Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 02.10-03.10)

Задать вопрос
Анна (Россия, )

Спасибо, Ирина Геннадьевна, за оперативный ответ. Волнует еще одно,точнее два :-), могла ли косметика "омоложение на клеточном уровне" спровоцировать такую реакцию организма, или это более серьезная причина. И можно ли не торопиться с выскабливанием, один два месяца понаблюдать, может рассосется :-)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, косметика не имеет никакого влияния. К сожалению, такая ситуация не "рассасывается", а ждать - опасно.

Алина ()

Добрый день.Мне назначен препарат Диферелин 3,75 mg каждые 28 дней.Скажите пожалуйста,если 1 укол был сделан 1 числа,то когда должен быть сделан 2 укол,28 или 29 числа?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Проще считать неделями (каждый укол 1 раз в 4 недели. Это означает, что в тот же день недели, что и первый укол.

Ирочка (МОСКВА(САО), )

Добрый день Филипп Александрович!!!У меня к Вам вопрос, в феврале была повторная (лапароскопическая)операция по удаление эндимет-ной кисты ЛЯ.После первой операции,прием гормонов Ярины,рецидив...потом 3-4 месяца не наступала беременность, повторно сделали операцию (спустя 9месяцев в Боткинской).После операции назначили Марвелон,другой врач говорит , что мало эффект. препарат нужно ЛЮКРИН Депо,Марвелон пропила, сейчас наступили месячные-подскажите Бога ради(посоветуйте)уже нужно на 2-3 день колоть Люкрин-а боюсь, там столько побоч. эффектов.Посоветуйте, боюсь уже всяхих повторов. ОГРОМНОЕ человеческое Вам спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почитайте статью по эндометриозу на моём сайте, там всё написано.

Анна (Россия, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна!
Очень хочется услышать мнение и совет опытного доктора, поэтому обращаюсь к Вам с вопросом. Очень буду Вам благодарна за ответ.
Суть вопроса. Мне 54 года, 3 года менопауза. Но 18 января 2010 г. начались месячные, как обычно 5 дней, только не обильные. 17 февраля (т.е. через 30 дней) месячные начались вновь и продолжались так же 5 дней, но уже достаточно обильные. Сегодня 2.03.10 (т.е. на 14 день) сделала УЗИ. Была у доктора, сказали надо выскабливать. Правильно ли?!
Протокол УЗИ (трансвагинальное сканирование):
Тело матки: определяется Положение : anteflexio
Форма : обычная размеры: не увеличена
Длина тела:26.0 Толщина тела: 31,0 Ширина тела: 49,0
Строение миометрия: изменено за счет появления гипоэхогенного очага в дне матки размерами 9,0х9,8 мм с интерстициальным расположением. Строение миометрия диффузно-неоднородное с 2-мя анэхогенными включениями диаметром 4,2 мм, 5,6 мм (кисты)
Толщина функционального слоя эндометрия: 10 мм
Строение эндометрия диффузно-неоднородное
Полость матки не расширена
Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие
Шейка матки: визуализируется
Строение шейки не изменено
Цервикальный канал не расширен
Правый яичник: визуализируется не увеличен Локализация типичная
Длина 28 мм Толщина 16 мм ширина 19 мм
Строение не изменено
Левый яичник: визуализируется не увеличен Локализация типичная
Длина 27 мм толщина 18 мм ширина 20 мм
Строение не изменено
Патологические образования в области малого таза не выявлены
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхопризнаки миомы матки, патология эндометрия

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, все верно.

Ольга ()

Добрый день.После лапароскопии по удалению эндометриодной кисты и обнаружении эндометриоза был назначен Диферелин каждые 28 дней.Скажите пожалуйста,я могу сразу после первой иъекции прекратить предохранение?И могу ли я следущий укол сделать на 1 день позже(выпадает на выходной)?Или надо делать укол строго на 28 день?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Контрацепция необходима вплоть до второй инъекции препарата, затем - нет. Желательно делать строго 1 раз в 4 недели, но если так получается, то на 1 день позже- возможно.

Инна ()

Узи в В июле 2009 г. в правый яичник 35х25 мм с жидкостным включением со взвесью д=16 мм (эндометриодная гетеротопия?), в январе 2010 в правый яичник 44х26 мм с двумя жидкостными включениями со взвесью д= 29 мм и д=24 мм, после такого узи гинеколог назначила пить дюфастон с 11-25 день цикла и посоветовала забеременеть, а через 4 месяца к ней на прием. Один месяц я уже пропила и сделала повторное узи 02.03.2010 - Матка: дл.55мм, переднезад.33 мм, шир.53 мм контуры четкие, неровные. Узлы миомы задней стенки небольших размеров (д=7мм) Полость не значительно деформирована узлом передней стенки: М-эхо 14 мм. Яичники: прав.39х26мм с жидкостным включением со взвесью д=20 мм (эндометриодная гетеротопия?), с желтым телом д.16мм. Левый 24х16.
Заключение узи: признаки субрерозно-интерстициальной миомы матки малых размеров с тенденцией к центрипетальному росту, нельзя исключить внешний эндометриоз (правого яичника), гиперпластический процесс эндометрия. Миому мне ставят с июля 2009 г. таких же размеров. Подскажите, может ли прием дюфастона уменьшить эндометриоз в яичнике и уменьшить миому.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответ простой - НЕТ.

Ирина (Амурская область, )

Здравствуйте. У сына с детства стоит диагноз "сужение мочеточника" (ставят каждый год). Операцию не делали. Врач сказал - только если еще раз будет пиелонефрит. Сейчас ему 7 лет, он начал заниматься танцами.Твердо уверен пойти в балет. А мы в растерянности. Подскажите, можно ли с сужением мочеточника выдержать тяжелые физические нагрузки? Пока вроде нормально, но если поступать в училище, а потом в вуз, нагрузка увеличится в несколько раз...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос не по теме.

Наталья (Рб, )

Добрый день, Филипп Александрович. Проанализируйте, пожалуйста, спермограмму мужа. Андролог говорит, что все хорошо, мой гинеколог - что все плохо. Будьте добры, помогите.
В 1 мл - 72 млн., нормокинезис - 33%, дискинезис - 8%, гипокинезис - 11 %, акинезис - 48 %, живые - 53%, мертвые - 47%, патологические формы - 38 %, лейкоциты - 4-6.
Заранее благодарна за помощь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не андролог. Вопрос не по адресу.

Ирина ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне поставили диагноз железистая гиперплазия эндометрия, назначили Люкрин депо на 6 месяцев. Скажите, пожалуйста, надо ли сначала сделать диагностическую лапароскопию (т.к.есть подозрение на эндометриоз), и если он будет подтвержден, то лечить сразу и эндометриоз и гиперплазию? Или же надо не теряя времени скорее колоть Люкрин от гиперплазии, а потом, по выходу из ИК делать лапару?! Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Показания для лапароскопии определяются точным или хотя бы предварительным диагнозом и Вашими жалобами. Ваш врач должен решить, нужна ли Вам сейчас лапароскопия.

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста, я принимаю жанин (противозачат средство), мне назначили антибиотик юнидокс, можно ли эти два препарата совмещать???? Не будут ли побочные эффекты? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

да, возможно. В дни приема Юнидокса может быть снижена контрацептивная эффективност Жанина, поэтому рекомендуется дополнительная барьерная контрацепция.

Александра (Москва, )

Филипп Александрович,здравствуйте еще раз!
А вы не могли бы мне объяснить,почему с диагнозом СПКЯ после лапароскопии,если беременость не наступает в течении года,то повторная операция не имеет смысла в ближайшие пару лет?
Ведь,если сделали резекцию яичников,то в течении 6-12 месяцев,все зарастает,и опять идет сбой м.ц.
Почему нельзя делать повторную? Объясните,пожалуйста.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Два соображения: первое - если лапароскопия не помогла первый раз зачем её ещё раз делать, нужно что ещё придумывать; второе - не зарастает ничего за 6-12 месяцев. Плотная капсула формируется годами.
Тактика простая: нет беременности после лапароскопии по поводу СПКЯ в теч. 6 месяцев - далее нужно провести три цикла стимуляции овуляции, если и это не помогло - ЭКО. Это стандартный протокол.

Марина (Электросталь МО, )

Здравствуйте. Мне 30. Двое детей, оба появились на свет путем кесарева сечения.
На протяжении двух последних лет мучают переодически возникающие боли, отдающие в ногу. давит на задний проход. Длительные менструации. Боли в пояснице. Ставят диагноз: аденомиоз 1 степени, хроническое воспаление придатков, спайки малого таза. Лечилась антибиотиками, витамины группы В, индометациновые свечи. Боли на время уходят. Сегодня врач предложил лапараскопию по рассечению спаек( как крайняя мера). Пока же попробовать свечи лонгидаза и дюфастон с 16 дня цикла.
Можно ли вообще избавиться от этих балячек? У меня после бесконечного хождения по врачам сложилось мнение что это все неизлечимо.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно исключать ретроцервикальный эндометриоз, для этого вас нужно посмотреть в кресле. Какие, к чёрту, спайки, они никогда не являются причиной болевого синдрома, тем более с иррадиацией в задний проход. Аденомиоз - это уже "теплее", но для начала нужно исключать более распространённый наружный эндометриоз. И пока не надо вам лапароскопию делать, нужно сначала точно знать, зачем в живот лезешь - а потом лезть.

лена (татарстан, )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста на какой день цикла лучше идти на узи , для выявления эндометриоза. Можно ли на одинадцатый день?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лучше на 18-22 день.

рин (самара, )

здравствуйте.мне 26 лет-детей нет.в 2007 году у меня была внематочная беременность(лапаротамия)трубу левую удалили,в 2008 вторая внематочная(лапароскопия+удалили паровариальную кисту с правого яичники и рассекли спайки)Сейчас заканчиваю курс лонгидазы от спаек,проверила правую трубу,она проходима,сдала на инфекции-все чисто.На узи сказали все нормально,но диагноз-косвенные признаки эндометриоза(на 8 день цикла)!Что значит косвенные признаки?Может ли это помешать наступлению беременности?и вообще стоит ли пробовать в 3 раз?какова вероятность,что все получится?Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Косвенные - значит не явные, тем более, если у Вас нет никаких жалоб. Маловероятно, что это может помешать наступлению беременности. Если правая маточная труба проходима, то можно пробовать забеременеть самостоятельно. Точную вероятность Вам никто не рассчитает, надо пробовать, это возможно.

Марьяна (Киев, )

Добрый день. Моей тете (52 года), поставили диагноз - фиброматоз матки в стадии регрессии и серозометра! Холтелось бы более подробнее узнать об этом, чем это грозит, и каким должно быть лечение. Спасибо...!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пришлите мне данные УЗИ и пусть ваша тётя подробно сформулирует свои жалобы. Что её беспокоит?

Олеся (Ярославль, )

Продолжение от 22.02.2010.Олеся .Ярославль.Филипп Александрович у меня сужение правого мочеточника,расширения не. на диске просматривая внизу его еле еле заметно.На операции использовали биополярную энергию,это сказала мне гинеколог этого отделения где делали,хирурга в данный момент нет не знаю кому обратиться.Подскажите как на мочеточнике делается такая операция мне врач обяснила что все равно мочеточник будет поврежден останется рубец,и неизвестно что ждать потом .Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне кажется я могу вам помочь. Такие операции далают в МОНИАГе, в Москве на Покровке. Перезвоните мне в марте, я уже буду в России, я попробую организовать вам консультацию.

Александра (Москва, )

Спасибо за ответ, Филипп Александрович.
Но мне не совсем понятно... то есть во второй лапароскопии смысла нет,правильно я вас поняла?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет конечно, несколько лет - это точно.

Оьга (Сургут, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.
2 года назад мне поставили диагноз полип эндометрия. Провели гистероскопию. Затем назначили препарат "Жанин" с целью предотвратить повторное появление полипа, а также с целью контрацепции. Но через год на УЗИ врач сказал, что у меня снова образовался полип и еще миома и что лечение "Жанином" было выбрано неверно. Сейчас после проведения провторной гистероскопии и удаления полипа мне предлагают в целях профилактики установить "Мирену". У меня два вопроса. 1) Каков механизм контрацепции "Мирены" и 2) есть ли альтернатива ВМС в виде оральных гормональных препаратов с контрацептивным эффектом?
Заранее огромное спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

1)Механизм такой же, как и у обычной "спирали"- инородное тело в матке не дает прикрепиться плодному яйцу. Кроме того, гормон левоноргестрел, содержащийся в "Мирене", "истончает" эндометрий - на этом основан и контрацептивный, и лечебный эффект "Мирены". Овуляции "Мирена" не выключает, в этом ее отличие от ОК! 2)Да, есть. Любой гормональный контрацептив дает похожий эффект на эндометрий.

Татьяна ()

Здравствуйте, Доктор! Почему после лапораскопии прописан половой покой в течение месяца? Я уже через неделю после опер.чувствую себя хорошо, да и овуляцию никогда так не чувствовала, как вчера (поэтому просто не хочется пропускать планирование). Извините за вопрос, но врачи мне не объяснили. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какой объём операции был проведён. Если это лапароскопия по поводу бесплодия - так одной недели достаточно обычно. Так что живите ради Бога.

Лена (Запорожье, )

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, моей маме поставили диагноз киста. Назначили препарат деферелин 3,75 месячные начались 30 декабря укол она сделала 2 января. Нужно было делать второй через 28 дней, она не знала ,что теперь делать? Кода делать второй укол?
24.02.2010

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А зачем ей прописали этот препарат при кисте яичника??? Он ей совершенно не нужен. Если киста носит функциональный характер - она самостоятельно рассосётся без всякой гормональной терапии, если эта киста органическая, имеет свою капсулу и не исчезает на протяжении 2-3х месяцев наблюдения - её надо удалять лапароскопическим доступом в плановом порядке, но при чём здесь Диферелин?


Архив вопросов
начало   ...   91   92   93   94   95   96   97   98   99   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения