Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 10.06-11.06)

Задать вопрос
Ольга (СПб, )

Здравствуйте.
Проконсультируйте меня, пожалуйста!
На УЗИ нашли эндометриозную кисту 4х6 см правого яичника (здоровой ткани яичника не видно), очаг эндометриоза в левом (0,9 см в диаметре). Киста шоколадная. Матка в норме. По результатам простого обследования подозревают спайки вокруг кисты и возможно между маткой и прямой кишкой.т.к. именно там находится правый яичник (завернут).
Прописали Утрожестан с 16 по 25 дмц, потом на месяц бусерелин-спрей. В середине этого месяца - лапароскопическая операция по удалению кисты и прижиганию очагов эндометриоза. Также планируют проверить проходимость труб.
По Вашему опыту, есть ли у меня шанс забеременеть после такого лечения? Беременностей и абротов не было...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря кто и как будет делать лапароскопию. Кстати ни в какой гормональной терапии накануне такой операции вы не нуждаетесь. А шансы конечно есть, просто действительно много от хирурга зависит.

Мария ()

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 23 года.С 19 лет ставили диагноз - поликистоз яичников. Лечилась. Безрезультатно. Размеры яичников были 35*27, второй меньше. В декабре 2005 года была беременность. Медикаментозный аборт на сроке 4 недели. 31.06.2006 сделали операцию - эндоскопическое вылущивание кистомы левого яичника, биопсия правого яичника. Диагноз - эндометриоидная киста, имеются поликистозные изменения, вторичное хроническое воспаление. Через месяц посте операции начала принимать Бусерелин (назально 6 впрыскиваний в день). 13.09.2006 сделала УЗИ. Эндометрий толщина 6, контур не деформирован. Левый яичник 19*14, правый - 24*18. Умеренно выраженный спаечный процесс в малом тазу. Заключение: состояние после операции на придатках. Бусерелин принимала чуть больше 3-х месяцев(закончила в начале октября). Теперь принимаю витамины (йодомарин, С, фолиевую кислоту, Витрум Е400). Скажите, пожалуйста, через какое время должен восстановиться цикл? И через сколько может наступить беременность (и наступит ли вообще???)? Заранее огромное спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не работаю с препаратом бусерилин и, ксожалению, не могу ответить на Ваш вопрос. Насколько мне известно в течение 2-3 месяцев после отмены этого препарата цикл должен восстановиться. Планировать беременность можно уже во втором цикле.

Анна (Междуреченск, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 31год. Было 2 беременности с промежутками в 2 года - первая замершая на сроке 6 недель, вторая- выкидыш на ранних сроках. 9месяцев назад была проведена лапараскопическая операция удалено 3 миомных узла размером от 1,5 -3, прижгли очаги эндометриоза на связках матки 1 степень, яичники и трубы в норме. После операции 3 мес. бусерелин-депо,через 2мес. после него гормоны в норме. Назначили дюфастон с 16 дня 2 таб. в день утро-вечер. Муж обследован полностью, я полностью в"доску" инфекций нет. И вот ноступила непонятная беременность сначала думали внеметочная потом маточная но пока ? срок 13 дней задержки грудь совсем перстала реагировать. Что это? Очень важно ваше мнение и рекомендации.

С надеждой.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наберитесь терпения, я разделяю Вашу надежду в благоприятный исход. Беременность не может пройти незамеченной.

Виктория (Калининград, )

Доброго времени суток! Мне 31 год, беренностей, абортов не было (предохранялась). 2 года не наступала беременность. 18.05.2006 была проведена диагностическая лапароскопия. Обнаружен эндометриоз. Проведена резекция обоих яичников (определялись эндометриоидные гетеротропии 3-типа), тазовой брюшины. Назначено 4 укола Zolodex подкожно 1 раз в месяц. Последний укол сделан 4.09.2006г. Подскажите: когда обычно наступает менструация после отмены препарата? Когда можно начать беременеть после окончания курса уколов Zolodex ? (других противопоказаний нет). Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Через 1-3 месяца, беременеть можно в следующем цикле после первой менструации.

Татьяна (Владивосток, )

Филлип Александрович! Писала Вам 19.10.06. Мне 42 года.Диагноз эндометриоз поставлен при ультрозвуковом исследовании: Интерстициальная миома матки в сочетании с эндометриозом.Сделали диагностическое выскабливание, врач сказала, что
анализ нормальный. Через 6 месяцев на
прием,для лечения эндометриоза - проколоть внутримышечно депо - проверо
или пропить таблетки (в рецепте написано не разборчиво - то ли исанин, то ли жанин). Анатацию на инъекцию читала в интернете, а вот про таблетки исанин ничего не нашла. Еще волнует вопрос: при приеме этих лекарств возможно повышение массы тела. Не хотелось бы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При сочетании миомы матки с эндометриозом мы, обычно, рекомендуем нашим пациенткам оперативное лечение лапароскопическим доступом с тем, чтобы избавить их от необходимости приёма гормональных препаратов. Запомните, никакого гормонального лечения эндометриоза не существует, есть лишь временный эффект или, как говорят,сдерживающая терапия.
Если ваше заболевание имеет бессимптомное течение, то ни в каком лечение Вы вообще не нуждаетесь, если клинические проявления уже значительны - Вас надо оперировать.
Препарат видимо называется Жанин - оральный контрацептив, по-моему только врачи женских консультаций наивно верят в его лечебные свойства в отношение эндометриоза и миомы матки. Повышение массы тела возможно, надо тщательнее следить за диетой.

Ирина (Астрахань, )

Уважаемый Филипп Александрович. У меня на обследовании УЗИ в мягких тканях передней б/стенки обнаружен участок пониженной интенсивности диффузно-неоднородной структуры 52-22-45 мм, объём 26см(3). Поставлен диагноз "экстрагенитальный эндометриоз". Имеет ли смысл в данном случае лечиться гормональными препаратами? Что посоветуете? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно лучше хирургически устранить этот участок ткани. Гормональная терапия будет иметь временный эффект.

Кристина (Сочи, )

Здравствуйте.Мне 20 лет, 27 августа этого года мне сделали операцию по ушиванию правого яичника.Я по указанию врачей в качестве лечения принимаю препарат Жанин, врачи сказали,для того, чтобы приостановить работу яичника, чтобы не было повтора разрыва. Я сдавала анализы на кровь и мочу, врач сказал, что я в норме, расцвет выздоровления.Мы с мужем очень хотим ребёнка, скажите пожалуйста, когда можно уже планировать беременость, и когда следует прекратить приём Жанин?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже можно.

рита (москва, )

Добрый день, Филлипп Алексаандрович! Скажите, пожалуйста, после операции по поводу удаления эндометриойдной кисты, через какое время (месяц или два..) яичник начинает нормально функционировать, наступает овуляция? у меня была такая киста в течение трех лет и овуляции за этот период небыло из-за кисты. И вот, счастье, мне ее удалили чуть меньше месяца назад, месячные пришли в срок и я , ради интереса купила тест на овуляцию и решила проверить наступит ли она после проведенной операции или нет, но увы, в этом месяце ее небыло. Это обычное явление? и когда мне ждать нормальную овуляцию? А если она не наступит и в следующем месяце, то надо к врачу опять идти?. Операция прошла успешно, врач сказал, смело планируйте зачатие, у вас все в порядке. спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше спросите у своего хирурга.

Татьяна (Минск, )

Здравствуйте!5 месяцев назад мне была сделана лапароскопия по поводу удаления эндометриоидных кист яичников и ретроцервик. инфильтрата. Все прошло успешно (я имею в виду оставшиеся пусть не в полном объеме яичники и шанс на беременность). Диагноз: эндометриоз 3 степени, спаечный процесс 3 ст.,трубы частично проходимы.Накануне сделала УЗИ (17 день цикла), диагноз: аденомиоз передней стенки матки 6 мм,один яичник 51х34 мм, фолликул?, 32 мм желтое тело, второй - 22х12 мм. Чем чреват этот аденомиоз, есть ли шанс с ним забеременеть или нужно уже сейчас думать о повторной лапароскопии? Оперируют ли его вообще и при каких размерах? Насколько я понимаю, "рассосаться" он сам не может, как и любая другая форма эндометриоза, а может только прогрессировать.
Очень надеюсь на Ваш ответ. Заранее огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиоз - это диффузный процесс и оперативному лечению он не поддаётся, за исключением не слишком убедительных экспериментов. Вы путаете, по результатам УЗИ не ставят диагноз, а делают заключение, это разные вещи. Без конкретных клинических проявлений УЗИ картина аденомиоза не имеет серьёзного значения, в той или иной степени она присутствует почти у всех женщин и это не значит, что они страдают аденомиозом. Слишком легко это клише раздаётся ультразвукавистами... С этим можно расчитывать на беременность и если она наступит, то это будет лучшая профилактика этого заболевания.

Татьяна (Владивосток, )

Здравствуйте, Филлип Александрович! Мне 42 года. Для лечения эндометриоза назначили депо - провера 2 раза в течении 6 месяцев 500 мг (1 флакон) - однократный прием или исанин. На ваш взгляд что эффективнее? Не велика ли доза однократного внутримышечного препарата?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А каким образом Вам поставлен диагноз эндометриоз и на основании чего рекомендовано именно медикаментозное лечение?

кира (москва, )

добрый день, доктор. скажите, пожалуйста, когда врач назначает лечение после лапороскопии? после результатов гистологического исследования или сразу при выписке из больницы он может назначить лечение? просто я знаю, что после операции отпускают домой и если все в порядке дополнительную, как правило, гормональную терапию не назначают.... а вот когда приходит гистология, то может все поменяться и от результатов гистологии зависит, надо лечиться препаратами или нет, я права? у меня удаляли кисту на яичнике эндометриойдную, когда выписали, то ничего не назначили, сказали что все в порядке. но результатов гистологи я еще не знаю, сказали что она будет готова только на следующей неделе. Или все таки в любом случае врач назначит курс лечения? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После удаления эндометриоидной кисты Вы не нуждаетесь в назначении гормональной терапии. Гистологическое иследование необходимо лишь для того, чтобы подтвердить интраоперационный диагноз, на решение о назначении послеоперационного лечения она не влияет.

инна (москва, )

Добрый день Филипп Александрович!03.10.06 была лапороскопия по поводу эндометриойдной кисты правого яичника. никаких гормональных препаратов назначено небыло. врач сказал предохраняться ближайшие 2 месяца. НО я чувствую небольшой дискомфорт в правом яичнике (кисту удалили на нем)как будто тянет немного, сильно не болит, но я чувствую небольшие болезненные ощущения. это нормально? И еще вопрос: во время лапороскопии смотрят на состояние матки вобщем? и если есть еще какие-то проблемы, кроме кисты,например проходимость труб, спаечный процес и т.д. это же все хирург видит, так? и если какие-то неполдки, то они тоже убираются во время операции, я правильно понимаю? извините, что так много вопросов, но Вы самый компитентный врач из всех, которые были за мою жизнь. Вам можно и нужно доверять! спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно проводится тщательная ревизия органов малого таза и все "неполадки" устроняются. Но распросите лучше об этом хирурга, который проводил Вам операцию - он подробнее расскажет, я уверен.

Ольга ()

Филипп Александрович, через сколько времени после таких операций нужно задумываться о вспомогательных репродуктивных технологиях при отсутствии самостоятельной беременности? И что вы рекомендуете как хирург сразу ЭКО или можно надеятся на стимуляции и инсеминации? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О каких операиях идет речь? Не могу найти Вашего предыдущего письма.

Татьяна (Воронеж, )

Здравствуйте, уважаемый Филлип Александрович!
26.04.2006 г была проведена лапароскопия по поводу эндометроидной кисты левого яичника.Операция показала множественные очаги эндометриоза, обширный спаечный процесс. Была проведена резекция кисты, рассечение спаек. После этого был назначен курс лечения Бусерелином (назальный спрей) длительностью 4 месяца. После курса было сделано УЗИ: его результаты: правый яичник -2,7х2,0 см, контуры не четкие, с единичными фолликулами; левый яичник 2,3х1,5 см, контуры не четкие. Диагноз: УЗ-признаки гипоплазии матки, хронического 2-х стороннего оофорита,гиподезфункции яичников.
После отмены препарата прошло больше месяца, но месячных не было. Периодически возникают болевые ощущения в левом боку (на месте кисты).Есть ли у меня шансы забеременеть (до операции отрицательный результать более двух лет, у мужа все анализы в норме)и насколько они велики?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю что внмательный анализ предыдущих моих ответов на подобные вопросы, которых на моём сайте множество, даст вам достаточное представление по Вашему вопросу.

Элина (Камчатка, )

Здравствуйте.В сентябре провели лапораскопическую операцию по удалению эндометриозной кисты левого яичника, трубы проходимы, проведена коагуляция очагов эндометриоза.У меня первичное бесплодие.мне 30 лет.Операцию делали в Санкт-Петербурге,врач назначил бусерилин-депо 3 мес.Я слышала, что при приеме этого препарата может снова образоваться киста.лекарство очень дорогое и сильнодействующее,подскажите, насколько необходимо такое лечение.Я очень переживаю, а хороших специалистов в нашем регионе очень мало.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете отказаться от приёма бусерилина: если операция проведена достаточно качественно в нём просто нет необходимости. Обычно после подобных операций можно ограничиться приёмом оральных контрацептивов на 2-3 месяца.

Лиля (Москва, )

Результат гистологии- микроочаг высокодифиринцированной зндометриозной аденокриптомы на фоне очаговой тяжелой дисплазии и керпиномы in situ церьикальных желез.
Что это значит и как лечить?
Прошу прощения за искаженные термины не разборчивый почерк.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно иметь на руках заключение гистологического исследования и знать контекст заболевания.

Виктория (Одесса, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Мне 31 год. Замужем 11 лет.Абортов и беременностей не было.Шесть лет не могли установить причину бесплодия. 5.04.2004.провели лапораскопическую операцию.
Диагноз:Бесплодие 1.Наружный эндометриоз 2-3ст.Эндометриодная киста правого яичника.Спаечный процесс ОМТ 2ст.
Проведено лечение:Лапораскопия. Двухсторонний сальпингоовариолизис.Эксцизия очагов эндометриоза.Резекция правого яичника.
Гормональные препараты не назначались,была отправлена беременеть.
Спустя 2 мес.после операции прошла УЗИ.
На 9-й день цикла:эндометрий 9 мм.,яичники правый 36*31, левый 38*34 с доминир.фол.
На 11-й день цикла:Эндометрий 9мм.,яичники правый 36*32, левый 37*33 и ....овуляции диаметром 8мм.
Базальная температура на 12-й д.ц. 36,6,на 13,14-й 36,9-37,3. И потом держится в пределах 37-37,3
Проходила ПЦР инфекции не обнаружены.
Мужа дважды в разных клиниках проверяли,результаты очень хорошие.
У меня после операции долго не восстанавливался мен.цикл.Был 20-23дня,а раньше 27-28.Теперь последние 3 мес. в норме.Могла ли резекция повлиять? Беременность так и не наступила.Хотелось бы узнать Ваше мнение,что бы Вы порекомендовали? Могу ли я надеяться,что смогу родить своего ребенка? Очень жду ваш ответ. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему вам была проведена грамотная операция и она имела свои положительные результаты: фолликулярная функция яичников восстановлена, базальная тмпература двухфазная. То что Вам не назначили гормональную терапию лишний раз доказывает, что врач занимавшийся Вами, достаточно опытен, "в теме" и знает что делает.
Ненаступление беремености не обязательно связано с рецидивом эндометриоза, хотя на сегодняшний день с момента операции прошло уже два года...
Даже не знаю что посоветовать! Внимательнее изучить гормональную функцию - сдать гормоны крови?...
Повторная лапароскопия с целью исключения рецидива эндометриоза и затем вспомогательные репродуктивные манипуляции: инсеменации или ЭКО?... Проконсультироваться с нейроэндокринологом с целью проведения седативной коррекции?... Вот что приходит в голову. Извените но конкретнее без личной консультации сложно что либо предложить.
Хотя, важно понимать и то, что пластика труб не дала должного результата, ведь насколько я понял проблема была не только в эндометриозе.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 30 лет. В 1995 году была проведена Лапароскопия: резекция правого яичника (удаление кисты), разъединение спаек в м.тазу. Через полгода после операции - беременность, закончилась успешными родами. Сейчас на протяжении 7 месяцев не получалось забеременеть. Муж обследован и здоров. Неделю назад была вторая лапароскопия.
Обнаружено: Матка правильно расположена, обычных размеров, окраски и консистенции. Левый яичник нормального строения и размеров, содержит желтое тело и множественные очаги эндометриоза, в т.ч. зарождающуюся эндометриозную кисту. Правый яичник отсутствует. Обе трубы с выраженными фимбриями, свободно проходимы. На брюшине мочевого пузыря и Дугласова пространства, кресцово-маточных связках имеются множественные очаги эндометриоза, рубцы и инфильтраты.
Опер. лечение:Коагуляция очагов эндометриоза и кресцово-маточных связок.
Диагноз: Бесплодие II. Распространенный генитальный эндометриоз. ОАГА.
Рекомендовано: Золадекс 3,6 мг всего 6 инъекций с интервалом 28 дней либо Люкрин-депо или Бусерелин-депо по 1 дозе через 28 дней по схеме приема.
У меня несколько вопросов:
1. После 1 лапароскопии мне совершенно точно сказали, что яичник не удаляли и в течении 10 лет УЗИ мне его упорно "находило" и даже фолликулы!!! Скажите, были ли в вашей практике такие случаи, что после резекции яичник сам "отмирал"? Как бы Вы прокомментировали данную ситуацию?
2. По поводу лечения эндометриоза. На сколько, по Вашему мнению, оно может быть эффективно? Если выбирать между перечисленными препаратами, то какой лучше с точки зрения эффективности и минимальности побочных эффектов?
3. Данное лечение начинать нужно через месяц. Можно ли попытаться забеременеть сразу после операции в этот самый месяц? Велик ли риск внематочной беременности сразу после лапароскопии?
4. Есть ли у меня вообще шанс на самостоятельную беременность с моими диагнозами при условии что я пролечусь гормонами?
Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

1. Возможно во время первой операции Вам провели практически тотальную резекцию яичника, то есть отавшийся фрагмент столь невелик, что не был расценён как яичник во время второй лапароскопии. По поводу фолликулов - ничего не могу сказать.
2.При обнаружении эндометриоидных инфильтратов эндокоагуляции не достаточно, их нужно иссякать, тогда и гормональное лечение никакое не понадобится. Все вышеперечисленные препараты имеют один механизм действия, которое длится лишь в период их приёма. мы не назначаем никаких гормональных препаратов. если я не уверен в результатах первой операции лучше провести вторую через полгода, но не искажать истиное положение вещей приёмом гормональных препаратов. Это доказано множеством статистическх исследований, просто у нас какая-то болезнь с этими гормональными препаратами. Видимо сказывается жёсткая маркетинговая политика фирм производителей и шаблонный подход у врачей.
3. Лучше в теч 2 месяцев ограничиться приёмом банальных оральных контрацептивов и после их отмены выходить на беременность.
4. Шанс есть у всех.

Ольга (Ставрополь, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Вам пишет Оля, мне 29 лет. В браке 4 года, беременности не было. Я обследовалась для обнаружения причины бесплодия. В результате у меня выявлена непроходимость левой трубы в ампулярном отделе, частичная непроходимость правой, спаечный процесс в малом тазу. Гормональный фон не нарушен. Спермограмма мужа в норме.
Затем была проведена лапароскопическая операция, в процессе которой подтвердился спаечный процесс в малом тазу 2 степени и частичная непроходимость труб, обнаружен наружный генитальный эндометриоз 2-3 степени и аденомиоз.
Спайки были разделены, ликвидированы очаги эндометриоза на брюшине, произведена тубоскопия .
Мне был назначен Диферелин 3,75 мг в течение 6 месяцев.
Я очень прошу Вас ответить: насколько оправдано такое назначение гормональной терапии, потому что мнения врачей по поводу длительности приёма данного препарата расходятся.
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совершенно неоправдано.

Юля (Красноярск, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Я В ПРЕДЫДУЩЕМ СООБЩЕНИИ НЕ УКАЗАЛА: МНЕ 36 ЛЕТ. бЕРЕМЕННОСТИ НЕ ПЛАНИРУЮ. хОЧУ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЗДОРОВОЙ.


Архив вопросов
начало   ...   138   139   140   141   142   143   144   145   146   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения