Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 09.10-09.10)

Задать вопрос
Жанна (Алматы, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна,
посоветуйте как быть, у меня была операция в декабре 2009 г., удаление эндометриоидных кист обоих яичников, 4 степень спаечного процесса, эндометриоз двусторонний.
Недавно сходила на узи, вот результаты:
23 сентября 2010 г. УЗИ-мониторинг (7-й день м.ц.)
В момент исследования
-ТФС= 0,73 см; трехслойный
-М-ЭХО ровное
-Цервикальный канал расширен до 0,51 см, выполнен ан-эхогенным содержимым с включением гиперэхогенной структуры протяженностью 0,93х0,57 см.
-Эндоцервикс выраженной, гиперэхогеной структцуры, толщиной до 0,49 см, с неровным внутренним контуром
Яичники: Правый размером 4,2х4,2х3,1 см, в нем ан-эхогенное включение d=1,65 см и образование средней эхогенности d=3,6 см с ровным контуром
Левый яичник – нормальной структуры размером 2,2х2,0х1.7 см.
Заключение:
-Полип в цервикальном канале
-Эндоцервицит.
-Киста правого яичника.
Рекомендовано:
Гистеролапароскопия.

Пожалуйста, посоветуйте как быть, я не рожала,беременностей не было, очень хочу иметь ребенка. Мне 34 года. Чувствую себя хорошо, врачи советую делать ЭКО и не ждать илости от природы. Стоит ли мне сейчас ложится на операционный стол и есть ли смысл сохрагять правый яичник? Очень вас прошу помогите.
Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дать Вам ответ возможно исключиельно после полноценной консультации, слишком много нюансов в Вашей ситуации.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте!
22.07.2010 мне была проведенна операция Гистероскопия, РДВ-Аденомиоз, гипертрофия эндометрия.После операции выделения продолжались 3-4 дня. Лечение; цефатоксим, нистатин, аскорутин.Прошел месяц и обильные кровтечения с сгустками опять начались и продолжаются уже 2 недели. В чем может быть причина?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В аденомиозе, прежде всего, но причин много.

Елена (Ростов-на-Дону, )

Ирина Геннадьевна, здравствуйте! У нас с друзьями намечается большая вечеринка в сауне. Но у меня проблема, должна начаться менструация. Можно ли задержать менструацию какими-нибудь таблетками на пару дней. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет.

Екатерина (Тула, )

Добрый день! Мне 32 года. Был поставлен диагноз: эндометриоидная кистома левого яичника, хроничиский сальпингит, спайки м\таза. 8.09.2010 проведена лапороскопия - рассечение спаек, удаление левых придатков матки. Гистоанализ: эндометриоидная киста яичника с умеренной воспалительной инфильтрацией стенки, единичные фоликулярные кисты. После выписки оперировавший хирург назначил Бусерелин 3 укола, а гинеколог в консультации Жанин 6 мес.
Вопрос:
1. Какое лечение рекомендовали бы вы 7
2. Как скоро можно плаеировать беременность (ребенок есть, но очень хочеися второго)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего бы не назначал, никакого лечения вообще, планировал беременность сразу после операции.

Жанна (Казахстан, )

Здравствуйте, Филлип Александрович,
посоветуйте как быть, у меня была операция в декабре 2009 г., удаление эндометриоидных кист обоих яичников, 4 степень спаечного процесса, эндометриод двусторонний.
Недавно сходила на узи, вот результаты:
Ультразвуковое исследование (10 –й день м.ц.)
Дата 31 августа 2010 г.
Контуры матки четкие, ровные. Размеры : длина 50 мм, передне-задний 38 мм, ширина 45 мм. Структура однородная. Полость не деформирована, ровная
М-эхо ровное.
Отражение от эндометрия среднее. ТФС=1,2 см.
Размеры шейки матки , длина 30 мм, структура –цервикальный канал расширен до 0,54 см, выполнен ан-эхогенным содержимым. В проекции в/з цервикального канала лоцируется образование d=0,32 см, округлой формы средней эхогенности на ножке, длина которой 0,28 см.
-Эндоцервикс толщина до 0,5 см
-неровный, гиперэхогенный структуры.
Яичники:
Левый лоцируется интимно к матке. Нормальной структуры, размером 1,9х2,1х1,1 см
Правый яичник: размером 4,3х3,7х3,1 см.; в нем включения 1) d=2,5 см, неоднородной гипоэхогенной структуры с включением повышенной эхогенности протяженностью 1,7х0,6
2) d
2=1,7 см; неоднородной гипоэхогенной структуры.
Заключение: УЗ признаки полиповидного образования в проекции проксимального отдела шейки матки на ножке. Кистозное изменение правого яичника.
Рекомендовано: 1) Консультация гинеколога.
2 ) УЗи- мониторинг через 2,5 недели.

Узи-мониторинг 18 сентября 2010 г. (2-й день м.ц.)
В момент исследования:
-Полость матки ровная, не расширена, выполнена эндометрием толщиной 0,3 см;
-цервикальный канал выполнен эндоцервиксом гиперэхогенной структуры, толщиной = 1,13 см.
-В цервикальном канале лоцируется гиперэхогенное включение протяженностью 0,72 х 0,45 см
-миометрий без видимой патологии.

-Яичники: Правый 3,9х3,9х3,7 см, в нем включение неоднородной средней эхогенности размером 3,7х3,6 см.
Левый 1,6х1,5х1,1 см нормальной структуры
Яичники лоцируются интимно к матке.
Заключение: Полиповидное образование в цервикальном канале.
Киста правого яичник (шоколадная ?)

Рекомендовано: 1)консультация врача гинеколога
2) УЗИ-мониторинг 23 сентября 2010 г.

23 сентября 2010 г. УЗИ-мониторинг (7-й день м.ц.)
В момент исследования
-ТФС= 0,73 см; трехслойный
-М-ЭХО ровное
-Цервикальный канал расширен до 0,51 см, выполнен ан-эхогенным содержимым с включением гиперэхогенной структуры протяженностью 0,93х0,57 см.
-Эндоцервикс выраженной, гиперэхогеной структцуры, толщиной до 0,49 см, с неровным внутренним контуром
Яичники: Правый размером 4,2х4,2х3,1 см, в нем ан-эхогенное включение d=1,65 см и образование средней эхогенности d=3,6 см с ровным контуром
Левый яичник – нормальной структуры размером 2,2х2,0х1.7 см.
Заключение:
-Полип в цервикальном канале
-Эндоцервицит.
-Киста правого яичника.
Рекомендовано:
Гистеролапароскопия.

Пожалуйста, посоветуйте как быть, я не рожала,беременностей не было, очень хочу иметь ребенка. Мне 34 года. Чувствую себя хорошо, врачи советую делать ЭКО и не ждать илости от природы. Стоит ли мне сейчас ложится на операционный стол и есть ли смысл сохрагять правый яичник? Очень вас прошу помогите.
Спасибо.

Елена (Новосибирск, )

Здравствуйте, сделала узи:М-эхо 0,8 см.Эндометрий структурно соответствует периовуляторной фазе менструального цикла.
Шейка матки 3 см.визуализируются единичные кисты эндоцервикса.
Маточные трубы не расширены.
Правый яичник 2,4 см. х 1,4 см. х 1,5 см. Объем яичника 2,6 смЗ.
фолликуллярныи аппарат выражен слабо,фолликулы мелкие.
Левый яичник 3,4 см. х 2,3 см. х 2,1 см.Объем яичника 8,6 смЗ.Увеличен.
фолликуллярныи аппарат выражен усиленно,много фолликулов до 14мм,
до 15мм,до 13мм,(много фолликулов в фолликуле),некоторые неоднородной
структуры(более вероятно воспалительного генеза).
Контуры нечеткие яичника,эхо снижено.
За маткой свободно. Заключение:
Эхо признаки левостороннего оофорита.Узи в динамике. Что это значит? насколько это страшно? и можно ли с этим беременить? спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти вопросы Вам необходимо задать Вашему гинекологу.

Ирина (Белебей Башкирия, )

Здравствуйте Уважаемая Ирина Геннадьевна. После первого выкидыша не могу забеременить. Гормоны в норме.Трубы проходимы. Дело в том что, выкидыш был осложнен метроэндометритом. Пролечилась в стационаре антибиотиками. Сейчас два месяца подряд делала УЗИ эндометрий на 15д.ц всего 5мм со скудным кровотоком в эндометрии. Делала УЗИ на 4 и 5д.ц эндометрий линейный,кровоток в миометрии сохранен. Предложили сделать гистероскопию чтобы взять эндометрий на анализ.Но я отказалась потому что было три наркоза в прошлом 2009 году. Первый по удалению спаек на трубах.второй выкидыш выскабливали под наркозом и третий сновоа лапара и гистеро так как в трубы кровь попала после выскабливания плода.В общем после последнего наркоза не спала совсем 7суток.Последствия эпилептиформная активность. У меня вот такой вопрос: Чем можно вылечить скудный кровоток в эндометрии и как можно наростить эндометрий? Недавно я прошла курс гирудотерапии на низ живота.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации ответить крайне сложно.

Илона (Новосибирск, )

Здравствуйте.
Ребенку 21 год, в июне месяце замораживали эрозию (если я правильно поняла, щадящей способ избавления от эрозии) , выделения продолжали беспокоить и вот сегодня поставили диагноз хронический левосторонний спаечный пеиаднексит, выписали кипферон и все. Этого достаточно? Что Вы нам посоветуете?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Консультацию грамотного гинеколога.

Наталья (Ставрополь, )

Добрый день. Диагноз: вторичное бесплодие смешанного типа. У меня рецидивирующая ЖКГ эндометрия.Было 3 выскабливания из них 2 весной этого года. Есть фиброзно кистозная мастопатия. Сейчас делаю инъекции Люкрин-Депо (уже 3 цикла).Готовилась к ЭКО. Но мне сказали, что с такими показателями ЭКО противопоказано из-за высокого риска образования рака. Можно доколоть весь назначенный Люкрин (4 шт),дождаться месячных и сделать повторную гистероскопию. Но боюсь что за это время эндометрий снова разрастется. А хотелось войти в программу ЭКО на Люкрине - как в длинном протоколе. Что делать? И какова вероятность развития рака у меня при ЭКО?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно. ЭКО возможно даже после излечения атипической гиперплазии эндометрия. Разумеется, все очень инивидуально, и каждый случай до проведения ЭКО тщательно рассматриваеся и анализируется несколькими специалистами.

Ольга ()

добрый день! мне 26 лет, хочу родить, но забеременеть не получается. лет 5 назад мне поставили гепатит В, проходила лечение в стационаре. стою на учете, регулярно сдаю кровь. больше к этой проблеме не возвращалась. скажите, пожалуйста, является ли этот факт противопоказанием к лапароскопии (у меня эндометриоз и кисты)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не является, вы можете оперироваться в любом стационаре.

Светлана (Пермь, )

Возможна ли операция Лапороскопия при кровотечениях и низком гемоглобине?
Диагноз эндометриоз. Сколько стоит оперироваться у Вас?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря на сколько низкий гемоглобин. Вы можете созвониться со мной по телефону и поподробнее разъяснить мне свою ситуацию, а я вам объясню все подробности госпитализации.

Юлия (Крым, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! 2 недели назад сделала лапароскопию, диагноз - зндометриоз 3 ст+энд киста правого яичника+глубокий левого яичника. Врач рекомендовал принимать Жанин 2-3 цикла. Но я не уточнила с перерывом или непрерывно?! Теперь он в отпуске, а я не знаю, как поступить - заканчивается первая упаковка - делать ли перерыв или сразу начинать новую? Как лучше поступить, учитывая мой диагноз?
И еще вопрос. Возможна ли самостоятельная беременность при таком диагнозе или рассматривать вариант ЭКО?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не имеет значения, как именно Вам принимать Жанин.Вероятность наступления самостоятельной беременности при выраженном эндометриозе оценить крайне сложно.Как правило, если беременность не наступит в течение 6 мес после операции,то рассматривается вариант ЭКО.

татьяна (тагил, )

скажите может ли на фоне рецидива пузырного заноса? хгч быть 9,8 при норме лаборатории до 5. хотя на гистероскопии по поводу пузырного заноса? заключение фрагменты плацентарной ткани,гист. ответ плацентарная ткань в стадии выраженного обратного развития. а на пересмотре стекол инвазивный пузырный занос.вопрос может ли при плацентарном полипе быть положительный хгч.а при рецидиве пузырного заноса такой низкий уровень хгч 9,8, после гистероскопии на 6 день хгч 0,5

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно. В такой ситуации необходимо повторить анализ на бета ХГЧ и обязательно быть под наблюдением врача, который змаком с Вашей историей болезни.

Ольга (Уфа, )

Здравствуйте!
После проведения гистероскопии, поставлен диагноз "Аденомиоз I степени. В описании проведенной операции, указано, что "наблюдается синюшность, неровность слизистой оболочки полости матки, на контрольной гистероскопии выявлены единичные эндометриодные ходы по передней стенке, кровоточат.." Что это означает, и насколько это серьезно. Возможна ли беременность. Мне 29 лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопросы исключительно к врачу, который провел Вам обследование.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 35 лет. Главная наша с мужем проблема - не наступление беременности. Пытаемся уже почти 1,5 года. У мужа есть ребенок от предыдущего брака. У меня тоже есть дочь, 15 лет. Десять лет назад была еще одна беременность, которая закончилась абортом. Гинеколог ставит диагноз аденомиоз (шаровидная матка, увеличение на 5 мм.) Лечение посредством КОК и препарат Индинол. Весной мне удалили полип эндометрия, методом гистероскопии. Больше никаких клинических симптомов (боль при месячных, межменструальные выделения) не наблюдаются. Насколько показана лапароскопия в моем случае? И есть ли шанс наступления беременности? Очень хочется еще детей.
С уважением,

Ната ()

Надеюсь на Ваш совет. Мне 40 лет, удалили полип эндометрия под гистероскопическим наблюдением. После этого назначили дифелерин, но я отказалась колоть и врач предложил дюфастон. Пью его уже 5 мес. Проблема в месячных идущих дважды за цикл: во время овуляции и в 5 дневный перерыв в приеме дюфастона. Мне кажется, что если бы я его перестала пить, то цикл нормализовался бы. До этого у меня месячные шли как часы. Лечащий врач настаивает на продолжении приема. Стоит ли его отменить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дать Вам ответ возможно исключительно после полноценной консультации, слишком много нюансов.

Светлана (Новомосковск, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, скажите пожалуйста, встречалась ли в Вашей практике аллергия на ОК? У меня появляются высыпания и зуд на Ярину, Линдинет, подобная реакция была и на Жанин несколько лет назад. Мне 36, раньше ОК не принимала, после операции на левой трубе 2 года назад врачь посоветовала Ярину, я не смогла принимать по вышеуказанной причине. Через некоторое время попробовала Джаз, нормально. Сейчас определяют эндометриоидную кисту левого яичника и для начала лечения переводят на Линдинет-30 - снова аллергия. В итоге, я пока на Джазе, а он так понимаю, лечебного эффекта не даёт, потому что киста растёт, в июле этого года по УЗИ 31 мм диаметром. Что делать? Только операция? Правда в местной гинекологической больнице предлагают либо искусственный климакс, либо беременность. Заранее благодарна за консультацию.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, аллергические реакции на ОК бывают. Лечение эндометриоидной кисты - это ее удаление.

Олеся (Омск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Спасибо большое за ответ! Я поняла что гормональные препараты не стоит принимать поле лапароскопии, но у меня еше вопрос как скоро может быть рецидив эндометриоза? Я читала ваши статьи, там вы пишите что повторную лапару назначают после 12 месяцев, если не наступает беременность. Или это индивидуально? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это очень индивидуально и зависит от многих факторов: от степени выраженности эндометриоза, его агрессивности, качества проведённой операции и т.д.

юлия (красногорск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 29 лет. Скажите пожалуйста, могут ли коричневые выделения до и после месячных однозначно говорить об эндометриозе. Уже более 6 мес. не наступает беременность. Я очень переживаю. УЗИ и анализы в норме.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это одни из симптомов, весьма кстати незначительный и для постановки диагноза недостаточный.

Людмила (Ужгород, Украина, )

Здравствуйте, Филипп Александрович,

я Вам писала 10.09.10. Спасибо за Ваш ответ. Я понимаю, что решение будет принимать оперирующий хирург в зависимости от увиденной картины. Хотелось бы узнать Ваше мнение удалять ли матку и оставлять ли яичники? Рожать больше не планирую. Хотелось бы обезопасить себя после операции от рецидива эндометриоза.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Яичники то зачем удалять?


Архив вопросов
начало   ...   69   70   71   72   73   74   75   76   77   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения