Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 06.10-06.10)

Задать вопрос
Tatiana (Афины-Греция, )

Здравствуйте, мне 32 года, 08/04/2010 была лапароскопия, эндометриоз 3 стадии,удалили 2 эндометриальные кисты. прижгли очаги все остальное в норме.Назначили на 6 месяцев уколы ARVERCAP. вопрос мой в том что в России врачи назначают в общем гармональные уколы на 4 месяца+ 2 месяца на восстановление рабоы яичников,всего 6 месяцев и пытаться забеременнеть потом.
1) можно ограничить до 4 уколов?
2) влияют ли эти уколы на что нибуть отрицательно ,нужно ли пить какие нибудь витамины ?
3)есть ли риск что месячные не придут вообще .

Катерина (Самара, )

Здравствуйте.Вчера сделали лапароскопию, был эндометриоз 2 степени.Лечение не назначили, только ранки обрабатывать.В следующем цикле сказали можно пробовать забеременеть либо с стимуляцией либо с инсеминацией потом решим.Почему мне не назначили гормональное лечение, забыла спросить.В каких случаях не назначают лечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обратитесь с этим вопросом к вашему лечащему врачу, который делал вам операцию, но на мой взгляд вам дали правильные рекомендации.

людмила (РБ УЧАЛЫ, )

была лапароскопия по поводу огромных кист с даух сторон, их удалили и очаги эндометриоза прежгли, какие было возможно. У меня при операции обнаружили аденомиоз. Мучают сейчас боли, был и бусерелин, сейчас Ярина.. Но, дело в том, я не знаю, как мне пить гормоны-у меня жировой гепатоз печени. А без гормонов вообще моя жизнь наполнена кошмаром, это и боли, и когда месячные-я становлюсь нетрудоспособной абсолютно.. Подскажите, какие варианты у меня есть. Ребенок один, мне 33 года. Беременеть не хотелось бы, да и сложновато это.. Что делать? я в отчании. спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подобных случаях при эндометриозе есть альтернатива приему влияющих на печень гормонов. Это - внутриматочная гормональная система Мирена. Обсудите такой вариант лечения со своим гинекологом.

Марина (Москва, )

Добрый день. Диагноз- простая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия,полип церв.канала небольшой (железистый),аденомиоз матки. Мне 48 лет,после диагностического выскабливания,связанного с маточным кровотечением,один гинеколог назначил прием норколута по 10 мл. с 16-26 день цикла. Эндокринолог в консультации посоветовал в течение как минимум 3 мес. проколоть препарат ,кот приведет к прекращению мес-ых(диферелин),а потом если мес-ые не начнуться перейти на фемостон (кажд. день по таблетке). 8 лет назад была проведена операция -двусторонняя резекция яичников (киста \"шоколадная\" в одном и эндометриома с кровоизлиянием в другом и полип был тоже). После операции цикл расстроился,пыталась лечиться норколутом с 5 дня цикла,но на 15 начались выделения,и потом меня \"посадили \"на полгода на \"буссерелин\". После бусерелина все нормализовалось,потом какое то время пользовалась утрожестаном(2 таб. во влаг. с 16-26),но они постепенно перестали помогать. Выскабливание было 24.05.10,пока я была в раздумьях,16 день для начала приема норколута был уже пропущен,решила ждать след.цикл. Мес-ые начались 22.06,10 , второй день мучаюсь,кровотечение по моему сильнее чем до выскабливания,отторгаются огромные куски эндометрия , скоро 4 день будет,а я опять не знаю что принимать диферелин идти колоть его на 4 день цикла колоть надо, или надеятся,что все кончится и ждать опять 16 дня. Два врача,два мнения,вены у меня плохие,вот и тяну с решением. Врач,проводивший выскаб-е считает,что диферелин мне еще рано,а врач в консультации,что это способ вернуть меня к нормальной жизни,а сил бороться с кровотечением уже почти не осталось. Подскажите пожалуйста,как поступить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам поставлен диагноз: "Простая гиперплазия эндомерия. Аденомиоз". Оба заболевания вызывают маточные кровотечения, повышают риск попасть на повторное выскабливание матки и снижают общее качество Вашей жизни. Вам абсолютно показано лечение, которое эффективно уберет все проявления этих двух заболеваний и не снизит качество Вашей жизни (стоимость лечения сюда также относится). Задача грамотного гинеколога предложить Вам такой вариант лечения, который окажется наилучшим не вообще (по учебникам и пр) а конкретно для Вас, с учетом Вашего возраста, образа жизни и общего состояния здоровья.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!
Мне 48 лет. В ноябре 2009г.с диагнозом \"полип эндометрия\" было проведено раздельное диагностическое выскабливание с гистероскопией.Был удален фиброзно-железистый полип. Сейчас после УЗИ, ставят диагноз \"признаки адемиоза, миома матки\". У меня цикл 26-28 дней, практически безболезненное течение, обильные менстр. только 1 день (всего 5-6 дней).
Один врач рекомендует поставить \"мирену\", а если не поможет, то оперативный путь лечения.Районный врач говорит, что у меня всё нормально. Как быть? Может быть есть ещё какие-нибудь обследования, кроме УЗИ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В грамотной и эффективной медицине описательные данные УЗИ без учета клинической картины и жалоб не являются диагнозом и только на их основании лечение никогда не назначается.

Татьяна (Ханты-Мансийск, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна. Подскажите пожалуйста, ситуация следующая - мне 31 год, диагноз - первичное бесплодие, наружно-внутренний эндометриоз, повышен пролактин - но удерживаю его на уровне нормы с помощью достинекса, трубы проходимы, очень сильно тело матки отклонено вправо, недавно обнаружили кисту, вначале ставили как кисту желтого тела, а сейчас как эндометриоидную, наблюдаюсь второй цикл, размеры кисты на 6-й день цикла 16х10 мм, на 8-й 17х11 мм. Доктор советует сделать лапароскопию, до операции предлагает с 5 по 25 день цикла пить дюфастон для подавления овуляции и тем самым предупреждая эндометриоидные разрастания, аргументирует тем, что раньше сентября я не попаду на операцию (очередь) и надо подавлять очаги эндометриоза, после операции предлагает полгода гормонотерапию - жанин. Я планирую беременность, подскажите в каком случае назначают гормонотерапию после удаления кист? Надо ли специальное лечение после лапароскопии? Как быстро можно планировать беременность после такой операции? Благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гормональное лечение как правило проводится если есть выраженные симптомы эндометриоза: тазовые боли, кровотечения. На сегодня доказано, что ни одно их гормональных лечений эндометрриоза никак не влияет на частоту наступления беременностей после лечения. Так что, основной путь лечения бесплодяи при эндометриозе - это хирургическое удаление по возможности всех очагов эндометриоза.

надежда (узловая, )

здравствуйте.Мне 31 год.Планировали вторую беременность пошла в больницу поставили диагноз эндометриоз.Назначили бусерелин спрей 3 месяца через какой период какой период времени нормализуется цикл и возможна ли беременность после лечения. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, цикл восстанавливается в течение 3 месяцев после последней инъекции. По поводу беременности, лучше всего уточните у Вашего лечащего врача, так как очень сильно зависит от степени эндометриоза.

ГАЯНЕ (КИРОВ, )

зДРАВСТВУЙТЕ!МНЕ 24 ЛЕТ,УЖЕ 4 ГОДА ЗАМУЖЕМ И НЕ КАК НЕ ПОЛУЧАЕТЬСЯ ЗАБЕРЕМЕНИТЬ!В НОЯБРЬЕ 2009 СДЕЛАЛИ ЛАПОРОСКОПИЮ МАТКА ,ЯЙИЧНИКИ,ТРУБЫ ВСЁ В НОРМЕ !тОЛЬКО ОБНАРУЖИЛИ ГИПЕРПЛАЗИЮ МАТКИ !В МАРТЕ НАЗНАЧИЛИ ПИТЬ 3 МЕСЯЦА ЖАНИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ!ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЕЩЁ ОВУЛЯЦИЯ НЕ РЕГУЛЯРНО У МЕНЯ ВРАЧ СОВЕТУЕТ СТИМУЛЯЦИЮ КЛОСТЕЛБЕГИТОМ ,НОЯ БОЮСЬ 1 РАЗ ДЕЛАЛИ У МЕНЯ ЛОПНУЛ ЯЙИЧНИК!пОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ СМОГУ ЛИ Я ИМЕТЬ ДЕТЕЙ1

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если маточные трубы проходимы, то в Вашей ситуации показана стимуляция овуляции. Но какими препаратами и какими схемами, предстоит решить с учетом перенесенного осложнения от клостильбегида. Вам необходимо обратиться к очень опытному специалисту по лечению бесплодия, возможно, даже лучше в Центр ЭКО (там также проводят и стимуляцию овуляции без ЭКО). При правильно подобранном лечении, разумеется, вероятность наступления беременности довольно высока.

вика (кокшетау, )

а у меня была такая ситуация забеременила я почти год назад радости было куча муж был на 7 небе, потом через неделю пошли коричневые выделения полетела в род дом там мне сказали все нормально это бывает , приди через неделю плод еще не видно . через 3 дня меня увезли на скорой там меня пичкали различными таблетками, уколы сохраняющие, так как я попала в род дом в пятницу вечером у узи выходной субботу воскресенья и в понедельник утром у меня еще сильнее начал болеть живот а ж но загибалась и очеь начал колоть бог , меня на узи так как уже был понедельник , сказала внематочная я в слезах чуть в обмарок не упала меня сразу на стол операционый сделали мне операцию , удалили трубу правую , скажите как быстро заберемить есть ли какие нибудь способы мне кажеться я уже все перепробывала, уже пытаемся 5 месяцев и без полездно

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если оставшаяся маточная труба не поверждена, то вероятность наступления беременности у Вас довольно высока, надо подождать еще месяца 2-3 и потом идти на углубленное обследование.

венера37лет (екатеринбург, )

почему в моей ситуации термооблация не желательна? неужели только экстирпация?гормоны противопоказаны у меня тромбофлебит глубоких вен.мой начальный вопрос от 18.06.10г.спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аблация эндометрия, в том числе и термоаблация, уничтожает слизистую полости матки - эндометрий. Но при аденомиозе не эндометрий является источником кровотечений, а весь мышечный массив стенки матки, поэтому аблация может лишь незначительно исправить ситуацию, но может и вообще навредить. Но это лишь в том случае если действительно у вас имеет место тяжёлая форма имено аденомиоза.

Оксана (белгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович,мой диагноз железестый полип эндометрия после гистероскопии, назначен норкалут с 5-го дня месечных, после приема 5 таблеток начались коричневык выделения, что делать посоветуйте пожалуйста

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня вторичное бесплодие (ранее было 3 выкидыша), после этого уже 7 лет беременность не наступала. Сейчас мне 35 лет и я прохожу полное обследование, планируя беременность. В 2005 г. рентген проходимости маточных труб (результат позитивный - трубы проходимы). Сейчас по УЗИ незначительные признаки эндометриоза (аденомиоз), признаки хронического эндометрита (по словам врачей ничего страшного, если физически не беспокоит). Скажите пожалуйста, в моей ситуации есть ли рекомендации сделать лапароскопию, возможно оперативную. И если удалить очаги эндометриоза, через какое количество времени можно планировать беременность? Спасибо, с Уважением, Татьяна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас 7 лет не наступает беременность и вам 35 лет - конечно уже давно пора сделать лапароскопию.

Венера 37 лет (Екатеринбург, )

Здравствуйте!С 2000 года эндометриоз матки,15.06.10-гистероскопия,гиперплозия матки,полость матки 9 см.,эндометриоз матки с врастанием в мышцы матки.Предлагают экстирпацию или аблацию.Боли не беспокоят,только контактные кровотечения.Что посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аблация при эндометриозе только ухудшит ситуацию.

инна (москва, )

Здравствуйте, в декабре 2009г мне сделали лапараскопию(эндом киста , коагул эндометриоз(нач стадия), пить гормоны сразу не назначили тк планирую беременность, но пока не получается (уже 5 мес)...пожалуйста, скажите, возможно ли с таким результатом узи забеременеть: 13дц
матка-ретро
контуры-неровные, чёткие
разм-61-44-58
миометрий-НЕОДНОРОДНЫЙ
толщ эндом-13
эхоструктура-неоднородная, с очагами повышенной эхогенности секреторного типа, по передней стенки интерсубсер миомат узел 21мм
прав яичник-28-22-28
эхоструктура-обычная, жёл тело-16мм
лев яичник-24-15-24
эхоструктура-обычная
своб жидкость в мал тазу-небольш кол-во
Заключение - Эхопризнаки очаговой гиперплазии эндометрия, миома.
Менструация регулярная, трубы проходимы, инфекций нет, немного повышенДЭА-S04 -пью дексаметазон. Скажите пожалуйста, возможно ли забеременеть с таким эндометрием, или необходима гормонотерапия? Мне 32 года, как долго стоит пытаться забеременеть самой, без гормонов? Заранее БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть основной диагноз "эндометриоз", при котором нередко бывает бесплодие. Вот это бесплодие и необходимо лечить. Как именно, трудно сказать, не видя Вас, не зная всех нюансов Вашей медицинской истории. Неободима полноценная консультация, осмотр.

Марина (Украина, )

Здравствуйте! Филипп Александрович скажите пожалуйста, судя по моим симптомам (мой вопрос 4 постами ниже) операбилен ли мой эндометриоз. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Любой эндометриоз операбелен. Эндометриоз это хоть и неприятное заболевание, но это не рак всё таки. Уровень слжности операции можно оценить только во время консультации и осмотра.

Ольга (Нижегородская обл., )

Ирина Геннадьевна! Мне 36 лет,долгое время пила Регивидон.Сейчас хотим второго ребёнка.У меня миома узел 25,3x26,4 мм.Расширенных сосудов не выявлено.Какие могут быть последствия при беременности.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любой миоматозный узел немного увеличивается во время беременности. Как правило, миома практически никогда не мешает вынашиванию беременности, разумеется, при тщательном и грамотном наблюдении во время беременности.

евгения (королев, )

Здравствуйте! Мне 52 года. В декабре 2009 года сделала девятый укол золадекса (эндометриоз, гиперплазия стенок матки), после чего около шести месяцев не было менструации. Сейчас, в июне, сначала появились не обильные выделения коричневого цвета, через несколько дней, опять же пока не обильные, красноватого. Немножечко потягивает низ живота. Что же это? Я предполагала, что после золадекса в моем возрасте наступит долгожданный климакс (изрядно намучилась с эндометриозом). Подскажите, почему так происходит и что мне сейчас предпринимать. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сейчас можно только присматриваться к себе и следить за симптоматикой эндометриоза. Если заболевание вновь начнёт прогрессировать и приносить неудобства - легче провести операцию.

ольга ()

у меня нашли фоликулярную кисту которая исчезает и появляеться.можно лечиться грязями или нет?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Фолликулярная киста изчезнет сама по себе.

Елена (Кемерово, )

Здравствуйте... Скажите пожалуйста, гистероскопия обязательно сопровождается выскабливанием? или удаляют только полип? Можно ли через месяц после этой процедуры планировать беременность? нарастет эндометрий? спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, только по показаниям. Все зависит от показаний к этой процедуре, и от того,что она выявит, то есть от точного диагноза.

Марина (Украина, )

Добрый день! Филипп Александрович, меня уже лечат с 2004 (мой первый вопрос двумя постами ниже), сначала удалили эндометриодные кисты, пропила дюфастон, но через пару месяцев перед месячными (за дня 2-3 сначала, позже и за 4-5) стали появляться коричневые выделения, 2 года после этого ничего не делала. Беспокоили еще боли внизу живота (режущие) перед туалетом. Потом начало мазать на протяжении всего цикла (после выскабливания поставили диагноз железистая гиперплазия и полипы эндометрия). Выскабливания делали 4 раза, никак не могли понять почему не помогает лечение(уколы диферелина), говорили что такого еще не видели, потом врач онколог, после осмотра и сдачи анализов, сказала, что это эндометриоз может такую картину давать (смотрела меня на кресле и в позадиматочном пространстве сказала что чувствует образование, сделала вывод что это все таки эндометриоз). Кололи диферелин. После отмены все равно остались полипы в матке. Пробовала Эко. Результата не было. И после стимулирующих уколов стало еще хуже. Появилась снова боль внизу живота и темно-коричневые выделения перед месячными. Если ехеть к вам на прием, что нужно с собой иметь? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно сначала созвониться со мной по телефону и договориться о консультации.


Архив вопросов
начало   ...   79   80   81   82   83   84   85   86   87   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения