Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 08.10-08.10)

Задать вопрос
Александра (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович !
Очень хочется попасть к Вам на консультацию. Если по предварительной записи то, как это сделать!
С Уважением Александра.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо со мной созвониться, другого пути нет.

Катя (Ковров, )

Здравствуйте!
в августе 2008 г делали диагностическую лапроскопию,клинический диагноз:наружный генитальный эндометриоз(эндометриоз брюшины малого таза),произведена коагуляция очагов эндометриоза.выписали жанин,принимала вплоть до апреля этого года,пока менструация не пропала совсем.гинеколог отменила.недавно сдала анализы на гормоны на 24 день МЦ:пролактин 277,78 (норма 67-726),прогестерон 6,88(лютеин.фаза 10-89),тестостерон 5,37 (0,2-4,3),ДГЭА-сульфат 5,51(18-29 лет:0,37-5,7).гинеколог говорит,что жанин мне не подходит, можно попробовать любые из ТРИ- или джес, вроде как они тоже против эндометриоза. какие ОК вы порекомендуете с учетом анализов и того,что у меня еще присутсвует и эндометриоз?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Рекомендовать какое-либо лечение возможно исключительно после очной полноценной консультации. Каждый случай эндометриоза и бесплодия уникален, стандартов терапии нет! Кому-то рекомендуется только операция и сразу беременеть после нее, кому-то назначается гормональная терапия,а кому-то сразу ЭКО, причем это зависит от множества факторов,которые возможно учесть только в ходе осмотра и подробнейшего расспроса пациентки. Уточните у Вашего врача конкретно подходящую Вам схему лечения.

Вероника (Набережные Челны, )

Здравстуйте, Филипп Александрович. Планирую делать лапароскопию (вторично) в связи с бесплодием. Врач посоветовала для предотвращения спаек приобрести Мезогель. но в каком объеме не сказала. будьте добры ответить, будет ли достаточно при проведении лапароскопии 10 мл Мезогеля? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

10 мл как то мало. Хотя бы 100 мл.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте. К сожалению, такой диагноз поставлен по результатам осмотра гинеколога и УЗИ органов малого таза. Именно поэтому я Вам и пишу. Может имеет смысл получить дополнительную консультацию в другом медицинском учреждении? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну тут либо специалист УЗИ очень высокого класса, либо слишком много на себя берёт, так как диагноз, я повторяю, гистологический. Толщина эндометрия не слишком отличается от нормальной. Я думаю пока можно не спешить с какими то инвазивными процедурами. Сделайте для начала аспирационную биопсию эндометрия, это проще всего и достаточно информативно для получения новой диагностической информации.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте. Моей маме 56 лет. Постменопауза. Год назад удалили молочную железу, после этого 4 курса полихимиотерапии и 25 сеансов лучевой терапии. С февраля 2010 принимает тамоксифен 20 мг в сутки. В августе прошла плановый осмотр у гинеколога. Заключение: Стромальная гиперплазия кистозно-атрофированного эндометрия на фоне приема антиэстрогенов.Эндометрий - толщина 5.0 мм, структура эхопозитивная неоднородная, с наличием множественных эхонегативных включений, контуры на границе с внутр.слоем четкие, не деформированы. Вопрос: нужно ли хирургическое вмешательство и в какие сроки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой диагноз поставлен на основании какого исследования? Было проведено выскабливание и гистологическое исследование соскобов?

Оксана (Новосибирск, )

Здравствуйте.В ноябре 2009-была проведена лапароскопия-эндометриоз 2 степени,энд.кисты на яичниках,потом 3 месяца жанин без перерыва,далее 2 месяца дюфастон,узи -миома маткинезначительная,один узел и эндометриома слева,далее назначили бусерелин на 3 месяца,на второй месяц приема пришли месячные ,шли 7 дней-после этого сделала узи -киста слева-5см,справа-2 см,миома без изменений.,признаков климакса нет и не было,недавно закончила принимать и через 5 дней опять пришли месячные,хотя так не должно быть и это не хорошо.Гормоны проверяла год назад было все в норме.После лапороскопии забеременить не получилось хотя была овуляции.Что мне делать дальше?И почему бусерелин на меня не подействовал?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Очень сложно ответить, почему препарат не дал эфект. При эндометриозе не представляется возможным что-либо прогнозировать. Поэтому в мировой медицине разработаны четкие стандарты, согласно которым: если беременность после операции и лечения эндометриза не наступает в течение 6-8 мес, рассматриваются варианты стимуляции овуляции или ЭКО.

надя (Свердловская, )

40 лет бессимптомное течение эндомитриоза киста на яичниках делать
ли лапароскопию Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если есть эндометриоидная киста, то конечно делать.

Мария (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Помогите, пожалуйста, разобраться. В начале января 2010 г. у меня прервалась беременность (д-з «самопроизвольный аборт»). После «чистки» результат УЗИ ОМТ TV февраль 2010 г.- 20 ДМЦ «матка 65х42х52 мм отклонена кзади, контур ровный, миометрий однородный, МЭхо тонкое, полость не расширена, шейка матки не изменена, OD – 31х10 мм с единичными мелкими фолликулами, OS – 32х14 мм с густым жидкостным включением 25х17 мм (эндометриоидная киста?) + мелкие фолликулы, строма неравномерно уплотнена, свободной жидкости 5 мл». Повторное УЗИ после месячных (6 ДМЦ): «матка структура и размеры прежние, МЭхо тонкое, полость не расширена, OD – 31х10 мм и OS – 32х11 мм с обоих сторон до 5 фолликулов 4-11 мм; строма незначительно уплотнена, дополнительных объемных образований не определяется; свободной жидкости 5 мл». Принимала с января 2010 г.: 1 цикл «Регулон», потом перешла на «Жанин», который принимала до конца мая 2010 г.
УЗИ ОМТ TV июль 2010 г.: 1) на 7 ДМЦ: матка 49х45х50 мм отклонена скзади, контур ровный, миометрий однородный, МЭхо 7 мм однородн., шейка матки не изменена, OD – 31х14 мм до 8 мелких фолликулов, OS – 36х14 мм 1 фолликул диаметром 21 мм с густым содержимым (эндометриоз?) и 2 фолликула по 11 мм + мелкие; свободной жидкости 8 мл, спайки, строма неравномерно уплотнена. Заключение: спаечный процесс малого таза, эндометриоидная киста? 2) на 25 ДМЦ: матка 64х46х52 мм, миометрий неоднородный, мелкие гиперэхогенные включения по миометрию, преимущественно по задней стенке (1-1,5 мм гетеротопии), толщина передней стенки 16 мм, задней – 23 мм; МЭхо 7,9 мм однородн., OD – 28х22 мм положение N фолликулы 3-6 мм N 7, OS – 49х26 мм позади матки подтянут содержит округлое изоэхогенное образование 25х19 мм с капсулой 3 мм с единичными гиперэхогенными включениями, свободной жидкости нет. Результаты анализа выделений из половых органов (17 авг. 2010): лейкоциты – шейка матки 7-8, влагалище 0-1, уретра – нет; эпителиальные клетки соответственно 5-7, 4-5 и 5-6; эритроцитов нет нигде; слизь везде умеренная; микрофлора в шейке матки и влагалище – пал.Д; инфекций (гонококки, трихомонады, гарднерелы, хламидии и т.д.) – не найдены. В последний цикл (с 24 июля 2010 г.) менстр. кровотечение 4 дня, после этого 3 дня коричн. выделения, 2 дня чисто, 2 дня выделения, 9 дней чисто, 5 дней выделения. Гинекологи ставят диагнозы: эндометриоидная киста левого яичника, эндометриоз, аденомиоз матки, обострение хр. аднексита с нарушением менстр. функции и дают разные рекомендации: а) проведение лапароскопии; б) противовоспалительное лечение (антибиотики и т.д.), а потом оральные контрацептивы на 6 мес. и обойтись без операции.
Я не знаю, что мне делать, очень хочется не ошибиться, не навредить собственному организму и не упустить время (планируем беременность)!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно действительно делать лапароскопию, удалять эндометриоидную кисту левого яичника ( при чём делать это не откладывая), одновременно удалять все обнаруженные очаги наружнего эндометриоза в брюшной полости. Это увеличит ваш шанс на наступление самопроизвольной беременности многократно. Продолжать попытки консервативного гормонального лечения неэффективно, это напрасная и опасная трата времени.

Лилия ()

Добрый день. На лапароскопии у меня был обнаружен эндометриоз тазовой брюшины (все очаги прижгли во время операции), также был обнаружен поликистоз яичников. Ворос: можно ли колоть диферелин (4месяца) при поликистозе яичников? Когда можно планировать долгожданную беременность? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При эндометриозе все очень индивидуально, стандартов нет! На эти вопросы лучше всего ответит врач, который Вас оперировал и досконально знает Вашу историю болезни.

Анна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне сделали лапараскопию, было утолщение стенки матки 13мм. На 9-й день открылось небольшое кровотечение, его остановили уколом депо провера.Во время лапароскиопии взяли биопсию-диагноз железистый эндометриоз. Врач рекомендует лечить уколами 1 раз в 28 дней депо провера в течение 6 месяцев, а потом повторное выскабливание. Сейчас узи показало спустя месяц утолщение 4 мм.Стоит ли делать данные инъекции? Не приведет ли это все к тому что воообще невозможно будет забеременеть?Врач сказала,что после второго выскабливания есть большая вероятность забеременеть, так ли это?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу дать комментарии.

Марина (Екатеринбург, )

Доброе время суток, Ирина Геннадьевна. Хотя заочная консультация не заменяет посещения врача, тем не менее хотела бы сейчас посоветоваться.
Мне 42 года. Менструальный цикл всегда был стабильным (28 дней), не болезненным (разве что в юности), выделения - довольно обильными. Не рожала, не пользовалась контрацептивами, абортов, ЗППП и воспалительных заболеваний не было. Осмотр у гинеколога прохожу ежегодно.
Полтора года тому назад начались незначительные сбои цикла, в среднем на 4 нормальных цикла один аномальный. Последние 8 месяцев ощущаю приливы – иногда трижды за сутки, иногда неделями ничего подобного не ощущаю. К тому же я немного набрала вес (около 3 килограммов) - очень может быть, что это предклимактерические признаки.
С 22 июля (этого года) появились скудные нерегулярные кровотечения, 1-2 раза в сутки, с интервалом в 7 дней. Ранее, 23 апреля, на УЗИ не выявилось каких-либо патологических изменений.
Если говорить о других факторах, то у меня немного увеличена щитовидная железа. Психологический фактор - полгода назад пережила сильнейший стресс. А сейчас у нас аномально жаркая погода.

Вопрос: вписывается ли такая картина в типичное предклимактерическое состояние или нет?
Если бы кровотечения были связаны с органическими изменениями внутренних органов, это обнаружилось бы при УЗИ?
имеет ли смысл сдавать кровь на определение гормонов (ЛГ, ФСГ или др.), будут ли они информативны или нужно попробовать дождаться хотя бы относительной нормализации цикла?
За квалифицированный ответ заранее благодарю.

С уважением, Марина

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин Вашего состояния много. Вам имеет смысл пройти полноценную консультацию и обследование у гинеколога-эндокринолога. Уровни гормонов в крови проверить необходимо, это обследование многое разъяснит.

Марина (Краснодар, )

Добрый день!
Сделали лапароскопию (эндометриозная "шоколодная" киста, э-з 4 степени) 11 февраля 2010, 3 месяца проколола люкрин-депо, был искуствееный климакс (приливы и т.п.) Через 2 месяца после 3 уколов пошли месечные в положенный срок. После первых месечных сделала УЗИ на 14 день (спаечный процес, яичники - левый 25*17*23, правый опрерированный 34*30*39) , врач сказал у меня есть 2-3 месяца, чтобы забаеремменеть. Но я планирую через год, она сказала, что возможно ничего не получится через год, в плане беременности!!!
Операцию делали не потому что была проблема забеременнить, а потому что была постоянная боль в правом боку.
Мне 26 лет! Первые роды в 21 год (кесарево). Первый раз забеременнила без проблем.
Прошу Вас дать консультацию по данной ситуации!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Полноценная консультация возможна только у того гинеколога, который знает всю Вашу историю болези и проведет тщательный осмотр. Если Ваша цель беременность- реализуйте ее. Что будет с Вашим эндометриозом через год, черезвычайно сложно предсказать.

Margo (краснодар, )

Спасибо большое!

Margo (Краснодар, )

Уважаемый Филипп Александрович прошу Вас дать консультацию по данной ситуации!
Сделали лапароскопию (эндометриозная "шоколодная" киста, э-з 4 степени) 11 февраля 2010, 3 месяца проколола люкрин-депо, был искуствееный климакс (приливы и т.п.) Через 2 месяца после 3 уколов пошли месечные в положенный срок. После первых месечных сделала УЗИ на 14 день (спаечный процес, яичники - левый25*17*23, правый опрерированный 34*30*39) , врач сказал у меня есть 2-3 месяца, чтобы забаеремменеть. Но я планирую через год, она сказала, что возможно ничего не получится через год, в плане беременности!!!
Мне 26 лет! Первые роды в 21 год (кесарево). Забеременнила без проблем.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уже отвеил на этот вопрос.

Юлия (Крым, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Через 2 недели мне предстоит лапароскопия по поводу эндометриоидной кисты и подозрения на эндометриоз матки. Врач говорит, что после операции необходимо на 6 месяцев отключить функцию яичников с целью профилактики рецидива заболевания. А потом пробовать беременеть. Но я слышала, что наибольший эффект от операции (наступление беременности) как раз приходится на первые месяцы после операции, что позже могут образоваться спайки и т.д. Как вы считаете, имеет ли смысл применять гормональные препараты после операции или сразу пробовать беременеть? Есть ли риск рецидива эндометриоза при отсутствии лечения после операции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данные самых свежих исследований в области эндометриоза свидетельствуют о том, что на частоту настпления беременности гормональное лечения после операции по поводу эндометриоаз абсолютно не влияют. Поэтому, счиатется, что именно сам факт операции и является лечением бесплодия, вызванного эндометриозом. Другое дело, что эндометриоз эндометриозу рознь. И кому-то, действительно, необходимо такое лечение (как правило, если есть выраженные симптомы: боли, кровотечения). Риск рецидива эндометриоза просчитать практически невозможно, поэтому все лечение направлено на устранение симптомов заболевания.

Margo (Краснодар, )

Уважаемый Филипп Александрович прошу Вас дать консультацию по данной ситуации!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По какой ситуации?)))

Margo (Краснодар, )

Сделали лапароскопию (эндометриозна "шоколодная" киста, э-з 4 степени) 11 февраля 2010, 3 месяца проколола люкрин-депо. Через 2 месяца после уколов пошли месечные в положенный срок. После всего сделала УЗИ в августе 2010 на 14 день после месечных (спаечный процес, яичники - левый25*17*23, правый опрерированный 34*30*39) , врач сказал у меня есть 2-3 месяца, чтобы забаеремменеть. Но я планирую через год, она сказала, что возможно ничего не получится через год, в плане беременности!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну почему не получится, может и получится. Вы же не можете подгонять свою личную жизнь под рекомендации врачей.

елена (санкт-петербург, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. 02 июля 2010 г. я сделала лапароскопию по удалению эндометриозной кисты на яичнике.яичник сохранен, врач прописал бусерелин спрей, испугали побочные эфекты. насколько необходимо его принимать , возможно есть альтернатива?
спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Медикаментозное лечение после операции по поводу эндометриоза назначается строго индивидуально и желательно оперировавшим хирургом, т.к. у него больше всего информации именно о Вашем эндометриозе. Общие данные таковы: операция (иссечение эндометриомы, эндометриоидных очагов) сама по себе оказывает лечебный эффект абсолютно на все проявления эндометриоза.

Юлия (Краснодар, )

Добрый день. Мне 26 лет. Планирую беременность. 5.08.10 мне сделали лапароскопию на которой был обнаружен эндометриоз тазовой брюшины. Так же у меня поликистозные яичники. На лапароскопии была произведена биопсия париетальной брюшины, коагуляция эндометриоидных гетеротопий, биопсия яичников, диатермокаутеризация яичников с 2 сторон. Хирург, проводивший опрерацию советует пробовать беременеть в ближайшие 6 месяцев. А лечащий врач предлагает гормональную терапию (ввод в климакс). Но я боюсь, что гормональная терапия отрицательно отразится на яичниках и опять не будет овуляции. Стоит ли мне сейчас сразу планировать беременность или все-таки необходима гормональная терапия. Заранее большое спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Слушайте того, кто вас оперировал.

Инна ()

Здравствуйте! Филипп Александрович, можно узнать Ваше мнение по поводу вакцины РЕСАН (для лечения эндометриоза, методом повышения иммунитета). Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, нельзя, так как я ничего про такую вакцину не знаю, к сожалению, а может к счастью...


Архив вопросов
начало   ...   73   74   75   76   77   78   79   80   81   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения