Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 07.10-08.10)

Задать вопрос
ольга ()

еще раз доброго дня! подскажите назначение дюфастона с 5-го по 25 день м.ц.по 10мг в сутки(1таблетка)..возможна ли овуляция и беременность при такой схеме приема

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможна

елена (санкт-петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. 02 июля 2010 г. я сделала лапароскопию по удалению эндометриозной кисты на яичнике. врач прописал бусерелин спрей, испугали побочные эфекты. насколько необходимо его принимать и действительно он вылечит от эндометриоза? боюсь не вернуться из искуственно вызванного климакса.планирую забеременеть.
спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы своему врачу порекомендуйте самому этот препарат попринимать.

Оксана (Минск, )

Здравствуйте! 07.07.2010 мне сделали лапароскопию по поводу – эндометриоидная киста слева, эндометриоз правого яичника. При выписке – ЛС. Цистэктомия слева. Коагуляция очагов эндометриоза правого яичника.
До операции 2 месяца я пила «Дюфастон» с 16-25 день цикла. Очень хочу детей, раньше не рожала. Лечащий врач посоветовала попить около 4-6 месяцев контрацептивы, а потом пробовать беременеть. Зав.отделением посоветовал беременеть после первых месячных, но 3 месяца с 16-25 дня цикла пить Дюфастон. У нас этот препарат широко используется врачами, но мне говорили, что его резко нельзя отменять. Цикл у меня постоянный 28-29 дней, трубы проходимые, анализы хорошие. Прочитав здесь на сайте про эндометриоз и кисты яичников пришла к выводу, что Дюфастон не особо поможет в моем случае. Подскажите, пожалуйста, могу ли я его не пить? А просто пробовать беременеть? Или есть другие препараты, которые применяют при эндометриозе? Обещаю, что обязательно проконсультируюсь с моими врачами, если предложите мне лекарственный препарат. Заранее благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение возможно обсуждать исключительно на очной консультации. Общая информация такова: при эндометриозе с образованием эндометриом (кисты яичника) наилучший эффект в плане наступления беременности дает сама операция. Все остальное лечение имеет смысл в качестве гормональной поддержки. Если цель - беременность, то контрацепция после такой операции надолго не нужна.

Инна (Украина, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Подскажите какое будет лечение при распространенной форме эндометриоза. Мне ставят диагноз- инфильтративная форма эндометриоза, умеренный аденомиоз. На УЗИ на обоих яичниках кисты 22 мм х 25. Болею уже 4 года, но диагноз установили только тогда, когда появились кисты. Боли не только во время месячных, а постоянно, отдают в ноги и по всему кишечнику, мышечные боли и головные. Бывают боли в горле и бронхах( не связанные с простудой). СА-125 207ед.Врачи сказали, что эндометриоз у меня уже слишком далеко зашел, поэтому такие высокие титры. Мне предлагают сделать лапароскопию и удалить кисты и эндометриозный инфильтрат, а остальные очаги лечить Золадексом. Знаю ваше мнение по поводу подобных препаратов.Но как тогда лечить распространенный эндометриоз, кода он достигает верних дыхательных путей? Возможно ли пройти лечение у Вас с такой формой эндометриоза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сделать операцию по поводу сложной сочетанной формы эндометриоза у нас вполне возможно, вам нужно связаться со мной по телефону и я объясню как организационно это можно решить. Никакого гормонального лечения мы вам рекомендовать не будем.

Ирина (г.Владимир, )

Добрый день, с конца февраля 2010 года сильные боли внизу живота, предположили воспаление придатков, положили в больницу пролечили антибиотиками. Боли не ушли. Из больницы выписали с болями. Сказали ,кишечная колика. Проверила кишки, РМС, МРТ,ничего нет.
Другой гинеколог на осмотре ставит диагноз ретроцервикальный эндометриоз. По УЗИ его нет,но есть расширение вен миометрия и параметрия. Выписывает Жанин или Диане-35. При приеме Жанин появилось напряжение в правой ноге. Я испугалась , не пропила до конца. После этого два месяца не было месяцных. Боли не пропадают.Тогда она назначила Ярину. В операции отказали. Скажите , как эффективна Ярина при лечениии эндометриоза. Или Опять попробовать Жанин под прикрытием ТромбоАСС.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чрезвычайно сложно Вам ответить без консультации и осмотра. Прежде всего, при хронических тазовых болях необходимо поставить максимально точный диагноз и только после этого назначать какое-либо лечение.

rita (Москва, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна!
В апреле я прошла через лапароскопическую операцию по удалению эндометриоидной кисты, очагов эндометриоза и удалению спаек в малом тазу. Причина обращения была-не возможность забеременнеть 1 год. После операции назначили Люкрин-депо 3 инъекции. Последний укол был 4 июля. Врач мне сказал, что ждем первых месячных и начинаем пробовать планировать, раньше ни-ни... Подскажите, пожалуйста, какова вероятность забеременнеть не дожидаясь месячных и можно ли так делать, либо все-таки ждать наступления М., как посоветовал мой врач? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность такая существует. А вот, как именно Вам поступить Вы можете решать исключительно с Вашим лечащим врачом.

Зиля (Уфа, )

Здравствуйте"Скажите пожалуйста, у меня бесплодие 1 уже 3 года.1.07.2010 сделали лапороскопию.удалили эндометриоидные кисты правого яичника. проверили трубы- проходимы, удалили очаги эндометриоза, спайки.До операции проводили стимуляцию.мне показалось ,что после нее появилась опухоль в груди.УЗИ показало фиброаденому в левой молочной железе и кисты в правой.Операцию по удалению я отложила на пару месяцев.сейчас лечу эндометриоз утрожестаном 200 с 5 по 25 д.мц. цикл 28-30 дней.физиотерапия с цинком, ультразвук с флексен-гелем.еще пью индинол 2 капХ2р.в.день.может ли такое лечение помочь?еще у меня тонкий эндометрий.на 13 день цикла всего 2 мм.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужна полноценная консультация, чтобы ответить. При эндометриозе и бесплодии очень много нюансов, стандартов в лечении нет.

инна (москва, )

Здравствуйте, я пытаюсь забеременеть после лапараскопии по поводу эндометр кисты, но пока безуспешно....скажите пожалуйста как попасть к вам на приём? На сайте ваших контактов не увидела....Заранее большое спасибо)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вся контактная информация есть в разделе "гинекологическая эндокринология". Тел регистратуры клиники (495) 721-90-01.

Татьяна (г. Москва, )

Здравствуйте, Ирина Генадьевна. При прохождении УЗИ мне поставили:признаки внутреннего эндометриоза. не исключается ЖГЭ? тело матки: в обычном положении, длина 50мм, толщина 45мм, ширина 56мм, форма обычная, строение миометрия изменено за счет диффузной неоднородности; эндометрий:толщина 12,80, строение не изменено, структура гиперэхогенная, неоднородная, контуры неровные, локально нечеткие; полость матки расширена до 12,8; шейка матки, яичники в норме. Скажите пожалуйста, нужна ли чистка. Заранее благодарю за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Очень сложно ответить. Нужна полноценная консультация и повторное УЗИ. Только на основании единственного УЗИ такие решения не принимаются.

елена (тольятти, )

фиброматоз в сочетании с аденомиозомБ киста левого яичника , какое нужно лечение

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации ответить Вам нельзя.

Елена (Rbckjdjlcr, )

Ирина Геннадьевна, я Вам очень благодарна за ответ! Вы консультировали меня по поводу того, как правильно перейти с инъекции Люкрин-депо на гормональный контрацептив. В день второго укола я начала принимать Жанин и уже к вечеру чувствую сильную тошноту. Я и раньше очень плохо переносила гормональные. Теперь и не знаю смогу ли я перенести это. Скажите, пожалуйста, если отказаться от гормональных препаратов, то рецидив неизбежен? (была индометроидная киста на правом яичнике). Я не знаю, что мне делать? Пожалуйста, подскажите!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чрезвычайно сложно предсказать что-либо по поводу риска рецидива эндометриоза.

Манана (Махачкала, )

Добрый день! У меня удалена в 2001 году киста,мне 42 года, сыну 16 лет и больше я не беременела. Кисту удаляли по поводу ненаступления беременности. У меня болезненные циклы, тянет в крестцовом отделе, но при этом регулярный цикл, нет кровотечений, болит мочевой после цикла при мочеиспускании. Наши врачи никакой связи одного с другим не видят, лечат нервы, кишечник. Не знаю даже, что и делать. Сама себе поставила диагноз: эндометриоз. Сильно подорвано доверие к нашим врачам. 12 лет лечений не привели ни к чему, наверно уже и поздно забеременеть, но веру я не теряю. Подскажите как мне быть на мой элктронный адрес. И такой деликатный вопрос: Москва для нас дорогой город, остановиться не у кого, а к вам попасть хочется. Поскажите как и во сколько это примерно мне обойдётся. Может я вообще не могу себе эту роскошь, как Консультацию и лечение у Вас себе позволить?! С нетерпением жду ответа.

Еатерина (Уфа, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. После лапароскопии (удалили эндометриоидную кисту и небольшую миому) назначили Диферелин 3,75 - 1 укол, после чего на 29 день жанина непрерывно 3 месяца. Укол сделали на 11 день цикла в результате образовалась фолликулярная киста. На 31 день цикла начались месячные очень обильные и уже 5 -ый день даже и не думают уменьшаться, больше похоже на кровотечение. Что делать? Нужно ли принимать Жанин или подождать пока пройдет кровотечение. Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Незамедлительно обратиться к гинекологу. В такой ситуации крайне важны данные осомтра и УЗИ для того, чтобы выбрать оптимальное и безопасное лечение.

Наталья (Челябинск, )

Добрый день.
Мне 30 лет, обортов не было, беременностей не было. Мне была проведена лапароскопия по поводу удаления эндометриоидной кисты яичника. По узи был поставлен также диагноз признаки аденомиоза, эндометриоз. На лапароскопии диагноз подтвержден. Эндометриоз, как мне сказали, удалить не смогли, эндометриоз начальный. Рекомендовано лечение бусерелин - 2 месяца, затем жанин. Лечащий врач в поликлинике посоветовала сразу жанин по контрацептивной схеме 6 месяцев, т.к. бусерелин плохо переносится и эффект не большой, после его отмены все возвращается. При выписке с больничного заведующая сказала, что наоборот - бусерилин 3 месяца, а потом активно планировать беременность. Но ситуация такая, что сейчас беременность не планирую, т.к. одинока. Диагностированного бесплодия также нет. На сколько целесообразно принимать сразу такой сильный и дорогостоящий препарат как бусерелин? Может все же целесообразнее принимать жанин, налаживать личную жизнь и планировать беременность, а принимать бусерелин если будет диагностировано бесплодие?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот препарат назначаетя во всем мире по поводу сильного болевого синдрома и/или при маточных кровотечениях, вызванных эндометриозом. В остальных ситуациях рассчитывают на лечебный эффект самой лапароскопии, либо назначают гормональные контрацептивы до планирования беременности.

Елена (Кисловодск, )

Очень прошу, подскажите, пожалуйста! После лапароскопии на яичниках, (индометр. киста) вкололи Люкрин-депо, как позже выяснилось, можно было и не колоть, переношу ужасно! 27.07.10 назначен второй укол. (Колоть второй не буду.) Подскажите как правильно перейти на ОК (н-рЖанин, Ярина), без негативных последствий для здоровья?. Когда надо начать принимать ОК? Дождаться месячных и в первый день начинать пить или на 5-й? или же начинать пить 27.07., в день когда назначили второй укол?

Заранее благодарна!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В день второй инъекции начать принимать гормональный контрацептив.

Ольга ()

Добрый день.После лапароскопии был назначен курс диферелина 3,75 -4 месяца.Последний укол был сделан 2 месяца назад.Месячных еще нет,.Скажите пожалуйста,приливы пройдут сразу после наступления месячных,или они возможны еще какое то время?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, все неприятные побочные эффекты такого лечения исчезают через 4 недели после последней инъекции.

Нина (Калужская обл., )

Ирина Геннадьевна,Вы мне ответили,что миома не лечится метронидазолом,а эндометриоз( 4мм ) лечится ли этим препаратом. Если нет,то посоветуйте мне,пожалуйста,правильное лечение.Я не знаю с чего начинать.Извините.Всего доброго.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ни миома, ни эндометриоз данным препаратом не лечатся. Лечение может назначить исключительно тот врач, который провел Вам полноценную консультацию с осмотром и анализом истории болезни и Ваших анализов. Начинать неадо с консультации гинеколога.

Ланочка (penza, )

Прошу Вас ответить на несколько вопросов по поводу проведённой 01.07.2010 г лапароскопии первичный диагноз: трубно-перитонеальный фактор. После операции полный диагноз: первичное бесплодие(непонятно почему первичное т.к. была одна беременность,закончилась абортом),трубно-перитонеальный фактор, наружный (ретроцервикальный) эндометриоз, спаечный процесс 2 ст.Реактивный сальпингит. Пролечили сразу же после операции антибиотиками (капельницы),далее назначили уколы внутримышечно название не уточняла (началась аллергия) на 2 день отменили. на 3 день после операции сделали 1 укол люкрина депо (в общей схеме всего 4 инъкции). Вопрос почему сразу же не направили на планирование беременности, нужны ли уколы люкрина,боюсь что потеряю время, т.к сам врач сказал что лучшее лечение эндометриоза беременность. Хотелось бы услышать ваше мнение и совет. Заранее спасибо за консультацию. И ещё вопрос можно ли отменить уколы, сделал пока только 1. 03.07.2010 г.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дать Вам конкретные ответы и рекомендации, а также оценить варианты лечения возможно исключительно на очной консультации. В целом в таких ситуациях, если по данным лапароскопии маточные трубы проходимы, то планировать беременость после операции - самое лучшее, что можно сделать. Но Вы должны понимать, что помимо данных лапароскопии для лечения бесплодия имеет значение еще масса других факторов (прежде всего, уровни гормонов).

нина (Калужская обл,, )

Мне 47 лет.С февраля-отсутствие месячных.Обследовалась:УЗИ-миома матки 2 узла(13 мм и 19 мм в диаметре,эндометрий-4 мм,яичники не изменены без фолликулов).Ирина Геннадьевна,я хотела бы уточнить насколько положительно лечение миомы и зндометриоза метронидазолом.Гинеколог лечение назначил,а УЗИ-гинеколог не советов.Кстати,ранее миому я лечила соком лопуха(она,действительно,уменьшалась в размере)И еще:можно ли в моем случае восстановить менстр.цикл?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот препарат никакого отношения к лечению миомы матки не имеет. По поводу вероятости восстановления цикла - Вам надо обследоваться (уровни гормонов в крови).

люся (КРАСНОЯРСК, )

добрый вечер. мне 31 год , в течение 7 лет пытаюсь забеременить, в 2007 году делала лапор. , выявили эндометриоз, аденамиоз,трубы проходимы( по каким то причинам после операции был сильный воспалительный процесс, ТЕМПЕРАТУРА 38, сое -45, пролечили антибиотиками две недели , потом назначили диферелин 6 месяцев) беременность так не наступила , ВОПРОС :МОГ ЛИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ДАТЬ ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ , В СМЫСЛЕ , ЧТО МОГЛИ ЛИ СФОРМИРОВАТЬСЯ ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ?СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ


Архив вопросов
начало   ...   74   75   76   77   78   79   80   81   82   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения