Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 04.10-04.10)

Задать вопрос
Айгуль ()

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мне назначили лапароскопию по поводу удаления эндометриодной кисты, перед операций попросили принести фолликулометрию, врач узи, который ставил до этого эту кисту теперь сомневается в этом (поскольку эндометриодная киста перед месячными должна увеличиваться, а она у меня наоборот уменьшается с 16 мм до 11 мм). овуляция не происходит, идет персистенция доминирующего фолликула. Сейчас не знаю делать ли мне лапароскопию, киста под вопросом увидят ли ее на операции и овуляции тоже нет? Также есть миома внутри, но она по словам врачей не препятствует наступлению беременности, но в последнее время растет. Скажите стоит ли делать лапароскопию? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если есть эндометриоидная киста и беременность не наступает, то независимо от размеров кисты удалять её нужно.

Елена (Москва, )

Ирина Геннадьевна, спасибо за ответ!
Да, наша цель беременность, но уже 8 месяцев забеременеть не получается. Поэтому мне важно полностью и главное грамотно обследоваться.
Т.к. у меня есть конкретная проблема в виде аденомиоза, то хирург, который меня оперировал советовал наблюдаться у гинеколога-эндокринолога. В районной поликлинике подобных специалистов нет.
Мне хотелось бы получить Вашу консультацию и возможно помощь в выведении на беременность. Вы занимаетесь подобными проблемами?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, занимаюсь.

Елена (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Если можете, прокоментируйте мой вопрос. Я зада его уже Филиппу Александровичу, но как хирургу. Ваше же мнение важно как гинеколога - эндокринолога. Возьметесь ли Вы вести меня? :
В анамнезе у меня эндометриоз брюшины, резекция двух ячников по поводу эндометриоидных кист (в 1998г. - левый яичник и в 2005г. правый яичник), с коагуляцией очагов эндометриоза. Никакого медикаментозного лечения после лапары не было.
В 2006 г. беременность (первая) и в 2007 - удачные роды.
Сейчас планируем второго ребенка. В сентябре 2009г. опять начались выделения перед месячными за 3-5 дней, шоколадного цвета, и 2 дня после месячных. Болей нет. Также, 7 месяцев не прекращается молочница (на скрытые инфекции пока не сдавала), пробовали вместе с мужем лечить Пимафуцином и Гино-Певаларом (свечи, таблетки и мазь). Не помогло.
В связи с прошлым диагнозом, и выделениями обратилась в больницу, в которой делали 5 лет назад лапару. Тот же хирург, 07.04.2010 сделал Гистероскопию с РДВ матки. ДПМ по зонду 7см. Полость матки средних размеров, не деформирована. Слизистая ярко-розовая; Устья эндометриоидных ходов в дне матки, соскоб умеренный. Заключение: Аденомиоз. Но также в заключительном диагнозе при выписке написано: Дисфункция яичников с метроррагиями!?? Но у меня нет кровотечений между менструациями. И действительно ли, аденомиоз не коагулируют, а также насколько тут можно рекомендовать гормональное лечение?

Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Ваша цель беременность, то реализуйте ее, разумеется после планового обследования перед беременостью.

Елена (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Если можете, прокоментируйте мой вопрос:
В анамнезе у меня эндометриоз брюшины, резекция двух ячников по поводу эндометриоидных кист (в 1998г. - левый яичник и в 2005г. правый яичник), с коагуляцией очагов эндометриоза. Никакого медикаментозного лечения после лапары не было.
В 2006 г. беременность (первая) и в 2007 - удачные роды.
Сейчас планируем второго ребенка. В сентябре 2009г. опять начались выделения перед месячными за 3-5 дней, шоколадного цвета, и 2 дня после месячных. Болей нет. Также, 7 месяцев не прекращается молочница (на скрытые инфекции пока не сдавала), пробовали вместе с мужем лечить Пимафуцином и Гино-Певаларом (свечи, таблетки и мазь). Не помогло.
В связи с прошлым диагнозом, и выделениями обратилась в больницу, в которой делали 5 лет назад лапару. Тот же хирург, 07.04.2010 сделал Гистероскопию с РДВ матки. ДПМ по зонду 7см. Полость матки средних размеров, не деформирована. Слизистая ярко-розовая; Устья эндометриоидных ходов в дне матки, соскоб умеренный. Заключение: Аденомиоз. Но также в заключительном диагнозе при выписке написано: Дисфункция яичников с метроррагиями!?? Но у меня нет кровотечений между менструациями. И действительно ли, аденомиоз не коагулируют, а также насколько тут можно рекомендовать гормональное лечение?
Можете ли Вы прокоментировать диагноз? Хотелось бы услышать еще одно экспертное мнение!
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очаги аденомиоза действительно не коагулируют. Их наличие само по себе ещё не говорит об аденомиозе имеющем клиническое значение. Подумаешь несколько очагов. У кого их нет?
Никакого гормонального лечения аденомиоза не существует. Если беременность не наступает можно сделать контрольную лапароскопию с целью исключения рецидива, потом провести стимуляцию овуляции, если это не даст результата - готовиться к ЭКО.

марина ()

У меня почти полгода постоянные боли внизу живота ,в пояснице и промежности.Сделали диагн. лапароскопию- все в порядке, эндометриоза нет.По узи поставили с натяжкой аденомиоз.Узист сказала,что это почти у всех .Врачи говорят , что болит у меня аденомиоз матки.И мне постоянно надо пить гармон. таблетки. У меня вопрос: разве аденомиоз может давать сильную, постоянную боль?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее нет. Надо что то ещё искать.

Катя (Красноярск, )

Добрый вечер! 23 марта сделали лапароскопию на 8-й день цикла. Трубы проходимы, только обнаружили эндометриоз, никакого лечения после операции не назначили и сказали что уже можно пробывать. Мы конечно последовали совету врача. Сегодня второй день задержки, немного тянет низ живота, а тест на беременность отрицательный. Что это может быть, последствия операции или беременность. Да и каждый вечер живот надувается как "шарик", воздух что ли еще не вышел?

Маргарита (Екатеринбург, )

Год назад сделали лапароскопию, эндометриоз, кисты с обеих сторон эндометриоидные удалили, спайки удалили, назначили 2 укола бусерелина и на 6 мес. дюфастон, не предохранялась, цикл вроде сначала восстановился, но сейчас опять сбой, ставят синдром истощения яичников, мне 39 лет, очень хочу детей!
Бесплодие вторичное, скажите какой прогноз? возможно ли восстановление Я и выработка фолликулов

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации важны уровни гормонов ФСГ и эстрадиола на 3й день цикла, а также ультразвуковые характристики яичников. Только так можно дать Вам какой-либо прогноз.

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте.. Сходила на узи: М-эхо 0,8см. Эндометрий-структурно соответсвует пролифератифной фазе м.ц, неоднородный, ближе к перешейку-эхогенное мягкотканное образование, не более-9мм на 6мм(полип), по базальному слою-мелкие эхогенные включения (мелкие полипы, гиперплазия).
Мне назначили пить дюфастон с 16-25 день м.ц. 2 месяца. Я планирую беременность.... могу ли я лечится и забеременить??? уйдет ли этот полип? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На основании единственного УЗИ однозначно ответить нельзя. Уточняйте у врача, который Вас консультировал.

Евгения (санк-петербург, )

Здраствуйте. Я сижу на диете и каждый день занимаюсь спортом , и месячные были 2 раза за месяц и ни как не проходят и сильные выделения , подскажите что нужно сделать , возможности сходить к врачу нет. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Идти к гинекологу.

Инна ()

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна.Прочитала почти всю переписку,но так и не не нашла для себя ответа- что делать с внутренним эндометриозом,если он является причиной безплодия? При лапароскопии его не удаляют,медикаментозно тоже не лечиться.Неужели это приговор? Болей нет,кровотечений тоже.Диагноз поставили при лапароскопии.Внешний удалили,а с внутренним - один доктор рекомендовал декапептил,я отказалась,во многом благодаря Вашему сайту (не хочу терять время после лапары,цель забеременеть).Есть еще рекомендация принимать утрожестан с 14 дня м.ц.Что Вы посоветуете? Очень жаль,что не могу попасть к Вам на консультацию,так как живу в другой стране.Для меня очень важно Ваше мнение.Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Никакая переписка и не может дать Вам четкий ответ. Ответ на Ваш вопрос может дать исключительно тот врач,который провел Вам полноценную консультацию и подробное обследование. Исходя их Ваших данных (нет болей и кровотечений) у любого опытного гинеколога возникнет закономерный вопрос, "а есть ли вообще у Вас аденомиоз?". Какое именно лечение нужно в Вашем конкретном случае может решить только специалист по бесплодию. Не теряйте драгоценное время, ищите специалиста и начинайте лечение.

Аня ()

Здравствуйте! Мне сделали лапароскопию, диагноз - внутр. и внешн. эндометриоз. Доктор назначил Данол (400 мг.) На 16 день приема препарата начались выделения ( сначала коричневые, а потом кровянистые) и вот не проходят 4 день. Как быть? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, я не назначаю такие препараты своим пациентам.

Настя (Кемерово, )

Здравствуйте, я пропила регулон 1,5 стандарта без перерыва. Первого апреля пошли месячные после отмены.... сейчас идут выделения как у молочницы (не комковатые, "сопливые" выделения) но с розовым цветом. Что это значит? Не закончились еще месячные (10 день) или же это какие то нарушения??? продолжать прием гармонов не хочу.... хочу запланировать беременность... можно ли при такой картине это сделать? спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам нужна консультация и осмотр гинеколога. Только консультирующий Вас врач сможет Вам ответить.

Ольга ()

Добрый день.Я писала вам ранее,спасибо за быстрый ответ.Во время лапароскопии мне удалили эндометриодную кисту яичника и обнаружили эндометриоз 4 степени,и очажки эндометриоза на кишечнике.Был назначен курс диферелина 3,75 на 4 месяца.После 3 укола врач сказала сделать узи,исходя из результатов которого станет ясно,сколько уколов мне еще потребуется :1 или еще 3.Будьте добры,разъясните пожалуйста,разве очаги эндометриоза можно увидеть на узи?Если нет,то по каким параметрам можно судить о ситуации?Спасибо вам большое!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В каждм случае очень индивидуально, заивит от степени распространения эндометриоза. Адресуйте Ваши вопросы к оперировавшему Вас хирургу, так как у него вся информация о Вашем эндометриозе.

наташа (новосибирск, )

Здравствуйте!Я насчала прием логеста но у меня появились неприятные ощущения в груди,как будто комок,боль со спины ,слабость ,морозило,после 4таблетки начала болеть голова.Давление всегда было низковатое 112-85,а поднялось до 127-85.Сходила на прием - врач сказала прекратить прием .На сколько опасно прекращать прием после 5 таблетки?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не опасно.

Инна ()

Ирина Геннадьевна,скажите,пожалуйста,какой стадии внутреннего эндоментриоза соответствует: "увеличенная матка 6 недель с признаками аденомиза"?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Никакой, так стадии не определяют.

Ольга ()

Добрый день.После лапароскопии по поводу удаления эндометриодной кисты был назначен курс диферелина 3.75 - 4 укола.После 3 укола врач сказала сделать узи.3 укол у меня должен быть 26 апреля.Скажите пожалуйста,в какой день лучше делать это узи?Или день не играет никакой роли,и узи можно делать хоть на следующий день после 3 укола?Спасибо вам большое.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не имеет значения, абсолютно в любой день.

Ирина ()

Филипп Александрович,если во время лапароскопии обнаружен внешний эндометриоз его прижигают,а как Вы поступаете с внутренним(адамиоз матки) при проведении лапаро и гистеро совместно? как с ним бороться? его тоже можно удалять хирургически? Прочитала Ваши ответы,но именно об адамиозе ничего не нашла.Очень хочу знать Ваше мнение по поводу этого заболевания.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как бороться с аденомиозом? - ... да никак, только матку удалять.

Лилия (Москва, )

Добрый день!
Мне трни недели назад выскабливание матки, удалили эндомерий, и по результатам гистологии был поставлен диагноз гиперплазия эндометрия. Врач прописал пить ригеведон в течение 3 месяцев. Можно ли вместо него пить ЯРину, насколько они схожи? И можно ли принимать с контрацептивами гомеопатию, типа Циклодинона, травы? С уважением,
Лилия

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

да, это возможно.

Диана (СПБ, )

Спасибо, Филипп Александрович. Еще раз все перечитала и поняла, больше делать уколов я не буду. Вы очень хорошо обсъяснили все. Теперь одна надежда, что операцию мне делал все таки очень хороший специалист.

Ольга (Примюкрай, )

еще раз здравствуйте!Это я писала:После проведенной операции удаление матки и левого яичника - прошло две недели, швы нормальные,но проблема в том что каждый день после обеда поднимается температура 37.2 - 37.4.
Спасибо за ответ, температура прошла, но теперь другая проблема: идут какие-то кровавые выделения, это же не может быть менструация ведь матку удалили! Подскажите это не осложнения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это может быть. Не страшно.


Архив вопросов
начало   ...   85   86   87   88   89   90   91   92   93   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения