Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 05.10-06.10)

Задать вопрос
Светлана (Пермь, )

Ирина Геннадьевна, у меня вопрос по поводу конрацепции гормональными препаратами. Мне 36 лет недавно родила, ребенку 6 месяцев, грудью уже не кормлю. Было кесарево сечение (тазовое предлежание). Во время кесарево врач сказала, что у меня эндометриоз. Подскажите какими таблетками лучше предохраняться. Раньше пила Диане35 очень долго около 5 лет. Чувствовала себя отлично. После отмены не могла забеременеть в течение 3-х лет. Беременность первая. А еще при проверке щитовидной железы был обнаружен небольшой узелок на зобе, но он оказался доброкачественный.
Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Узлы в щитовидной железе не являются противопоказанием для применения гормональной контрацепции. Выбрать конкретный препарат может только тот гинеколог, который Вас проконсультировал. После приема Вами Димане-35 прошло какое-то время, и Вы изменились, и появились новые препараты.

Регина (Москва, )

Здравствуйте.Мне 37 лет.Последние 2 года сбился цикл.В мае после 2х недельной задержки месячных началось сильное маточное кровотечение.Попала в больницу,сделали выскабливание.Результаты гистологии-простая железистая гиперплазия эндометрия.Прочитала,что лечение-гормональные препараты.Страшно боюсь набрать вес-большие проблемы с позвоночником(грыжи дисков).Можете ли Вы посоветовать препараты,которые не ведут к набору веса?дело не в красоте,а в здоровье.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот вопрос чаще всего волнует женщин во всем мире с диагнозом "гиперплазия эндометрия". Дело в том, что вариантов лечения довольно много, и выбирается препарат для лечения гиперплазии эндометрия с учетом массы факторов, в том числе и Вашего исходного веса. Назначить Вам конкретное лечение (препарат) может только тот гинеколог, который провел полноценную гинекологическую консультацию.

Марина (Украина, )

Здравствуйте! Мне 35, беременности не было, абортов тоже, в 2004 делали лапараскопию, удалили кисты, но проблемы с эндометриозом остались. Уже 2 раза кололи диферелин по 4 укола, вроде бы был какой-то прогресс, но после стимуляции все началось сначала, снова сказали колоть диферелин. Сил уже нет. Хочу сделать один раз лапараскопию, так чтобы можно было нормально жить, ну и беременность волнует. Филипп Александрович,подскажите пожалуйста своего коллегу из Украины, потому что не знаю к кому обратиться. Врачи из клиник по ЭКО говорят что лучше колоть диферелин, но сколько же можно его уже колоть, у меня уже все кости болят. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

я, к сожалению, в силу сложивишихся обстоятельств, не знаю никого, кто бы занимался сложными формами эндометиоза на Украине. Может кто то и есть. Я и в России то никого не знаю, кроме Москвы. Даже в Питере. Если случай серьёзный почему бы вам не приехать в Москву? К нам и из более дальних мест приезжают на операцию чем Украина. Одно могу сказать точно, что Диферилин вам колоть не надо, так как он не лечит эндометриоз.
Вы можете поподробнее написать в чём заключаются ваши жалобы, обусловленные эндометриозом на данный момент, помимо отсутствия наступления беременности.

любовь 48 лет (москва, )

Здравствуйте,скажите как начинать лечение Неместраном,если месячные не регулярные,18 мая было диагностическое выскабливание ,было кровотечение,врач назначил Неместран

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С первого дня менструации по 1й таблетке через два дня на третий.

Катерина (Самара, )

Здравствуйте. Мне 27 лет, пытаемся забеременеть 1.5 года.Спермограмма мужа и мар тест -в норме.Гормоны у меня в норме, трубы проходимы (ГСГ), патологий матки нет.Кольпоскопию делали-норма.ИППП-нет.Мучают боли перед месячными и первый день, боль при дефекации, пропадает аппетит.Врачи ИДК Самара подозревают эндометриоз.Делали узи датчиком-видели желтое тело, кист нет.Предлагают сделать лапароскопию и удалить очаги эндометриоза, если они есть. Потом стимуляцию овуляции.Вопрос такой зачем делать стимуляцию, если есть желтое тело? И стоит ли вообще делать лапароскопию, может стоит пролечить эндометриоз.Ведь если по узи ничего не видно, можно попытаться медикаментозно лечить, а если ничего не поможет, тогда лапароскопия.1.5 года не очень большой срок.Врач участковый предлагает 1 месяц проколоть уколы алоэ-как биостимулятор и 3 месяца пропить дюфастон и в это время пробовать самим.Что посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во-первых, узи это вообще не метод диагностики эндометриоза. Его диагностируют при гинекологическом осмотре вводя палец в позадишеечное пространство и исследуя облать крестцово-маточных связок. Во-вторых, я что то не слышал про эффективность медикаментозного лечения эндометриоза, по-моему, его нет, но может быть вы что то новое узнали)))) В-третьих, собираясь делать лапароскопию пациентке с болями при дефекации врач должен отдавать себе отчёт в том, что он может столкнуться с весьма сложной формой ректовагинального эндометриоза с распространением инфильтративного эндометриоза на кишечник. Это сложная хирургия. Нужно хорошо оперировать для этого.

Saule (Almaty, )

Здравствуйте
Мне 31 год. уже на протяжении 10 лет, диагноз эндомитриоз тела матки. впервые его поставили мне в 21 год. После диагноза, длительное лечение препаратами Дюфастон. В 2005 году поставили спераль "Мирена" проходила с ней 8 месяцев, очаги уменьшились(по узи). через четыре месяца долгожданныя беременность, роды , и слава Богу у меня есть доченька. После родов на шейке была эрозия прижгли. И опять эндомитриоз. Доченьке 4 года. Хочу еще, хотябы одного ребенка. Устала пить гармоны!!! Хочу приехать к Вам на прием, пройти все что надо пройти(узи, анализы и что еще нужно). ЭКО прошла, результат удаление левой трубы, в 2008 г. -лапароскопия. Анализов и всяких других исследований куча-результатов ноль. Живу в Алматы, готова прилететь, когда у Вас найдется время, меня посмотреть. С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не сможем ничего сделать с внутренним эндометриозом. Если во время лапароскопии по поводу внематочной очагов наружнего эндометриоза не выявлено, значит его нет и повторная лапароскопия на данном этапе не целесообразна. Я бы просто попробовал повтороне ЭКО.

юлия (Севастополь, )

Спасибо большое за ответ,подскажите мне ещё насчёт гормональных Белара.Мне врач прописал пить их в течении трёх месяцев после лапороскопии,для того чтобы яичники отдыхали и для профилактики рецедива кисты яичника,можно ли после двух месяцев перестать принимать Белару и планировать беременность? окажет ли нужное действие этот препарат? как это повлияет на мой организм?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, почему нет.

Катерина (Стерлитамак, )

Здравствуйте!После операции по удалению эндометриозной кисты и миомы матки начала делать диферилин (назначили 2 укола). Надо ли мне после них пить Жанин или можно сразу ланировать беременность?
Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложный вопрос. Зависит от формы Вашего эндометриоза. Лучше всего на этот вопрос ответит оперировавший Вас хирург.

юлия (г.Севастополь, )

Здравствуйте! 22.04.2010 была сделана лапороскопия,была удалина киста левого яичника.Я вернулась к активному образу жизни через две недели после операции.Сейчас прошло 1,5месяца после операции, а тянушие боли со стороны яичников так и продолжаються переодически ,ещё появились резкие однократные боли в районе пупка.Подскажите пожалуйста так может быть,или это предвестники разрывов швов ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да вы что !!!! Нет конечно.

Валентина (Украина, )

Ирина Геннадьевна, что значит в заключении УЗИ "Эндометрий не выражен"? Это плохо или нет? И как это "Яичники с ЭХО (-) выключениями?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это "ни хорошо, ни плохо", это всго лишь ультразвуковое описание матки и яичников. Важно сложить эти даные с Вашими жалобами, данными осмотра и другими анализами. Вам нужна полноценная консультация гинеколога.

Альфия (Хаты-Мансийский АО, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна.
Мне 35. У меня с 12 лет очень болезненные менструации. Иногда достаточно 1 таблетки обезбаливающего, а иногда и это не помогает. Крючит до невозможности.Беременостей не было. Абортов не было. Проходила обследование на проходимость труб, сказали, что все нормально. Была эрозия шейки матки, но мне её (не знаю как правильно сказать) лазерно прижгли.Прочитала про эндометриоз. Не хочется искать по книгам у себя болячки, но... При прощупывании низа живота нахожу у себя какие-то шишечки. Посоветуйте, какие анализы мне сдать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, сходить к гинекологу и получить полноценную консультацию с осмотром гинекологическом кресле (как минимум, половина Вашего диагноза после этого у врача уже будет). Обязательно сделать УЗИ малого таза вагинальным датчиком. Дальнейшее обследование назначит врач по результатам осмотра и УЗИ.

наталия (Новотроицк Оренбургской, )

Здравствуйте! Мне 45 лет. У меня эндометриоз уже 8лет. Сейчас усилились боли в области поясницы, внизу живота и во влагалище. 4.0610г прощла узи матки. Вот результат: размеры матки 56х55х57мм, увелечены, структура неоднородная, толщина эндометрия 10,7 мм. В обл. дна виз-ся гиперэхоген.УЗИ 10,7х9,5 ммс кальцинатами, дающие эхотень.Больше 1/2 м/метрияпронизывают гипер-и-гипоэхогенные включения, чередующиеся между собой.Шейка матки 32х27мм.Структура неоднородная с анэхогенными очагами до 8мм с дарзельн.узлами.Придатки: правые - 31х18х25 мм, V-6,5. Стурктура однородн. с единичн. фолликулами до 5 мм.Левые - 32х21х29 V-9,1 см.Стуртура однородн.сс фоллик. от3 до 14 мм.Свободной жидкости нет. УЗ-признаки: кисти эндометриса. Эндометриозматки. Кальцинированная миома матки. Вот такое обследование. Я может быть неправильно что-то написала. Извините. Прошу сказать- это серьезно? И что мне делать. Спасибо Вам заранее.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходима консультация гинеколога с целью выбора оптимального лечения Вашего аденомиоза (так называется эндометриоз матки). Вариантов лечения несколько. Врач на основании тщательного осмотра и данных обследования назначит Вам подходящее конкретно Вам лечение.

Александра (Москва, )

Филипп Александрович!
(моё предыдущее письмо чуть ниже),по поводу поликистоза и стимуляции.
Вы знаете,была на УЗИ,овуляция есть,может можно еще подождать? не поздно ли делать стимуляцию через 10-12 мес после лапароскопии?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если есть своя собственная овуляция в естественном цикле то наверное действительно можно ещё подождать.

Настя (Нальчик, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Мне 51 год, замужем 6 лет, беременность не наступала. Два раза была проведена гистероскопия (гистология показала, что гиперплазия железистая). Между операциями была попытка ЭКО (3 года назад). В мае этого года после почти 3-х месячной задержки на УЗИ выявлен 13 мм эндометрий, 2 недели назад началось обильное кровотечение. В глубине души ещё надеюсь на чудо беременности, посоветуйте, пож-ста, что мне делать? Обращаться к хирургам для гистероскопии и просить назначить последующее лечение гормонами или быват,что эндометрий придёт в норму сам?..

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть все показания как минимум к биопсии эндометрия, так как велик риск повторения гиперплазии эндометрия. Нужно выяснить все причины патологии эндометрия и только потом Вам назначат лечение.

Александра (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
мне 26 лет,больше двух лет не погу забеременеть. Диагноз - поликистоз. Была сделана лапароскопия. Прошло 8 мес,но результатов пока нет. Меня интересует вопрос,сколько еще можно ждать самопроизвольной беременности? и когда не поздно будет начать стимуляцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже можно начинать. 8ми месяцев по современному протоколу достаточно.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Добрый день, Филипп Александрович. Делали лапороскопию по поводу удаления эндометриоидной кисты 3 см и незначительных очагов эндометриоза. Операция выполнялась на фоне приема ОК Линдинет-в середине цикла, прием первый месяц. Могло ли это повлиять на качество операции? Беременность наступила сразу после операции, но замерла на 9 неделях.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, никакого существенного влияния это не имеет.

Катерина (Камышин, )

Здравствуйте,Ирина Геннадиевна.Подскажите пожалуйсто,почему овуляция бывает не каждый месяц?в чем возможная проблема?анализы в норме- у меня и у мужа,детей нет 2 года.3 года назад перенесла хламидиоз и 6 лет назад болела сальпенгитом и аднекситом,но при выписке из больницы-диагноз здорова.Ничего не беспокоит,не болит,выделения в норме.2 месяца пила клостилбегит,результатов нет,хотя фолликул вырос до 27!подскажите какие действия предпринять и какие сдать анализы?Спасибо заранее!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин много. В Вашей ситуации, прежде всего, необходимо проверить проходимость маточных труб.

Ольга (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день! Я задавала Вам вопрос от29 мая, спрашивала какие препараты лучше принимать при гиперплазии эндометрия оргаметрил или норколут, у какого препарата меньше побочных эффектов. Мне 49 лет, диагноз у меня простая железистая гиперплазия эндометрия. Подскажите пожалуйста что принимать, так как участковый гинеколог сказала на моё усмотрение.
Большое Вам спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да это всё равно по-моему, что вы лучше переносите.

Елена ()

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, 28 января я сделала прививку от краснухи, безопасно ли сейчас(в июне месяце) беременеть? спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, через 3 месяца после этой привики можно беременеть.

Вика ()

Здраствуйте! Методом лапароскопии мне удалили эндометрическую кисту яичника и были коагулированы очаги эндометриоза. Также назначили курс лечения Золадексом. Какое Ваше мнение об этом препарете и целесообразности его применения в данной ситуации, а также не принесет ли он вреда мне и будет ли от него польза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В статье по эндометриозу на сайте достаточно определённо высказано мое мнение по этому вопросу. Читайте.


Архив вопросов
начало   ...   80   81   82   83   84   85   86   87   88   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения