Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 08.10-09.10)

Задать вопрос
Олеся (Омск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Сегодня меня выписали из больницы после лапароскопии! Убрали очаги эндометриоза тазовой брюшины (малые формы) и паратубарную кисту. Назначили с начала месячных - начало октября люкрин-депо 3 инъекции а потом новинет еще 3 месяца! Посоветуйте пожалуйста стоит или нет принимать эти препараты, беременность не наступает уже 5 лет! Все остальные диагностические процедуры делали, трубы проходимы, гормоны в норме, инфекций нет, сперма мужа в порядке!!! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не стоит.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Хочу поблагодарить Вас за помощь. Я оперировалась не у Вас, но благодаря Вам. Вы консультировали меня на сайте. У меня удалили эндометриоидную кисту в октябре 2009 г. и прижгли очаги эндометриоза. Люкрин-депо принимать не стала по Вашему совету. Забеременила сразу, но беременность замерла на 9 неделе. И тут все врачи стали говорить вот видишь, мы тебя предупреждали, коли уколы, это рецидив. Но вы сказали, что ничего колоть не надо и беременеть снова. Через два месяца я забеременела. Сейчас у меня вторая беременность 22 недели. Спасибо Вам. Спасибо, что Вы есть. С огромным уважением, Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О!!! Как здорово!!! Какое хорошее, поучительное и полезное во всех отношениях письмо. Носите вашу беременность на здоровье)))!!!

Татьяна (Москва, )

Перенесла операцию РМЖ (1А). Применяю гармонотерапию. Последний укол Золадекса сделала 20 дней назад (всего 12 сделано уколов). Когда нужно начинать использовать контрацептивы и какие лучше? Мне 45 лет. Восстановится ли мен. период? Предложили удалить яичники, нужно ли это делать?
Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос очень и очень индивидуальный, и на него просто обязан дать ответ Ваш лечащий врач.

Ариадна ()

Спасибо!

Ариадна (Якутск, )

Здравствуйте! Мне 35 лет. У меня очень скудные месячные. Мой диагноз: Хронический правосторонний сальпингит, выраженные паратубарные спайки и паратубарные кисты справа. Эндометриоидные гетеротопии на правом яичнике. Хронический эндометрит вне обострения. Гиперплазия эндометрия. Вторичное бесплодие. В апреле 2010 г. проведена лапароскопия15 апреля 2010 провели лапароскопию, хромосальпингоскопию. Гистероскопию. Провели раздельное диагностическое выскабливание полости матки. Овариолизис справа. Удалили правую маточную трубу, провели каутеризацию гетеротопий.
4 месяца после этого прождала в ожиданиии естественной беременности. Врач хочет назначить лечение искусственным климаксом. Почитав ответы на форуме я решила, что такое лечение не эффективно. И, я очень боюсь, что могу не выйти из климакса на фоне скудных месячных, которые у меня с 20 лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такое лечение необходимо и проводится только при выраженных симптомах эндометриоза (боли и маточные кровотечения) и абсолютно никакого влияния на вероятность наступления беременности не влияет.

Людмила (Ужгород, Украина, )

Здравствуйте Филипп Александрович,

вновь обращаюсь к Вам. Результаты УЗИ: матка 58х47х54мм, отклонена назад. Эндометрий=8мм.Миометрий уплотненный. Позади матки больше справа визуализируется осумкованная жидкость 23х10мм. Правый яичник 26х20мм; структура фолликулярная; фолликулы диаметром 3х8мм; Левый яичник 25х20мм; структура фолликулярная; фолликулы диаметром 3х8мм. Шейка матки -задняя стенка зона уплотнения, анехогенные включения диаметром 2-3мм. Вывод: эндометриоз тела матки. Ретроцервикальный эндометриоз. Наботовые кисты шейки матки. Серозоцеле малой миски небольших размеров справа. Извините за возможные неточности, перевела с украинского языка. Мне 44 года. Болею больше 10 лет. Постоянные боли: поясница, больше в левую сторону, бедро, пах, нога. Последнее время, если сижу, боли усиливаются. Месячные регулярные с кровотечениями. На Жанине кровотечений нет. Назначали Золадекс. особого облегчения нет. Обезболивающие не очень помогают. Как поступить в моем случае?
Спасибо за ответ.
Людмила.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Искать хирурга, который специализируется на операциях по поводу ретроцервикального эндометриоза лапароскопическим доступом. Не на Украине, так в России или где нибудь ещё. Альтернативы качественной операции не существует.

Мила (Украина, )

Добрый вечер! Мне поставили диагноз после выскабливания. железистый полип эндометрия. В качестве лечения предложили поставить спираль мирену, как вы считаете поможет или необходимо принимать гормональные препараты, мне 42года. Заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На сайте есть статья про полипы, там все подробно написано, загляните в раздел "гинекологическая эндокринология"

Тата (Иркутск, )

Здравствуйте, мне 38 лет у меня эндометриоз, миома на задней стенки матки,2 года назад была замершая беременность,сейчас овуляция происходит а беременность не наступает не созревает фолликул, мой гинеколог сказала с такой маткой беременность не выношу назначила БУСЕРЕЛИН 3 укола , поможет ли в моей ситуации???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не поможет.

Светлана (Брянск, )

Уважаемый , Филипп Александрович! При лапароскоии после освобождения левого яичника от спаек под собственной связкой был обнаружен очаг эндометриоза .После операциии на 6 день стал при ходьбе болеть левый бок. Может ли это быть связано с образованием спаек после хирургического вмешательства. Лечащий врач , никакого конкретного ответа не дала и посоветовала принимать свечи с Индометацином . Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, спайки так быстро не появляются.

Елена (Челябинская обл., )

Здравствуйте! У меня прошла вторая лап.операция по удалению энд.кисты лев. яичника (три года назад удаляли энд.кисту на правом), трубы непроходимы в обл.маточного угла, назначили 3 укола люкрин-депо (в прошлый раз бусерелин), я поставила один укол и хочу перейти на жанин. С какого дня начать пить таблетки? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно сразу жанин принимать, зачем вам люкрил, от него толку нет. Вы же уже сами убедились, что приём данной группы препаратов не влияет на вероятность развития рецидива.

lubao (ульяновск, )

подскажите пожайлуста, у моей мамы повторный эндометриоз,после лапроскопии, удалена матка, возможно необходима повторная операция или возможно лечить медикаментозно,возможно перейти в рак или нет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от симптомов заболевания, то есть жалоб вашей мамы. Медикаментозного лечения эндометриоза не существует в принципе.
Озлокачествление эндометриоза редкая штука.

Наталья (Красноярск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 28 лет, диагноз бесплодие I. 20 августа сделали лапароскопию. Результат - аденомиоз, субсерозный миоматозный узел 1см и наружный эндометриоз I ст, коагулировали очаги на левом яичнике, широкой связке. Оставили 3 активных очаги на брюшине мочевого (2шт.-d 0.5см) и прямой кишке (d 0.3см), т.к. была вероятность повредить сами органы. Обе трубы извиты - индигокармин проходит с затруднением, спаек нет. Назначили 6 уколов Люкрин-депо, потом планирование, либо ЭКО. Вопрос: можно ли мне попытаться самостоятельно сейчас забеременеть или все-таки после уколов и с помощью ЭКО. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу смысла в назначении гормональной терапии при малых формах эндометриоза, она ничего не меняет, разве что время потеряете. Ну скоагулировали что смогли и слава Богу. И беременейте прямо сейчас на здоровье.

Алёна (Самара, )

Филипп Александрович, здравствуйте! В данный момент нахожусь в стационаре, после 2 лапары за посл 1.5 года. Врач назначает на 4 день после операции Бусерилин. Приехать к вам на консультация смогу только через 2 недели. Подскажите, принимать его? или дождаться консультации с Вами-не будет ли поздно...т.е. упущение момента приема этого препарата?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну у меня же полно информации на сайте о моём отношении к Бусерилину и его роли в лечении эндометроиза. Ну не лечит он эндометриоз!!!!! Зачем же его тогда принимать??? Вы его своему врачу лучше посоветуйте принимать.

Елена ()

Мне поставили диагноз СПКЯ, выписали пропить белару для нормолизации гармонов,чтобы появилась овуляция. Скажите можно пробовать забеременнеть не через 3,а через 2 месяца после приема белары?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Александра (Москва, )

Ирине Геннадьевна,здравствуйте еще раз! Мой вопрос чуть ниже по поводу стимуляции. Я везде читала,и везде написано,что после клостильбегита назначают либо укол ХГЧ, либо прегнил,а мне ничего не назначили,просто один клостибегит. Это нормально или нет?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Каждая стимуляция овуляции проводится на усмотрение лечащего врача в зависимости от особенностей пациентки и и ее истории болезни.

Александра (Москва, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна! 2,5 года яне могу забеременеть.У меня СПКЯ ,год назад делали лапару - пока безрезультатно. ВОпрос у меня вот в чем: мне назначили стимуляцию с 5 по 9 день клостильбегит и дюфастон. Скажите,пожалуйста,а разве при стимуляции только один клостильбегит нужен??? Это нормальная схема для стимуляции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такая схема стимуляции овуляции существует.

Ирена ()

Добрый день! У меня была внематочная беременность,туботомия, трубу сохранили.ОК назначили сразу на следующий день после операции(ДВ стенок полости матки тоже было).Месячные не начались после первой упаковки ОК (ХГ сдала-0). Я начала вторую упаковку.Также у меня был обнаружен эндометриоз 1 ст.(единичные поверхностные гетеротопии на париетальной брюшине латеральных каналов брюшной полости и на брюшине малого таза без формирования дефектов брюшины,все очаги коагулировали).С чем может быть связан сбой цикла?Нужны ли были ОК после операции? и достаточно ли при моей стадии эндометриоза принимать ОК 2 месяца?Далее я хочу делать ЭКО

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации, подробнейшей оценки Вашей истории болезни, выписки после лапароскопии ответить Вам нельзя. Каждый случай эндометриоза уникален, и лечение назначается также крайне индивидуально с учетом массы факторов, в Вашем случае, прежде всего, с учетом планируемой беременности. Поэтому, на Ваши вопросы просто обязан дать четкие и исчерпывающие ответы оперировавший или лечащий Вас врач.

Евгения ()

Евгения: Уважаемый Филип Александрович, каковы риски при лечении эндометриоза бусеремином,и дает ли это положительный результат?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакого результата это не даёт.

Ольга (Иваново, )

Здравствуйте.У меня такая ситуация,месячные идут с кровяными сгустками.Слышала,что это признак эндометриоза,но на обычном УЗИ его не обнаружили.Может ли быть,что его просто не распознали? и информативнее ли трансвагинальное УЗИ? да и при месячных бывают умеренные боли в 1 день.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только подробная беседа в ходе полноценной консультации гинеколога, осмотра и УЗИ малого таза (обязательно вагинальным датчиком) могут дать окончательный ответ на этот вопрос.

Зульфия (Башкортостан, )

Здравствуйте,мне 30 лет, перед месячными делала тест на беременность несколько раз, показывал вторую бледную полоску, начал мазать темно-коричневым цветом, потом начались месячные, на УЗИ показало гипоплазия эндометрия 7 мм, насколько это серьезно, смогу ли я забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации очень сложно ответить. Причин может быть много и беременность - одна из них.


Архив вопросов
начало   ...   73   74   75   76   77   78   79   80   81   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения