Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 05.10-05.10)

Задать вопрос
Ольга ()

Здравствуйте. После прерывания беременности появились боли внизу живота. Сделала узи. Его заключение: Эхо-признаки миомы матки, аденомиода, гиперилации эндометрии (почерк не особо разборчив!). Врач посоветовал пройти обследование через пол-года. Но боли усилились. Скажите, пожалуйста, что мне делать. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Диагноз зависит от сроков после прерывания беременности. Сейчас главное - это понять причину этих болей и начать адекватное лечение. Без полноценной консультации и осмотра этого сделать никак нельзя.

Ольга З. (Днепродзержинск, )

Здравтствуйте!У меня проблема -не могу забеременеть 3года.В августе 2009года(полгода назад) у меня случился разрыв кисты яичника.Сделали операцию с удалением одной трубы.После операции назначили гормональный контрацептив Регулон,принимала 4 месяца.Через 2 месяца произошла задержка месячных на 10 дней.Пошла на осмотр,гинеколог посмотрела и сказала,что беременности нет.Месячные начались в этот же день.Отправила на УЗИ,в результате "Спаечный процесс и киста жёлтого тела 6 см."Назначили опять приём контрацептива «Ярина». Сдала гормоны на 21-й день:пролактин-21,84;тестостерон-2.09;ЛГ-7.5;ФСГ-2,3;ПРОГЕСТЕРОН-8.49;ЭСТРАДИОЛ_250,2.Решилась на лапараскопию.В результате после лапараскопии поставили диагноз наружный эндометриоз.Врач назначил уколы Золадекса на 6 месяцев,а после повторная лапараскопия с целью диагностики.Скажите пожалуйста,обязательно ли при таком диагнозе колоть такие серьёзные уколы и делать повторную операцию??Заранее спасибо!!!

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте, сходила на узи: эндометрий 4-6мм, неравномерной толщины, соответсвует пролиферативной фазе циклаЭ на границе миометрий-эндометрий (в обл перешейка) определяются кальцинаты определяется жидкостное образование 3x2 мм. Заключение: нельзя исключить хронический эндометрит.
У меня вопрос - можно ли с таким диагнозом беременить и не скажется ли это на беременности? спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При таких изменениях в эндометрии могут быть проблемы с наступлением и вынашиванием беременности.

Елена (Кострома, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Мне 32 года, вот уже 6 лет лечусь от различнызх женских болезней: хр. эндометрит, цервицит, аденомиоз. Инфекций нет , гормоны в норме. З раза наступала беремнность , но замирала на сроке 6-9 недель. Наши доктора в костроме говорят, что если беременность наступает , то эндометриоз лечить не нужно, а в Иваново (институт матери и ребенка) считают, что нужно делать лапароскопию. Я хочу ребенка и незнаю кому доверять. как вы считаете мне показана лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Врачи из Иваново ближе к истине. Малые формы эндометриоза могут препятствовать развитию беременности, но зачатие при этом будет происходить. Так что если есть убедительные данные за эндометриоз лапароскопия вполне целесообразна.

Фекла (Саратов, )

здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 47 лет. Поставлен диагноз после диагностической чистки: аденомиоз тела матки, миомобразование киста правого яичника . Материалы были отправлены на гистологию. По результатам гистологии врач сказала, что у меня фиброзно-кистозна аплозия эндометрия. Назначила гормональное лечение.
Ситуация такая: при росте 164см - вес 98кг. В период беремености почти весь срок назначали гормоны того же ряда, что и сейчас. За беременность поправилась почти на 40 кг. Вес сбросить так и не удалось. Проблема не только эстетическая: трудно ходить, сердцу стало трудно, что проявляется одышкой, тахикардией и остальными сопутствующими ожирению симптомами. Частые отеки и рук, ног, повышенное давление. Набирать еще лишний вес совершенно не хочется. Плюс диффузное увеличение щитовидной железы 2 степени с небольшим 8*9мм узлом.
Вопрос: несколько эффективно будет в моем случае гормональное лечение? Не получится ли больше вреда, чем пользы? Нужно ли перед гормональной терапией сдать анализы на гормоны? Или все определяется по объективному состоянию? Краем уха слышала про люкрин депо. Показано ли мне это лекарство? Если да, то какие минусы при лечении им?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение железистой гиперплазии эндометрия (это Ваш диагноз) всегда гормональное и абсолютно необходимо. Пользы от такого лечения всегда больше (профилактика маточных кровотечений и рака эндометрия), чем вреда (вес и пр.) Современные препараты не обладают влиянием на метаболизм и вес. Да, перед началом лечения необходимо обследование, какое- опредеяет врач, стандартов нет. Какой конкретный вид этого лечения показан именно Вам может также определить исключительно Ваш лечащий гинеколог. Снижение веса- самостоятельный вид лечения, так как в избыточной жировой ткани вырабатываются доплнительные гормоны-эстргены, которые вызывают гиперплазию эндометрия (замкнутый круг).

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте, хотелось бы узнать информацию о боровой матке... Имеет ли она побочные действия?? Как ее принимать??? Может ли она помочь зачатию? что с ее помощью можно вылечить? спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой информации нет.

Анна (Ростов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!мне 30 лет. диагноз - бесплодиеII.после лапароскопии по поводу эндометроидной кисты яичника пока б не наступила в теч 3 мес.Гормоны и др анализы в норме,овуляция наступает, боли не беспокоят, менстр -умеренная, цикл регулярный. однако есть подозрение на аденомиоз- коричневые хлопья во время менстр, небольшие корич выделения через день-два после менстр. по данным УЗИ- миометрий неоднородный.как уточнить диагноз,какие обследования мне необходимо пройти?заранее благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ничего пока не надо предпринимать. Мало времени прошло после операции.

Оксана (Нижний Новгород, )

Здравствуйте. Мне 30 лет, зовут меня Оксана. Задержка месячных
15 дней, обычно месячные регулярные, полгода назад еще была такая задержка. Сейчас тянуло в паху слева дня 3-4 наверное, но почти не ощутимо и один день были тянущие боли внизу живота. Пошла на УЗИ,
вот результат:
Тело матки отклонено вправо. Границы четкие, контуры ровные, форма обычная. Размеры увеличены незначительно, длинна 54мм, переднезадний размер36мм,ширина 58мм.Структура миометрия изменена за счет диффузных изменений: множественных, гетерогенных.
М-эхо: толщина 10мм, границы четкие, контуры ровные, эхоструктура не изменена.Эндометрий соответствует 2 фазе менструального цикла. Полость матки не деформирована, не расширена.
Шейка матки определяется размерами 37*23.Структура изменена. Эндоцервикс 7мм неоднородный.
Правый яичник определяется кзади от матки. Размеры обычные. Длинна 33мм, толщина 17мм,ширина 21мм.Структура обычная, фолликулярный запас средний.
Левый яичник определяется в обычном месте. Размеры обычные. Длинна 51мм,толщина 29мм, ширина 49мм.Структура изменена за счет жидкостного образования с неоднородным "сетчатым" содержимым 43*26*35мм с тонкой гиперэхогенной капсулой. По переферии с 2 сторон мелкие гиперэхогенные включения.
Патологические образования в полости малого таза не определяются.
Свободная жидкость определяется в незначительном количестве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ признаки внутреннего эндометриоза, хронического оофорита с 2 сторон, жидкостного образования (киста желтого тела) левого яичника, косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу.

Подскажите это серьезно и как долго лечется и чем?На консультацию к гинекологу пойду только на следующей неделе. Возможно ли забеременеть? Очень хочется малыша. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего в подобной ситуации необходимо сделать тест на беременность. Дальнейшее обследование и лечение зависит от точного диагноза.

Наташа (Орёл, )

Добрый день! У меня проблемы с менструальным циклом с 14 лет. Сейчас поликистоз яичников, делала лапароскопию. но без результатно. Скажите пожайлуста, есть хоть какая нибудь надежда на рождение ребёнка?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Конечно же есть! Не отчаивайтесь! Надо тщательно обследоваться и двигаться дальше в лечении.

Оксана (Орёл, )

После лапароскопии месячные не востановились и беременность уже в течении года не наступила, а ребёнка очень хочется. подскажите что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что во время лапароскопии то делали?

Ольга (Южно-Сахалинск, )

здравствуйте моё имя Ольга мне 30 лет на УЗИ в структуре меометрия обнаружили единичные узлы низко-плотные 7мм межмышечно что это означает и серьезное ли это заболивание

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это означает наличие очень незначительных по рамезру миоматозных узлов.

Лариса (Иркутская область, )

Здравствуйте! Мне 31 год. Диагноз - СПКЯ. Вес нормальный. Муж здоров. Не могу забеременеть уже 4 года. Сначала делали лапароскопию, после которой я предохранялась 3 месяца: 2 из них пила Логест, 1 - санаторно-курортное лечение (так рекомендовали врачи). Клостилбегитом стимулировали овуляцию. Безрезультатно. Года через 2 было ЭКО. Также безрезультатно. Даже до подсадки дело не дошло, так как не произошло оплодотворения. Рекомендовано ЭКО+ИКСИ. Повторно ЭКО делать не хочу, т.к. во-первых, боюсь повторения синдрома гиперстимуляции яичников в тяжелой форме, случившегося со мной после проведения ЭКО, а во-вторых, слышала, что оно приносит результаты только в случае мужского бесплодия. Поэтому хочу попробовать повторно лапароскопию, после которой не предохраняться, а с первого месяца сразу пытаться беременеть или, если потребуется, стимулировать овуляцию для этого. Подскажите пожалуйста, учитывая то, что после лапароскопии "резерв" яйцеклеток в яичниках резко уменьшается, есть ли смысл в повторной лапароскопии? И вообще, посоветуйте что-нибудь в моей ситуации. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При правильно проведенной лапароскопии факт снижения резерва яичников не доказан. Выбрать наиболее оптимальный способ достижения беременности в Вашем случае возможно исключительно после полноценного обследования с учетом всех факторов бесплодия.

Ольга (г. Москва, )

Добрый день,
с мужем пытаемся забеременеть не получается, сделала УЗИ, врач написал заключение "эхо-картина мультифолликулярного типа эхо строения яичников",
Ирина Геннадьевна, скажите, что это значит, и смогу ли я забеременеть? И еще мне прописали дюфастон? Это означает бесплодие? Или как?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это ультразвуковой термин. Что за эти стоит,трудно ответить не зная точного Вашего диагноза (вид бесплодия).

Иванова Ирина (Уссурийск, )

Здравствуйте.Вопрос такого характера год назад делала лапароскопию удаляли спайки 3 степени гидросальпинкс обеих труб в итоге левая проходима правая в фибриальном отделе была сужена 0,5 мм и жидкость не излилась в брюшную полость по гистероскопии мелкие признаки эндометрита далее обширное лечение несколько месяцев начиная с антибактериальной терапии и заканчивая всякими рассасывающими в итоге беременности нет сейчас сделала вторую лапароскопию только у другого врача и перед месячными в итоге спаек нет вообще левая труба не проходима теперь а правая скудно причем ежемесячно левая труба на узи не просматривалась только правая и то с каждым месяцем меньше и меньше результат и диагноз выписки хронический сальпингофорит рекомендация эко. Про эко понятно только не понятно почему и один врач и второй не убрали такие трубы на эко ведь с этим диагнозом не берут,хотя и спрашивали перед операцией если на усмотрение гинеколога при операции,я ведь сплю и что мне теперь постоянно бегать на эти операции ак подопытный кролик я столько наркоза не вынесу,что за врачи такие лечить лечить и не вылечить,причем вроде все остальное в норме я от них не вылазию особенно с этими анализами чуть ни каждый квартал сдаю причем на все от гормонов до общих,я потихоньку схожу с ума. И еще после операции сразу пошла обильное кровотечение может это быть менструальным циклом если операция делалась за 2 дня перед месячными.Т.е. в апреле месячные были 21 числа,а в мае я их ждала с 15 по 21 и операцию сделали 14 мая а 15 полилось из меня как менструальный цикл дня 4-5 затем все прекратилось.НЕ может быть такого,что она под давлением жидкости в матке затолкала в трубы эндометрий и еще она ввела в полость мезогель правда спаек у меня сказала нет вообще может эта гель видеться на узи,мне сказали сделать узи в следующем цикле на 5-7 день а я и боюсь там будут смотреть состояние труб для подготовки на эко и как зреют фаликулы,а то в последние 3 месяца у меня пропала овуляция,до этого желтое тело во 2 фазе цикла вроде было на разных яичниках в каждом месяце поочередно..

Алла (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне Вас порекомендовала Юлия Лебедева и Покорская Виктория, которую ВЫ оперировали в №11 гинекологии. Мне 43года, эндометриозом страдаю давно, постоянные боли в поястнице в низу живота, мазня до мес. после мес. в середине цикла. Обильная менструация с множеством сгустков. 15.04 было выскабливание. Гистология:железисто-фиброзные полипы эндометрия, полиповидные кусочки эндоцервикса, эндоцервицит.Пласт многослойного эпителия с соединительно-тканными структурами, без изменений. На узи левый яичник кистозно изменен 26Х24. Мне порекомендовали гормональные инъекции препаратом ЛЮКРИН ДЕПО. НА 3 МЕС. Сегодня прочитала побочные действия, просто ужаснулась. В целом мое здоровье уже не очень. Есть изменения и в сердце и камни в желчном пузыре, хроническое воспаление легких,было сотрясение мозга, гипертония, головная боль, вегето-сосудистая дистония, зарубцевавшаяся язва желудка, гастрит. Если к этому прибавить те побочные действия этого препарата, я не знаю как вообще смогу вылечиться. У меня двое детей, планирование семьи закончила. Может стоит удалить матку? Что вы посоветуете.Как лечиться? Нужно ли удалять яичник? Буду очень рада услышать ваши рекомендации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если вам порекомендовали меня такие замечательные люди, то почему бы вам просто не перезвонить мне по телефону или не подойти на консультацию и мы не торопясь всё обсудим. ))))Скорее всего вы правы, вас проще соперировать и отпустить на следующий день домой после лапароскопической операции и не мучать этими препаратами.

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте, через какое время можно планировать беременность после гистероскопии?? (удаление полипа). спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все индивидуально. Как рекомендует Ваш врач. Как правило, через 1-2 мес.

Елена (Кемерово, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста... На какой день тест может показать беременность?? У меня задержка 6 дней, а тесты все отрицательные... Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, уже на 3-й день. Чтобы 100% убедиться в том, есть беременность или нет, лучше всего проверить уровни гормона бета-ХГЧ в крови.

Марина (Москва, )

Ирина Геннадьевна подскажите пожалуйста, а чем все таки чревато частое приминение диферелина? (мой вопрос двумя постами ниже). Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если оба курса лечения составили не менее 6 мес, то есть риск остеопороза.

Жанна (Москва, )

Здравствуйте Ирина Владимировна! Пытаюсь забеременеть при эндометриозе легкой степени... Хочу узнать каков процент зачатия при эндометриозе? Очень благодарна Вам за Ваш ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой статистики не существует.

Анна (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Я у вас оперировалась по поводу эндометриоза в ноябре 2009 года. Хотела бы попасть к вам на профилактический прием. Когда и где это возможно? ( желательно после майских праздников). Спасибо..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Созвонитесь со мной. 17 го мая я уезжаю на 10 дней.


Архив вопросов
начало   ...   82   83   84   85   86   87   88   89   90   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения