Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 10.10-10.10)

Задать вопрос
Любовь (Москва, )

Здравствуйте! Спасибо вам за ответ п поводу лечения лазером. Насколько я поняла, то при лечении лазером не надо бояться, что он вызовет рост эндометриоза? Скажите пожалуйста, а возможно ли лечение физиотерапией и магнитно резонансное лечение на низ живота при эндометриозе или это противопоказано в отличие от лазера? Может ли это вызвать рост эндометриоза?

Люда (ноябрьск, )

Ирина геннадиевна! спасибо вам за ответ! ивнимательное отношение к пациентам!

люда (ноябрьск, )

здравствуйте!нужна ли заместительная терапия при удалении ятичников в 57 лет?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если есть жалобы, то да, нужна. В каждом конкретном случае вид терапии назначается крайне индивидуально на основании множества факторов.

Любовь (Москва, )

Здравствуйте! Мне делали лапароскопию по удалению эндометриоидных кист и эндометриоза. Меня постоянно мучает хронический цистит, уролог предлагает мне сделать инстилляции и провести лечение лазаром на низ живота, для того чтобы вводимое лекарство лучше впитывалось. Скажите возможно ли лечение лазером при эндометриозе? Не возникнет ли рецидив? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно следовать рекомендациям уролога, никаких проблем с эндометриозом не будет, не бойтесь.

Елена (Ставрополь, )

Здравствуйте! Мне 37 лет, 1 год и 9 мес назад обнаружена субсерозная миома по передней стенке матки, была она около 3 см - рекомендовано было делать УЗИ 1 раз в год. Сделала УЗИ через год и обнаружено, что миома выросла до 5,9 см, миома на широком основании, мой врач порекомендовала удалить лапороскопией миому. Скажите пожалуйста, какие лекарства назначают сразу после такой операции в стационаре - капельницы, уколы и как долго длится нахождение в стационаре после такой операции? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну это в каждой больнице по-разному. Мы. например, кроме банальных антибиотиков и обезболивания на два дня вообще ничего не назначаем.

Виктория (Санкт-Петербург, )

Добрый день! Мне 31 год, последние месяцы проблемы с менструальным циклом (задержки), сделала УЗИ, поставили диагноз гиперплазия эндометрия (толщина 15-16).Лечение ставят выскабливание или гистероскопия. Правильно ли это? Может сдать гормоны?? Я хочу забеременеть. Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При подозрении на гиперплазию эндометрия преде всего необходим гистологический анализ ткани из матки, остальные анализы - это приложение.

Альбина (Мурманск, )

Добрый день! У меня такая проблема - 13 октября я была на трансвагинальном узи и вот результаты: Матка обычной локализации с ровным четким контуром, неоднородной ячеистой эхоструктуры размерами 53х46х52 мм. м-эхо четкое ровное однородное высотой 9,9 мм. Эндометрий однородный секреторного типа соответствует дню м.ц.
Шейка матки с четкими ровными контурами размеры обычные строение изменено за счет множественных анэхогенных аваскулярных включений с четкими ровными контурами диаметром от 2 до 4 мм - наботовы кисты, кисты эндоцервикса.
Эндоцервикс однородный высотой 3мм.
Правый яичник расположен типично форма овальная контуры четкие размерами 40х25х20 мм, эхоструктура неоднородная с фолликулами от 4 до 20 мм в диаметре. расположенными по всей толщине. Доминирующий фолликул 20 мм (желтое тело с типичным кровотоком в режиме цдк).
Левый яичник расположен типично форма овальная контуры четкие размерами 34х22х20 мм, эхоструктура неоднородная с фолликулами от 4 до 8 мм в диаметре, расположенными по всей толщине.
Вены параметрия справа расширены до 9 мм, слева расширены до 8 мм. Жидкость в позадиматочном пространстве определяется 7 мл на фоне которой лоцируются линейные эхопозитивные структуры - спайки. заключение: мфя слева, эхо - признаки аденомиоза.
У меня иногда тянет внизу живота и редко бывают мажущие выделения перед или после менструации.
врач назначила препарат жанин или дюфастон и узи через год.
До этого я никогда не принимала гормональные препараты и еще у меня варикоз нижней конечности.Читала что некоторым назначают сдачу гормонов. а некоторым гистероскопию. Дайте пожалуйста ваш совет как начать лечение, что нужно сделать? Мне 30 лет, есть ребенок 6 лет. Мы как раз хотели планировать второго, а тут....Я так хочу еще родить....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

УЗИ соовтетсвует норме. Зачем вам вообще какое то лечение. Планируете беременность - ну кто ж вам мешает, действуйте.

Елена ()

Уважаемый Филипп Александрович!
Я в отчаянии!
год назад была проведена лапараскопия по поводу эндометриоидной кисты яичника в 79 ГКБ, очаги эндометриоза были коагулированы .В октябре этого года повторная операция опять эндометриоидная киста того же яичника,после назначили прием жанин 3 месяца в терапевтических целях,смогла выдержать неделю -побочные действия в виде головокружений,настолько сильных,что не могла выйти на улицу.Предлагают делать уколы заладекса.
Но прочла о Вашем отношении к гормональному лечению, как камень с души свалился,после знакомства с жанином не представляю как выдержу заладекс.
У меня вопрос :если не существует профилактики,какой образ жизни надо вести чтобы не было рецидива,или остается только уповать на милость господню?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот на неё самую и надо упавать в первую очередь, а ещё на качество проведённых операций.

Элла (Минск, )

У меня несколько раз удаляли полип в цирвикальном канале с 26 лет и все равно он вырастает.Проходит пол-года и опять....Обильные и длительные месячные. Можно ли раз и навсегда от него избавиться? Сейчас мне 44 года.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Наилучший вариант - удалить полип при резектоскопии.

юлия (красногорск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Скажите пожалуйста, при подозрении на эндометриоз, на какой день менструального цикла лучше делать УЗИ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ни на какой, при УЗИ эндометриоза не видно и этот вид исследования для диагностики эндометриоза не используется.

Татьяна (Саров, )

Здравствуйте. поясните пожалуйста, после лапароскопии в октябре 2009 по поводу удаления эндометр. кисты левого яичника, принимала деферилин 3 инъекции. месячные восстановились в марте. в мае снова подозрение на эндометр. кисту уже правого. в сентябре подтвердилось. поскольку с мая по сентябрь 2010 беременность не наступила( причины не однозначны, т.к. у мужа спермограмма не в норме вязкость повышена и подвижных спермотозоидов мало) врач назначила Жанин ( принимаю с 02 октября)пролонгированным курсом 83 дня без перерыва соответственно. потом запланировали инсеменацию (январь 2010). Вопросы:1)правильное ли назначено мне лечение и есть ли смысл в нем?2) при приеме Жанин неделю мазало коричневым, на 5 дней все прекратилось, на 15 день приема таблеток снова началась кровь, но уже алая. яркая, идет до настоящего времени, тянет низ живота, это нормально или необходимо дополнительное обследование и какое? огромное спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В настоящее время Вам, одозначно, необходима консультация Вашего гинеколога, который решит, что делать дальше. Жанин- хороший выбор при эндометриозе. Такие коричневые выделения на фоне лечения- это вариант нормы.

анна (г. воткинск, )

здравствуйте у меня киста левого яичника размер 4,4-3,9-4,2 капсула до 0,2 подскажите что это значит и как мне быть . а главное смогу ли я родить ребенка

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от вида этой кисты. Без полноценной консультации и УЗИ ответить невозможно.

Надежа ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна
Мне 31 год, в 20лет был сдела оборт. С 13 лет месячные идут не регулярно, иногда сперерывами в 6-9 месяцев. Прошла обследование, было назначен Диане -35. По оканчании курса лечения, месяные на пришли (последние 06 мая а тест 20июня, тест показал беременность, но не узи не кровь не подтвердили. 3 июля начались выделения, гинеколог сказал- это месячные. Через некорое время сделала узи: эхоструктура с множественными анэхогенными образованиями 5*7мм по перифирии и в строме, капсула 2мм. Заключение Эхопризнаки поликистозных яичников. Врач опять назначил Диану-35 на 6 месяцев.Если его не устроят результаты, то планируеся госпитализация.
Я очень хочу ребенка, замужем 3года. Имеет ли смысл все мое лечение или просто успокоиться и усыновить ребенка. Просто хождение по врачам, уже не могу вынести больше. Просто хочу знать: рожу или нет.
Помогите, стоит продолжать лечение?
Огромное спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Пройдите полное обследование по поводу бесплодия, от результатов которого зависит, какое именно лечение необходимо Вам. Если у Вас не было стимуляций овуляции, то, считайте, что Вы абсолютно ничего не делали для того ,чтобы забеременеть.

анна (рост. обл., )

здравствуйте! скажите пожалуйста я принимла чарозетту год тк кормила грудью последнии 3 месяца месячные пропали сходила на узи функционал. киста назначила перейти на жанин. чтобы убрать кисту. скажите поможет?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Функциональные кисты исчезают сами по себе через 1-3 мес.

Алена ()

Спасибо за быстрый ответ. Приливы были летом, но быстро прошли, особых жалоб нет. Хочется ощущать молодость относительную:)) И - простите за наивность - но при стимуляции гормонов может наступить у меня беременность или уже НЕТ? Спасибо заранее, очень большая поддержка - Ваши ответы.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходима консультация гинеколога-эндокринолога, в ходе которой врач, обследовав Вас, предложит варианты лечения и Вы вместе с врачом примите решение о лечении. Если уровни гормона ФСГ выское (как правило, выше 30), то вероятность наступления самостоятельной беременности крайне низкая.

Алена ()

Уважаемый доктор, мне 41, лапароскпия повторная была в феврале 2008, один яичник сильно сократили, но оставили, было 3 укола декапептила и отменили из-за аллергии, месячные востановились к июлю. Месячные до сегодня были регулярные, но резко прекратились этим летом. Нет месячных уже 3 месяца. Фоликулостимулирующий гормон 32,0, антимюллеров гормон 0,01. Гормональная терапия в таких случаях необходима? Напишите Ваше мнение, пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если у Вас есть жалобы (приливы, потливость, нарушения сна), то - да , терапия Вам нужна.

Алена (Киев, )

Уважаемый доктор, мне 41, лапароскпия повторная была в феврале 2008, один яичник сильно сократили, но оставили, было 3 укола декапептила и отменили из-за аллергии, месячные востановились к июлю. Месячные до сегодня были регулярные, но резко прекратились этим летом. Нет месячных уже 3 месяца. Фоликулостимулирующий гормон 32,0, антимюллеров гормон 0,01. Гормональная терапия в таких случаях необходима? Напишите Ваше мнение, пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему нет, вопрос подбора препарата, но это уже с гинекологом-эндокринологом надо обсуждать. Мне сложно ответить, вы не указали показания к первым двум операциям. Смотря какие цели вы преследуете.

Елена (Свердловская обл., )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. У меня такая проблема: я много лет не могу забеременеть, хотя первого ребенка выносила и родила без проблем, забеременела тоже с первого раза. В мае 2010 у меня произошла внематочная беременность, удалили левую трубу. Врач, делавший операцию, сказал, что правая труба в спайках и у меня эндометриоз тела матки, посоветовал через некоторое время после операции проверить проходимость этой трубы. сейчас мне гинеколог назначила Фемоден для лечения эндометриоза (но я везде пишут, что этот препарат не лечит данное заболевание). Я обратилась к гинекологу с вопросом об обследовании проходимости трубы, но она сказала, чтобы я после окончания приема фемдена попыталась забеременеть, и вовсе необязательно проверять трубу... ноя боюсь второй внематочной беременности - труба-то последняя!!! Что мне делать?

Елена (Свердловская обл., )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. У меня такая проблема: я много лет не могу забеременеть, хотя первого ребенка выносила и родила без проблем, забеременела тоже с первого раза. В мае 2010 у меня произошла внематочная беременность, удалили левую трубу. Врач, делавший операцию, сказал, что правая труба в спайках и у меня эндометриоз тела матки, посоветовал через некоторое время после операции проверить проходимость этой трубы. сейчас мне гинеколог назначила Фемоден для лечения эндометриоза (но я везде пишут, что этот препарат не лечит данное заболевание). Я обратилась к гинекологу с вопросом об обследовании проходимости трубы, но она сказала, чтобы я после окончания приема фемдена попыталась забеременеть, и вовсе необязательно проверять трубу... ноя боюсь второй внематочной беременности - труба-то последняя!!! Что мне делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть все показания для проверки проходимости оставшейся маточной трубы.

Ирина78 (Уфа, )

Здравствуйте! Мы с мужем очень хотим иметь детей. Мне 32 лет, я не рожала, но и аботов не делала, ничем никогда не болела и тут как гром... У меня на днях удалили полип, а еще у меня 3 миомы матки (17, 7, 7мм в диаметре) и 2 кисты ( И откуда все взялось???), подскажите я могу забеременить и родить сейчас или мне необходимо решить все существующие проблемы и опять же как? И если можно, то какие ограничения по срокам после операции? Заранее вас благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации и тщательного обследования ответить Вам нельзя.


Архив вопросов
начало   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   78   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения