Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 11.10-11.10)

Задать вопрос
Айжан (Атырау, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня в декабре прошлого года удаляли кисты эндометриоидные на обоих яичниках, эндометриоз ретроцервикальный, 4 степень спаечного процесса. После операции делала 4 инъекции дифирелина. В августе этого года на узи обнаружили кисту правого яичника эндометриоидную и полип на ножке. Прописали дюфастон 3 месяца. Через 3 месяца ждала месчных, они не пришли, задержка 9 дней. Сделала тест, 2 полоски. Что мне делать, как быть с кистой и полипом, нужно ли оперировать сейчас, пить ли дюфастон дальше? Других симптомов пока нет...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это большая удача, что беременность наступила при таком выраженном эндометриозе. Необходимо как можно раньше обратиться к акушеру-гинекологу для тщательного наблюдения во время беременности. Никакие операции сейчас не нужны. Ни киста, ни полип не должны помешать течению этой беременности при условии, что Вы будете постоянно находиться под наблюдением врача. Какое лечение Вам необходимо в настоящее время возможно сказать только после консультации и УЗИ.

Анастасия (Красноярский край, )

Филипп Александрович, спасибо Вам огромное за ответ!
Ответьте ещё пожалуйста. Сколько времени нужно провести в больнице во время и после операции? Нужно ли брать больничный после неё? Какое самое неблагоприятное последствие неудачной операции? Хочу быть готова к худшему:))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы мне лучше перезвоните и я вам всё объясню, а то я содержание предыдущего письма уже забыл.

елена сергеевна (томская область, )

Филипп Александрович! Спасибо Вам большое за данный ответ.

Елена Сергеевна (Томская область, )

первое УЗИ: (сделано 30/06-2010) положение матки: в anteflexio ; размеры64*59*66мм; контуры- ровные четкие; сруктура- неоднородная.(после этого сделали РДВ - я описывала )
второе УЗИ: (сделано 25.10.10) матка с неровными , нечеткими контурами , тело матки размерами: 61*52*60. Строение миометрии изменено. По передн. стенке узел м/м субсерозн. локализац. без четкой ,,,31*22мм. (прошу прощения может чтото не грамонно написала). Филипп Александрович, низкий вам поклон за быстрый ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В принципе назначенное вам лечение имеет право на жизнь. Альтернативой оральным контрацептивам может быть хирургическое лечение. Это либо гистерорезектоскопия - аблация эндометрия (в вашем возрасте при рецидивирующей гиперплазии эндометрия подтверждённой гистологически это вполне оправдано). На западе это бы сразу и сделали, выскабливание там после 40 лет не проводится. Далее объём хирургического лечения может расширяться до удаления матки лапароскопическим доступом. Но начинать имеет смысл с чего то простого. Так что регивидон подойдёт.

Елена Сергеевна (томская область, )

Здравствуйте. Мне 45 лет. В 44 года произошел сбой в менструальном цикле, ( задержки от 2 до 14 дней). Летом прошла УЗИ – Заключение:Миома матки. Признаки патологии эндометрия (полип). Желтое тело в левом яичнике.29.07.10 Выполнена операция РДВ; ДПМ – 8,0 см. Послеоп.период протекал гладко.Биопсия такова: в обеих соскобах – картина простой железистой гиперплозии эндометрия с формированием эндомитриального полипа. Менструации не было до 2 октября. С 2 по 25 октября не прекращ. сильнообильная менструация. Сделала УЗИ: Заключение: Миома матки.Гиперплозия эндометрия. Ренинциональное образование правого яичника. Хрон.оофорит. Назначили лечение: Ригевидон по системе: 1-й день 6 табл ч/з каждый час; 2-5; 3-4; 4-3; 5-2; с 6 дня по одной в теч 14 дней. Далее прекратила пить и нач.менсируация. На 5-6 день менструации повторное УЗИ.Уважаемый Филипп Александрович.! Скажите правильно ли мне назначено лечение. Скажите мне надо будет делать лапароскопию или 6 мес сначала надо пить гармоны потом снова РДВ?. За ранее искренне вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А миома матки у вас каких размеров по УЗИ?

Светлана (г. Калуга, )

Здравствуйте , Ирина Геннадьевна. Мне 50 лет. Мой диагноз:хр. сальпингоофорит и хр. эндометриоз. В ноябре прошлого года делали выскабливание (удалилм полипы), назначили лечение на пол года ДЕПО ПРОВЕРА. на 8 месяц открылось сильное кровотечение, повторно назначили лечение на пол года ДЕПО ПРОВЕРА. Месяц назад начались боли во внутренней стороне бедра и стали сильно отекать конечности. Можно ли заменить данные уколы на другой препарат? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, вполне возможно, депо-провера- один из вариантов лечения в такой ситуации. Но выбрать и назначить лечение может тольок Ваш лечащий врач.

Ольга (Иваново, )

Добрый день! 12 дней назад сделали лапароскопию-экстренно.на узи поставили внематочную беременность, прооперировали, сказали внематочной не было, яко бы маточная, через пару дней после операции пошли кровавые выделения, капали магнезию и делали кровоостанавливающие препараты.после осмтра врача сказали шейка открыта, буд то бы выкидыш, чистку не делали.Швы сняли 6 дней назад, сейчас я на больничном, нижнии два вроде ни чего заживают, а на пупуке сказали обрабатывать перекисью и вставлять тампон с йодинолом в пупок и заклеивать пластырем, так и делаем.сегодня с утра свекровь делала перевязку посмотрела сказала стало хуже(((... шов красный и мокнет..Очень переживаю по этому поводу.Да совсем забыла..на 6 день после операции шла менструация..врач настояла на сдаче крови хгч - результат забрала вчера показало 76(( что это может быть..очень переживаю!!!Очень жду Вашего ответа....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного в том что вы пишите нет. Но вам лучше консультироваться с вашим хирургом.

оля (москва, )

Здравствуйте! в июне мне удалили кисти (эндометриоз), сделали 4 инъекции золадекса, потом прописали микрогинон начинать пить через 4 недели после последней инъекции. Почему мне назначили не жанин? Чем отличаются эти два препарата?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю. А зачем вам вообще что то назначать? После удаления эндометриоидной кисты пациенты не нуждаются в дальнейшем лечении.

Анастасия (Красноярский край, )

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 24 года. Планирую беременность. Несколько раз сделала УЗИ матки, после чего поставили диагнос полип эндометрия. Рекомендуют сделать операцию по удалению.Очень боюсь решиться на эту операцию, так как слышала, что она очень схожа с абортом. Ответьте пожалуйста: Каковы неблагоприятные последствия этой операции?
Обязательно ли её делать?
Может ли полип в матке стать причиной бесплодия? другими словами можно ли с ним забеременеть и каковы последствия беременности с данным диагнозом?
Заранее благодарна. Для меня это очень важно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если полип действительно есть и его наличие подтверждено несколькими УЗИ - его надо удалять. Если всё сделать аккуратно - ничего страшного не произойдёт и уже в следующем цикле вы можете планировать беременность. А вот с полипом вы наверное не забеременеете.

елена (москва, )

после первого укола люкрин депо пришли месячные,а до следующего укола еще 3 дня -это нормально или купили поддельное лекарство

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не пользуюсь этим препаратом, не могу ответить.

Виктория (Москва, )

Еще забыла по моему диагнозу мне все удалили,почистили,на яичниках сделали надрезы. После этого могу я забеременить? Что посоветуете принимать после такой операции?Мне говорять заново сдавать кровь,мочу,гормоны и т.д. Я мерию температуру на овуляцию она у меня как и была до операции где-то дней за 10 до менструации поднимается от 37.0. до 37.2.,у меня овуляция проходит не в середине цикла, это нормально?

Виктория (Москва, )

Здравствуйте! Мне 22 октября 2010г. сделали лапроскопию. Дело в том,что я на протяжени 3 лет не могла забеременить у мужа спермограмма хорошая,у меня все анализы,гормоны в норме,менструация регулярная без болезней,как говорили врачи овуляции имелась,не знали,что делать дальше отправили на лапроскопию,там обнаружилось: синдром поликисточных яичников,параавариальная киста справа,полип эндометрия,гиперплозия эндометрия. Что мне делать теперь? Мой врач меня гоняет от одного к другому,приходиться заново сдавать все анализы,которые сдавала перед лапорой,но после операции меня никто не смотрел на УЗИ - это нормально? Посоветуйте что делать? И можно ли после такого диагноза забеременить самостоятельно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. Я вас не оперировал и я не могу вмешиваться в лечение. У вас там концы с концами не сходятся: о каком поликистозе может идти речь если у вас до операции был регулярный менструальный цикл и даже овуляция. Разбирайтесь с вашим врачом.

Наталья (дуван, )

Здравствуйте! у меня к Вам вопрос: 5 лет назад обнаружила изменеия в организме -несильное кровотечение между меся5 летчными и обратилась в женскую консультацию, мне поставили диагноз "Эндометриоз" после УЗИ, где было увеличение размеров матки до 5 недель. Прочитала в интернете симптомы этого заболевания и не один мне не подходит, к тому же год назад у меня была беременность, а при этом заболевании наступает бесплодие. сейчас мне гинеголог прописала "Индинол" принимаю 1 неделю этот препарат и начались ноющие боли. скажите, пожалуйста, правильно ли был поставлен диагноз. Заранее благодарна

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только УЗИ для диагностики эндометриоза недостаточно. Гораздо важнее проявления болезни (боли, маточные кровотечения, бесплодие). Этот препарат нигде в мире не используется.

Оксана (Оренбург, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна у меня такой вопрос к Вам Заключение: УЗ-картина двурогой матки, эндометрита и эндоцервита.
УЗ-картина диффузной фиброзно-кистозной мастопатии это результаты УЗИ, вопрос такой у меня температура тела держиться около недели 37,3 и 37,4С тянет низ живота, подташнивает, очень болят груди, возможно что я беременна??? месячные были 16 октября 2010 УЗИ делала 09.11.2010. Что можете сказать по поводу УЗИ, у меня воспаление?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, беременность не исключена. Для диагностики воспалительного процесса в области матки и придатков одного только УЗИ недостаточно, важны также анализы крови и мазки из влагалища и шейки матки. Дворогую матку вполне возможно выявить при УЗИ, но всегда необходимо уточнять этот диагноз (сделать УЗИ у другого специалиста)или МРТ малого таза (этот метод 100% установит есть двурогая матка или нет).

Евгения (Мурманск, )

Добрый вечер! Мне 35, предстоит ЭКО, а перед месячными 2-3 дня идут мажущие коричневые выделения. Может ли это быть помехой для проведения ЭКО?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие выделения могут быть и нормой и проявлением какого-либо заболевания. Поэтому, на этот вопрос может ответить только врач, который будет делать ЭКО.

Елена (Москва, )

Добрый день! Мне сделали лапароскопию (удалили эндометриоз на левом яичнике) и гистероскопию (удалили полипы в матке), после чего назначили "Жанин" по схеме 63дня-7дней перерыв-63дня. На 38-й день приема препарата у меня начались красные необильные выделения, с 5-го дня начала выделений пью по рекомендации своего гинеколога "Дицинон" вот уже шесть дней. Выделения идут уже 13 дней и картина не меняется даже на фоне "Дицинона". Получается, что до 63 дней приема жанина мне осталось 13 дней. Дак может тогда закончить его раньше, чтобы выделения спокойно прошли за 7 дней перерыва и начать снова жанин, или нужно все-таки несмотря на выделения продолжать пить препарат до 63 дней. И сколько дней можно пить дицинон, ведь препарат очень серьезный? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить: не я назначал лечение, не мне его и отменять. Так никто не делает. Зачем вам вообще этот жанин назначили. Препарат - дрянь полнейшая, все на нём кровят и тошнят. Как отменять не знаю.

елена ()

Добрый день! Мне 37. 3 года назад родила второго ребенка, после принимала ярину 2,5 года, на третьем цикле после отмены препарата произошла задержка менструации (обычный цикл 28 дней). Сделала узи органов малого таза на 35 день цикла (7 дн задержки): матка: положение retroflexio, размеры не увеличены 54*50*55 мм, форма обычная, контур ровный, структура миометрия умеренно диффузно-неоднородная, толщина стенок симметричная. эндометрий: соответствует 2 (секреторной) фазе цикла, толщина 11 мм структура однородная по передней стенке,на границе эндометрия и миометрия жидкостное включение 3 мм, контуры на границе с миометрием четкие, ровные. шейка: обычных размеров, структура неоднородная за счет кист Д 4-5 мм, церв. канал не расширен, эндоцервикс не изменен. пр. яичник: размеры не увел. 32*19*21мм, контур ровный четкий, структура не изменена, эхогенность обычная, фолл-ый аппарат не изменен, антральные фолликулы Д 5-9 мм до 8 в срезе.лев. яичник: размеры не увеличены 38*23*26 мм, контур ровный четкий, структура изменена за счет жидкостного включения 25 мм, эхогенность обычная. фолл-ый аппарат не изменен. свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется. спаечный процесс не выявлен.Заключение: уз-признаки умеренных диффузных изменений в миометрии, рефтрофлексия матки, персистирующий фолликул в левом яичнике. Рекомендаций не было. Может Вы мне что-то посоветуете? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Одного только УЗИ мало, чтобы выявить причину Вашей дисфункции. Необходимо дообследование, чтобы поставить диагноз, от которого полностью зависит лечение.

Яблонская И.Н. (Одесса, )

Здравствуйте,уважаемый Филипп Александрович! Пожалуйста, очень Вас прошу, помогите мне советом. В 2006году мне сделали в Одессе операцию лапароскопия по поводу эндометриоидных кист обеих яичников. Сегодня я проходила медосмотр у нас в поликлинике врач гинеколог у него в кабинете УЗИ -он же и на УЗИ.По показаниям УЗИ у меня в матке жидкость т.е. это эндометриоз , матка смещена влево так как ее сместили когда делали лапароскопию, есть очаги эндометриоза по шейке . А при омотре обнаружили , что между мочевым пузырем и маткой есть жидкостное образование это тоже эндометриоз и шейка матки очень плотная. Мне назначили Мирену и Мулимен чтобы убрать эндометриоз, и делать массаж на матке чтобы она стала на место, а если не станет, то операцию, чтобы она стала на место. УзИ не трансвагинальное, а такое, что пить воду, но это УЗИ только специально для гинекологов, на нем проводится только гинекологическое обследование поэтому оно точно указывет все гинекологические заболевания. Мне 40 лет. Будьте добры, пожалуйста посоветуйте, если я не буду выполнять назначенное лечение это очень опасно? Заранее Вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё это ерунда какая то, полный бред: ну кто вам сказал жидкость в матке - это признак эндометриоза,откуда вы взяли, что матку вам куда то сместили во время лапароскопии??? и чтобы её вернуть на место надо опять делать лапароскопию!!! - ерунда какая то!!! Наличие жидкости между маткой и мочевым пузырём может быть вообще вариантом нормы!!! Точно так же как и плотная шейка - ну это же норма!!! У вас там не врачи а сказочники или аферисты ей богу. Короче так: если вас ничего не беспокоит и жалоб у вас особых нет - ничего не надо делать, оставьте свой организм в покое.

Елена 45лет. (г.Кимры Тверская обл., )

Здравствуите!Заключение УЗИ Внутреннии эндометриоз.Фоминулярная киста правого яичника.Лечение назначили нарколут.Делать операцию или таблетки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А может вообще ничего не делать если вас ничего не беспокоит? Всё ведь зависит от ваших жалоб.

Татьяна ()

Добрый день!
На узи обнаружили на границе шейки матки и миометрия эхонегативное включение 6х7 мм с компонентом повышенной эхогенности, аваскулярное (киста эндометроидная под вопросом).
Все остальное по узи хорошо.
Назначена стимуляция клостилбегитом. Можно ли ее проводить при такой кисте?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да


Архив вопросов
начало   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   73   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения