Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 04.10-04.10)

Задать вопрос
Алена (Сочи, )

Здравствуйте, доктор, еще раз. Я спрашивала у вас про насечки. Подскажите, пожалуйста, как же мне сейчас быть, дифирелин то я уже колю. Что дают эти насечки, мой гинеколог также подозревает поликистоз яичников, т.к. после 2-х уколов у меня еще есть множество фоликулов в яичниках. Подскажите, пожалуйста, как быть с насечками, делать их или нет? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, я не сталкивался с ситуациями, когда поликистоз яичников сочетался бы с эндометриозом. Если у вас была резекция яичников и удаление капсулы кисты, то о каких "насечках" может идти речь?

Светлана (Москва, )

Здравствуйте! В конце мая прошлого года мне удалили 2 кисты обоих яичников. Размеры были очень большие (каждая более 7 см). Яичники сохранить удалось. После операции прокололи 6 месяцев уколы, усыпляющие функции яичников. Цикл возобновился после уколов как положено. Сейчас все как часы. Какова вероятность, что кисты опять вырастут?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Очень и очень низкая.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Добрый день, Филипп Александрович! После лапароскопии по удалению эндометриоидной кисты через два месяца наступила беременность. Все закончилось замиранием на сроке 8 недель, а затем выкидышем. В своей статье про эндометриоз вы пишите, что такое возможно при этом заболевании. Это рецидив болезни? Значит ли это, что так будет повторяться все время? Необходима ли в этом случае повторная операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это вовсе не значит, что у вас успел развиться рецидив. Вполне возможно, что следующая беременность закончится благоприятно, уже сам по себе факт наступления беременности вселяет оптимизм. Говорить о повторной операции можно только при достоверно подтверждённых симптомах рецидива этого заболевания.

Алена (Сочи, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. В январе мне сделали лапароскопию (удалили эндометриоидную кисту и прижгли эндометриоз), после операции врач прописал диферелин 4 укола, после чего сказал сделать повторную лапороскопию........Мой вопрос в следующем: нужно ли при повторной лапороскопии делать "насечки" на яичниках? Как это может сказаться в дальнейшем? Очень хочется забеременеть. Но мой гинеколог говорит, что насечки делать не нужно. Объясните, пожалуйста, в чем разница и как правильно мне поступить. Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

...и диферилин, и повторную лапароскопию, и насечки... что то вас там разводят))) По-моему лапароскопической операции и удаления кисты вполне достаточно, чтобы подготовить пациентку к беременности уже в следующем месце после лапароскопии. Насечки то - это ж при поликистозе делают, а у вас эндометриоз, это ж совсем из другой оперы... ну у вас там лихие ребята работают)))

Инна (Одесса, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.мне через 3 дня будет 40 лет. 4 года назад делали опе-
цию лапараскопия -наружн.эндометриоз яичников 4 ст., спаечный процесс органов малого таза 4 ст.Эндометриоидные цистаденомы обоих яичников.С мая 09г. начал болеть живот и спина.
За 3дня до,и 2 после мес. небольшие коричневые выделения.Мес.3 дня -болезнен.УЗИ 20.4 день м.ц.10,разм.матки69х44х55.антефлексио.грушевидная.ст-ра м-трия однород.конт.-ровные м.эхо -9мм,эхог.-средн.ж-ть в дуг.пр-ве-не выяв. миом.уз.не выяв.прав.яич.33х20.лев.
яич.42х26.стр-ра мелкофолик.эхоген.-норма.дом.ф-л 18х12мм.В связи с болями д\\з гинеколога--
аденомиоз.назн.3 мес.оргаметрил,если будут боли еще- лапароскопия все удалить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Помимо аденомиоза необходимо ещё исключать ретроцервикальный эндометриоз и только с учётом этого диагноза планировать объём оперативного лечения. Что значит всё удалить: матку с придатками? так если там эндометриоидный инфильтрат и его оставить, то он как болел так и будет болеть, и наоборот,если удачно удалить инфильтрат, то больше ничего можно не удалять. Если инфильтрата нет, то тогда действительно тяжесть вашего состояния определяет именно аденомиоз и с маткой придётся расставаться.

Елена (Кемерово, )

Здравствуйте, расскажите пожалуйста как проходит гистероскопия.... Убирается ТОЛЬКО полип или же выскабливается ВСЯ полость матки??

Елена (Ростов-на-Дону, )

Добрый день, мне 31 год, 1,5 года назад была лапароскопия, резекция правого яичника, была киста, функциональная которая 2 года не проходила(уходила во время месячных, а потм опять вырастала),по итогам операции трубы проходимы, кисту удалили, правы яичник частично оставили, на левовом пришипили белковую облочку (овуляция востановилась), спустя 1,5 года берменность не наступила, оказалось причина еще и в муже,(плохая спрмограмма), врач репродуолог назначает ИИ, предварительно делаем УЗИ и вырисовывается эндометртома, киста на здоровов левом яичника, правый яичник маленьких размеров (похоже он не овулирует), вопрос: поможет ли мне в данном случае повторная лапароскопия, я так понимаю левый яичник тоже порежут, а с какого тогда яичника у меня будет овуляция (правый рецецирован). соглашаться на лапароскопию, цель беременность, детей нет, а очень хочется родить, лечусь по поводу бесплодия уже 3 года , возможно ли после повторной лапароскопии исеменизация, с последующим зачатие, так как у мужа понижен процент подвижных сперматозоидов И еще вопрос: могла ли 1-я лапороскопия послужить причиной возникновения эндометриоза (а также возникновения спаечного процесса, которого почти сразу ставили по узи), я так понимаю что если есть киста, то эндометриоз тоже есть, хотя цикл у меня постоянный 26-28 дней, гормоны в норме, коричневых выделений перд месячн. нет, бываю яичники болят в середине цикла, я так думаю что это овуляция
Спасибо

Наталия (Москва, )

Здравствуйте!Мне 29 лет,беременость была в январе 2007 г.,но все закончилось выкидышом на 6 нидели.В ноябре 2009 сделала лапараскопию:непроходимость труб,синехии матки,эндометриоз(короче целый букет).ВСе прошло нормально(так врач сказал),после операции назначил только противозачаточные на 3 мес. и все,после этого можно планировать беременость.Но уже 4 мес и все безрезультатно,незнаю что делать,врач говорит что надо ждать!Может что то упустили после лапары?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока прошло недостаточно времени, чтобы торопиться с выводами об эффективности операции. Хотя если результата не будет ещё месяца четыре можно начинать думать о проведеннии ВРТ: сначала стимуляции овуляции а потом и ЭКО.

Елена, 43 года (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
В декабре 2007 г. мне удалили 2 полипа шейки матки, через месяц сделали лазерную конизацю шейки матки (ВПЧ18, лейкоплакия?).
В декабре 2009 в районной ж-к сделала УЗИ. Предварительный диагноз - аденомиоз. Для уточнения врач назначил МРТ . Диагноз подтвердился. Кроме того в матке обнаружили серую миому. Было предложено удалить матку.
У меня месячные по два раза в месяц, постоянные боли внизу живота, в пояснице.
Есть ли другие варианты лечения аденомиоза кроме удаления матки?
Сколько примерно стоит такая операция?
С уважением Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прежде чем говорить об операции вы должны написать мне что вас беспокоит. Что вам там написали по результатам УЗИ или даже МРТ не так интересно. Разве что размеры и локализация миомы. Но вот принципиально значение имеют ваши жалобы.

Инна (Казахстан, )

здравствуйте. я готовлюсь к лапароскопии. у меня киста яичника, а на втором яичнике подозрение на эндометриоз. сдала онкомаркер СА 125 и результат 122. Подскажите, можно ли с таким показателем делать операцию? и что может значить такой высокий уровень...

спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой высокий уровень СА 125 как раз и означает активный эндометриоз.

Татьяна (Барнаул, )

Здраствуйте Ирина Геннадьевна,мне бы хотелось узнать информацию точней как понять результаты УЗИ......После осмотра была запись заключения:Внутренний эндометриоз,УЗ признаки хр.эндометри,хр.цервицита.Что это и т. д. ,заранее спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ вместе с Вашими жалобами и данными осмотра гинеколога составляют диагноз. Уточните у Вашего врача Ваш точный диагноз, и Вы получите ответы на все вопросы.

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте... можно ли беременить с полипом??? может ли он пройти при беременности?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило полип перед планированием беременности следует удалить т к он может помешать наступлению беременности

Ольга (омский, )

Здравствуйте! В 2009 году мне сделали операцию, резекция обоих яичников. Диагнос ставили С-56, т.е. кистомы ячников. Результат показал пограничную опухоль, я прошла 4 курса химиотерапии. Подскажите пожалуйста когда мне можно беременеть ( у меня пока нет детей)? Ровно через год на узи у меня показывает, что у меня кистоизное образование левого яичника ( эндометриоиная киста, под вопросом). Что это такое эндометриоиная киста? Подскажите пожалуйста, что делать если ставят фибриозную мастопотию, как ее лечить? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По поводу планирования беременности ответ Вам могут дать исключительно наблюдающие Вас врачи. Эндметриоидная киста яичника - это доброкачественная киста, содержащая кровь (более подробно о кистах яичников почитайте в хирургическом разделе нашего сайте). Фиброзная мастопатия -это доброкачественное заболевания молочных желез, которое в случае болей лечится специальными гомеопатическими обезболивающими и противоотечными препаратами.

Елена (Спб, )

После диагностического выскабливания полости матки стали приходить изнуряющие обильные месячные 3 мес подряд.Не могла выйти из дома по 10 дней(впервые в жизни-мне 44 года) Назначили пить РЕГУЛОН 3 упаковки без 7-дневного перерыва.А можно пить по 4-5 упаковок без перерыва?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточните у Вашего лечащего врача. Все очень индивидуально и зависит от Ваших особенностей. Стандартов при лечении маточных кровотечений нет.

ирина (казань, )

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста можно делать лапароскопию: эндометриоз яичника если у меня молочница??? После операции могут быть ухудшения???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше всё таки сначала решить вопрос с молочницей.

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте.. Сходила на узи: М-эхо 0,8см. Эндометрий-структурно соответсвует пролифератифной фазе м.ц, неоднородный, ближе к перешейку-эхогенное мягкотканное образование, не более-9мм на 6мм(полип), по базальному слою-мелкие эхогенные включения (мелкие полипы, гиперплазия).
Мне назначили пить дюфастон с 16-25 день м.ц. 2 месяца. Насколько целесообразно это лечение??? Что мне даст этот дюфастон?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение всегда назначается с учетом точного диагноза. Уточните у Вашего врача, цель назначенной терапии.

Татьяна ()

Ирина Геннадьевна я писала ниже вы еще не отвечали на мой вопрос у гинеколога была мазки все хорошие. Отклонений при обследовании не выявлено. Только вот узи показало (что написала ранее 16.04.10). Мне 25 лет. Беременности, выкидышей и абортов не было. Болезнями не болела. Очень хочу ребеночка. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Так планируйте беременность

Татьяна ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Очень Вас прошу прокомментировать подробно результаты моего узи. У меня не регулярный менструальный цикл. Месячные отсутствуют по 1-2 месяца, а тут и полгода не было. Но вот после окончания месячных пошла на следующий день на узи. Сходила на узи вот результат. Матка не увеличена 4,7-5,7см.Контуры ровные.Структура миометрия неоднородная. Передняя стенка 1,3 см, задняя 1,7см.дифузно расположенных гипо, гиперэхогенных зон в передней и задней стенках/ в дне (подчеркнуто).Различных размеров анэхогенных , гипо изохогенных или гиперэхогенных единичных или множественных очагов нет. Эндометрий 0,4 см, однородный.Контуры эндометрия ровные. Полость не расширена, не деформирована. Шейка матки определяется, структура не изменена. Субмукозный узел по передней задней стенки справа и слева, в дне расположен объем (17см куб, 11см куб.)
Яичники правый 4,7*2,7*2,2 строение изменено за счет анэхогенных включений 0,8-1,2 см. Яичник левый 3,6*2,0*1,7 строение изменено за счет анэхогенных включений 0,7-0,8см.
Гиперэхогенные включения яичников: справа, слева. Образованеи не вяз. по периферии. Свободная жидкость в подзаднематочном пространстве не визуализируетья. Визуализация удовлетворительная.
Заключение: внутренний эндометриоз матки. Кистозно-изменения яичники.
Очень Вас прошу подскажите лечение. И могу ли я с таким диагнозом иметь детей. Можно ли принимать борову матку ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментарии результатов любого обследования возможно исключительно в ходе консультации, так как они складываются вместе с данными осмотра и подробного сбора информации о Вашей медицинсой истории. Сами по себе данные УЗИ мало о чем могут сказать и Вам и врачу. Вам нужна консультация гинеколога, цель которой - установить точный диагноз, от которого напрямую зависит лечение, которое Вам необходимо.

Анастасия (Новосибирск, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Как Вы считаете насколько эффективен диферелин и стоит ли им лечится после удаления эндометриоза 1 ст(киста, эндметриоз яич. ямки, брюшины Дугласова пространства). Врач, который меня оперировал говорит, что нет необходимости, а мой гинеколог-эндокринолог утверждает, что невозможно полностью удалить очаги эндометриоза и необходимо это лечение.... Не знаю что делать... спасибо большое

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо вам никакого диферилина. Хирург ваш прав абсолютно, а все наши гинекологи-эндокринологи просто зомбированы маркетологами фарм компаний, да и на откатах сидят, что греха таить.

Лариса (Башкортостан., )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Я лечусь по поводу аденомиоза (сопутствующее-множественные миоматозные узлы до 18 мм) жанином, 3мнс- в непрерывном режиме, потом-после 7-дневного перерыва в контрацептивном. До лечения было кровотечение, удалили при выскабливании железистый полип . На 14 день приема жанина М-эхо 3 мм. Узлы в прежнем состоянии, уменьшились боли, связанные с аденомиозом. Возможна ли беременность после приема жанина или такая толщина м-эхо означает полное выключение яичников и надо будет стимулировать овуляцию? С уважением, Лариса. Мне 40 лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, теоретически, возможна. Такие данные УЗИ означают, что препарат эффективно работает. В механизме действия Жанина заложено выключение овуляции, это нормально, и М-эхо должно быть тонким на фоне лечения. После отмены лечения функция яичников должна восстановиться, если нет других причин для ее нарушения. Понадобится ли Вам стимуляция овуляции, станет ясно после отмены лечения.


Архив вопросов
начало   ...   82   83   84   85   86   87   88   89   90   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения