Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 07.10-07.10)

Задать вопрос
Елена (Ставрополь, )

Здравствуйте! Мне очень нужен ваш совет! После лапароскопии, на правом яичнике была эндометр. киста 3см. удалили и назначили люкрин-депо№3. После первого укола, ужасное самочувствие - отсутствие аппетита, приливы жара, сильная депрессия, похудела сильно, ничего не радует. Проконсультировалась у другого гинеколога, она сказала, что люкрин-депо можно было и не колоть, а принимать таблетки жанин, ярину или диане-35. Подскажите, пожалуйста, можно ли перейти на гормон. таблетки после 1-го укола и как правильно это сделать. И на какие из выше перечисленных лучше перейти и как пить.

Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно не надо было вам люкрил-депо колоть. Достаточно ОК. Просто не делайте следующий укол и всё.

Ирина (Алматы, Казахстан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Меня зовут Ирина, мне 24 года. В феврале 2007 года у меня была замершая беременность на сроке 4-5 недель. Анализы гистологии в клинике потеряли, поэтому причина замершей беременности осталась неизвестной. Врачи мне порекомендовали отдохнуть 6 месяцев, а затем провериться и соответственно если не будет противопоказаний, беременеть. Так я и сделала. Спустя пол года, на осмотре врач сказал, что у меня начинающаяся эрозия и можно вылечить мазями, без прижигания. В общем, все вылечили, и сказали, что можно беременеть. Целый год я пыталась забеременеть, но все было безуспешно.
Пришлось опять обратиться к врачу. При осмотре у меня ничего не обнаружили. А вот сдав кровь на гормоны, оказалось, что у меня почти в 40 раз повышен гормон «прогестерон». И мне был назначен препарат «класилбегит», который нужно было принимать на пятый день цикла (по 1 таб. 5 дней, курс 6 месяцев), так же я должна была делать УЗИ на 14 день цикла для отслеживания роста фолликул. Пропив препарат первые 3 месяца, результата относительно роста фолликул не было, а пропив препарат оставшиеся 3 месяца, на 14-ый день фолликулы созревают, как положено, но на 15-16-й день, у меня появлялись сильные боли в низу живота с кровянистыми выделениями. При повторном осмотре УЗИ фолликул уже не было (состояние эндометрии матки было как при выкидыше). Пройдя 6 месячный курс лечения препаратом «класилбегит», мой врач сменила место жительства и мне пришлось прервать свое лечение и сменить клинику.
У моего нынешнего врача (Тарарака С.С.) другой подход к лечению, я сразу сдала все анализы и на все (гормоны, вирусы, щитовидка). (Если Вам нужны результаты, пожалуйста напишите мне об этом). При последнем обследовании, на 9 день цикла мне надо было проверить проходимость труб, но чтоб не терять время мне назначали препарат «Ярина», результаты сонографии показали, что трубы 100% проходимы. При тщательном осмотре полости матки у меня обнаружили в полости матки полип. Было принято решение удалить полип. В общем, удалили полип (оперативным путем) и на второй день после удаления я начала пить еще Ярину, получается уже 2 упаковка. Анализы гистологии пришли через 2 недели, с диагнозом Эндометриозный полип. Поэтому мне отменили препарат «Ярина» и назначали «Декопетил-депо». После 3-х месячного курса (1 инъекция 1 раз в 28 дней), после чего мне повторно сделали Сонографию, и увидели, что вырос новый полип. Сначала хотели его опять удалить, но потом решили, что порезать всегда успеют и назначили Диферелин №3,75 (1 инъекция 1 раз в 28 дней). Данный препарат я уже сделала 4 раза осталось еще 2 раза. Но я боюсь, вдруг не поможет.
Мне Вас порекомендовала подруга, которая с Вами лично знакома, она с г. Алматы. И еще когда Вас можно будет ждать в г.Алматы? Пожалуйста не оставьте мой вопрос без внимания. Мне так хочется деток.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы пожалуйста поконкретнее софрмулируйте суть вопроса ко мне. В Алматы я в ближайшее время приежать не собираюсь.

Светлана (пенза, )

Добрый вечер Филипп Александрович! Прошу Вас ответить на несколько вопросов по поводу проведённой 01.07.2010 г лапароскопии первичный диагноз: трубно-перитонеальный фактор. После операции полный диагноз: первичное бесплодие(непонятно почему первичное т.к. была одна беременность,закончилась абортом),трубно-перитонеальный фактор, наружный (ретроцервикальный) эндометриоз, спаечный процесс 2 ст.Реактивный сальпингит. Пролечили сразу же после операции антибиотиками (капельницы),далее назначили уколы внутримышечно название не уточняла (началась аллергия) на 2 день отменили. на 3 день после операции сделали 1 укол люкрина депо (в общей схеме всего 4 инъкции). Вопрос почему сразу же не направили на планирование беременности, нужны ли уколы люкрина,боюсь что потеряю время, т.к сам врач сказал что лучшее лечение эндометриоза беременность. Хотелось бы услышать ваше мнение и совет. Заранее спасибо за консультацию.

Дарья ()

Здравствуйте, я сделала медикамент.аборт на 5 неделе беременности. УЗИ показала что плодного яйца нет, но есть гематометра. врач сказала подождать ещё, может выйдет. можно ли пить но-шпу и есть ли какие-нибудь препараты сокращающие чтобы всё вышло? обильных выделений как при месячных нет, только мажет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение в таких ситуация может рекомендовать только тот врач, который ведет Ваш медикаментозный аборт (он еще не закочен)

Елена (Пермский край, )

Здравствуйте! Месяц назад удалили в первый день месячных полим матки (как микроаборт)назначили дюфастон с 16 по 25 ДЦ. Следующие месячные с задержкой 4 дня, потом полили со сгустками, на 3 день схваткообразная боль минут 20 , на 5 день к вечеру МС прекратились, на 6 день опять пошли, но мало.Что это может быть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин таких проявлений очень много, необходима полноценная консультация гинеколога и анализы чтобы разобраться и помочь Вам.

Валентина (Краснодар, )

Здравствуйте доктор. Обращаюсь к вам с таким вопросом: мне для определения проходимости труб назначена лапароскопия, дело в том что я уже очень долгое время не могу забеременеть, при этом все в один голос врачи после визуального осмотра говорят о том что мне ничего не должно мешать это сделать, т.к. у меня все в порядке, у меня даже по месячным можно часы сверять. ходелось бы узнать показателем чего служит такая четкая регулярность месячных и на сколько должна быть регулярной половая жизнь для гарантированного зачатия. извините если вопрос не по теме.

Мария ()

Добрый день!
Мне 24 года. В июне была операция (лапароскопия): удаление кисты левого яичника. Эндометриоз.
На ОК аллергия (принимала по назначению врача Жанин). Далее назначили Люкрин депо на 3-4 месяца и сказали, что ничего другого мне не подойдет.
Действительно ли Люкрин депо ничем нельзя заменить в моей ситуации?
Спасибо

Ирина (Липецк, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Мне 32 года, беременностей не было, но хотелось бы. После обращения с жалобами на сильные менструальные кровотечения и отклонения в цикле, лечилась 3 мес. линдинет 20. После отмены цикл отсутствовал. Сделала УЗИ двумя датчиками на 5-й день менструации (вызвали прогестероном) такие показатели: матка расположена в anteflexio, длина 52 мм, переднезадний 31 мм, ширина 50 мм. Контуры четкие ровные. Структура относительно однородная, близка к «ячеистой». Полость: М – эхо 7,9 мм, с неровным нечетким контуром, неоднородной эхоструктуры. Шейка матки - кисты эндоцервикса 2-4 мм. Яичники увеличены, мелкокистозной структуры. Правый яичник 38х24 мм, левый яичник 37х22 мм. В малом тазу лоцируется группа гиперэхогенных линейных сигналов (спайки). Заключение: признаки мультифолликулярных яичников, пластического пельвиоперитонита. Нельзя исключить внутренний эндометриоз (нач. ст.), гиперпластический процесс эндометрия. Меня интересует, возможна ли после соответствующего лечения беременность. И так как врач упомянула что лечится гормонально (до ознакомления с УЗИ) имеет ли смысл лечиться гормонально или сделать лапароскопию (исходя из затрат времени и эффективности). Буду очень благодарна, если найдете время для ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно конкретизировать диагноз и потом уже принимать решение о тактике лечения. Заключение УЗИ диагнозом не является. Симтомы которые вы приводите могут потянуть на СПКЯ, если остановятся на этом диагнозе - можно сразу планировать лапароскопию. Нужно ещё гормоны крови посмотреть. Заодно на спайки посмотреть.

Катерина ()

После лапароскопии (наружный генитальный эндометриоз 2 степени) пришла первая менструация и болезненность первого дня все равно есть.Очаги прижгли я надеялась болеть теперь не будет.Почему лапароскопия не помогла спастись от боли?Предлагали надсечь связки маточные (с ними может быть связана боль) я отказалась.Что скажете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вообще первая менструация после лапароскопии по поводу эндометриоза всегда болезеннная и об эфекте лечения это не говорит ровным словом ничего. Другое дело если у вас инфильтративный ретроцервикальный эндометриоз, а вам его только "прижгли", в таком случае эффекта конечно никакого не будет, так как этого недостаточно. Почему о связках то речь зашла?

Мария (Брянск, )

Добрый день! Филипп Александрович! В этом году мне дважды делали лапораскопию: 1. скопление жидкости в маточных трубах, трубы сохранили; 2. удаление правой кисты размером 8 см. и взятие "куска левого яичника" на гистологию. Мне 30 лет, два кесарева сечения. В мае месяце мне поставили диагноз гиперплазия эндометрия, размер образования изходящей из передней стенки матки 7*5мм. Также мне ставят эндометриоз и аденомиоз 2 ст. Назначили "Неместран", но на приеме 4 таблетки у меня открылось кровотечение. Посоветуйте, стоит ли удалить матку, и вообще что мне делать, на сколько это сложно? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалять матку в 30 лет? А что вас собственно беспокоит? Каковы ваши жалобы? А то вы меня диагнозами закидали и ничего не понятно. За что вас неместраном пытаются лечить?

Olga (Москва, )

К сожалению мой врач в отпуске,к ней никак не дозвониться,поэтому я обратилась к Вам??Она мне при выписывании лекарства сказала что этот препарат не мешает беременности и профилактирует эндометриоз,а Я так понимаю что при таком приеме Утрожестана беременность маловероятна????,т.к начиталась различных отзывов об этом препарате,прошу помогите мне разъяснить про это лекарство стоит его принимать или нет??? Ведь все это я делала и выдержала ради беременности.. Заранее благодарю Вас!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Утрожестан так же "профилактирует" эндометриоз, как аспирин лечит тяжёлую пневмонию, то есть никак. Так что можете его вообще отменить и отзывов читать не потребуется.

Лора (Москва, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Мне назначили любой из 3-х препаратов на 6 месяцев: бусерелин-депо , или диферелин,или люкрин-депо.Сказали что препараты аналогичные, разница только в цене.Подскажите, пожалуйста, какой легче переносится (я имею ввиду побочные явления, приливы, головная боль и т.д).И от какого меньше риск других заболеваний на фоне приема препарата (щетовитка и др).Спасибо Вам большое!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Препараты равнозначны. Никакой разницы нет.

айсылу (казань, )

Помогите пожалуйста ,у меня не регулярные месячные,врач назначил ярину,после них уже три мес нет месячных.сделала узи ,заключение:признаки аденомиоза.что это за диагноз ???могу ли я забеременить.???что делать мне?как лечить???заранее спасибо вам!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам надо поконкретнее сформулировать суть вашей проблемы и указать ваш возраст. Про аденомиоз забудьте, это стандартная отписка всех УЗИстов, чтобы хоть что то в конце написать. С целью восстановления менструального цикла после отмены ОК вам лучше обратиться к гинекологу-эндокринологу.

Татьяна (г. Троицк, )

Здравствуйте! Мне 41 год. У меня миома матки, было выскабливание.Я впрыскивала 3 флакона Бусерелина.
01.06.2010г. был сделан последний впрыск. Втрой месяц жду месячных, но их нет. Планирую беременность. Стоит-ли искуственно вызывать месячные?
Заранее Вам, спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не стоит.

Olga (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Я к Вам с таким вопросом, 1 апреля 2010 года мне зделали лапароскопию по поводу эндометриодных кист с двух сторон+нашли эндометриоз при операции его тоже прижгли,после выписки назначили 3 укола диферелина и таблетки Вобэнзим, 14 июня 2010 года был последний укол,28 июня контрольное узи,после чего мне сказали что все хорошо,как будто ничего и не было на левом яичнике созрел фоликул,в следующем назначают таблетки Утрожестан на 6 месяцев,по 200 мкг с 5 по 25 день м.ц. вагинально,вот хотелось бы узнать можно ли при таком приеме забеременить,и не помешает ли этакий прием овуляции??? Просто почитав инструкцию о лекарстве честно говоря многое не понятно,Посоветуйте пожалуйста как лучше зделать,заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю вам лучше обратиться за разъяснениями к своему лечащему врачу и уточнить у него с какой целью назначен утрожестан в таком режиме и напомнить о том, что вы заинтересованы в беременности.

Ольга (москва, )

Здравствуйте! через 2 недели после лапароскопии (эндометриоидные кисты обоих яичников) УЗИ показало, что правый яичник "подпаян к матке, структурно не изменен". Что это значит и опасно ли это (новая спайка?). Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного в этом нет.

Оксана (москва, )

доброго дня! помогите разобраться с результатами узи мне 40лет, очень хочу ребенка, но мне кажется, что надежды нет! Помогите!
шейка матки с кистой эндоцервикса до1,0см, размеры матки длина- 5,4, передне-задний 5,1, ширина -6,5, контуры не ровные.
Миометрий неоднородной структуры, с эндомитридными гетеротопиями.
По задней стенке интерстициальный узел-1,3см
По передней, ближе к дну интерсц. Субсерозный 1,2.
Полость матки не деформирована. Эндометрий -0,9 неоднородный, не соответствует дню цикла. ПР и ЦДК кровоток не выявлен
Правый яичник – у перешейка 2,7х2,1х2,0см, с фолликулами до 0,9,
Левый по ребру 2,8х2,0х2,1 с мелкими фолликулами до 0,6
За маткой небольшое кол-во жидкости
заключние внутр. эндометриоздиффузная форма 2 степени, гиперплазия под?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только по данным одного единственного УЗИ нельзя ничего сказать в плане прогноза на беременность. Вам необходимо всестороннее обследование.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. 25 апреля 2010 г. я у Вас делала лапароскопию по удалению эндометриозных кист на обоих яичниках. В августе хотелось бы поехать на море. Стоит ли мне воздержаться от этой поезки или же можно смело ехать? (загарать не буду)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно смело ехать.

Катя ()

Может ли эндометриоз 2 степени быть единственной причиной бесплодия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вполне.

Катерина (Самара, )

Как понять труба забита слизью-это непроходимость или нормальное явление которое само проходит?Делали лапароскопию и массировали трубу чтоб слизь вышла и жидкость прошла.Может ли из-за этого не наступать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я никогда не видел, чтобы труба была забита слизью. Тут какая то ошибка. В результате лапароскопии удалось подтвердить проходимость маточных труб или нет? Фимбриальные отделы труб сохранены или деформированы? Просвет трубы расширен? Стенки труб истончены?
Вот на эти вопросы нужно вам ответить.


Архив вопросов
начало   ...   77   78   79   80   81   82   83   84   85   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения