Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 11.06-12.06)

Задать вопрос
Анна (Санкт-Петербург, )

Уважаемый Филипп Алуксандрович!Помогите советом!Заранее благодарна!2,5 года назад у меня обнаружили уплотнение(шишку) позади шейки матки,поставили диагноз ректоцервикальный Э.Пила Дюфастон,без видимых изменений.Бесплодие 2 года.Боли не сильные,но бывают.Мне в любом случае лучше не тянуть с операцией?или проверить проходимость труб?Каково ваше мнение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь с профессором Бежинарём Виталием Фёдоровичем. Он работает в институте Отта. Очень грамотный эндоскопист и вообще хороший человек.
Глупо конечно лезть в живот какому нибудь делитанту с целью "позабавиться" со спайками и нарваться на ретроцервикальный эндометриоз.

Елена (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
В случае рецидива эндометриоидной кисты (киста размером 10 мм), какова тактика ее лечения? Возможна ли гормональная терапия или ее пунктирование? Или обязательна снова лапароскопия с резекцией яичника в пределах здоровой ткани?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обязяательна повторная лапароскопия с вылущиванием капсулы эндометриоидной кисты.

Роза ()

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Была лапараскопия по поводу удаления эндометроидной кисты яичника (2 нед назад). Также произведено рассечение спаек в брюшной полости (сказали, что запущенный эндометриоз). Поставлен диагноз ретроцервикальный эндометриоз, аденомиоз.
У меня следующий вопрос. Боли отдают в поясницу - так было и в больнице, потом немного поубавилось. Сейчас опять беспокоит поясница. Может ли это быть связано какими-то повреждениями в процессе операции или это нормальное явление при лапароскопии при моем диагнозе? Как от этих болей можно избавиться?
Мне был назначен Бусерелин-депо в теч.3 мес., но еще инъекций не делала. Получила 10 сеансов магнитотерапии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Извините, но я не комментирую уже проведённые операции.

Елена (Москва, )

Филлип Александрович, скажите, пожалуйста, возможно ли проведение лапароскопии по удалению эндометриоидной кисты под местным или внутривенным наркозом.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не возможно, так как обязательным условием лапароскопии является отключение дыхательной мускулатуры и перевод пациентки на искуственную вентиляцию лёгких.

Наталья (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!!
Прокомментируйте, пожалуйста, следующее.
Получила 29/11/06 следующие результаты УЗИ: "В структуре левого яичника определяется образование в капсуле 30*19*25 мм с однородным эхогенным содержимым. Образование аваскулярно. В верхнем полюсе - неизменная ткань яичника. Предварительный диагноз: признаки аденомиоза 1-2 стадии. Образование левого яичника - "шоколадная киста" - без динамики от исследования в сентябре 2006." Скажите, пожалуйста, предполагает ли это необходимость операции по удалению кисты?
Заранее благодарю.
Наталья

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы наблюдаетесь по поводу этой кисты уже в течение 3х месяцев и размеры её не меняются, то необходимость в оперативном лечение есть. Эту кисту надо удалять. Дело не срочное, но обязательное, тем более если речь идёт об эндометриоидной кисте.

Татьяна (Казахстан, )

Да, забыла сказать, что нам по 25 лет беременностей и обортов не было.

Татьяна (Казахстан, )

Доброго Вам времени суток доктор!
У меня был наружний эндометриоз, была лапара.После 3 укола Диферелина, последний был 6.11 до какого времени мои яичники будут бездействовать, вернее на какой день после укола у меня будет овуляция или первой будет менструация?
Ещё хотела спросить на счёт сестры (мы двойня)ей 2мес назад поставили на УЗИ подозрение на внутренний эндометриоз по округлой форме матки, она сдавала какой-то специальный анализ крови и он не показал наличие эндометриоза, я ей рассказала о Вас и она все собиралась и никак не могла побороть свое стянение.А совсем недавно она узнала, что забеременнела, но с угрозой лежит в больнице, беспокоят выделения.Может ли это быть все таки эндометриоз?Или если она забеременнела, то никакого эндометриоза у нее нет?Как это может отразится на беременности?Она живет в Москве.Я очень за нее переживаю!Спасибо за ответ!Спасибо Вам, что Вы такой есть!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В течение 2х месяцев послепоследней инъекции Диферелина менструальная функция должна восстановиться. Чтобы проследить за овуляцией можно сделать фолликулометрию по УЗИ.
Что касается Вашей сестры, то действительно, внутренний эндометриоз может быть причиной угрозы выкидыша, но сам факт наступления беременности очень благоприятен. Я думаю, что беременность она сохранит.

Viktoriya (España, )

Bol"shoe spasibo Vam za otvet, Vi menya uspokoili! Uspexov Vam v vashem nelegkom dele! Vsex Blag!

Viktoriya (España, )

Zdravstvuyte, uvazhaemiy Filipp Aleksandrovich! Mne bila proizvedena laparoskopiya 28 avgusta, naznachen preparat Danoval ezhednevno v techenii 8 mesyatsev. V sentyabre bilo dve menstruatsii: s 13-19 i s 27.09-2.10. I posle etogo mesyachnie ischezli, eto normal"naya reaktsiya na preparat(chitala vo vkladishe chto mozhet bit" sboy tsikla) ili est" ser"eznie narusheniya?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, все нормально и закономерно, вы для того и принимаете этот препарат, чтобы приостановить менструальную функцию.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, месяц назад мне сделали лапароскопию и гистероскопию ( третью операцию, две другие были проведены Иркутске) на Опарино по поводу наружного эндометриоза с вовлечением брюшины позадиматочного углубления,аденомиоза узловой формы, полипоз эндометрия, спаечный процесс в малом тазу, назначено лечение Люкрин Депо 4 иньекции,но ровно год назад после второй лапаро и гистероскопии мне прокололи Золадекс 4 иньекции, а потом я принимала Дюфастон с 15 по 25 дни, но оказалось безрезультатно, скажите стоит мне сейчас колоть препараты люкрина, ведь прошел год после уколов золадекса и полипы у меня образовались после дюфастона? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все вопросы к тому кто делал операцию и счёл необходимым назначить данное лечение. Я не имею право вмешиваться.

Света (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, очень нужна консультация! 10 месяцев назад был полный самопроизвольный выкидыш на сроке 6 недель, после этого не получается забеременеть. Поставили диагноз начинающийся поликистоз яичников. Сейчас прохожу курс магнитотерапии, йодобромные ванны и гомеопатическое лечение. Вопрос в том, сколько после проведенного курса магнитотерапии нельзя беременеть? Врач говорит, что сразу нельзя, т.к. может быть внематочная беременность. Действительно ли есть для этого основания, или врач перестраховывается? Очень не хотельсь бы пропускать овуляцию, если она будет, т.к. она не всегда у меня бывает? Что посоветуете? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не занимаюсь и, честно говоря, не знаком близко ни с одним из приведённых вами методов лечения. Тем более не понятно какое отношение это имеет к " начинающемуся" СПКЯ. По-моему, всё это хиромантия какая-то. Беременейте себе на здоровье, разве можно запрещать это женщине.

светочка (москва, )

После вылущивания кисты яичника и эндокоагуляции очагов эндометриоза на следующий день после операции началась обильная менструация.Могут ли эти mens выделения через прооперированный яичник попасть в брюшную полость и стать причиной новых очагов эндометриоза?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Могут,равно как и любая другая менструация, что ж теперь отменить менструацию. Не любой заброс менструальной крови в брюшную полость приводит к развитию эндометриоза.

Екатерина (Москва, )

Добрый день. 25 лет, в начале октября делала оперативн.лапароскопию и гистероскопию. Удалили кисту прав.яичника, убрали очаги эндометриоза. Но жжение, беспокоившее до операции, не прошло. + кровянистые выделения после полового акта. Есть эрозия ш.м.Может быть, не весь эндометриоз убрали. Что дает эти выделения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю. Все вопросы к оперирующему хирургу,который "был" у вас в животе.

Аня ()

Я живу не просто в другом городе, а в другой стране (хотя и не так далеко). Но у нас даже в столичных клиниках мне дают слишком мало шансов, и пока я не смогла найти такого доктора (хирурга), которому доверилась бы. Если у меня получится, приеду к Вам на консультацию (и операцию). В целом, в постановке диагноза наши специалисты более-менее сошлись, хотя сначала чуть не зарезали со своей "онкологической настороженностью"!
Мой лечащий доктор, которой я очень доверяю, сказала мне уточнить, прижигаете ли Вы очаги эндометриоза СО2 лазером? Если можно, что такое "биполярный инструмент" поподробнее? В интернете их так много разных, а мне нужно точно объяснить доктору чем именно Вы удаляете очаги, какой принцип действия прибора. Доктор говорит, что для меня это очень важно. Заранее большое спасибо!
И еще - осложнит ли операцию прием такого ОК как Жанин?
А по поводу СА125 - изначально был >160. Через неделю в двух других лабораториях 60 и 80. А через месяц в первой - в пределах нормы. И все же, хоть мне и страшно об этом думать, такой риск есть (как и описано в статьях Вашего ресурса). Опишите пожалуйста Ваши действия на операции - разворачиваете до лапаротомии? какой объем выполняете?
(095) 737-9771, (901) 710-1421 - это мобильные телефоны? Когда Вам будет удобно, чтобы я Вам позвонила?
В справочнике код Москвы - 495 (или 499). А что тогда у Вас в скобках? Если код, то правильно ли будет : 8-10-7- 095 - 737-9771?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Углекислотным лазером для удаления очагов эндометриоза мы не используем. Нет просто в этом необходимости. Я не будуслишкомподробно писать,но для примера, человек №1 в мире наверно в области эндометриоза французский профессор Мишель Канис также прекрасно обходится без лазера (у них его даже в операционной нет) и работает с биполярным коагулятором. Принцип его работы заложен в названии : би - два ...поляр, то есть двух полярный, высокочастотный электро прибор. Енергия подается на разноименнозаряженные электроды, массив ткани оказавшийся между ними подвергается электрокоагуляции, мгонвенному выпариванию и сокращению, по сути уничтожению. Суть в том что такому воздействию подвергается только тот массив ткани, который взят в зажим, здоровые соседние ткани не страдают.
Кстати Ваш доктор не совсем права, технологические аспекты для вас не так уж важны. Важнее знание специфики оперативного процесса по поводу эндометриоза оперирующим хирургом.
Код москвы 495 (и далее) 737-97-71 это прямой московский мобильный и федеральный, соответственно 901 -710-14-21.

Аня ()

Большое спасибо за Ваш ответ!
Вы совершенно правы, я 3 месяца не живу, а лечусь. Точнее, пока только бегаю по врачам и пытаюсь собрать все воедино - потому как сколько врачей, столько и мнений!
Больше всего беспокоит СА125. С наследственностью все не очень хорошо. Да и непонимаю, как к 23-м годам можно заработать эндометриоз? У меня даже воспаления ни разу не было. Да и боли не такие уж и сильные и всего 1 день. У мамы таких проблем нет.
Расскажите, пожалуйста, чем именно Вы прижигаете очаги эндометриоза. Имеет ли значение при выборе способа доступа предполагаемая степень эндометриоза? Я предполагаю эндометриоз в мочевом пузыре, что Вы сможете сделать с этим на операции? Как Вы поступаете с внутренним эндометриозом в матке/шейке матки? Видна ли эта локализация при операции? Излечимо ли это в ходе лапароскопии?
Как Вы поступаете если при экспресс диагностике получен плохой результат?
Читаю на Вашем ресурсе что нет необходимости разворачивать до полостной операции. А в случае сильного спаечного процесса? Или эндометриоза кишечника.
Кисты большие. Всегда ли можно сохранить яичники?
Прошу прощения, если мои вопросы покажутся Вам глупыми. Но уж слишком противоречива поступающая ко мне информация.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще лучше всего Вам найти время и проконсультироваться со мной лично, или созвониться по телефону, если вы живёте в другом городе.
Са 125 всегда повышен при эндометриозе, это не страшно. Очаги поверхностного эндометриоза коагулируются биполярным инструментом, наиболее безопасно и весьма эффективно. Степень спаечного процесса и выраженность эндометриоза при выборе доступа значения не имеют, всё равно это только лапароскопия, так как лишь она даёт возможность полноценной визуализации позадиматочного пространства, шестикратного увеличения операционного поля, возможность применения биполярной энергии и микрохирургической техники. Просто не существует сейчас прециндента иссечения например эндометриоидного инфильтрата полостным доступом.
Эндометриоз мочевого пузыря так же иссякаетя или коагулируется, в зависимости от степени инфильтрации в его стенку.
С внутренним эндометриозом во время операции не делают ничего. Этот диагноз ставят по даным УЗИ.
Эндометриоз кишечника также диагносцируется на предоперационном этапе. Пропустить это при первичном расспросе и осмотре пациентки невозможно. Я сомневаюсь, что у вас это имеет место, вы бы предъявляли иные жилобы. На всякий случай можно сделать МРТ, но это только после осмотра хирурга.
Яичники можно сохранить практически всегда, лишь в единичных случаях приходится удалять весь яичник, да и то только тогда, когда от него ничего уже не осталось и сохранять нечего.

Аня ()

Доброе время суток!
Если позволите, задам свои наболевшие вопросы. Мой диагноз (по УЗИ): наружно- внутренный эндометриоз 4ст (инфильтративная форма в матке), энд. кисты яичников (2- 3 камерные) > 60мм. Коричневые выделения перед М. 1- ый день М. болезненный. Повышен СА (от нормы до 5- ти кратного повышения). Матка органичена в подвижности, по УЗИ также ставят спаечный процесс. Остальные органы в норме. Беспокоит мочевой пузырь (очень частые позывы)и немного кишечник (запоры). Мне 23 года, 165см/ 70кг, М. регулярно, с 13 лет, изначально – безболезенно, боль нарастает. Из гормонов – повышены ФСГ и ДГАС, недостаток йода в моче. Пролактин, Лютеинизирующий норм. , остальные гормоны надпочечников – норм. 1. инфильтративная форма в матке - это как? 2. мне рекомендовано: диферелин 3, 75мг в/ м в 1- 3 циклах, после второго укола – хирургическое лечение (кист). Объясните, пожалуйста, есть ли разница пить гормоны до операции или после? Почему нельзя прижечь то что есть, а потом долечивать остатки? Зачем пытаться все загасить гормонами, если все равно показана операция? Ведь даже эти сильнодействующие препараты – только временно. То, что после операции гормонотрапия неизбежна, я понимаю. Хотелось бы, только не такую агрессивную. 3. читаю книгу о хирургии в гинекологии (90г. изд. ), раздел « эндометриоз» написан доктором Адамян. Операция (по описанию) не самая простая, не могу понять – как такое можно выполнить лапароскопически? ! Действительно ли нет разницы каким доступом выполнять операцию?
4. что я должна ограничить в своей жизни (кроме солнца, сауны). Что можно порекомендовать для поддержания формы? Я занимаюсь восточными танцами, но гинеколог пока сказал прекратить – во избежание разрыва/ перекрута. Это действительно опасно? Вот сегодня так болел бок (правый), тянуло. Стараюсь не делать резких движений, не даю нагрузку = толстею. И это еще без гормонов. Где же выход?
Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попробую последовательно ответить на все Ваши вопросы:
1.Инфильтративная форма эндометриоза в маке - это ошибка, такой нет, есть позадишеечный ретроцервикальный эндометриоз - инфильтративная форма (он поддаётся оперативному лечению) и есть узловая форма внутреннего эндометриоза матки или аденомиоза( требует только наблюдения, в лечении в вашем возрасте не нуждается).
2. Гормональная терапия в предоперационном периоде не нужна!!! Это только технически усложняет ход операции. Даже в послеоперационнм периоде далеко не всегда мы назаначаем гормональную терапию. Но для этого нужно качественно и добросовестно провести саму операцию, не оставив фрагметов эндометриоидной ткани, чтобы не было рецидива.
3. Лапароскопия является на сегодняшний день оптимальным доступом для проведения операций по поводу эндометриоза и это нет смысла обсуждать. Надо читать более современую литературу. За 16 лет многое изменилось, у меня на сайте обо всём подробно написано.
4.Что касается вашей жизни, то она на данном этапе должна быть посвящена сбору анализов и выбору специалиста, который будет Вас оперировать, так как от этого и только от этого зависит ваша судьба и репродуктивная функция - от своевременности и качества проведённой лапароскопии.

Елена (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!В начале октября была проведена лапароскопия по поводу эндометриоидной кисты правого яичника.Установлен диагноз:НГЭ 3ст.,Хронический эндометрит.Первичное бесплодие.Дисплазия шейки матки средней степени.ВПЧ 16 тип (+).По данным гистероскопии-трубы свободно проходимы.В ходе лапароскопии были коагулированы очаги эндометриоза.Врач написал несколько препаратов для лечения эндометриоза, из которых я могу выбрать какой-либо для себя:Золадекс,Бусерелин-Депо,Бусерелин-спрей,Неместран.Курс 6 месяцев.Кроме отличия по стоимости,разницы я не понимаю.Прошу Вас помочь мне с выбором препарата (с минимальным побочным действием).Обязательно ли вообще проводить лечение этими препаратами?Можно ли зачать ребенка после лапароскопии без медикам.лечения?Или же зачатие в принципе не возможно без лечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После такой операции достаточно оральных контрацептивов на 2 месяца. На фоне из отемны можно планировать беременность.

Катя (Москва, )

Планировать беременность после резекции кисты левого яичника (серозная цистаденома)и левой маточной трубы лучше после какого срока после операции? Я имею ввиду формирующийся спаечный процесс в малом тазу. Вероятность наступления нормальной беременности одинакова через год и два после операции?
Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это всё равно.

Екатерина (Москва, )

Доброе утро Филипп Александрович. Хочу проконсультироваться у Вас вот по какому вопросу: при эндометриозе (не очень большом) я могу посещать сауну или все же лучше этого не делать?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря - не знаю.

светочка (москва, )

Уважаемый,Филипп Александрович.Прошу провести предварительную консультацию.Мне 30 лет,2-е родов без последствий,последние 8 лет назад.Последние несколько лет периодически лечили антибиотиками от левостороннего воспаления придатков.Последние пару лет появились дополнительные симптомы:сильные боли при близости,отдает в сторону кишечника,трудно сидеть,сгустки при mens,частое мочеиспускание.Трансвагинальное УЗИ:левосторонний сальпингоофорит,остальное в норме.Гинеколог обнаружила на шейке 2 синих эндометриозных глазка!!!и кучу спаек,намотанных на левый придаток,который уже слипся с кишечником.Сейчас пропила курс антибиотиков от сальпингоофорита,но боли даже не уменьшились.Прочитала статью про ретроцервикальный эндометриоз...Какой анализ посоветуете пройти и где? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Советую найти время и побывать у меня на приёме, или у другого специалиста по лапароскопии, занимающегося эндометриозом. Эндометриоз хорошо диагносцирует тот, кто его оперирует.


Архив вопросов
начало   ...   136   137   138   139   140   141   142   143   144   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения