Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 03.10-03.10)

Задать вопрос
Елена (г.Буй Костромская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! мне 38 лет, 2 детей. Пол года назад начала замечать коричневые выделения за 10 дней до месячных. На УЗИ поставлен диагноз эндометриоз I стадии тела матки. Врач советовал Жанин 63 дня подряд.Я его пропила. Затем был выбор: Мирена или Жанин в теч. года 21 день пить, 7 дней перерыв. Я выбрала Мирену. Но проблема в том, что она уже 2 раза съезжала в цервикальный канал, а полость матки пустая. В первый раз мне её пододвигали в полость матки, второй раз решила не пододвигать. Видно она мне не подошла. К тому же неприятные ощущения типа молоцницы, хотя мазок хороший. При половом акте кровь. На УЗИ 17 марта вдруг обнаружена эндометриоидная киста левого яичника 65*34 мм, хотя её 2 недели назад не видели (УЗИ много раз делала, правда в другой поликлинике).Мирену врач посоветовал удалить. Удалила мирену 17 марта. 2 марта были последние месячные. Врач советует Жанин начинать с первого дня месячных. У меня пачкает. Могу и не понять где мазня, а где месячные начнуться. Наблюдать надо 3 менстр.цикла, дальше УЗИ, и дальше возможно операция по удалению кисты. Может быть, кроме Жанина травы посоветете, чтоб киста исчезла? И как вы считаете, я правильно поступила, что от Мирены избавилась? Может быть она и явилась причиной появления кисты? В общем, денег истратила много, эндометриоз в сентябре 5 мм, теперь 7 мм, да ещё и киста в подарок. Я очень расстроена. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Интересно, а в каком это месте у вас эндометриоз в миллиметрах померили, в каком органе? Мирену наверное правильно удалили, хотя она и может вызвать появление кисты. Эндометриодную кисту нужно удалять, а там возможно и менструальный цикл придёт в норму. А насчёт трав - так это точно не ко мне, об этом ещё на первой странице сайта написано.

Вероника ()

Здравствуйте! Мне 02.03 делали выскабливание - замершая беременность (срок 12 нед. замерла на 9ой) прокололи пеницилин и окситацин. После больницы я сделала Узи- матка увеличена до 18мм и была гематометра, врач прописала еще окситоцин , хлористый и физиотерапию. Когда все это я прошла сделала контрольное узи 19.03, врач (узист) мне ничего не сказал нормально.. гематометры нет..только вот вижу написано - матка увел. до 13мм, чего то там еще.. Заключение: планцентарный полип. Скажите пожалуйста, что это такое и что то надо срочно делать? а может стоит подождать месячных и он сам пройдет? а к своему гинекологу только через месяц.. я очень беспокоюсь, хочется второго ребеночка очень! спасибо заранее!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это остатки плацентарной ткани в матке, самостоятельно он не исчезнет. Вам немедленно нужно идти к врачу и удалять этт полип.

Жанна (Казахстан, )

Здравствуйте, спасибо вам за ответ, скажите какие половые гормоны нужно пить,т.к. врач мне ничего не говорила, неужели мне придется лечиться от остеопороза? Что же это за лекарство такое и почему его всем пропихивают, если от него один вред. А меня пройдет или все -таки обратиться к специалисту по суставам?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это препараты из группы заместительной гормональной терапии, которые назначаются для лечения смптомов медикаментозной менопаузы и профилактики потери костной ткани , начиная со 2-го месяца лечения агонистами.

Инга (Лиски, )

мне 28 лет,месяц назад мне делали лапороскопию по удалению эндометриоидной кисты правого яичника. На второй день после операции у меня поднялась температура 38. кололи антибиотики, при выписки у меня держалась температура 37.5. Тем неменее меня выписали.
через неделю обратилась к лечащему врачу, поставили диагноз послеоперационный инфильтрат брюшной полости больших размеров.
после недельного лечения на дневном стационаре, у меня опять поднялась температура и боли внизу живота.
Скажите, чем грозит, если уколами и физиотерпией не рассосут инфильтрат?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать, а повторную санационную лапароскопию вам не хотят сделать?

Екатерина (Калининград, )

Здравствуйте! Мне 28 лет. Роды путем кесарева сечения были в янв.2008г. Через 1 год после них появились сильные поверхностные боли во время месячных в области пупка (4см ниже и правее). Гинеколог поставил эндометриоз брюшины (сказал, что во время кесарева сечения в брюшину занесли кусочек эндометрия – редкое явление), прописал Джес. Др. исследования не назначил, сказал – не показательны. Пью Джес уже полгода, болей почти нет, только при физнагрузках. Тем не менее волнует вопрос - долго ли придется принимать Джес, и решит ли это в конечном итоге мою проблему с эндометриозом? Может есть более эффективные (другие) препараты (от Джес набираю вес-неохота)? Имеет ли смысл сделать УЗИ? Буду оч.благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот препарат не обладает лечебным эффектом по отношению к эндометриозу, только временно подавляет активность этого очага. Если вы хотите радикально избавиться от него - надо планировать оперативное лечение.

Жанна (Казахстан, )

добрый день,
Мне в декабре удяляли кисты яичников эндометриоидные обоих яичников методом лапароскопии, также был двусторонний эндометриоз и спайки 4 й степени, сделалии частичный лизис спаек, я меня вопрос как мне быть, я Добрый день, Ирина Геннадьевна, нахожусь на лечении дефирилином, сделала 3 инъекции, но врач сказал сделать 4 инъекции. Дело в том, что у меня начались проблемы с суставами, мне 33 года, я читала, чо побочный эффект возможно остеопороз, что мне делать, руки болят, пальцы не гнутся, кости ломит, слабость, весь организм в каком-то дискомфорте, посоветуйте, может мне не делать 4 укол, по плану 22 марта, уже близко, я боюсь, что после 4 дозы могут симпотомы ухудшиться.
Что мне делать, можно ли отказаться от 4 инъекции, тогда вопрос что нужно принимать после этого, ведь организм начнет работать в усилленом режиме. И еще у меня зоб 1 степени, аутоимунный тироидид, принимаю эутирокс 50 мг, по полтаблетки, сдала гормоны , повышенные антитела (АТПО) 80 , норма 30. Посоветуйте.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На фоне лечения Диферелином, как правило, назначается терапия натуральными половыми гормонами для снижения риска остеопороза и уменьшения симптомов медикаментозной менопаузы. Уточните у Вашего лечещего врача.

Татьяна (Крым, )

ТОгда поставлю вопрос по другому : на второй пачке Джаза у меня уже не мажет, а идут месячные, вот я и спрашиваю, может бросить его пить, пусть пройдут месячные, а потом пейти на что-то другое, может мне мало той дозы что в них находится? Заранее спасибо за ответ! :)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Риск появления кровяных выделений на фоне приема гормональных контрацептивов точно предсказать нельзя, доза гормонов не имеет значения. Как правило, препарат подбирают индивидуально. Переход на новый препарат лучше делать сразу после окончания приема предыдущей упаковки.

Татьяна (Крым, )

Спасибо за ответ, хотя он мне показался странным. Одним можно, и не повредит половина второй пачки ОК, другим нужно пить по схеме :) Прям двойные стандарты.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот ответ означает только одно: в гинекологии, как и в медицине, не существует абсолютных стандартов. 1,5 пачки ОК без перерыва, действительно, не навредят при условии, что препарат принимается только с целью контрацепции. У Вас абсолютно иная ситуация: Вы получаете лечение по поводу миомы матки, и при приеме ОК в лечебном режиме любые сбои в приеме препарата могут нарушить лечение.

Татьяна (Крым, )

ДОбрый день, ув.Доктора! Мне 34 года, летом была гистерорезектоскопия по поводу удаления полипа матки и субмукозной фибромы, после было 3 укола буссерелина, потом дождавшишь месячных назначили Ярину или Джаз. Пробовала пить Ярину - тошнило ужасно. Перешла на Джаз, тоже тошнило, но уже терпимо. Пропила 2 упаковки Джаза, периодически мазало, сейчас пью третью упаковку без перерыва после второй (нужно было отсрочить месячные), вроде мазанье прошло. Постоянно налитая грудь. Не могу понять, если было мазанье, значит препарат не подходит мне, может доза маленькая? Или рано еще делать такие выводы? Еще слышала такой вариант, что при фибромах лучше пить Жанин, а не Ярину и Джаз, что Вы думаете на эту тему? и ЕЩЕ такой вопрос: обязательно ли допивать вторую пачку полностью, или можно отсрочить месячные на сколько хочешь? Скажем, можно пропить только пол пачки, а потом 4 "пустышки"? Спасибо заранее!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Препарат надо принимать только так, как указано в упаковке, то есть строго по схеме. Гормональный препарат всегда выбирают индивидуально.

Жанна (Казахстан, )

Филипп Александрович, добрый день,
Мне в декабре удяляли кисты яичников эндометриоидные обоих яичников методом лапароскопии, также был двусторонний эндометриоз и спайки 4 й степени, сделалии частичный лизис спаек, я меня вопрос как мне быть, я нахожусь на лечении дефирилином, сделала 3 инъекции, но врач сказал сделать 4 инъекции. Дело в том, что у мен начались проблемы с суставами, мне 33 года, я читала, чо побочный эффект возможно остеопороз, что мне делать, руки болят, пальцы не гнутся, кости ломит, весь организм в каком-то дискомфорте, посоветуйте, может мне не делать 4 укол, по плану 22 марта, уже близко, я боюсь, что после 4 дозы могут симпотомы ухудшиться.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне было бы интересно, как практикующему врачу, и естествоиспытателю в каком то смысле, узнать летальную дозу этого "замечательного" лекарства диферилин, столь эффективного, если верить инструкции препарата и тем кто его впаривает своим пациентам для "долечивания" эндометриоза. Так что не останавливайтесь и принимайте дальше. До последнего здорового сустава... Это шутка конечно...
Конечно срочно прекращайте его принимать, толку от него тем более всё равно никакого, один вред.

Настя (Новокузнецк, )

Здравствуйте, хочу спросить.... можно ли без перерыва принимать котрацептивные таблетки (регулон) без 7-ми дневного перерыва, НО вторую упаковку пропивать не всю, а лишь половину?? НЕ ПОВРЕДИТ ЛИ ЭТО МОЕМУ ОРГАНИЗМУ??

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Можно, не навредит.

анна (ростов, )

Уважаемый Филипп Александрович! по вашей рекомендации мне была проведена лапароск. операция. ( бесплодие II). до операции УЗИ не показывало наличие кист.в декабре была проведена вапоризация правого яичника, резекция левого яичника, дренирование брюшной полости. результат гистологич исследования:в теле резецированного яичника эндометроидная киста(левого), желтое тело в стадии инволюции, выраженный фиброз белочной оболочки, фолликул. кисты(правого). в апреле планирую беременность (через месяц после операции б не наступила). мне рекомендовано кроме витаминотерапии дюфастон с 14 по 25 день м ц2 т в день в теч 3-6 мес. в первый мес приёма были болезненные месячные, уменьшила дозу вдвое стало лучше.как вы думаете нужно ли мне в моей ситуации принимать дюфастон? как вы относитесь к фитотерапии(можно ли мне пить, например, траву ортилию (боровую матку), или принимать индинол, эппигалат?что можете прокомендовать в постоперационный период для того, чтобы уменьшить вероятность рецидива заболевания. заранее благодарна за ответ. Анна 30 л

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я ничего не могу порекомендовать для уменьшения вероятности рецидива эндометриоза. И никто не может.Никто не знает откуда бёрётся это заболевание, так как же можно говорить о его профилактике... Моё отношение к фитотерапии раскрыто на первой странице сайта. Дюфастон - тоже полная фигня. Толку от не го никакого.

Денис (Ижевск, )

Ирина Генадевна здраствуйте вот у меня такой вопрос, У моей подруги фолликулярная киста вот ее пытались выличить и все безрезультатно наоборот еще хуже стало она размножилась что нам делать подскажите пожалуйста если удолять то сможет ли она иметь детей и скока опирация стоит ? Заранее спасибо большое за все и за то что вы помогаете людям!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Фолликулярная киста яичника должна бесследно исчезнуть за 3 месяца налюдения без какого-либо лечения. Если за это срок она не исчезает, то необходима лапароскопия и удаление кисты. Стоимость операции зависит от клиники, где проводится операция.

ольга ()

Добрый день. Мне 31лет, 10 марта меня выписа ли из гинекологии с диагнозом рецидивирующий гипопластический эндометрит в и с очаговой железистой гиперплазией эндометрия. Скажите пожалуйсто что это и как это лечить,

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам надо задать этот вопрос Вашему лечащему врачу. Лечение зависит от массы факторов: Ваши жалобы, характер нарушений менструального цикла, планируете ли Вы беременность и многих-многих других.

Анна ()

Добрый день.После первого укола диферелина прошло 2 недели,сегодня начало кровить.Скажите,могут ли это быть месячные?И нормально ли это?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это норма

вероника (щелково, )

здравствуйте.мне врач назначал сделать гистеросальпилографию в москве но она дорогая.может ли мне мой врач дать направление в мониаг на бесплатное обследование и бесплатную гистеросальпилографию.я из щелково и у меня областной полис примут ли меня врачи в мониаге.спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос не по теме, адресуйте этот вопрос Вашему лечащему врачу.

Катя (Архангельск, )

Здравствуйте.Ирина Геннадьевна,у меня такая проблема.17 января у меня начались месячные скудные и длились 3 недели.Я обратилась к врачу и мне сделали ДВПМ .Результат анализа-хронический эндометрит.Прошлав стационаре лечение антибиотиками.Мне назначили на месяц Ригевидон.После выскабливания,у меня мазало 3 дня,потом было все нормальноНо через неделю началось кровотечение,мне повысили дозу гармонов до 3 дней по 3 таблетки.Все нормолизовалось,но через неделю снова закровило.Вот уже 6 день кровь идет.К врачам обращалась.Они говорят Что допить Ригевидон и не делая перерыв перейти на Диане 35.Что нужно сделать чтобы остановить кровь,врачи говорят пусть идет.И правильно ли мне назначили лечение.Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваш диагноз "дисфункциональное маточное кровотечение", это как минимум. В зависимости от Вашего возраста и многих других факторов лечение либо гормональные, либо кровостанавливающие препараты. Иногда нужно время, чтобы полностью остановить кровотечение. В Вашей ситуации уже через 10-14 дней после выскабливания кровотечения быть не должно.

Софья Петрова (Владимир, )

Мне 43 года.12 лет назад лапроскапически удаляли эндомитроедные очаги.На даный момент у меня есть подозрения рецедива эндометриоза ввиде кистозного обрзования около яичника .Врачи предлагают удалять матку вместе с шейкой.Что делать?

Алина (Москва, )

Здраствуйте, Ирина Геннадьевна,
сдалали лапароскопию и гистеросокпию.Получила следующее гистологическое заключение:
1.Хронический склерозирующий сальпингит вне обострения, с исходом в гидросальпингс.
2.Железистая гиперплазия эндометрия (простая форма). Железистый полип эндометрия функционального типа, пролиферативный вариант.
Подскажите ,пожалуйста, что это такое? Опасно ли это? Есть ли повод для беспокойства в планировании беременности?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По поводу результаттов гистологического исследования всегда должна проводиться очень подробная консультация Вашего лечащего врача или хирурга, который провел лапароскопию и гистероскопию. Во время этой консультации с учетом Ваших особенностей, жалоб и, главное, планов на беременнотсь назначается лечение и, что самое главное, даются исчерпывающие ответы на все естественно возникшие у Вас после получений результатов "гистологии" вопросы.
Про все эти состояния очень подробно написано в статьях на нашем сайте. Простая гиперплазия эндометрия - это не рак и не предрак, она успешно лечится и после лечения очень быстро можно планировать беременность, то же самое относится и к полипу эндометрия, выявленному у Вас. А вот по поводу того, есть ли поводы для беспокойства, можно дать ответ, только на консультации.

Александра (Москва, )

Здраствуйте,Ирина Геннадьевна!
Подскажите,пжл. 2 года не могу забеременеть,ставили поликистоз,в октябре была сделана лапароскопия.(резекция обоих яичников).
ПРошло уже пол-года беременности все нет. Сделала узи,поставили ановуляторрный цикл. На 18 день цикла эндометрий от 8- 10 мм.
Подскажите,как поступить дальше?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Есть два варианта: ждать (вреям у Вас есть до года после ларароскопии), или провести стимуляцию овуляции.


Архив вопросов
начало   ...   88   89   90   91   92   93   94   95   96   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения