Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 03.10-03.10)

Задать вопрос
татьяна (Беларусь, )

мне поставили диагноз хр. эндоцервиноз-что это такое и чем надо лечить и влияет он беременость?

Марина (Красноярск, )

подскажите пожалуйста, мне 32 года, планирую беременность 10 месяцев, беременностей не было никогда (всегда предохранялась противозачаточными таблетками), делали ЭХО-ГСС - трубы полностью проходимы, нашли аденомиоз второй степени (болей никаких у меня нет и других признаков эндометриоза тоже), предлогают 3-4 месяца принимать гормоны - золадекс или бусерелин, правильно ли мне назначено лечение или что мне делать в данной ситуации

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без диагностической лапароскопии назначение этих препаратов неправомерно. Ивообще такое лечение не приблизит вас к беременности. Прежде всего нужно проверить правильность постановки диагноза Аденомиоз в 32 года.

Светлана (нижний, )

по узи на фоне частично сохраненного фолликул.аппарата в паренхиме гипоэхогенное включение до 22 мм губчатой структуры без кровотока. диагноз эндометриоз обоих яичников гормоны все в норме, только 17ОН 4, 4 пмоль\л в 1 фазе на 6 день цикла, сказали понижен, Так ли это? Один врач говорит что нужна лапароскопия, другой говорит назначит прогестерон может рассосатьсяи понаблюдать, так же при анализе ИФА микоплазма и уреаплазма , сказали сдать бакпосев и пролечат антибиотиками. Недавно пролечилась атрикан 4 дня, аугментин, но боли сохранились. скажите можно ли попробовать забеременеть с этим вдруг само в процессе рассосеться?мОжно ли попробовать чем то полечить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данное образование диаметром 22 мм кистой яичника не является, и показаний к операции пока нет никаких. Нужно повторить УЗИ через 1 мес после менструации. Можно ли Вам сейчас беременеть или нет, может ответить только Ваш лечащий врач, так как у него максимум информации о Вас.

Krsitina (Litva, )

Zdrastvuite, Doktor

Spasibo za otvet. Net, ja ne planiruju beremenost. A kakije kontraceptiki Vi posovetovali bi? Ja nekogda ne prinimala nikakix kontraceptikov. Xotelos bi poslabeje. I vobshe, zachem oni, raz nikakovo vlijanija na endometrioz nedelajut? Kak sredstvo protiv beremenosti oni mne ne nuzni.
Spasibo bolshoje vam:)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну тогда вообще ничего не принимайте.

Татьяна (Омск, )

Здравствуйте! 3 марта мне была сделана лапароскопическая операция по удалению кисты яичника (вероятно эндометриоидной). Во время операции на яичник была наложена "сеточка", которая по словам врачей является гарантией от послеоперационных спаек. Стоимость этой "сетки" 7500 руб. Хотелось бы спросить, можно ли потом узнать была ли она там вообще? Через какое время можно планировать беременность? Врачи предлагают для быстрого восстановления яичников препарат Диферелин (один укол 10000 руб., всего надо 3 инъекции по одному уколу в месяц). Либо лечиться более дешевыми препаратами, но лечение будет длиться около 6 месяцев. Как поступить, подскажите?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не комментирую подобные ситуации.

Kristina (Litva, )

Zdrastvuite doktor,

Prochitala vashu staju ob endometrioze. Po Vashemu mneniju tolko operacija javliajetsa sposobom lechenije..Mne sdelali operaciju, endometrioz 3ej stepeni. Propisali kontraceptik Jeanine. Ja nexochiu evo prinimat, vizu bolshe minusov chem pliusov.. Esli operacija provedena xorosho, po Vashemu mneniju nenado nikakix lekarstv posle nejo i endometrioz ne dolzen recidivirovat? Eshio odin sposob - sozdat iskustvenij klimaks.. Neznaju shto delat.. Shto vibrat? Ili nichevo?
Spasibo za otvet..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если операция проведена в полном объёме ни в каком дополнительном лечении вы не нуждаетесь. Оно не чего не изменит по крайней мере. Другое дело, если вы не планируете беременность сразу после операции, тогда, если выбирать из контрацептивов, лучше остановить свой выбор на оральной котрацепции. Но действительно лучше не жанин. Его все что то плохо переносят и кровят на нём, каждая вторая пациенкта.

Вика ()

Здравствуйте, вы пишете, что при подтвержденном аденомиозе требуется лечение, а какое? Один врач мне предлагает агонисты несколько уколов, другой пить Дюфастон с 16 по 26 д.ц. в течении полугода. Какой способ более действенный? Может ли аденомиоз уменьшиться с помощью Дюфастона по такой схеме?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Медикаментозного лечения аденомиоза не существует, увы....

Елена (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Я лежала в больнице с диагнозом аппоплексия яичника. Меня прокололи таблтками, но на фоне уколов у меня началась молочница. Вылечила. Сделала узи сказали что недостаточный слой эндометрии. С первого дня менструательного цикла прописали пить марвелон и на протяжении 3 месяцев. Может ли эти тадлетки повлиять на слой эндометрии? Очень хочется забеременнеть!
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам дали вполне логичные рекомендации.

Лариса (Алматы,Казахстан, )

Добрый день,Филипп Александрович!У меня к Вам вопрос? Мне 2 года назад поставили диагноз гиперплозия эндометрия.Миома матки по задней стенки матки лоц-ся интерстициально-субмукозный узел д.1,0см.Мне 46 лет,менопауза 2 года. Была сделана операция на сердце коортации аорты в 1976г. Роды были одни в 1989г., гинеколог сказала нужна операция. Сколько длится наркоз и как делают эту операцию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При субмукозной миоме и гиперплазии эндометрия вам показано проведение гистерорезектоскопии. По продолжительности эта манипуляция занимает от 30 до 40 минут.

Елена (Кемерово, )

Здравствуйте, хочу спросить.... можно ли без перерыва принимать котрацептивные таблетки (регулон) без 7-ми дневного перерыва, НО вторую упаковку пропивать не всю, а лишь половину??спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, один раз можно. Так обычно поступают, если хотят "отодвинуть" начало менструации.

Елена (Новокузнецк, )

С наступающим вас праздником))) Хочу задать вопрос: Я пью регулон, могу ли я пропить не 21 табл а 19? чтобы на 2 дня раньше начались месячные или же надо пропить 21 табл. не повредит ли это? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для того, чтобы препарат оказывал свой контрацептивный эффект, надо принимать его по схеме 21 день - прием таблеток, 7 дней - перерыв.

Анна (Москва, )

Добрый вечер! Скажите пожалуйста,нормально ли такое положение вещей: полтора месяца назад сделали лапароскопию,резекция обоих яичников,причина-двухсторонние эндометриоидные кисты.Позже пила дюфастон 10 дней и после отмены пришла менструация(26 дней после оперрации). Сейчас 18 день цикла и у меня начались мажущие темные выделения,возможно,менструация,так как всю неделю болела грудь и было соответсвующее состояние ПМС. Скажите,нормальны ли такие колебания цикла в послеоперационный период или это аномалия?? Спасибо огромное.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это вполне допустимо.Но, в любом случае, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, т.к. возможно это связано с какими-то именно Вашими особенностями.

Милена (Москва, )

Здраствуйте,Ирина Геннадьевна.
Подскажите,пожалуйста,мы с мужем сейчас планируем ребеночка,а мне прописали свечи Осарбон.
Скажите,они никак не повлияют на зачатие?
Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос к врачу, который назначил эти свечи

Елена (Пермь, )

Здраствуйте,Ирина Геннадьевна.На фоне мирены сначала была функциональная киста.Мирену убрали 20 января.23 янв. были месячные.Провели противоспалительную терапию.2 марта сделала узи кисты нет.Но следущих месячных до сих пор нет.Назначили дюфастон по одной таблетки 1 раз 5 дней.Низ живота болит,тест отрицательный.В чем дело не понимаю.Что дальше предпринимать или остается только ожидать менстр,цикла.Почему все это?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После "Мирены" эндометрий еще какое-то время остается истонченным и не может быстро отреагировать на Дюфастон. Сейчас надо подождать.

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте, сейчас я принимаю регулон (1 стандарт). Я больше не хочу их пить.... могу ли я пропить весь стандарт до конца (21табл) и не начинать новую упаковку???? А то я в интернете читала что регулон надо пропивать 3 месяца.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

да, Вы можете не начинать новую упаковку.

елена (Новокузнецк, )

Здраствуйте, я начала прием жанина в первый день месячных, как было сказано в инструкции.. Сейчас 10-й день цикла.... а месячные все как шли так и идут... болит живот, тошнотворное состояние... Можно ли бросить прием жанина, если я 10 табл уже выпила.? боюсь как бы не открылось кровотечение и не пришлось выскабливаться

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, вполне возможно отменить препарат, но не самостоятельно, а под контролем врача. Кровяные выделения будут, но выскабливания из-за этого никогда не делают, достаточно принимать обычные кровеостанавливающие средства. Важно после отмены гормональной контрацепции сразу же начать предохраняться, если беременность не входит в Ваши ближайшие планы.

Вера (Cпб, )

Добрый день, Филипп Александрович! Меня в течение последних 7 мес. Беспокоят выделения - коричневая мазня- до и после менструации по 3 дня и боли в крестцовом отделе позвоночника периодически... Забеременить пытаемся пол года, пока безрезультатно... Мой гинеколог считает что делать лапароскопию еще рано ( прописала пить бад шу юй лэ) А мне не понятно чего ждать... Может стоить сделать лапароскопию? Как вы считаете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы проконсультируйтесь с кем нибудь из эндоскопистов в Питере, предметно по поводу исключения эндометриоза.

Дарья (Екатеринбург, )

Здравствуйте,помогите пожалуйста!!!!
у нас с молодым человеком был ПА
первый раз предохранялись презирвативом,а через 5 минут был еще,мы не предохнранялись,могло ли что-то остаться и попасть вовнутрь???
ПА был на 25 день цикла
цикл 28 дней,какова вероятность забеременеть!!! очень жду!!!!спасибо"!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность наступления беременности есть, но очень и очень низкая.

Аня ()

Добрый день, Доктор!
Мне была сделана лапораскопия с удалением эндометриоидной кисты и гистероскопия с удалением полипа (в связи с ненаступлением беременности в теч. 3 лет). Живу в Испании, делали тут же. После подтверждения диагноза (эндометриоидная киста правого яичника, причем без степени, как в России диагностируют, а с описанием) предложили 2 варианта: 1. пытаться беременеть самим 2 месяца, потом, если не получиться, то эко
2. пропить оральные контрацептивы 2-3 месяца, потом пытаться беременеть сами, потом, если нет, то эко
Меня удивило, что мне не назначают лечение, а предлагают выбрать.
Я понимаю, что комментировать сделанное не Вами, Вам трудно, но, прошу посоветовать как можно мне поступить, так как я в полной растерянности. Извините за просьбу. Я очень хочу ребенка. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам сделали абсолютно правильное предложение. Если вы заинтересованы в беременности, а ведь именно это было изначальным мотивом для операции - ну так беременейте. Только не надо уже через два месяца на ЭКО идти. Можно месяцев 6 подождать наступления самопроизвольной беременности. Можно сначала и оральные котрацептивы принимать 2-3 месяца, чтобы дать яичникам "отдохнуть" и на фоне отмены ОК пытаться получить беременность. Это такой маленький фокус, им иногда пользуются.

ирина ()

здравствуйте!3 месяца назад удалили 4 миомы,2 оставили т.к очень маленькие 0.3-0.5.планирую беременность.назначили золадекс чтобы миомы не росли.мне 39 лет.очень боюсь этого припарата,тоесть ощущений во время приема.хочу услышать ваше мнение нужно ли его принимать.есть ли смысл.и в чем разница между золадексом и бурселином?спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Вам удалили миоматозные узлы, то смысла в применении этих препаратов нет никакого. При миоме матки данные препараты если и применяются, то до операции, а не после. Разницы принципиальной между ними нет.


Архив вопросов
начало   ...   88   89   90   91   92   93   94   95   96   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения