Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 07.10-07.10)

Задать вопрос
Ирина (г. Сочи, )

Здравствуйте! Мне 28 лет, есть один ребенок - 7лет. Два года назад начали планировать второго, но возникли проблемы. Беременность наступила на 2-й цикл планирования (после удаления спирали), но на 12 неделе( по результатам УЗИ) мне сообщили - беременность не развивается - замершая ( развитие прекратилось на 7-8неделе) не исключен пузырный занос. Было 4 выскабливания (с промежутками в 4-6 дней), и еще через 12 дней гистероскопия диагностическая, пузырный занос не подтвердился! Назначили Ярину на 4 месяца и разрешили снова планировать. Месяцы шли, а беременность не наступала, и после многократного УЗИ был поставлен диагноз аденомиоз, с ним то и связали все неудачи в планировании беременности.Лечения так такового врач не назначала (только Дюфастон), настаивает на лапароскопии. А вопрос мой такой: Возможно ли лечение аденомиоза медикаментозно или все-таки - лапароскопия? И какие шансы забеременеть после лапароскопии? Очень хотим второго ребенка....

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение аденомиоза (эндометриоз мышцы матки) всегда медикаментозное, если планируется сохранить матку, а удаление матки - это едиснтвенный способ полного излечения от аденомиоза. Для диагностки аденомиоза используется гистероскопия. Вероятно, лапароскопию Вам назначают совсем по иному поводу.

нина (калужская обл, )

Здравствуйте.Мне 47 лет.С февраля 2010 г-отсутствие месячных,состояние удовлетворительное.Обследовалась:УЗИ-миома матки,2 узла 13мм и 19 мм в диаметре,эндометрий - 4 мм гиперэхогенный,яичники не изменены без фолликулов.Назначили лечение метронидазолом в 3 курса.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В чем заключается Ваш вопрос?

карина (уфа, )

здравствуйте у меня постоянные маточные кровотечения. уже полтора года с 15 лет и сейчас пытаюсь медикоментным способ их остоновить. пока ничего не выходит. а мне улетать через неделю. мне сказали что перелеты очень пагубно влияют на работу яичников. скажите пожалуйста опасно ли мне летать в моей ситуации?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Полет сам по себе никакого влияния ни на матку, ни на яичники не оказывает. Ответить Вам сложно, т.к. нет диагноза. Вам надо выяснить, что именно является причиной маточных кровотечений, эффективность лечения напрямую зависит от этого.

Елена (Челябинская область, )

Здравствуйте,доктор. Прошла обследование УЗИ: матка длина:57мм,толщин:40,ширина56,полость не расширена, в малом тазу имеется свободная жидкость больше нормы. Эндометрий толщиной 18мм,контур не деформирован, день менструального цикла 17.
Левый яичник:длина44, толщина32, нормально расположен, фолликулы 30 мм.
Правый яичник: длина38,толщина24, интимно прилежит к задней стенке матки.
Справа имеется паталогическое образование - полостное, однокамерное. Имеющее четкие, ровные контуры, тонкую стенку,округлой формы, однородной, полностью эхопозитивной структуры размер12х12х12 мм
Эндометрий неоднородный по структуре, с множеством линейнызх включений. яичники кистозные по структуре.

Дали заключение: метроэндометрит, кистозное изменение яичников. Разрыв кисты яичников?

Очень нужен Ваш совет! Что делать дальше. Планировали беременность, но теперь не знаем что делать. К сожалению врачи у нас в сельской местности не очень высокой квалификации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ничего не надо делать. Это просто гидатида скорее всего. Яичники же описываются в УЗИ отдельно. Как планировали беременность - так и планируйте.

Татьяна (Москва, )

Результат аспират анализа-среди крови и фрагментов эндометрия в секреторной фазе цикла имеются небольшие фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия,Миома малых размеров.Подскажите стоит ли делать выскабливание.Заранее благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что по УЗИ?

Наталья (Москва, )

Подскажите пожалуйста, оправдана ли такая "терапия" как искусственный климакс (препарат-диферелин) на 3 месяца после проведения лапароскопии по удалению эндометриоидной кисты в яичнике и прижигания 2-х очагов эндометриоза в брюшине (диаметр 1,5 см)? Ведь эндометриоз не лечится, а только затихает в период, пока колешь препарат. Имеет ли это какой либо смысл?
И каковы шансы образования эндометр. кист в перспективе, если колоть диферелин, и если его не колоть?
Беременности еще не было, планирую.
Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дать Вам адекватный, а не расплывчатый ответ возможно исключительно в ходе полноценной консультации, т.к. при выборе оптимального ведения или лечения пациентки после лапароскопии по поводу эндометриоза требуется учесть массу факторов, прежде всего, есть бесплодие или нет.

Светлана (Алтай, )

Добрый день, 31 год, планирую беременность с помощью ИКСИ, год назад проведена лапароскопия по поводу эндометр.кисты левого яичника, после 6 месяцев люкрин-депо с контролем УЗИ каждый месяц (все было хорошо), после дождались месячных, отследили овуляцию и появилась киста правого яичника (там где была овуляция), подозрения на функциональную кисту, прописали ригевидон, после первого месяца киста не ушла, пью еще 2 цикла, но начала чувствовать боли в области яичников. Возможно, что снова вернулся эндометриоз и снова потребуется операция? какая схема будет оптимальной в моем случае? До окончания курса ОК еще 2 недели, с кистой в цикл ЭКО не возьмут, что предпринять в моем случае?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно. Без полноценной консультации ответить Вам однозначно сложно. При эндометриозе все очень индивидуально. В любом случае, метод ЭКО- самый оптимальный при лечении беплодия, причины которого и эндометриоз и мужской фактор одновременно.

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте еще раз. Я вам писала насчет полипа. вы мне посоветовали искать грамотного врача.... А что бы вы мне посоветовали??? как лечиться от этой болячки? И долгое ли это лечение? спасибо... (ваш ответ через одно сообщение)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После удаления полипа лечения не требуется. Это подробно описано в статье на этом сайте.

Мария (Московская обл., )

Здравствуйте!Мне 40 лет,дочь 15 лет.Решила показаться гинекологу(хожу очень редко,т.к. ничего не беспокоит).Месячные безболезненные,всё в норме.Врач посоветовала сделать УЗИ:матка в обыч полож и позиции,размер матки-не увелич.57х47х70мм;форма обычная;миометрий-гетерогенный,ячеистый,по задней стенки д 7мм,ближе к дну гипоэхоген.обр-е д 12 мм(эндометриоидная киста?);полость матки не расшир.;эндометрий-М эхо 11 мм(10 день м/ц);шейка матки обыч.размеров и структуры;правый яичник обыч размеров 28х15 мм;структура не изменена;левый яичник-обыч размеров 33х20 мм,в нём анэхоген. обр-е Д 22мм;структура не изменена;параметрии свободны;свободная жидкость отсутствует;дополнит. образов.-не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:УЗ ПРИЗНАКИ ЭНДОМЕТРИОЗА ТЕЛА МАТКИ,МИОМЫ МАТКИ.
ЛЕЧЕНИЕ:ДЮФАСТОН-ПО 1 ТАБЛ.2 РАЗА В ДЕНЬ С 16 ПО 25 Д/Ц;
ТРАВЫ-КРАСНАЯ ЩЁТКА И БОРОВАЯ МАТКА- ПИТЬ ЧЕРЕДУЯ.
Скажите,что это за диагноз,чем он опасен и как его лечить? очень волнуюсь!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Вам назначчено лечение, значит была консультация. Без ответов на Ваши вопросы такая консультация теряет всякий смысл. Лечение при Вашем диагнозе (Аденомиоз. Миома матки) очень сильно зависит от Ваших жалоб и результатов дополнительных анализов. Задайте вопросы и подробно все обсудите с Вашим гинекологом.

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте. Делала гистероскопию, удалили полипы. Заключение: Железисто-фиброзный полип. хронический эндометирит. аденомиоз. Моя врач прописала лечение инстиллагелем, курантилом, вобэнзимом и левомаксом... Насколько это лечение целесообразно?? Что вы посоветуйте? спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данные препараты абсолютно никакого отношения к лечению выявленной патологии не имеют. Ищите грамотного гинеколога.

Татьяна (Северск Томская область, )

Что такое эхоскопические признаки апоплексии желтого тела справа. Сделали узи:
Тело матки кзади, контуры ровные, четкие;
размеры: продольный 53 мм, передне-задний 50мм, поперечный 53мм
Структурамиометрии: однородная
шейка матки? 36-29мм, с анэхогенными включениями в большом количестве преимущественно в области наружного зева до 8 мм.стенки цервикального канала ровные, четкие
Полость матки не расширена, не деформирована
эндометрий 12 мм, неравномерно повышенной эхогенности соответсвует IIф.м.ц
правые придатки: ячник 38-35 мм, включает кистозное желтое тело неправильной формы
труба не визуализируется
левые придатки: ячник 25-21 мм, с фоликуллами до 8
труба не визуализируется
Свободная жидкость в области правых придатков и в позадиматочном пространнстве до 100,0 гомогенная анэхогенная
Заключение: эхоскопические признаки апоплексии кисты желтого тела справа
кисты шейки матки.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это желтое тело в виде кисты, заполненной сгустками крови. Это вариант нормы после обычной овуляции. Во время овуляции в лопнувший фолликул изливается чуть больше крови, чем необходимо и образуется кста. Если она небольшая (как у Вас), то никаких жалоб не бывает, и переживать не стоит, она пройдет сама по себе. Если что-то беспокоит (боли), то необходимо обратиться к гинекологу для лечения.

Светлана (ПЕНЗА, )

Добрый вечер Филипп Александрович! Прошу Вас ответить на несколько вопросов по поводу проведённой 01.07.2010 г лапароскопии первичный диагноз: трубно-перитонеальный фактор. После операции полный диагноз: первичное бесплодие(непонятно почему первичное т.к. была одна беременность,закончилась абортом),трубно-перитонеальный фактор, наружный (ретроцервикальный) эндометриоз, спаечный процесс 2 ст.Реактивный сальпингит. Пролечили сразу же после операции антибиотиками (капельницы),далее назначили уколы внутримышечно название не уточняла (началась аллергия) на 2 день отменили. на 3 день после операции сделали 1 укол люкрина депо (в общей схеме всего 4 инъкции). Вопрос почему сразу же не направили на планирование беременности, нужны ли уколы люкрина,боюсь что потеряю время, т.к сам врач сказал что лучшее лечение эндометриоза беременность. Хотелось бы услышать ваше мнение и совет. Заранее спасибо за консультацию. И ещё вопрос можно ли отменить уколы, сделал пока только 1. 03.07.2010 г.

Людмила ()

Диагноз после гистероскопии - атипическая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. легкая степень. Какие методы лечения? и возможна ли беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В мире и уже и в России успешно используются : гормональная спираль Мирена или высокие дозы гестагенов. Да, беременность после излечения возможна. Но, лечение может провеодить только очень опытной гинеколог-онколог.

Людмила ()

Диагноз после гистероскопии - атипическая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. легкая степень. Какие методы лечения? и возможна ли беременность?

Елена (Ставрополь, )

Филипп Александрович, большое спасибо Вам за ответ!
Хотела уточнить. Если показаний для люкрин депо не было ( после удаления кисты на яичнике) , подскажите, пожалуйста, как правильно перейти на ОК? Следующий укол должна была колоть 28.07.2010. Когда надо начать принимать ОК? Дождаться месячных и в первый день начинать пить или на 5-й? или же начинать пить 28.07., в день когда назначили второй укол?

Елена (Усолье, )

Здравствуйте. Мне сделали диагностическое выскабливание анализ хороший. После РДВ прошло 20дней,могу ли я планировать беременность.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, лучше всего плнировать беременность после первой менструации после РДВ.

Оксана (Нижний Тагил, )

добрй день. у меня была внематочная.удалили яйцо с сохрнением трубы, а также еще и 6 фиброматозных узлов и гидатиду в ампубярном отделе. через неделю-полторы стало периодически больно писить в конце (заметила что после дефекации писию обычно нормально) как тянет в верх или вниз. что это может быть? пройдет ли это само? связаны ли боли с кишечником?

Настя (Нальчик, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Я - Настя из Нальчика, 02.06.10 я уже писала Вам, цитирую: \"Мне 51 год, замужем 6 лет, беременность не наступала. Два раза была проведена гистероскопия (гистология показала, что гиперплазия железистая). Между операциями была попытка ЭКО (3 года назад). В мае этого года после почти 3-х месячной задержки на УЗИ выявлен 13 мм эндометрий, 2 недели назад началось обильное кровотечение. В глубине души ещё надеюсь на чудо беременности, посоветуйте, пож-ста, что мне делать? Обращаться к хирургам для гистероскопии и просить назначить последующее лечение гормонами или быват,что эндометрий придёт в норму сам?..\" Ваш ответ от 05.06.10, за к-рый ОГРОМНОЕ СПАСИБО, был такой: \"У Вас есть все показания как минимум к биопсии эндометрия, так как велик риск повторения гиперплазии эндометрия. Нужно выяснить все причины патологии эндометрия и только потом Вам назначат лечение.\" СДЕЛАЛИ ГИСТЕРОСКОПИЮ, ГИСТОЛОГИЯ показала, что гиперплазия обыкновенная железистая, НАЗНАЧИЛИ НОРКОЛУТ по 1 т. (20мг) 2 р/д на 6 месяцев НЕПРЕРЫВНО. Я понимаю, врач учёл мой возраст и рецидивы...Скажите, после этого курса у меня начнётся климакс? Или возможность забеременеть ещё есть??? Тем более, что после месяца приёма норколута, я увидела, что пью 5 мг таблетки, а не 20-ти мг (в аптеке ошиблись, а я не заметила...). М.б., Бог вмешался и сделал так, чтобы доза была меньше? ОЧЕНЬ ПРОШУ, ОТВЕТИТЬ...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Простая гиперплазия эндометрия - это самый легкий вариант гиперплазии. Норколут - хороший вариант для ее лечения, но дозу подробно уточите у Вашего врача, т.к. она назначается очень индивидуально. Норколут не может вызвать климактерий, а вот с учетом Вашего возраста, (51 год) Вы вполне может ожидать менопаузу в ближайшие 1-3 года. Вариант беременности для Вас - только ЭКО с донорской яйцеклеткой после консилиума специалистов, учитывая Ваш возраст и заболевания.

Елена (Ярославль, )

Не могу забеременеть в течение 2-х лет. Подозрения на непроходимость труб. Нужно ли делать лапароскопию сразу или вначале диагностику на проходимость маточных труб? Насколько опасно оперативное вмешательство, наркоз? Через какое время после операции можно пытаться забеременеть? Очень хочу ребенка, несмотря на свои 45 лет. Детородного возраста осталось совсем мало, не хочется терять время на операцию.
Очень надеюсь на вашу консультацию. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Делайте конечно сразу лапароскопию, зачем вам промежуточные шаги. Времени итак немного. Если с трубами проблемы - хирурги должны получить от вас разрешение на их удаление. Далее вы идёте на ЭКО и операция рассматривается как подготовка.

Татьяна (Монреаль, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Мне 40 лет, беременностей не было, менструальный цикл очень стабильный без болей. Я обратилась в репродуктивный центр и после УЗИ мне сказали, что у меня эндометриоз, который явился причиной эндометриомы, и если я все правильно поняла, то это киста правого яичника (так называемая шоколадная киста), достаточно большая, 8 сантиметров в диаметре. Мне скзали, что шансы иметь ребенка практически нулевые, но предложили сделать fécondation in vitro (IVF). Решение по удалению кисты еще не принято. Мне сказали, что есть два варианта – вначале удалить кисту, а потом сделать IVF, или вообще не оперировать и сделать IVF.
На вашем сайте я прочитала, что существуют технологии по лапороскопическому удалению кисты с сохраниением яичника и по иссечению эндометриозных тканей, и, как результат – самопроизвольная беременность. Возможно ли это в моем случае? И, если нет, то что вы можете посоветовать?
Заранее благодарю,
Татьяна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть много вариантов решения вашей проблемы. Сейчас можно сначала провести стимуляцию овуляции, затем спунктировать яичники, получить и законсервировать эмбрионы, затем провести операцию по удаления эндометриоидной кисты и очагов эндометриоза и потом уже делать IVF с использованием ранее подготовленного материала. Можно и сначала провести операцию с сохранением яичника, это не так уж и сложно, а потом уже заниматься беременностью. В любом случае игнорировать налачие эндометриоидной кисты больших размеров и проводить IVF без предварительного оперативного лечения лапаросокпическим доступом я бы не рекомендовал.


Архив вопросов
начало   ...   76   77   78   79   80   81   82   83   84   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения