Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 04.10-05.10)

Задать вопрос
Марина (Москва, )

Здравствуйте! В 2004г была проведена лапароскопия, резекция обоих яичников по поводу эндометриодных кист, на протяжении 3-х месяцев пропила дюфастон. Через полгода снова появились все признаки эндометриоза. В 2009г(июнь-сентябрь), чтобы убрать гиперплазию и полипы эндометрия, сказали что рецедивы могут быть последствием эндометриза (так ли это?) было проколото 4 укола диферелина. После уколов, в програме ЭКО, после стимуляции, снова гиперплазия. Рекомендуют еще раз проколоть диферелин, чтобы убрать воспаление (говорят что снова возобновился эндометриоз). Какие могут быть негативные последсвия от такого частого использования деферелина или быть может есть смысл провести лапароскопию (мои лечащие врачи не рекомендуют).

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Крайне сложно Вам ответить, нужна полноценная консультация. Однозначно одно: наличие любой патологии эндометрия (в том числе и гиперплазии) перед ЭКО резко снижает его эффективность, и поэтому гистероскопия обязательна при малейшем подозрении на патологические изменения в полости матки у любой пациентки, идущей на ЭКО.

Асема (Казахстан, Алматы, )

Добрый день Ирина Владимировна! Заранее благодарна за Ваш ответ! У Меня "эндометриоз легкой формы", решила забеременеть. Можно ли забеременеть при "эндометриозе легкой формы"? Смогу ли выносить здорового ребеночка при таком диагнозе? Не грозит ли выкидыш при этом диагнозе? P.S. Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

ирина (нижний новгород, )

Здравствуйте!Мой диагноз-бесплодие.Подскажите пожалуйста бывает ли такое:гсг-трубы проходимы лапароскопия-непроходимы аденомиоз гетеротопии маточных труб.Сегодня не смогли сделать гистероскопию:цервик.канал расширен только до №4.5.Длина матки по зонду 8.Расширить более не удалось канал деформированЗаключение:стриктура и деформация цервикального канала..Ещё сказали что возможно во время лапары не смогли войти в канал и пустить жидкость или думали что в канале а были не в нём.Поэтому насчёт непроходимости труб большие сомнения.Вопрос:сталкливались ли вы с подобным и как мне дальше действовать?Мне ещё сказали что сперматозоиды могут не проходить в матку из-за такого канала и поэтому я не могу забеременеть.

Лариса (Белорецк, Башкортостан, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Я принимала жанин 63 дня, потом через 7 дней в течение 21 дня с целью лечения аденомиоза. До приема ОК фолликулярный аппарат был в норме, после прекращения приема на 7 дней сделала УЗИ. М-эхо 4 мм, размеры матки 59*53*59. Миометрий неоднородный, очаги повышенной эхогенности без четких контуров. Яичники пр, 29*11*15, ед. фолликулы d 5-6 мм, левый 27*13*15 мм, фолликулы 5-8 мм. По словам УЗИ-ста, фолликулярный аппарат слабый. Овуляция в 1 цикле не наступила. Есть огромное желание забеременеть. Возможно ли восстановление овуляции или её необходимо теперь стимулировать?С уважением, Лариса.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все правильно, эти даные УЗИ отражают работу Жанина. Через 1-2 мес все восстановится. Необхоимо подождать.

Дуня ()

Добрый день,Ирина Геннадьевна!
Подскажите пожалуйста,есле при беременности 4 недели,постоянно я пила дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день и закончив очередную пачку перейду на Утрожестан в такой же дозировке не спровацирует ли такая смена выкидыш или еще что то негативное .Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Анастасия (Москва, )

Здравствуйте, была ЗБ 2 года назад, причину выяснили, но вот уже за 2 года беременность не наступала ни разу. Ставят подозрение на эндометриоз, направляют на лапароскапию. И вот хотелось бы знать, через сколько разрешено беременеть если подтверждается этот диагноз? И можно ли как то этот диагноз уточнить перед операцией? Может какие то анализы существуют? Никаких кист у меня нет, недавно делала УЗИ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Осмотр у грамотного оперирующего эндоскописта гинеколога - это лучший способ диагностики эндометриоза. Планировать беременность после операций по поводу эндометриоза можно уже хоть в следующем циклле.

Наталья (Зарайск М.о, )

Добрый день. Меня зовут Наталья, мне 40лет.Прошу у Вас консультации. На 10день после 1го укола диферелина начались месячные, но не обильные,хотелось бы узнать, нормально ли это? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

да, это нормально

Ольга (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Скажите, пожалуйста, надо ли лечить эндометриоз шейки матки и как? Влияет ли этот диагноз на возможность беременности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно провести местное лечение шейки матки: лазеродеструкцию или радиокоагуляцию очагов эндометриоза. Влияют ли эти очаги на фертильность? - не знаю, надо попробовать и всё сами узнаете.

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте, что такое сальпингинит??? опасно ли это??? как лечиться???спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сальпингит- это воспаление маточной трубы. Лечение зависит от тяжести заболевания.

Юлианна (Йошкар-Ола, )

Здравствуйте, дайте пожалуйста совет!!!!Мне сделали лапару с удалением кисты яичника, киста оказалась эндометроидная...назначили Золадекс на 3 мес....почитала про все прелести препарата...в шоке...а еще у меня фиброзная мастапатия и год назад уровень кальция был хуже, чем у старушек....щас думаю не такой , но все же...Вопрос что мне делать: стоит ли делать Золодекс....Что вообще делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Читайте на сайте статью по эндометриозу, там всё написано.

Марина (Москва, )

Здравствуйте! Мне 41 год.Диагноз-эндометриоз яичника. Один врач советует делать операцию,другой хочет попытаться вылечить гормонами(назначили оргаметрил).
Ваша точка зрения?Обязательна ли операция?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации, осмотра, анализа Ваших жалоб и клинических проявлений заболевания ответить Вам нельзя. Однозначно одно: если это эндометриоридная киста яичника, то лечение- только оперативное (удаление кисты яичника).

Дарья (Москва, )

Добрый день,
Хотелось бы услыщать Ваше мнение как опытного хирурга
Мне 28 лет. С 1999 года я перенесла 3 полостные операции - экстренная госпитализация по поводу функциональной кисты (резекция пр. яичника), экстренная операция по поводу кишечной непроходимости из-за спаек в брюшной полости (рассечение спаек) и плановая операция по поводу эндометриоидной кисты левого яичника и 1 миомы матки (резекция левого яичника, миомэктомия, рассечение спаек, прижигание очагов эндометриоза.
Сейчас у меня опять обнаружили эндометриоидные кисты обоих яичников (4 кисты в общей сложности по 2 см. и 2 миомы (по 1,5 см) + ставят ретроцервикальный эндометриоз. В ЖК направляют на лапароскопию. В больнице же, куда я недавно попала с нарушением цикла, мне сказали, что лапароскопию в моем случае врядли кто-то возьмется делать учитывая количество полостных операций до этого. Якобы хирурги \"втыкают\" троакар вслепую и могут повредить кишечник, если он припаян спайками к верхней брюшной стенке.
У меня к Вам вопрос, это правда что я опять обречена на лапаратомию? Перенеся на своей шкуре 3 таких операции, я как никто другой знаю, насколько сложный процесс восстановления после них, когда ни кашлянуть, ни потянуться не можешь долгое время. Судя по 2 и 3 операции, мой организм весьма склонен к образованию спаек после полостной операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Теоретически лапароскопия возможна, есть ряд способов вхождения в живот при спаечном процессе. Но на практике, я сомневаюсь что вы найдёте хирурга, который возьмётся за это. Опытные люди загружены работой и им такое не нужно, а дилетанты, сидящие без работы и готовые взяться за что угодно вам не подойдут: спаечный процесс с кишечной непроходимостью в анамнезе в сочетании с ретроцервикальным эндометриозом, это не мёд, это может часов на 5-6. Тут нужен очень опытный и ...мотивированный специалист.

Наталия (Самара, )

Ирина Геннадьевна ,спасибо за ответ,на ребенка это повлияет?Спросила у врачей может надо прерывание беременности,они говорят нет медицинских показателеи,вообще такие случаи бывают?Я очень переживаю,Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Показаний для прерываня нет абсолютно никаких. Да, такие случаи бывают и нередко. Операция на беременность не влияет.

Наталия (Самара, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста ,что делать(потому что много мнении)У меня беременность 7недель и эндометриоидальная киста(больших размеров,так говорят врачи)кажется 72мм,сказали это чудо что я забеременнела,а дальше что ожидать?некоторые говорят она может лопнуть,я нахожусь в отчаянии

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В таких сиутациях проводится лапароскопия и удаление кисты примерно в 16 недель беременности.

Людмила ()

Мне 35 лет. У меня хронический эндометриоз. Скажите, он вообще лечится? А то меня посадили на Регулон: 9 месяцев пью, 3 перерыв и по новой. Это что навсегда?
Если не принимаю больше времени, начинается кровотечение или вообще менструаций нет. И каждый раз меня отправляют на чистку. А что посоветуете Вы??? Пожалуйста) Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоз конечно лечится, но плохо. А о какой конкретно форме эндометриоза идёт речь в вашем случае?

Елена (Москва, )

Спасибо Вам большое за развернутые ответы!

Елена ()

Здравствуйте Филипп Александрович! У меня невынашивание- З.Б. на сроке 7 недель- 3 случая. Ставят диагноз эндометриоз, но я сомневаюсь. По УЗИ структура миометрия неоднородна, имеются эхогенные включения. Месячные 5-7 дней без особых болей. Какие анализы нужно сдать чтобы точно узнать свой диагноз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подтвердить или исключить диагноз эндометриоз может только опытный специалист во время осмотра систематически оперирующий по поводу данной патологии лапарскопическим доступом. При выявлении подозрений на эндометриз нужно делать лапароскопию. Также имеет большое значение тщательный анализ ваших жалоб.

Наталья ()

Здравствуйте! Мне 29 лет, в ноябре 2009года мне сделали лапораскопию, удалили эндомитриойдную кисту левого яичника. После операции врач мне назначил 2 укола Люкрин-Депо, а после уколов если я не планирую беременность пить Логест. Скажите, пожалуйста после операции обязательно принимать гормоны? Я после их приема начала набирать вес, меня это очень беспокоит. Можно ли после этого вернуть свой вес? Спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обязательно ли принимать гормоны конкретно после Вашей лапароскопии- вопрос к оперировавшему Вас хирургу. Как правило, прием низкодозированных ОК (Логест) рекомендуется при эндометриозе, если беременность не входит в ближайшие планы. Вес вернуть возможно, разумеется.

Ирина (Москва, )

Добрый день! Мне 25 лет, беременностей не было. Читая вопросы на сайте, поняла, что я не одна такая с "аденомиозом". 4 месяца принимаю ОК Линдинет 20 (после консультации у врача, по прямому назначению). До этого жалоб никаких не было, цикл регулярный 28-29 дн, мазни нет, не обильно в теч.4-6 дн. При приеме ОК где-то дней за 7 до месячных начинал поднывать низ живота (обычно такое было за день), сначала не обращала внимания, но от цикла к циклу все раньше и раньше начинало ныть, последний раз где-то за 2 нед. Других жалоб не было. Врач отправила на узи: Рез-ты на 6 д.ц. Матка 4,6+4,4+4,9 см. М-Эхо 0,5см (или мм). Миометрий не однородный. Пр.яичник 3,2+1,7+3,1, Левый 2,3+1,9+3,0. структура обычная. Заключение: Аденомиоз. Я так поняла решающий фактор был - неоднородность миометрия? Это всегда говорит об аденомиозе? Таблетки пить перестала.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не всегда. Главное при этом заболевании - это клинические проявления.

Елена (Москва, )

Здравствуйт, Филипп Александрович!
Я задавала Вам вопрос от 15.04.2010, про поставленный мне диагноз Аденомиоз.
Сегодня получила результаты гистологии. Врачи в больнице, не прокоментировали заключение. Врача, я пока не нашла, т.е. обратиться пока не к кому.
Если можете, прокомментируйте результаты гистологии:
В соскобе, в цервикальном канале кровь и обрывки желез эндоцервикса. В полости матки эндометрий пролиферативной фазы цикла, в базальном слое единичные перигландулярные фолликулы.
Что все это означает?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совершеннейшая норма.


Архив вопросов
начало   ...   83   84   85   86   87   88   89   90   91   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения