Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 06.10-07.10)

Задать вопрос
виктор (москва, )

здравствуйте! мне сделали лапароскопию,подскажите пожалуйста, чем обрабатывать швы (зеленка,перекись..)или просто менять пластырь???спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю как у вас кожа зашита. Мы нашим пациентам подкожнуые атравматические швы напрмер накладываем: их не обрабатывать, ни снимать не нужно.

Катя (Самара, )

Здравствуйте.Делали МСГ-контрастное вещество определяется больше слева, трубы проходимы.Делалаи лапароскопию-трубы проходимы.Дали копию операции, я дома посмотрела и меня смущает одно.Слева синяя жидкость сразу прошла, а справа они давили на матку и трубу щипцами и жидкость вышла.Значит правая труба плохо проходима?Тогда почему в заключении написано что трубы проходимы.Может я не понимаю анатомических тонкостей?Я переживаю, т.к фолликул по узи всегда справа овулирует, а правая труба как то странно проходима(пока ее щипцами не подавили).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если внешне труба не изменена, фимбриальный отдел сохранён, стенка не истончена, а просвет не расширен - значит с ней всё в порядке. Медленное поступление контраста ни о чём не говорит.

Ксения (Москва, )

Уважаемые доктора!
Что может случится со мной, если я не буду делать уколы Люкрин Депо и принимать Дюфастон после лапароскопии, а попытаюсь забеременеть сама. Лапароскопия в июне 2010: резекция правого яичника, эндометриоз. Я сомневаюсь, поскольку Европейские и Австралийская анотации против беременности "на " дюфастоне, а я против климакса в 30 лет у бездетной женщины.
Спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это Ваше полное право. Абсолютных показаний для назначения этих препаратов нет. А что может случиться, точно Вам никто не ответит.

Оксана (Новосибирск, )

Здравствуйте,принимаю бусерелин спрей ,на второй месяц пошли месячные не по графику.Что это значит?В 2009 была лапароскопия-эндом.кисты 2 степень,целесообразно ли делать повторную лапароскопию или шансов,кроме эко нет?И еще врач после приема бусерелина назначает фемостон,правильно ли это?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В таких вопросах все очень и очень индивидуально, есть масса деталей, а стандартных рекомендаций просто не существует. Задайте Ваши вопросы Вашему лечащему врачу. Они очень тонкие и ответить на них прост обязан именно Ваш врач. Фемостон нередко назначается на фоне лечения Бусерелином, это так называемая терапия "в догонку", чтобы не было явлений медикаментозного климакса.

Маша ()

Можно рожавшей девушке принимать Джес?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Показания и противпоказания для приема гормонального контрацептива опредляются многими факторами, а "рожала женщина или не рожала" не так важно, как состояние ее общего и гинекологического здоровья.

Светлага (Мурманск, )

После лапароскопии (эндометриозная киста, спайки, очаги эндометриоза в брюшной полости) назначен Люкрин-Депо 3 мес. После 1-го укола (на 3 день цикла) "мазня" не прекращается, да еще и на 14 день опять менструация! Это нормально? Стоит ли продолжать лечение этим препаратом? Я думала, что выделений не будет все 3 месяца лечения!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие выделения допустимы в первые 1-1,5 мес лечения. Тем не менее, все детали именно Вашей терапии Вам стоит уточнить у лечащего Вас врача.

Ольга (Пермь, )

Добрый день. Подскажите, пож-та, скоро у меня будет лапароскопия при поликистозе яичников, можно ли мне принимать фолиевую кислоту до и после операции? Как ее мне принимать? Как можно по анализу крови смочь определить есть ли у меня дифицит фолиевой кислоты? Подскажите, пож-та, через сколько времени можно пытаться беременнить после операции? Врачи мне сказали, что надо будет снимать швы через 5 дней, а в литературе пишут 7 дней. Кому верить? Можно ли вести половую жизнь после операции, но с предохранением?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как назначил Ваш врач. При планировании беременности фолиевая кислота показана абсолютно всем женщинам в дозах не менее 400 мкг в сутки (если Ваш врач не рекомендовал иначе из-за Ваших особенностей). На остальные Ваши вопросы Вам просто обязан дать подробные ответы оперирующий хирург, так как стандартов нет и быть не может. Все очень индивидуально. Верьте тому врачу, который Вас лечит, так как именно этот врач имеет всю необходимую информацию о Вас и Вашем здоровье.

надежда (узловая, )

здравствуйте. мне поставилидиагнос эндометриоз лечилась 3 месяца, затем сделали контрольное узи и поставили заключение кисты правого яичника и гиперпластический процесс эндоцервикса. в общих словах объяснили что месячные должны пойти вот-вот, а если не пойдут надо будет чиститься. последние были 10 мая можно ли подождать до 10 июля как по циклу или нет, и вообще надо ли чистить.признаки на сегодняшний день месячных живот тянет но не сильно. М-ЭХО 1,3 СМ. что это значит. спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответить Вам однозначно возможно только после очной полноценной консультациии, осмотра и УЗИ.

Алина (Самара, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, очень нуждаюсь в совете!
Мне почти 24 года, станд цикл месячных- 30-35 дней, мес всегда болезненные и обильные. Пила долго (где-то год и два перерыва на з мес) ОК Линденет 20, потом бросила, потом так получилось по назначению врача пила ОК два цикла, ОК были сильнее чем Линденет. После отмены ОК мес пришли вовремя, а потом на след месяц была задержка 6 дней, сделали УЗИ, беременности нет, назначили электрофорез, после 3 дней электрофореза мес пришли, после этого приходили нормально месяц, но вот месяцев как 6 я замечаю,что перед месячными у меня начинается коричневая мазня, живот болит, низ живота тянет. Что касается неприятных ощущений, то они всегда сопровождали мой менстр цикл, а вот мазни раньше не было. Хотелось бы спросить нужно ли всерьез опасаться эндометриоза и что делать. Дело в том, что с мужем уже мес 4 не предохраняемся совсем, но беременность не наступает , а мазня перед мес приходит.Раньше, когда я принемала ОК и до того у меня такой проблемы не было, проблема возникла вот в последний год, может это быть связано просто с гормональном сбое?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть, я не могу ответить. В любом случае вас надо начинать полноценно обследовать по поводу бесплодия и не забыть уделить внимание вашей жалобе на мажущие выделения накануне менструации помимо отсутствия наступления беременности. Эндометриоз при этом тоже должен рассматриваться как одна из версий.

власова юлия владимироввна (Москва, )

При повторной лапроскопии в мае 2009 удален правый яичник, левый рабочий. Диагноз:эндометриоз,бесплодие. Принимала Фемоден в течении 6 месяцев.Эко провести не удалось,поскольку стимуляция яичника не удалась.Гинеколог назначила люкрин депо в течении 6 мес., пугая тем, что мои попытки забеременеть могут привести к большим проблемам. Прошло 2 недели с окончания курса лечения, а месячных нет.У меня ничего не болело, приливы стали гораздо меньше, но не прошли.Ирина Геннадьевна,я не могла уйти в климакс? Есть ли у меня шансы для беременности? Врач советует донклетку.Мне 43 года, есть ребенок

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В данный момент сложно Вам ответить абсолютно точно. Надо подождать. С учетом времени, прошедшего после последней инъекции, Вам уже возможно оценить состояние яичников для решения вопроса об ЭКО и всех его нюансах.

Елена ()

Филипп Александрович!У меня аденомиоз. Боли не сильно беспокоят.Могу ли я планировать беременность или мне обязательно нужно вылечиться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно планируйте. Беременность - это лучшая профилактика аденомиоза.

Оксана (Красноярск, )

Здравствуйте прочитала Вашу статью при эндометриоз + вопросы и ответы. Сделала вывод что после лапары (писалы ниже) мне нет смысла ставить диферелин который мне назначили на 6 месяцев а надо сразу беременить. Я уже укол один поставил, стоит дальше ставить диферелин или пробывать уже беременить? Прошу ответить на мой вопрос так как 7 июля предстоит второй укол, хотелось бы знать что делать дальше от оперирующего врача. И еще возник вопрос надо ли давать яичнику и тазовой части востановление 3 месяца после лапары перед тем как беременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо больше уколов. Нужно как можно раньше начать планировать беременность.

марина (москва, )

Здраствуйте,скажите пожалуйста при эхо признаке эндомитриоза тест на беременность покажет положительный результат?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой взаимосвязи нет

ирина (тульская обл., )

после 1 родов вот уже 10лет у меня аденомиоз матки.никакого лечения не назначают сказали надо наблюдать раз в год и что я не смогу забеременнеть но впрошлом году была беременность-двойня.скажите опасна ли моя болезнь и какие последствия могут быть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Признаки аденомиоза при УЗИ или гинекологическом осмотре еще не позволяют поставить этот диагноз. При выявлении аденомиоза очень Важны его проявления (фактически жалобы женщины). Аденомиоз (эндометриоз мышцы матки) проявляется маточными кровотечениями, тазовыми болями и бесплодием. Если этих проявлений нет, то в большинстве случаев этот диагноз либо под большим вопросом, либо это такой случай аденомиоза, который "молчит" и за ним необходимо просто периодичеси наблюдать.

лариса (березники, )

скажите пожалуйсто доктор есть ли шанс на беременность-сделана з ая лапароскопия и1ая гистероскопия 16 июня правые придатки-2-1-1.5см-зреющий фоликул-труба-7см-фибрии отсутствуют спайки в области воронки.левый-2-1-1см-стигма да-труба-8см-фибрии отсутствуют перитубарные спайки вобласти воронки оперативные вмешательства-сальпингоовартолизис.сальпингостомия.хромосальпингоскопиядиагноз 2х сторонний спаечный переаднексит. матка правильная-5-4-4.5см без патологий-раствор излился в брюшную полость.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность наступления самопроизвольной беременности в такой ситуации очень низкая. С помощью ЭКО - гораздо выше. Вы должны хорошо понимать, что точных шансов (цифр) в отношениии беременности грамотный и порядочный врач Вам не предоставит (это просто невозможно). Кроме того, очень многое зависит также от функциональных возможностей Ваших яичников (Ваш возраст)и состояния матки.

катя (новомосковск тульская обл., )

мне 18лет.поставили диагноз на узи-гиперплазия эндометрия.настаивают на чистке.я не рожала нет ли другого лечения.у меня ожирение месячные были не постоянные а теперь льёт-просто жуть.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выскабливание матки - это не лечение и не метод диагностики в Вашем возрасте. Есть эффективные лекарственные средства лечения маточных кровотечений. Они дешевы, доступны и очень хорошо знакомы гинекологам.

лариса (пермь-березники, )

здравствуйте я вам писала 26 06 2010-ответьте пожалуйсто

Ольга (Вельск архангельской области, )

Здравствуйте Филлип Александрович. Меня зовут Ольга, 30 лет. 2 июня 2010г. мне сделали операцию, цитирую из выписки: " хромолапароскопия, иссечение очагов эндометриоза. На операции: матка, трубы и яичники не изменены, в области ректовагинальной перегородки и левой крестцово-маточной связки иссечены очаги эндометриоза, на брюшину наложен эндошов. Контраст по левой трубе свободно проходит в брюшную полость, по левой замедленно.Гистол. Ответ № 5240-5245 от 3.06.10: Во всех участках биоптатов брюшины явления эндометриоза. Рекомендовано: Гормонотерапия в течение 6 мес. (агонисты ГнРГ: Бусерелин, Люкрин-Депо)." Бусерелин мне найти не удалось, заменили немистраном (врач рекомендовал пропить хотя бы три месяца), но до сих пор лечение не начала, так как после операции нет менструации (последняя была 25 апреля, после операции были мажущие выделения). И не знаю стоит ли начинать это лечение, слышала о многих побочных эффектах искусственной менопаузы. В настоящее время принимаю новинет. Прошу у вас совета по данному вопросу - стоит ли принимать немистран и когда можно планировать беременность

Ольга (Пермь, )

Добрый день. Подскажите, пож-та, скоро у мне сделают лапароскопию при поликистозе яичников, можно ли мне принимать фолиевую кислоту? Как ее мне принимать? Как можно по анализу крови смочь определить есть ли у меня дифицит фолиевой кислоты? Подскажите, пож-та, через сколько времени можно пытаться беременнить после операции? Врачи мнге сказали что надо будет снимать швы через 5 дней, а в литературе пишут 7 дней. Кому верить? Можно ли вести половую жизнь после операции, но с предохранением? Пришлите, пож-та, ответы на мой электронный ящик. Спасибо за помощь.

Оксана (Красноярск, )

7 июня сделала лапару, диагноз эндометриоидная киста 7см левого яичника, эндометриоз 4 ст, спаечный процес 2 ст. все поправили. . В планах беременность. Когда лучше начать планирование беременности чтоб она прошла нормально. И сколько уколов (диферелина) нужно делать при данном диагнозе и при планах на беременость.


Архив вопросов
начало   ...   77   78   79   80   81   82   83   84   85   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения