Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 03.10-04.10)

Задать вопрос
Анна (Тутаев, )

Здравствуйте, 27 января делала лапароскопию на 10 д.ц. При проведении ХСС обе маточные трубы проходимы Фрагменты фиброзной стромы яйчника с очагами кровоизлияний и цитогенной стромы. Начались месячные 8 февраля. Назначали деферелин на 3 месяца , но врач в поликлинике сказала что хватит и одного раза, сделала 10 февраля. В феврале-марте два раза порвался призерватив(сразу в душ). Сегодня 1 апеля месячных нет. сделала 4 теста один показал еле видно вторую полоску. может ли быть что я беременна и не навредит ли деферелин ребенку, а если нет то почему так долго нет месячных, тянет низ живота и правый бок.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Задержка менструации - результат приёма Диферелина. Вот только зачем вам его назначили? У вас нет никаких показаний. Отменяйте его и планируйте беременность, ведь с трубами всё нормально.

Светлана (новгород, )

растолкуйте мне пожалуйста что означает результат гистероскопии : эндометрий фазы средней секреции и фрагменты энд. полипа. Это не рак?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не рак. Все остальные разъяснения получите у своего врача, который вам делал гистероскопию.

инна (москва, )

Здравствуйте, 4 дек мне сделали лапараскопию, удалили эндом кисту(не более 2см) был обнаружен эндометр нач стадии, очаги коагулировали...я хочу забеременеть, и знаю что многим врач выписывает гормоны после операции, мне -не выписали, и сказали, что через месяц можно пытаться забеременеть,тк я планирую беременность....с января(т.е 3 мес) забеременеть не получается(оувуляция на 14-15 дц при 28ц, трубы проходимы, немного повышен ДЭА), может быть стоило пить гормоны, или возможно всё-таки забеременеть самой? Как долго можно быть без гормонов, чтобы эндометриоз не вернулся? Мне 32 года. Заранее спасибо Вам)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации нужно беременеть. А 3 мес - это не срок, чтобы паниковать. У Вас есть время подождать.

Ольга (Саратов, )

Уважаемая, Ирина Геннадьевна, мне 33 года, в 2009 удалили эдометр кисту 3х4 см слева и коагулировали пару эндометр очагов в позадиматочном пространстве. Беременностей-0, не было планов. Сейчас тоже пока данный вопрос остро не стоит. После операции назначен жанин (контрацептивной цели нет), принимаю его в течение уже 7 месяцев, был ол\дин перерыв на 1 мес. П/о УЗИ - все в порядке.Понимаю, что лучший мето длечения-беременность, но пока жизнь говорит делать другое. Проконсультируйте пожалуйста:
1. продолжать ли мне принимать прием жанина?
2. необходиом ли делать перерыв и как долго (1 мес, больше?)
3. сколько врачей столько и мнений, немного это пугает, так как мне назначил другой доктор (гинеколог-эндкрг)- отменить жанин ипринимать дюфастон с 5 по 25 день по 10 мгх2 р/д в теч 6 мес. Достаточна ли эта дозировка?
Или последовать данному совету? совсем запуталась...Один доктор говорит,что мне надо подавить овуляцию с/п беременности или КОК и поэтому жанин, чтобы не допустить рецидива. Другой доктор говорит, что рецидива невозможно и бояться не надо, и принимать дюфастон. Я запуталась...буду Вам очень благодарна за консультацию. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дать определенный ответ на Ваши вопросы может только хирург, который Вас оперировал, так как он лучше всех осведомлен о степени Вашего эндометриоза. Общая рекомендация в ситуациях, подобной Вашей - это прием гормональных контрацептивов без перерывов вплоть до решения о беременности.

Наталья ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня 16 марта была лапароскопия, 24-го сняли швы и выписали, дома рекомендовали швы обрабатывать зеленкой, что я и делала. Два шва у норме, а вот с пупком проблема, из него что-то сочится липкое, внутри пупка кожа стала розовой, почти как ожог, зеленкой пока мазать перестала, подскажите пожалуйста, что происходит? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Делайте компрессыс мазью Левомеколь на ночь 2-3 раза и обрабатывайте раствором Бетадина.

Наталья (Витебск, )

Обязательно и нужно делать РДВ перед операией по удалению кисты яичника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, совершенно не обязательно.

инна (москва, )

Здравствуйте, в нач декабря 2009г мне сделали лапароск (эндом киста) обнаружили нач стадию эндометриоза-очаги коагулировали,трубы проходимы, после операции врач сказал что можно пытаться беременеть через 1 мес, и пить гормоны мне не надо, но вот прошло уже 4 мес, а беременность не наступает...подскажите пожалуйста, мне нужно было пропить гормоны? Если да, то можно их начать пить сейчас или уже поздно? Или беременность всё-таки может наступить и без этого, я очень переживаю из-за этого, ответьте пожалуйста. Большое спасибо)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока ничего принимать не нужно ещё в течении 4 -6 месяцев. Если по истечении этого срока беременность так и не наступит имеет смысл провести несколько крусов стимуляции овуляции. Если и это не даст результата - планировать ЭКО,

Алена ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна, в апреле 2009 была произведена лапароскопия по поводу удаления эндометриоидной кисты, поставлен эндометриоз 2 степени; после операции 6 месяцев Бусерелина. Сейчас заканчивается 4 цикл после выхода из ИК. По результатам гормонов эстрадиол 171 (68-1269) и 18 (30-120), а пролактин 771 (67-726) и 480 (40-530). Циклы нерегулярные (иногда доходят и до 40 дней), овуляция происходит, эндометрий тонкий, максимум 7 мм. Врач считает, что в моей ситуации ничего нельзя сделать, поскольку ждя повышения уровня эстрогенов нужно применять препараты противопоказанные при эндометриозе. На самом ли деле это так? Неужели ничего нельзя сделать по этому поводу? Все остальные гормоны в норме. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала надо установить причины нарушения менстурального цикла, то есть поставить Вам точный диагноз, на основании которого и назначается лечение.

Оксана (Ялта, )

Добрый день. 25.03.2010 была произведена диагностическая лапароскопия. В выписке написано.
Диагноз: Эндометриоз наружный генитальный 4ст. (по АФС-р) - эндометриоидные кисты обоих яичников, эндометриоз тазовой брюшины. Бесплодие 1.
Миома матки (малых размеров) Спаечный процес малого таза)

На узи кроме эндометриоидной кисты диаметром 1,7 мм. Ничего видно не было, овуляция наступала в срок, месячные регулярные, безболезнные, были 2 ии после каждой выкидыш на 5 неделях.

Произведена операция: видео-лапароскопия, пельвиоадгезиолиз, резекция обоих яичников, коагуляция очагов эндометриоза. Миомектомия, дренирование. (без осложнений, маточные трубы не изменены, проходимы)

К своему врачу попасть пока не могу. А хирур говорит что забеременнеть нет никаких шансов. Скажите можно ли с таким диагнозом пробовать инсеминацию, или у меня не может быть детей? И еще вопрос, будет ли наступать овуляция, в яичниках, после операции самостоятельно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ситуация сложная. Наилучшй вариант дял Вас - это консультация опытного врача-репродуктолога, специалиста по бесплодию. В каждом случае вопрос о беременности после таких результатов лапароскопии решается крайне индивидуально. Возможно провести еще несколько инсеминаций в естественном цикле, а возможно врач решит, что самый эффективный вариант с учетом Вашей истории болезни и выраженности эндометриоза - это ЭКО.

ирина (нижний новгород, )

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста:можно ли делать гистероскопию через 2недели после лапароскопии?Диагноз лапары:аденомиоз. эндометриоз маточных труб .непроходимость труб. После лапары неделю коричневые выделения..Готовлюсь к эко.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, но какой в этом смысл.

Лия (Москва, )

Здравствуйте!!!!Мне 27 лет,детей нет .09.03.2010 в плановом порядке произведена мониторная лапароскапия,резекция обоих яичников,коагуляция эндометриоидных гетеротопий,хромосальпингоскопия-маточные трубы проходимы.После всего врач назначил на 21 день мен.цикла Золодекс 3,75 или Диферелин 3,75.После стимуляция яичников!Подскажите,нужен ли мне этот укол,почему после операции я не могу просто сама без стимуляции попробывать забеременить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все решается очень индивидульно и строго зависит от особенностей истории болезни. Ваш лечащий врач решил выбрать такую схему лечения бесплодия, уточните у него, насколько эффективны для Вас другие возможности наступления беременности.

Оксана ()

Здравствуйте!02.02.10 была сделана лапороскопия,удалили 2 небольшие миомы,кисту и прижгли эндометриоз 2 степени.Лечащий врач дал только 1 месяц на планирование ребенка,а если ничего не получается предлагает лечение Диферелином.Мы уже 4 года пытаемся забеременеть но ничего не получается,мне 33 года,детей нет.Вопрос: стоит ли проходить лечение диферелином или пытаться все таки беременеть?(хирург предлагал беременеть в течение 6 мес. а если не получится то уже переходить на диферелин)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

6 месяцев после лапароскопии имеет смысл ожидать наступления самопроизвольной беременности, если этого не произойдёт - переходить к ВРТ: сначала стимуляция овуляции, а потом ЭКО.

Лариса (московская область Тверь, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Я мама девочки-подростка 15 лет. Менструации у нее с 12 лет, начали вести дневник с июля 2009 года, получились циклы: 33-28-31-32-35-46(на фоне сильного стресса, связанного с учебой)-34-28.
У дочери была задержка, цикл 46 дней, сразу после менструации ей сдела ли УЗИ:
матка в антефлексио, не смещена, тело матки 40х24х31 мм, контуры ровные, миометрий однородный, миоматозных узлов нет, М-эхо до 3,1 мм, эндометрий однородный, соот. дню цикла, базальный слой четкий, ровный, полость сомкнута, не дефор.,включений не выявлено.
лев. яичник расположен обычно, увеличен до 51х15х34 мм, объм 14 мл, фолликулы по периферии до 6 мм.
пр. яичник расположен обычно, увеличен до 45х24х35 м, объем 20 мл, фолликулы по периферии до 6 мм.
дополнительных образований, своб. жидкости в малом тазу не выявлено. при цдк признаков варикоза вен малого таза не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ДИСФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ. АНОВУЛЯТОРНЫЙ ЦИКЛ.
Гинеколог не выразила обеспокоенности по поводу УЗИ, сказала, что со временем все наладится. Я решила проконсультироваться с Вами, чтобы понять есть ли повод для беспокойства. Требуется ли моей дочери лечение или действительно все пройдет само. Не хотелось бы запускать ситуацию.
Очень жду Вашего ответа. Заранее благодарю.
Лариса.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Абсолютно согласна с Вашим врачом. Для 15 лет ановуляторные нерегулярные (чаще длинные)менстуральные циклы являются нормой, поскольку система управления яичниками и менструальным циклом находится в периоде настройки. Вы все верно делаете, продолжайте вести менструальный календарь, следите за нормальным режимом питания, сна и отдыха, не допускайте недостатка или избытка веса у дочери и периодлимчески проходите обследование у гинеколога.

Дуня ()

Подскажите пожалуйста,после сдачи крови на гармоны (3день цикла) экстрадиол ниже 20,можно ли в этом цикле делать стимуляцию овуляции Менопуром,все остальные гармоны в норме.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уровнем эстрадиола это не определяется. Факторов очень и очень много. Ваш вопрос можно задавать исключительно тому врачу, который будет проводить Вам стимуляцию овуляции.

Лейла ()

Добрый день. В сентябре месяце было выскабливание на фоне замершей беременности 9 нед, через месяц мне назначили жанин, пила 3 мес. 31 декабря закончила курс, в январе беременность не планировали, в февраль и март планировали беременность, но она не наступила. (после замершей беременности обследовались с мужем на всевозможные анализы, все в норме), последние два месяца делала УЗИ раз месяц, все в норме. В связи с чем беременность может не наступить. И что надо сделать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Еще слишком мало времени прошло после выкидыша, чтобы думать не "ненаступлении" беременности. Причин много, выкидыш - всегда стресс для репродуктивной системы, ей нужно время, чтобы полностью восстановиться. Пройдите более тщательное обследование у гинеколога с оценкой овуляции и главное, полости матки (УЗИ в разные дни цикла).

Галина (Россия, )

Здравствуйте!Мне 44 года.Около 7 лет диагноз миома небольших размеров.Периодически появлялись функциональные кисты.В январе лечащий врач(в платном центре)по УЗИ поставила диагноз опухоль яичника неясного генеза,пролечила месяц,ничего не изменилось.Рекомендовала лапароскопию.Задержка месячных-месяц.Сделала УЗИ в другом месте-диагноз эндометр.киста яичника.Менструации нерегулярные,полгода назад перерыв был 3 месяца.Посоветуйте,действительно ли операция необходима или есть надежда на менопаузу(климакс).Ведь даже после операции возможен рецидив.Очень надеюсь на Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А каких размеров образование яичника у вас определяется при УЗИ? Хотя и независимо от размеров если киста сохраняется более двух месяцев и наличие её подтверждается данными УЗИ она должна быть удалена. Вероятность рецидива есть конечно, но разве это объективный повод чтобы не лечиться? Да и невелика эта вероятность.

Татьяна (Южноуральск, )

Уважаемый доктор!Полгода были сильные болив животе,боли после дефекаци иНе могли поставить диагноз,когда уже з месяца подряд в одно и то же врямя увозили в больницу.Поставили Адемиоз,диффузная форма.В областной больнице сделали лапаротомию-ампутацию матки с придаткамиГистология-внутренний эндометриоз 3 степени с диффузным и очаговым типом роста,Эндометрий переходного типа.Фолл.киста правого яичника.Послеоперац.период протекал нормально,но когда пришел срок месячных-снова начались дооперационные боли.Доктор сказала,что все очаги удалила.Здесь назначили депо-провера,Сейчас со страхом жду следующего месяца.Разве может такбыть,яичники то удалены .Мне 50 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Шейку зря оставили. Видимо у вас инфильтративный всё таки эндометриоз и инфильтрат междй шейкой матки и прямой кишкой не позволил удалить шейку, вот она и болит. Но это скоро закончится.

Александра (Москва, )

Вы знаете,был поликистоз яичников,я сделала лапароскопию,теперь яичники в норме,но ановуляторный цикл. Может подскажете,что делать дальше?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только после подробнейшей консультации, осмотра, изучения всей Вашей истории болезни, возможно дать Вам ответ.

Александра (Москва., )

Здраствуйте, Ирина Геннадьевна!
Подскажите,пжл,как быть дальше.
Мне 26 лет,два года я не могу забеременеть. На узи ставят ановуляторный цикл.(уже не первое узи). Врач сказал попить 2 месяца дюфастон и дексаметазон. А что делать то дальше? получается,что у меня вообще нет овуляции? так бывает?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, это ничего не значит. Вам надо обследоваться по поводу бесплодия, результаты обследования и покажут, "как быть дальше".

Ольга (СПб, )

Здравствуте Филипп Александрович , мне 28 лет , детей нет , 7 месяцев назад мне удалили эндометр кисут , хирург уверил что других очагов у меня не было , я отказалась от лечения искуственным климаксом уколами Люкрин в течении 6 есяцев , хотя врачи очень настаивали , и вот уже 5 активных циклов у нас не наступает долгожданная беременность (у мужа все ок у меня в целом тоже в норме все кроме эндометриоза)
я просто в отчаянии неужели я сделала ошибку отказавшись от лечения ? как нам действовать дальше ведь эндометриоз может вернутся ?
как вы относитесь к лечению радоновыми ванными , я планирую поехать в санаторий .....
прошу посоветуйте хоть что нибудь !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы не сделаи никаких ошибок, а наоборот поступили совершенно правильно. Ещё ничего не потеряно, времени после операции прошло недостаточно, поезжайте в санаторий а там посмотрим. Можно потом стимуляцию овуляции провести.


Архив вопросов
начало   ...   89   90   91   92   93   94   95   96   97   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения