Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 10.10-11.10)

Задать вопрос
ольга ()

Здравствуйте. Мне 28 лет. Есть ребенок 9 лет. В течение трех лет нет беременности. Диагноз СПКЯ. В июне сделали лапароскопию, но 5 месяцев спустя УЗИ показало мелкокистозные образования по 5-8 мм до 6-7 штук в каждом яичнике.После операции 3 цикла пила дюфастон с 13 по 25 день мц. Скажите пожалуйста с чем может быть связан такой результат УЗИ и есть ли возможность забеременнеть? За раннее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну а овуляция то у вас есть после операции? Если нет, то через пару месяцев, если не наступит самопроизвольная беременность можно провести стимуляцию овуляцию в течении нескольких циклов.

Jjadi ()

Здравствуйте, Ирина! Мне поставили диагноз СКЯ. Эндометрий соответствует циклу, размеры матки и яичников нормальные. Каждый месяц провожу мониторинг яичников, всегда есть доминирующий 18-22мм, но не лопающийся. Врач назначил стимуляцию, 150 мг в день. Не большая ли это дозировка при нормально развивающихся яичниках? Может сделать пока только укол хчг? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Стимуляция овуляции проводится очень индивидуально. Вашему врачу виднее, какие дозы и схемы Вам нужны.

Марьяна (Ивано-Франковск, )

Здраствуйте. Пол года назад мне сделали операцию по удалению кисты на правом яичнике. Операция прошла удачно. Можна ли мне сейчас беременеть? Очень хочу ребенка. Но у меня еще эрозия шейки матки. Не повредит ли она мне или ребенку???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно. Эрзия шейки матки - это не болезнь.

Елена (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте! Женский пол, 24 года. В феврале 2010 г. при лапароскопии был подтвержден диагноз эндометриоз тазовой брюшины. Лечение: Электрокоагуляция очагов эндометриоза, дюфастон - 1 цикл, жанин 3 цикла подряд без перерыва, жанин в режиме контрацепции, по словам врача, в течение года точно (до апреля 2011). Потом, говорят, необходима беременность. Подскажите, пожалуйста, возможные варианты развития заболевания. Я не замужем и пока молодого человека нет, беременеть, скажем, не от кого...
И еще вопрос: я никогда не испытывала оргазм при близости, хотя возбуждаюсь легко, сексуально активна и желание есть. Возможно ли, что причина в эндометриозе? Хочу заняться интимной гимнастикой и ВУМбилдингом, поможет ли мне это в достижении оргазма? а также можно ли при моем заболевании этим заниматься?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При эндометриозе абсолютно невозможно делать какие-либо прогнозы по развитию болезни.

Ирина ()

Здравствуйте!
Мне 43 года. Ситуация у меня следующая: 2 года назад у меня по результатам УЗИ обнаружили полип эндометрия и поставили предварительный диагноз гиперплазия эндометрия. В 2008 г. была попытка удалить полип с помощью выскабливания, но полип по какой то причине остался. В течении двух лет гиперплазию эндометрия по результатам УЗИ больше не ставили. Полип в размерах не увеличивался. В июле 2010 года сделала выскабливание с помощью гистероскопии. Гистология показала очаговую атипическую гиперплазию. Назначили бусерилин. После 3 месяцев лечения сделала контрольное выскабливание. Результаты гистологии хорошие - гипералазии нет - ни атипической ни простой. Теперь продолжаю лечение до №6 уколов. Затем через 3 месяца после отмены уколов необходимо сделать снова контрольное выскабливание. Вопрос у меня такой: После отмены бусерелина в период восстановления нужно ли принимать какие-нибудь препараты (н-р дюфастон или другие). Или нужно просто ждать наступления месячных и ничего не предпринимать? Если все будет хорошо я планирую беременность. Сопутствующих заболеваний нет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение после отмены бумерелина назначается крайне индивидуально, в зависимости от большого количества факторов и нюансов. Без полноценной консультации ответить Вам нельзя, стандартов нет.

Саодат (Ташкент, )

Добрый вечер Ирина Геннадьевна!

Мне 25лет, детей нет! Замужем год! В июне 2010 года обнаружили кисту. назначили дюфастон. 3 месяца пила. Врач назначил лапроскопию. Сегодня сделали осмотр трансвагинальный.
Результаты осмотра:
Матка хорошая. Шейка матки тоже. (ну так сказал врач)
Правый яичник - расположен на обычном месте, размер 43х32мм, контуры ровные четкие, капсула прослеживается, 1мм. Структура ячеистая, эхогенность повышена, в проекции яичника выявлено эхонегативное образование, с ровными четкими контурами, с тонкой 0,1 см капсулой. 1 гипоэхогенным содержимым, размером 19хз15х17мм(2,7мл) - киста с геморрагическим содержимым ("шоколадная киста").
Фолликулы антральные по 4-5 (6)
Левый яичник - расположен на обычном месте, размер 43х30мм, контуры ровные четкие, капсула прослеживается, 1мм. Структура ячеистая, эхогенность повышена, в проекции яичника выявлено эхонегативное образование, с ровными четкими контурами, с тонкой 0,1 см капсулой. 1 гипоэхогенным содержимым, размером 35хз29х27мм(14,0мл) - киста с геморрагическим содержимым ("шоколадная киста"), внутри полости данного образования выявлено пристеночное гиперэхогенное однородной структуры образование с четкими ровными контурами размером 16х11мм-полип.
Фолликулы антральные по 4-5 (7)
Вывод: Эхопризнаки эндометриоза яичников.
Хронический двусторонний аднексит.

Что надо делать? Лапроскопию?? А после операци я могу стать мамой???? И мне обязательно делать оба яичники лапр???

Спасибо!! Ваше мнение

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации точно ответить Вам нельзя. Однозначно одно, при выявлении признаков эндометриоза, особенно эндометриоидных кист и при наличии бесплодия, имеются все показания для проведения лапароскопии, которая и направлена, прежде всего, на уточнение причин и лечение Вашего бесплодия.

Любовь (Санкт-Петербург, )

Добрый день.
По результатам УЗИ у меня киста правого яичника (эндометриоидная?) 45 мм.
Назначена лапароскопическая операция. Начал болеть (почти постоянно) низ спины с левой стороны. Это может быть от кисты? Или скорее это эндометриоз брюшины?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это может быть и от того и от другого. Нужно скорее оперироваться и всё пройдёт.

Гульнара (Альметьевск, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИЧ.ПРОШУ ВАС ОТКЛИКНЕТЕСЬ НА МОЮ ПРОСЬБУ!посоветуйте что делать!10дней назадбыла операция лапороскопия на яичники.удалили кисту в правом яичнике.киста была серозная.Врачи сказали. что операция прошла удачно.Но меня беспокоят боли в области правогояичника и выше.жмвот вздут.и по утрам сгибаюсь по полам от боли.Постепенно я расхожусь и состояние бопее менее сносное.Теперь я боюсь спать.врачи во время операции обнаружили расширенн.вены вбр.полости.заранее признательна Вам!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я ничем не могу вам помочь. Нужно обратиться к вашим лечащим врачам.

марина (московская обл., )

Спасибо за ответ, скажите пожалуйста, как разобраться с тем есть ли сейчас рецидив эндометриоза - сделать лапароскопию повторно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы, я думаю, лучше меня готовы ответить на этот вопрос.

марина (московская обл., )

Здравствуйте, я даже не знаю с чего мне начать и какому именно обратиться, поэтому пишу сразу и вам Филипп Александрович и вам Ирина Геннадьевна у меня такая ситуация:
2 сентября 2009 года сделала лапароскопию, диагноз эндометриоз 3 степени, все очаги эндометриоза были коагулированы во время операции и удалена эндометриоидная киста в яичнике, после мне назначили лечение на три месяца люкрином-депо, лечение прошла. Потом я серьезно заболела (сложное удаление зуба мудрости, гайморит, полип цервикального канала шейки матки) все вылечила только к июлю 2010 года. Только в августе 2010 года я начала планирование, пока, увы, беременность не наступает. Врач из ЖК по месту жительства сказала, что с эндометриозом 3 степени беременность не наступит никогда и направляет на ЭКО. Я в отчаянии и после таких слов потеряла всякую надежду. Скажите пожалуйста, у меня действительно нет больше шансов? Мне очень нужен ваш совет, может быть мне нужно еще какое-то лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну почему вы в отчаянии. А если бы не было ЭКО, вообще не существовало такой методики? - вот тут было бы всё более безрадостно. Я не могу ничего вам посоветовать кроме того же ЭКО. Операция проведена, лечение тоже, а беременности нет, следовательно что остаётся? - ЭКО. Ну можно конечно вернуться на год назад, попробовать разобраться насколько адекватно произведена операция, нет ли сейчас рецидива и так далее. Но это всё растянется на год. Скажите себе, что первого ребёнка вы родите после ЭКО, а уже на второго у вас хватит время дождаться наступления самопроизвольной беременности.

Светлана (Ейск, )

Помогите мне пожалуйста! Нигде не могу найти точной консультации, разные врачи дают разные ответы. Очень хочу забеременеть! Мне 34 года, беременностей, абортов не было, около 7 лет принимала марвелон с перерывом на 3 мес. в году, ставят диагноз хр.правосторонний аднексит, цервицит, эндометриоз (аденомиоз) под вопросом. Месячные регулярные, цикл 28-30 д., всегда были очень болезненные (кроме приема марвелона), около 7 дней, первые два дня обильные. Последнее время стали беспокоить небольшие коричневые выделения, сопровождающиеся болями внизу живота за 5 дней до месячных, ПМС, месячные идут 6 дн. Анализы на ЗППП отр., нашли герпес 1:3200, лечусь, прогестерон на 23 д. - 53. Узи на 5й д. - угол между телом и шейкой матки - тупой; контуры ровные, границы четкие; тело матки нор. размеров, 50:36:49; эхоструктура неоднородная : в дне на границе с полостью участок ячеистой структуры 12*9 мм; эндометрий - контуры ровные, четкие, толщина 3,6 мм (соотв. фазе цикла); шейка матки цилиндрическая, контуры ровные границы четкие 34*24мм, эхоструктура однородная, поз.шееч. пространство без особенностей; пр.яичник - форма овальная, позади матки, размеры 28*14*30мм, стр. однородная; лев. яичник - форма овальная, полож. обычное, размеры 35*21*34мм, структ. однородная. Скажите могу ли я забеременеть и как лечить мои болезни.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, необходим точный диагноз, а его у Вас нет. Только на основании точного диагноза назначается и обследование, и лечение.
Дополнение Лёвшина Ф.а. Под контролем гинеколога по месту жительства сдайте гормоны крови на 3-4 день цикла (стандартный перечень половых гормонов) и гормоны щитовидной железы. Проведите фолликулометрию на предмет определения сроков овуляции и вообще её подтверждения. Дальше можно думать о проведении диагностической лапароскопии на предмет выявления наружнего эндометриоза и уточнения состояния маточных труб. Также нужно обследовать и мужа.

Алёна ()

Скажите пожалуйста, можно ли заниматься шейпингом при аденомиозе? Не усушубит ли это моё состояние?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Можно

Наталия ()

Наталия (Саратов, 28.10.10)
Добрый день! Сделана лапороскопия:кисты эндометр, очаги на брюшине прижгли...Назначили люкрин №4 и фемостон 1/5... действительно ли практикуют совмещение этих препаратов? И вообще объясните пожалуйста, чем фемостон может помочь при лечении люкрином??? Спасибо. Жду ответа
Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (28.10.10)
Да, это так. Фемостон необходим, чтобы не было проявлений медикаментозной менопаузы, которая неизбежна на фоне лечения Люкрином.
Спасибо!!! скажите еще а кровит из-за фемостона если, то это вариант нормы и бросать его не стоит? Ваше мнение.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Кровяные выделения на фоне лечения вероятнее всего вызваны Люкрином. Как правило, лечение Фемостоном в таких случаях не отменяют.

Наталия (Саратов, )

Добрый день! Сделана лапороскопия:кисты эндометр, очаги на брюшине прижгли...Назначили люкрин №4 и фемостон 1/5... действительно ли практикуют совмещение этих препаратов? И вообще объясните пожалуйста, чем фемостон может помочь при лечении люкрином??? Спасибо. Жду ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить, не знаю.

Наталия (Саратов, )

Добрый день! Сделана лапороскопия:кисты эндометр, очаги на брюшине прижгли...Назначили люкрин №4 и фемостон 1/5... действительно ли практикуют совмещение этих препаратов? И вообще объясните пожалуйста, чем фемостон может помочь при лечении люкрином??? Спасибо. Жду ответа

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это так. Фемостон необходим, чтобы не было проявлений медикаментозной менопаузы, которая неизбежна на фоне лечения Люкрином.

Анна (Хмельницкий, )

Добрый день!
Узнаю не про себя,а про знакомую. Где-то 1.5 года назад ей сделали лапароскопию,у нее была фибримиома! В первую очередь хотят забеременеть,старали-старались и вот внематочная беременность. Сказали,что лапароскопию делать нельзя так как у нее она уже была...мне не понятно? почему?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне тоже непонятно. Вполне можно делать лапароскопию.

Елена (Ульяновск, )

Здравствуйте!
Мне 23 года. Сделала уже вторую операцию по удалению эндометриоидных кист. Назначили три укола Люкрин Депо. Две дозы делала медсестра, а третью последнюю решила сама сделать и получилось ввести вместо положенных 2мл только 1мл. Подскажите позалуйста, это как-нибудь может повлиять на лечение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно, это снизит эффективность препарата, то есть полной блокады функции яичников не будет и может придти менструация.

Ольга ()

Ирина Геннадьевна, здравствуйте! Мне 32 года, у меня в 27 лет было кесарево сечение, эндометрит. Последнее время, 2 года коричневая мазаня после месячных (3-4 дня) и появился ПМС. Пару раз месячные шли с большими сгустками, я начала обследоваться, по узи матка шаровидная, гинекологи говорят матка маленькая, сделала гистероскопию, диагноз:аденомиоз, полипоз эндометрия по задней стенки матки. Результат гистологии: материал представлен эндометрием с признаками обратного развития предшествующей фазы цикла с начальными пролиферативными реакциями в эпителии желез. В препарате также имеется фрагменты фиброзной мышечной ткани. Назначили Жанин 3 мес. бес перерыва, и наблюдать молочные железы, у меня мастопатия диффузная. У меня вопрос: Страшен ли диагноз, особенно полипоз? Правильно ли мне назначили гормональный препарат. Возможно ли вместо Жанина пить Ярину, т.к. она еще лечит ПМС.Через годик планирую вторую беременность.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, полипы в полости матки -это доброкачественная ситуация. По поводу лечения и его эффективности Вам может ответить только тот врач, который провел полноценую консультацию, т.к. в каждом конкретном случае слишком много нюансов.

Наталья (Калуга, )

Добрый день! Нет в городе нормальных врачей - подскажите, было выскабливание после замершей беременности на 12 неделе ( замерла в 8 недель).
После выскабливания 4 дня антибиотики, тампон с димексидом. была гематоматра - размер в УЗИ не указан - 2 раза кололи папверин с окситоцином и выписали. Пошла на другое УЗи - 8 день после выскабливания - гематометра 3мм. Мало это или много - можно ли просто попить таблеток и каких....и уйдет ли она сама? Идут кровянистые выделения и есть немного болевых ощущений под вечер.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не видя Вас ответить сложно. При нормальном течении - все должно пройти само по себе. Но! Все очень и очень идивидуально!!! Без полноценной консультации гинеколога Вам не обойтись.

Ирина ()

Здравствуйте. Мне 38лет, детей нет. У меня не проходимость труб, жидкости нет, но есть углы около матки, делала гестероскопю но снимка не видела есть только описание операции. Один врач говорит не теряй время делай ЭКО, другой говорит сделай лапароскопию, т.к. есть шанс забеременеть естественным путем. Подскажите п.ж каковы мои шансы и как правильно поступить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно лапароскопия накануне ЭКО это неплохо, это правильно. Другого способа узнать истиное состояние маточных труб не существует. Если не хочется терять время на попытки получить самопроизвольную беременность то в 38 лет можно конечно и сразу на ЭКО пойти. Читайте об этом лучше на нашем сайте в разделе "лапароскопия накануне ЭКО" - там всё написано.


Архив вопросов
начало   ...   69   70   71   72   73   74   75   76   77   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения