лапароскопия.

Инна (Краснодар, )

Здравствуйте!Мне 29 лет.Я много лет пытаюсь забеременеть но не получается,делали несколько инсеминаций спермой донора-8раз,результат постоянно -ХГЧ (-0,1 ).Все анализы сдавала ,трубы проходимы,овуляция наступает без прегнила ,эндометрий толстый,фолликулы нормальные вроде бы все что бы беременнеть.Недавно сделала операцию лапароскопию ,сальпингоовариолизис с двух сторон,биопсия периетальной брюшины,коогуляция эндометриодных гетеротопий,хромосальпингоскопия,гистероскопия обзорная-раздельно лечебно-диагностическое выскабливание цервмкального канала и полости матки по совету моего гинеколога,диагноз:спаечный процесс в малом тазу,эндометриоз тазовой брюшины.Хирург объяснил по данным гистологии что в матке нет эндометриоза,толькл заключение одно:Г.О.фрагменты пронеферативного эндометриоза(извините если не правельно написала сама не помню) и Г.О.эндометриоз брюшины.Назначил колоть диферелин,мол без него нет шансов на выздоровление и планирование детей ,а после повторная операция.Вы занете у нас с мужем проблемы еще в том что унего не может быть малыша,так как в детстве он перенес крипторхизм двусторонний ,сперматозоидов нет вообще ,диагноз азооспермия,лечились спермактином и витаминами долго но без результатов,только сперматогенез немного показал 2,6,8 ед.Посоветуйте как нам быть дальше,какие лекарства колоть или делать инсенинации после операции сразу,или ЭКО можно сделать ,я слышала что есть процедуры как ГИФТ и ЗИФТ может это поможет.Заранее ,огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ЭКО вам нужно делать конечно после лапароскопии. И не ЭКО, а икси.

Дарья (Верхняя Салда, )

Месячных не было 4 месяца, появились после принятия курса таблеток.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все прояснит консультация, осмотр гинеколога и некоторые анализы, которые назначит врач.

Инна (Краснодар, )

Добры день.Я очень хочу ребенка ,но беременность не наступила после 5 инсеминаций.После лапароскопии и гистероскопии у меня обнаружили эндометриоз тазовой брюшины.Сделали гистологию где очаги выявились и Врач сказал что необходимо провести курс диферелином после повторная лапароскопия .Я тяжело перенесла операцию.Посоветуйте мне стоит ли колоть диферелин или другое средство лучше и не так повлияет на мой организм,какое лекарство может заменить диферелин и зачем еще делать лапароскопию,я этого не переживу.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне не совсем понятно с какой целью вам рекомендовали приём дифирелина, если вам уже проведена лапароскопия и, насколько я понимаю, очаги эндометриоза уже удалены. Или нет? Целесообразность повторной лапароскопии мне тоже не совсем понятна, что, эндометриоз был настолько тяжёлый? Вы пишите, что вам сделали гистологию, где очаги выявились, но откуда взяты образцы ткани для гистологического исследования? По-моему ничего вам делать не нужно, если вы заинтересованы в беременности - пытаться забеременеть воспользовавшись результатами уже проведённой операции.

Дарья (Верхняя Салда, )

Спасибо за ответ.Да, это результат после УЗИ.Назначили консультацию.Просто хотелось бы узнать, что это такое, и к чему готовиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это, скорее всего, вариант нормы, если нет никаких нарушений менструального цикла.

Дарья (Верхняя Салда, )

Что такое Эхографические признаки атрезии фолликулов,гипоплазии матки?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По-видимому, это ультразвуковое описание. Это само по себе ни о чем не говорит. Главное, это Ваши жалобы и симптомы.

ИРИНА (Калужская обл., )

Здраствуйте Ирина Геннадьевна! Вы не ответили на мои вопросы от 08.02.10. Может быть можно хоть как то прокоментировать результаты УЗИ? Может все не так страшно и есть надежда вылечиться? Ответьте пожалуйста.
И что мне делать с эндометрием?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации можно дать более 100 различных вариантов теоретических, а не применимых конкретно к Вам ответов, так нет точного диагноза! Повторюсь, что результаты даже самого наипрекраснейшего УЗИ, а тем более изменения в эндометрии!!! без тщательной оценки истории болезни и гинекологического осмотра, то есть без полноценной консультации комментировать смысла нет никакого. Вам нужно поставить диагноз, на основании которого Вы и получите исчерпывающие ответы на все вопросы.

ИРИНА (Калужская обл., )

Здраствуйте. Я Вам задавала вопрос 03.02.10. спасибо за ответ. 05.02.10. делала УЗИ (какой день цикла точно не знаю : или 11 или 15 ( мес. помазались 22 потом почти ничего не было . окончательно пришли 26) На УЗИ: Матка ровная, контуры четкие. Зернистая. По здней стенке участки сниженной эногенности до 3-4 мм. . полость матки не расширена. Шейка: 30х27 мм, по ходу канала мелкие кисты. прав. яичник 29х25 мм. в в/полюсе Д.Ф. 20 мм., лев. яичник 24х18 мм. с мелк. фоллик. апаратом. Заключение: Аденомиоз, ремиссия. Что такое ремиссия?. Лечение- "Овариум-композитум" на 2,4,6,8.10 д.ц. "Утрожестан" 1 т. 2 р/д. с 16 по 25 д. "Циклодинон" 1 др. вечером ежедн. 4 мес. + анализ асперация из полости матки. Согласны ли Вы с этим лечением? Почему сначало мне прописали "микрогинон" затем отменили? Что Вы посоветуете. Может есть более эфективный способ повысить эндометрий?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все эти вопросы имеет смысл обсуждать исключительно на консультации.

анюта (скадовск, )

генеколог смотрел сказал что все нормально, узи зделалав неделю назад.
исследование проводилось на 22день м.ц.
Тело матки:
длина(4,0-5,9)5,1см
переднезадний(3,0-4,2) 2,9см
поперечный(4,6-6,2) 3,75см
матка расположено правильно,anteflexio?несколько смещено в лево, структура диффузно не однородная, контур четкий, ровный.
В матке толщиной 0,4 см, в перешейке,в начальных отделах шейки, отмечаются утолщения до 0,8 см и уплотнения эндометрия на протяжении 2,6 см.
Правый яичник.
размер 3,5*1,6 см расположен у правого контура матки, умеренно увеличин, контур четкий, ровный, структура не однородная, за счет мелких анэхогенных включений до 0,25 см в диаметре расположеных у контура.
Левый яичник
размер 3,6*2,6 расположен у левого контура матки, контур четкий, ровный, структура его не однародная, за счет анэхогенных включений до 0,45 см.
Узи признаки:
двухсторонего мелкокистозногополикистоза яичников, умеренного увеличения придатков. Желисто-липозных полипов в полости перешейка, частично в шейки матки.
Я вам задавала вопрос ниже по поводу мазни. ПОдскажите что со мной и что мне делать!!!!!!!!!!! заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам нужна консультация и осмотр гинеколога.

анюта (скадовск, )

каждый месец у меня перед месечными черная мазня, потом месечные идут 5 дней и все опять заканчивается мазнею. посоветуйте что мне делать!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужна консультация, осмотр гинеколога, а также УЗИ органов малого таза.

Наташа (пермь, )

Добрый день! У меня на УЗИ показало гипоплазия эндометрия 4,6 мм. Пила Дюфастон с 16 по 25 день м.ц., но он мне не помог наростить эндометрий. Скажите пожалуйста, смогу ли я забеременеть с таким диагнозом? И долго ли идет лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Задайте этот вопрос на нашем сайте гинекологу-эндокринологу Шестаковой И.Г.

ольга (Санкт петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Моя ситуация: мне 28 лет3 года нет беременности и не было.Сделала лапароскопию- диагноз эндометриоз правого яичника(2 кисты -одна 2 см),трубы проходимы,в левом яичнике по узи мониторингу овуляция,делали пробу шуварского - тестположительный.Кисты удалены и назначено лечение 4-5 месяцев диферелин 3,75 и промисан 2 раза по 2 табл в день.Как вы считаете после такого лечения возможна беременность?спасибо за консультацию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да беременность возможна и без такого лечения, ведь кисты то уже удалили.

Анна (Москва, )

Здравствуйте! Мне недавно сделали лапароскопию,удалили 3 кисты,2 эндометриоидные,одну дермоидную.Наружный генитальный эндометриоз.Назначили Золадекс 6 мес. Скажите пожалуйста, это действительно безвыходная ситуация и альтернатив Золадексу нет? Я этот препарат боюсь,как огня..Может ли помочь Жанин по схеме 63/7, в дополнении с лечением гомеопатией,боровой маткой и просто надеждой на лучшее? Спасибо большое! Мне 25 лет,детей нет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос сложный. Не ознакомившись с Вашей историей болезни подробно, никто из специалистов не даст Вам грамотного и профессионального ответа. Необходимость того или иного варианта лечения после подобных операций основывается на массе факторов, в том числе и на Вашем отношении к отдельным препаратам

Ардак ()

Можно ли приехать без всяких анализов? и когда? у меня эндометриоз (какой и чего я не знаю) и миома матки 5-6 нед. 2 кесарева сечения, очень хочу еще одного, но не беременею уже 3 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этой информации недостаточно для того, чтобы поставить вас в график операций.

Ардак (Казахстан, )

вы проводите лапароскопию в Приват клинике в Алматы? Или лучше приехать к Вам в Москву?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В приват клинике я не оперирую. Нужно приезжать в Москву предварительно созвонившись или списавшись со мной.

ИРИНА (Калужская обл., )

Здраствуйте! Мне 32 года. Очень хочу второго ребенка. Два года не получается. Ровно год назад делала лапороскопию.В результате трубы проходимы. Назначили стимуляцию (клостилбегит), делала уколы Прегнил-- не помогло.УЗИ постоянно ставит аденомиоз. Лечение: микроклизмы с тиосульфатом натрия, тампоны с димексидом, пила "Прогинова" -не помогло , столо только хуже. Эндометрий маленький 4-8 мм. з месяца (ноябрь, декабрь, январь) ничего не делала. Все время болит спина( ниже поясницы) и грудь. - это признаки аденомиоза? Помогите пожалуйста. Чем лечить мои проблемы? Очень хочу ребенка. Есть ли у меня шанс?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам нужно очень тщательно обследоваться. Вероятно, не все причины вторичного бесплодия были учтены. Судя по Вашим результатам, наиболее вероятная причина Вашего бесплодия - это нарушение нормальной функции эндометрия- внутреннего слоя матки, поскольку он не превышает 8мм, но это всего лишь предположение.

Галина ()

Здравствуйте! Мне 41 год. Из них 17 лет у меня аденомиоз. Очень обильные и болезненные месячные. Все лекарственные препараты, какие я за это время принимала (сначала норколут, потом неместран) особого улучшения не вызывали. Очень устала от всего этого и думаю радикально решить этот вопрос т.е. удалить матку (шейку и яичники оставить). Возможно ли это сделать у Вас в стационаре? И какова примерная стоимость лапароскопической операции? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию такую конечно можно провести. Созвонитесь со мной и я объясню все организационные подробности и цены.

Александра (Ульяновск, )

Александра (Ульяновск, 2.02.10)
Здравствуйте! Вы не полностья ответили на мои вопросы, заданные мной 1.02.10 г. Прошу Вас еще раз рассмотреть мое сообщение. Как Вы считаете грамотно ли назначено лечение? У меня тревога по поводу побочных эффектов от ИК. Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все особенности, как и адекватность Вашего лечения может оценить исключительно тот гинеколог, который рекомендовал Вам это лечение. Уточните у Вашего лечащего врача все особенности данного препарата.

Любовь Сорина (Москва, )

27 января была лапароскопическая операция по поводу аппоплексии яичника (без осложнений), гемоглобин 120 после операции.
Могу ли я приступить к тренеросвкам по сноуборду в начале марта (через месяц после операции) и в середине марта выехать на горнолыжный курорт в Австрию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы на жёстком или на мягком борде катаетесь. Если на мягком то что: фрирайд, бордеркросс или фристайл? Бегкантри ходите? :))) Да ладно, шучу, можно конечно тренироваться без проблем. Только головой об опоры подъёмника не бейтесь.:)))

Светлана(РТ) (Казань, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Вы здесь очень много пишите о том,что гормональная терапия бесполезна при лечении эндометриоза.Но ни разу не говорили о том,что делать тем,кто уже прошел курс гормональной терапии после операции и на себе убедился в его бесполезности.Судя по отзывам на других сайтах и здесь,женщин у которых вернулся эндометриоз после Бусерелина много.Все мы хотим иметь детей и теперь,когда мы потеряли столько времени и кучу денег,уже не знаем куда нам обращаться за помощью.Лично от меня отказаля уже третий врач.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Схема простая: если после первой операции прошло достаточно времени и гормональная терапия не принесла желаемого результата - вам показано проведение повторной лапароскопии с целью исключения рецидива эндометриоза и его устранения. В дальнейшем целесообразно решение вопроса о проведении ВРТ: стимуляции овуляции, инсеменации и ЭКО. Также необходимо понимать такую вещь, что беременность не наступила не от того, что гормональная терапия оказалась неэффективной (она просто бесполезна), а из-за того, что может быть первичная операция была проведена не на уровне или эндометриоз слишком тяжёлый. При самых благоприятных исходных данных (прекрасно проведённая операция и средний уровень тяжести эндометриоза) не один из источников в мире не даёт процент наступления спонтанных беременностей при эндометриозе выше 30%... Что с ним не делай а выше человечество пока подняться не может. Если беременность не наступает самостоятельно - нужно идти на ЭКО.


Архив вопросов
начало   ...   93   94   95   96   97   98   99   100   101   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения