Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 02.10-02.10)

Задать вопрос
Александра (Москва, )

Здравствуйте!
Скажите,пжл,15 октября была лапароскопия, диагноз СПКЯ. Сейчас уже почти март,а беременности все нет. Сколько действует лапароскопия?
и можно ли делать повторную?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В течение полугода после лапароскопии можно ожидать наступления самопроизвольной беременности. Если этого не произойдёт - можно приступать к стимуляции овуляции в теч. 2-3 циклов. Далее ЭКО, если стимуляция не даст беременности.

Настя ()

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,можно ли узнать о беременности на следующий день после полового акта?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, нельзя.

Олеся (Ярославль, )

Здравствуйте!!!!! Мне 2005 году сделана лапросклопия по удалению эндометриодной кисты правого яичника и эндрометриоза брюшной полости. 2007 роды,ничего не биспокоит 2009 по сей день обноруживаются эритроциты в моче 20-30.Всю обследовали ничего не находят ,делали и урографию,КТ-брюшной полости и почек и мочевого пузыря,цистоскопию с биопсией-диагноз хр,цистит.Сейчас сделали томографию почек и мочевого пузыря- сужение мочеточника внизу перед мочевым. Подозревают что это опять эндометриоз .Может ли он быть в мочеточнике ? Икак делается при этом операция ,где он еще может быть? Боли в пояснице справа.Признаки что были раньше при эндометриозе брюшной полости нет,мажущих выделений тоже .Может ли это быть эндометриоз,ведь это очень сложная операция? И можно беременить с таким диагнозом?Спасибо.Очень важно ваше мнение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сужение мочеточника, помимо рецидива эндометриоза, может быть обусловленно перенесённым во время операции лёгким ожогом при коагуляции очагов эндометриоза. То есть причиной стриктуры мочеточника могут быть рубцовые изменения в стенке после перегрева. Это только гипотеза, но такая ситуация сейчас всё чаще и чаще обсуждается среди оперирующих эндометриоз хирургов, как возможное позднее послеоперационное осложнение. А какой мочеточник сужен, и нет ли расширения над местом сужения? В любом случае вам нужно встретиться с вашим хирургом и выяснить подробности операции. Например узнайте каким типом энергии пользовались во время коагуляции очагов эндометриоза: биполярной и монополярной?

Анна (Москва, )

Здравствуйте!Мне 25 лет.10.02.10 мне сделали лапароскопию по поводу СПКЯ. Выписка: резекция яичника справа, каутеризация яичника слева. удаление фибромы 1,5 см (правый яичник). Назначения: утрожестан 1 св.х 2р. с 18 по 27 д.ц., сиофор 500 мг 2 раза в день. Врач сказала,что беременность должна наступить в течение года.Хотелось бы услышать Ваш прогноз,что скажет?Каковы у меня шансы,исходя из Вашей практики?
2.Когда можно возобновлять половую жизнь,при условии использования барьерной контрацепции?спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

1.Да, действительно, беременность наступает в течение 6 мес- 1 года после таких операций, у Вас есть время подождать. Ваш врач прав.
2.Как правило, через месяц после операции.

Алена ()

Здравствуйте!
На днях удалили эндометриоидную кисту левого яичника 6см, прижгли очаги эндометриоза, рассекли спайки. Далее назначили на 6 месяцев уколы Люкрин Депо. Насколько необходимо такое радикальное лечение и есть ли альтернативы? Когда можно беременеть? Очень боюсь состояния искусственного климакса и последствий для организма, и так ослабленного, и боюсь последствий приема этого препарата для наступления беременности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но я не комментирую подобные ситуации.

Мария (Москва, )

Добрый день.
Мне 36 лет, детей нет, беременностей тоже не было.
Диагноз: аденомиоз, наружный генитальный эндометриоз 2ст,спаечный процесс малого таза 1-2ст, полип эндометрия.
1 февраля 2010 была сделана лапароскопия и гистероскопия.
Удалили полип и три кисты левого яичника.
Хирург рекомендовал проколоть Бусерелин-Депо 3 месяца и далее планировать беременность, лечащий врач сказала что это слишком жестокий метод и назначила 6-ти месячный курс регивидона или марвелона.
Подскажите как правильнее поступить, очень хочется ребеночка.

Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но я не комментирую подобные ситуации.

Людмила (Башкирия, )

Здравствуйте.У меня последние месячные были пол года назад,да и раньше были задержки.У врача не была.Скажите пожалуйста,смогу ли я забеременеть.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

С наступлением беременности могут быть проблемы.

Анастасия (Москва, )

Добрый день!
Подскажите пожалуйста - после удаления полипа, мне назначили Марвелон, пью его уже 8 месяц, врач сказала пить до года. До недавнего времени все было хорошо, цикл 28 дней по 6 дней, но последние 2 месяца менструация идет дней 5, а потом еще 3-4 дня мажет. Что может быть причиной такой перемены? Может ли опять даже при приеме марвелона у меня образоваться полип? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин много. Если полип был удален полностью, с "ножкой", то маловероятно, что он вырос вновь.

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте! Скажите пожалуйста через какое время после прививки от краснухи можно планировать беременность? за сколько месяцев до беременности начинать принимать витамины?спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не ранее чем через 3 месяца.
Витамины- минимум за 3 месяца.

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. Спасибо за Ваш труд. В августе 2009 у меня была проведена лапароскопия, удалены очаги эндометриоза и эндометриоидная киста левого яичника 30 мм. 3 месяца пила Жанин. Пытаюсь забеременеть.Сейчас моя гинеколог говорит, что работает только правый яичник, а левый маленький и на него рассчитывать в плане роста фолликулов не стоит. Скажите пожалуйста, как долго восстанавливает свою функцию резецированный яичник? и восстанавливает ли? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры яичника не говорят о его функциональности. Чтобы оценить функцию яичника нужно на протяжении нескольких месяцев подряд наблюдать за его функцией при помощи УЗИ, проводить так называемую фолликулометрию. Овуляция может быть просто реже чем раз в два месяца. Действительно после удаления эндометриоидной кисты массив функциональной ткани сократился, но незначительно, если её размер был 30мм. Пока основную нагрузку взял на себя другой яичник. Если в течение 6-8 месяцев после отмены жанина беременность не наступит самостоятельно имеет смысл проводить стимуляцию овуляции, если и это не даст результата - готовиться к ЭКО.

Настя ()

Здравствуйте,можно ли пить гормональные таблетки и не толстеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, современные, низкодозированные таблетки не приводят к увеличению веса.

ольга (оренбург, )

Здравствуйте. После аборта открылся вялотекущий эндометрит, лечилась, в итоге панкреатит. Я слышала, что все эти болячки из-за нарушения горманального фона. Сейчас хочу проверится на гормоны, но незнаю на какие?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, это не связано с гормонами. Уточните у Вашего лечащего врача объем Вашего обследования.

натали (иркутск, )

Здравствуйте. Мой муж не желает заниматься сексом каждый день, но ребенка, как говорит, очень хочет. Подскажите, пожалуйста, в какие дни цикла беременность наиболее возможна? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш муж прав, каждый день не нужно)))) Наиболее вероятными для наступления беременности дни - это середина цикла. Например если у вас продолжительность цикла 28-30 дней, значит 12-18 (14-16) день от начала менструации.

Ольга ()

Добрый день!
Мне 24 года.Ходила на узи к геникологу, мне поставили диагноз "Гипоплазия матки 1 степени. Мультифолликулярное строение яичников" Размер правого яичника 2.9 см 1.7 см 1.6 см объем 3.7 см.куб фолликулы 0.6-0.7 см
Размер левого яичника 2.9 см 1.5 см 2.5 см объем 5.9 см. куб фолликулы 0.5-0.6 см.
В заключении на узи написали " Эхо-картина мультифолликулярного строение яичников"
Врач сказал, что нужно попытаться забеременнить в течении полугода, если беременности не будет, то возможно сказала, что у меня будет диагноз бесплодие. Беременность планировала через 1- 1.5 год. Что Вы мне посоветуете и стоит ли принимать какие-либо лекарства. так как мне прописали только витамины.И какие шансы на беременность при таком диагнозе?
Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Шансы на беременность, разумеется, есть. Никакие особые лекарства Вам не нужны. Планируйте беременность, согласно Вашим планам. Витамины Вам не навредят.

Анна ()

Филипп Александрович, у меня была операция ( эндометриоз на крестцово-маточных связках).Подскажите пожалуйста через какое время и сколько раз необходимо показываться оперирующему врачу на предмет рецедива. Гинеколог в женской консультации до операции его даже и не обнаруживала.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну так вы лучше задайте этот вопрос тому врачу, который вас оперировал, у всех свои правила. Особенно на предмет лечения эндометриоза.

Елена (Кемерово, )

Здравствуйте, сдала анализы на инфекции, получила результат:
anti-toxo lgG=0,1
anti-toxo lgM=0.021
anti-CMV LGG=190.8
anti-Rubella lgG=15.6
anti-HSV lgG=35.3
плюс обнаружена уреаплазма и цитомегаловирус....... Как это лечиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение всегда назначается на основании диагноза лечащим врачом. То, что Вы сдали эти анализы и получили результаты, еще ничего не значит. Гинеколог, клоторый назначил это обследование, должен поставить диагноз и ответить на все Ваши вопросы, связанные с результатами анализов.

Лена (Новокузнецк, )

Ирина Геннадьевна спасибо вам большое за ответ!Правильно я поняла, гормональные таблетки (линдинет) можно пить при варикозном расширении вен 2 степени? (это тромбоз не может спровоцировать).Еще раз спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Имеются ли противопоказания для приема любых гормональных препаратов и каковы риски тромбоза всегда решается лечащим врачом строго индивидуально на основании данных обследования.

Лена (Новокузнецк, )

Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста! Мне 25 лет, на узи поставили диагноз: варикозное расширение вен малого таза 2 степени. Скажите можно ли пить гормональные таблетки? Как можно полечить это заболевание? Не опасно ли с ним заниматься сексом? Я очень хочу еще одного ребенка и поэтому очень переживаю. огромное спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не заболевание, а вариант нормы, лечение не нужно. Никакой опасности это состояние для Вас не несет.

Елизавета ()

Здравствуйте. Мне 21 год. Хотели беременнеть с мужем, но после УЗИ яичников была выявлена киста левого яичника эндометриоидной природы 38*25мм, двухкамерная какая то.. СА-125=37 ед. Удалили эту кисту лапароскопическим путем неделю назад. Доктор сказал, что никаких проблем у меня нет и все чистенько! Гистология будет готова через неделю. Врач назначил микрогинон на 3 цикла. Скакзал, беременнейте на здоровье. Но микрогинон это же контрацептив сам по себе. Чего то я запуталась.. Как нибудь без гормонов можно обойтись? А то что-то сильно они не по душе мне. И еще вопросик: как скоро после моей лапароскопии можно будет приступать к физическим упражнениям? Швы уже сняли)) Спасибо большое!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы запутались то лучше всего вам разобраться во всём с вашим врачом, который проводил вам операцию и назначал лечение.

Анастасия (Новокузнецк, )

Здравствуйте!Мне 24 года.Сдала кровь на anti-Toxo IgG, результат-3.7 ед/мл, референсные значения(=3.0-положительно). Планирую беременность.В сентябре был выкидыш на 5 неделе,скрытых инфекций не обнаружено, сдала на гормоны, результат-много антител щитовыдной железы.Эндокринолог поставил диагноз АИТ, назначил лечение эутирокс 100 по 1т с утра и триовит. Скажите эти антитела токсоплазмоза могут повлиять на беремененность?Надо ли это лечить, и когда можно планировать беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие антитела к токсоплазме не повлияют на беременность. Беременность можно планировать после достижения нормализации функции щитовидной железы.


Архив вопросов
начало   ...   90   91   92   93   94   95   96   97   98   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения