Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 04.10-04.10)

Задать вопрос
Наталия (Москва, )

Добрый день! Подскажите прошло 3 мес. после РДВ (пересмотр стекол в институте Герцена: В готовых препаратах неудовлетворительного качества, в кусочках шейки матки - микрофокус слабой дисплазии многослойного плоского эпителия). По прошествии 3-х мес. сделала цитологию и результат: в ц/к обнаружен небольшой очаг измененного эпителия по типу Д1-2 на фоне HPV инфекции). Меня отправили к онокологу на кононизацию. Подскажите в моем случае нужно делать кононизацию? или возможно сделать прижигание лазером? (Мне 29 лет детей пока нет, но очень хотим).
Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваш вопрос ответит только гинеколог-онколог. В любом случае, шейку матки Вам сохранят, и беременность после любого лечения шейки матки в Вашей ситуации возможна.

Таня (Алматы, )

Филипп Александрович, спасибо за консультации, четкую позицию и собственное мнение а также за ответственность, когда выражаете мнение в то время как в основном слышишь «понаблюдайтесь еще 3 месяца», «давайте проведем еще один курс антибактериальной (рассасывающей, гормональной и т.д.) терапии» и т.д. Благодаря вашим четким словам, сделала лапароскопическую операцию эндометриальной кисты яичника после того как «наблюдалась» 1 год, видимо, она должна была «рассасаться».
Помогите мне еще раз консультацией. Удалена была 1 киста 3х4 см с коагуляцией единичных очагов в позадиматочном пространстве, был небольшой спаечный процесс (сальник подпаялся к яичнику). После операции (уже в теч 8 мес) я принимаю жанин (по совету врача-хирурга) с целью подавления овуляции (и таким образом не допустить рецидива эндометриоза) и принимать до тех пор пока не вопрос о беременности не появится. Попав к гинекологу-эндокринологу на прием, она мне сказала бросить жанин и перейти на дюфастон с 5-го по 25-й день (10 мгх2р/д) и опять же решать вопрос с беременностью на фоне дюфастона. Подскажите, последовать ли совету, либо продолжать жанин? Спасибо Вам большое

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, оставайтесь на жанине. Хотя спор смешной, что один, что второй препарат полная фигня в плане профилактики рецидива эндометриоза. Нет таких препаратов на свете, не изобрели пока.

Ольга (Томск, )

Здравствуте, Филипп Александрович! Очень расчитываю на Вашу консультацию. Мне 36 лет, уже 8 лет бесплодие.Предистория. В 2005 году лапороскопический диагноз: эндометриоз брюшины малого таза, яичников,спаечный процесс 2 степени. Выполнено: эндокоагуляция очагов эндометриоза.Хроногидротрубация-трубы проходимы. Гистероскопия: без расширения цервикального канала ДПМ 8 см. Полость матки не деформирована. Маточные устья просматриваются с обеих сторон. Эндометрий не высокий, бледно-розовый. Из задней стенки исходит полип 20x2мм (удален). Соскоб цервикального канала скудный, из полости матки-умеренный. Гистология, заключение:1) Соскоб цервикального канала-слизистая цервикального канала в соскобе не представлена. 2) Соскоб из полости матки-простая типичная железистая гиперплазия эндометрия. Хронический эндометрит с очаговой перигландулярной лимфоидной инфильтрацией. 3)Железистый полип эндометрия . Железы в полипе выстланы эпителием пролиферативного типа, в строме очаговый склероз.Согласно назначенному лечению, колола бусерелин 4 месяца. Затем наступила долгожданная беременность (сразу после восстановления цикла) и выкидыш на раннем сроке, ок.2 недель. Затем безуспешные попытки заберементь самостоятельно, стимуляция.
Еще до лапороскопии обнаружила в области лобковой кости маленькое уплотнение (по УЗи с костью не связано). После лапороскопии оно исчезло само, как будто рассосалось. Но с восстановлением месячных повилось вновь. Обратилась к онколагам. СА125-38.Образование иссякли.Патогисталогический диагноз: внеорганный очаг внутреннего эндометриоза. С приходом месячных уплотнение опять появилось. 2 попытки ЭКО-безуспешные, в первом случае сняли со стимуляции, во втором -не было оплодотворения. У мужа не все в порядке со спермой, но для ЭКО, говорили, вполне.
На сегодняшний день по УЗИ на 2 день м.ц.: матка кзади. Контуры ровные четкие. размеры продольный 44 мм, пердне-задний 68 мм, поперечный 67 мм.Структура миометрия: по пердней стенке матки интерстициальный неодродный меоматозный узел 36 мм, по задней 23 мм.Эндометрий 5 мм, гиперэхогенный, однородной структуры, контур нечеткий, неровный. Яичники: левый- V5см3, фоликулы до 5 мм, custis неправильной формы, 15 ммм центральная часть гипоэхогенная, неоднородная. Правый- V3 см3, анэхогенные включения до 6 мм, у н/полюса анэхогенное включение 10x9 мм, на 1/2 со слабоэхогенной мелкодисперстной взвесью.
В малом тазу лоцируется небольшое количество гомогенной жидкости. Справа и кзади от матки интимно прилежит/исходит из петель тонкого кишечника гипоэхогенное, аваскулярное при ЦДК образование, неправильной формы 21x15x17мм. В мягких тканях правой паховой области сохраняется гипоэхогенное образование, неравильной формы 21x14мм, при ЦДК-аваскулярное, без выраженной капсулы. Вены не расширены. Заключение: ретродевитация матки. Сочетание миомы матки и аденомиоза (в узлах). В левом яичнике регриссирующая фукциональная киста? Справа у н/полюса эндометриодная киста малых размеров? Образование в малом тазу- эндометриодный очаг в стенке кишечника? Обемное образование мягких тканей правой паховой области (по структуре не л/узел, без динамики по сравнению с предыдущим исследованием).
Онкомаркер СА125-78,8. Заключение магнитно-резонансной томографии: сочетание двустронних кист яичников, вероятно муцинозных кистаденом, миомы тела матки и субперитонеального эндометриоза по ходу задней поверности тела матки.
Один врач (онголог) предлагает полостную операцию, другой онколог - гормонппльное лечение 6 месяцев лютеин-депо и иссечение образования в паховой области. Пожалуста, подскажите, что делать? Насколько сложна операция, чтбы делать ее эдесь в Томске, где рекомендуют только одного хирурга, да и то, как мне показалось, неуверенно. Или не рисковать здоровьем и оперироваться в Москве. Очень жду Вашего ответа. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не думаю, что это сложная операция: кисты небольших размеров, узлы миомы тоже. Мне сложно сказать что то конкретннее без предварительной консультации и осмотра. Я думаю в вашем городе уже лучше разобрались в вашей ситуации, лучше знают ваш анамнез, если есть хирург выполняющий лапароскопические операции по месту жительсва - ему и карты в руки.

Дарья (Новосибирск, )

Здравствуйте, мне 19 лет поставлен диагноз двухсторонний периандексит яичники определяьтся нормальных размеров.Смогу ли я забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо попробовать. Ответ появится сам собой.))))

Дуняша ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.Помогите пожалуста,у меня проводилось стимуляция овуляции Менопуром,потом кол 10 000 едПрегнил.Сформировалось желтое тело .М-эхо 0,94, с 1 по 25 день 2раза в день мажу Дивигель по 1 гр.Сегодня на 17 день по 25 день врач назначил по 1 таблетки Прогинова дополнительно к 2 разам в день Дивигеля,чтобы увеличить м-эхо.Не будет ли много и Дивигель и Прогинова .И не спровоцирует потом кровотечение есле на 26 день все это бросить принимать .Спасибо Вам заранее .

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет не будет. Не спровоцирует.

Диана (СПБ, )

Добрый день, Филлип Александрович. Мне в ноябре была сделана лапароскопия. Прижгли множественные очаги эндометриоза и отправили в ИК. Поставила уже 4 укола Люкрин Депо, мне назначили 6 штук, препарат очень дорогой. Недавно наткнулась на ваш сайт и прочитала в разделе Эндометриоз ваши слова "что последствия халтурной операции можно зашлифовать дорогими препаратами", если честно очень расстроилась. Дело в том, что мне уже не 20 и каждый месяц в ИК это потеря для меня времени. Объясните, пожалуйста, вы имели ввиду как раз Люкрин Депо ,Бурселин и иже с ними? Просто у меня впереди 5 укол, но деньги на него достаточно тяжело найти, вот и появилась мысль, а надо ли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В разделе эндометриоз всё об этом подробно написано. Читайте. Мне нечего добавить.

Ольга (Прим.край, )

После проведенной операции удаление матки и левого яичника - прошло две недели, швы нормальные,но проблема в том что каждый день после обеда поднимается температура 37.2 - 37.4. К вечеру познабливает при повышении температуры. Делали узи вчера, врачи говорят все нормально. помогите! ответте это нормально? Врачи говорят нет!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В этом нет ничего страшного. Это пройдёт.

Ольга (Прим.край, )

После проведенной операции удаление матки и левого яичника - прошло две недели, швы нормальные,но проблема в том что каждый день после обеда поднимается температура 37.2 - 37.4. К вечеру познабливает при повышении температуры. Делали узи вчера, врачи говорят все нормально. помогите! ответте это нормально? Врачи говорят нет!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это нормально, при условии нормальных анализов крови и мочи.

Арина ()

Ирина Геннадьевна,спасибо за ответ.И еще,если можно,сколько есть времени после удаления аденомиоза, для зачатья?Через какое самое короткое время может произойти рецидив?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Когда будет рецидив, предсказать невозможно. Рецидива может и вообще не быть. Обычно рекомендуют планировать беременность и приходить к гинекологу на плановый осмотр каждые 6 мес.

Виталина (Москва, )

Ирина Геннадьевна,скажите- можна ли самостоятельно планировать беременность после лапарокопии ( эндометриоз) в 37 лет(1 безплодие),или уже стимулировать. Овуляцие быает не каждый цикл.Какие возможности в этом возрасте? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от уровней ФСГ и Вашей медицинской истории.

Арина ()

Здравствуйт.Ирина Геннадьевна.Скажите,аданамиоз шейки матки после лапароскопии может опять возвратится? Что провоирует это заболевание? Можна ли беременеть после его удаления?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. Причины не ясны. Да.

Валерия (Клин, )

Добрый день,Филипп Александрович. Моей маме 55 лет. У нее эндометриоз и пролапс 2-ой степени. Врачи рекомендуют удалить матку. Я нашла ваш сайт и рассказала ей про методы лечения с помощью лапароскопии. Но моя мама боится делать операцию, поскольку боится такого осложнения после как тромбоз. У мамы варикоз 1-2 степени. Скажите, какой риск развития тромбоза после лапароскопической операции по удалению матки и ликвидации пролапса (ведь операция длительная) и какие меры профилактики вы предпринимаете.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О, я готов дать вам исчерпывающий ответ, ноне здесь, это долго писать надо. Перезвоните мне и я всё объясню. А лучше привозите маму на консультацию. На пролапс всё равно смотреть надо.

Людмила (Нововоронеж, )

Здравствуйте, Филипп Адександрович!
У меня миома и эндометриоз.Принимаю Фемостон 2/10... Сдала анализ СА-125 - 47,5...Я утром забыла, что нужно сдать анализы из вены и пила кефир...А СА-125 - это белки, вырабатываемые клетками различных опухолей...Не могли ли повлиять таблетки "Фемостон 2/10 и выпитый утром кефир на результат онкомаркера? ...Что означает величина 47,5? Читала что для лечения эндометриоза необходимо забеременеть? Так ли это? И действительно ли гормональная спираль"Мирена" лечит эндометриоз изнутри? Чем опасен эндометриоз? Я его не ощущаю никак...Мщжет с наступлением климакса он сам проходит? Или его нужно обязательно оперировать? Или к операции прибегают, когда необходимо? А если не беспокоит ничем? Эндометриоз или миома всегда дают превышение величины норы онкомаркера? Или не обязательно? ...Благодарна за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала пересдайте онкомаркёры. Далее всё зависит от формы и степени распространения эндометриоза, о которых мне пока не известно. Сколько вам лет?

Алёна (Новосибирск, )

Здравствуйте Филлип Александрович! К большому сожаление попасть к вам на консультацию возможности нет, но очень бы хотелось хотя бы услышать ваше мнение: мне 27 лет, беременностей не было, провели лапароскопию несколько дней назад, чувствую себя хорошо. Удалили эндометриоидную кисту левого яичника и коагулировали единичный очаг эндометриоза на правом. Оперировавший врач назначил прием ОК Новинет до тех пор, пока не запланирую беременность. Целесообразно ли это? И есть ли шанс, что эндометриоз не возникнет снова? Заранее большое спасибо!

Ксения (Москва, )

Добрый день! Скажите,а жидкость в позадиматочном пространстве (в объеме 5 мл)в течение 4 месяцев после лапароскопии-это нормально? Просто на узи то просто жидкость определяют,то параовариальную кисту под вопросом,сколько врачей,столько и мнений...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Свободную жидкость и кисту спутать невозможно!!! Свободная жидкость в Вашей ситуации - это абсолютно нормально.

Екатерина (Новосибирск, )

Здравствуйте.Мне 25лет.Живу половой жизнью с 15лет.3года назад была первая беременность и аборт.Уже три года живу с молодым человеком и никогда не предохраняемся,но забеременнеть не могу.Сходила на УЗИ в заключении написали:мультифаллекулярное изменение правого яичника.Правосторонний спаечный периаднексит.Скажите пожалуйста,что это?Лечится ли?Что может являться причиной заболевания?К тому же у меня загиб матки.Смогу ли я когда нибудь иметь детей?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ всего лишь помогает врачу поставить диагноз. Поэтому, чтобы узнать Ваш точный диагноз, нужна консультация и осмотр гинеколога и, возможно, дополнительное обследование. Причиной Вашего бесплодия могут быть последствия аборта. Загиб матки - не причина бесплодия.

Алина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне была проведена лапороскопия, удалили 3 эндометриоидные кисты,сделали резекцию обоих яичников,оперирующий хирург делал страшные гримассы и говорил,что все запущено до безобразия,но как- конкретно,детально- не пояснил. А просто назначил Золадекс на 6 месяцев как минимум. Я как то предвзято отношусь к таким видам препаратов,все таки хотелось бы дожить здоровым человеком и не родить мутанта в будущем(если получится).Вообщем,отказалась.Прошло 3 месяца,делаю узи-пока только маленькая фолликулярная киста или персистирующий фолликул в правом,но начались периодические то ноющие,то стреляюшие боли то справа,то слева,внизу живота...Скажите,это очень страшно? Или спайки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ничего сказать, так как не я вас оперировал. То что отказались от Золадекса - это правильно. Толку всё равно от него нет. Дальше время покажет.

Марина (киев, )

Здравствуйте.Мне была проведена лапароскопия.Диагноз: безплодие 1,наружно-внутрений эндометриоз. Обнаружено:матка ув. до 6 нед.,признаки аденомиоза.По задней стенке кресцово-маточных связок,брюшине таза очаги эндометриоза.Мат. трубы без изменений,тонкие спайки.Яичники р 3х3х2,очаги эндометриоза.Произведено:1 )каутеризация очагов эндометриоза,2)хромосальпингоскопия-контраст проник в мат.трубы и излиился в брюш. полость.3)гистероскопия:эндометрий тонкий,трубные устья свободны,по передней стенке"пчелиные соты"
Вопрос:насколько умесна послеоперационная гормонотерапия .Был рекомендован декапептил-депо или жанин?И какова вероятность забеременеть без гормонов или с легкой стимуляцией?Мне очень интерестно Ваше мнение .Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти вопросы - к Вашему лечащему врачу. Все "за и против" всех перечисленных методов лечения обычно обсуждаются на первой послеоперационной консультации.

Ирина (Архангельск, )

28 февраля сделали 2 лапороскопии: диагностическую и ревизию брюшной полости. Поставили диагноз острый сальпенгит. Прошла курс лечения в стационарею После выписки через 10 дней прошла 6 дневный курс на дневном стационаре. После лапороскопии были боли в руке,шее,плече,но они прошли но после операции начались проблемы с жкт: изжога,отрыжка, неприятные ощущения. Связано ли это с лапороскопиями?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Боли в плече - это действительно последствия лапароскопии, а проблемы с ЖКТ - это, скорее всего, последствия антибактериальной терапии, точнее говоря дисбактериоз.

Анна ()

Здравствуйте, у меня очень высокий АСАТ, после приема логест 6 мес и использование презерватива стало пограничное сорстоянее. Смогу ли я всетаки сама забеременить или лучше сделать ИКСИ,а может есть какие то препараты.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На эти вопросы может дать ответ исключительо Ваш лечащий гинеколог-репродуктолог, все очень и очень индивидуально.


Архив вопросов
начало   ...   87   88   89   90   91   92   93   94   95   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения