Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 11.10-11.10)

Задать вопрос
Елена (Москва, )

Дорогой Филипп Александрович, пожалуйста, дайте совет. Мне 60 лет, 7 лет постменопауза. Почти 2 года назад сделала диатермоконизацию шейки матки. Сейчас- полное заращение цервикального канала. Скажите, насколько опасно мое состояние, ведь теперь матка навсегда полностью закрыта. Нужно ли мне что-нибудь предпринимать, для того, чтобы открыть канал, и на что необходимо обращать внимание втечение жизни? Заранее искренне благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что ничего не надо предпринимать. Нужно раз в 6 месяцев делать УЗИ и следить за состоянием полости матки.

Елена ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Мне 44 года.
Моя проблема заключается в следующем:
Три года назад мне удалили полип тела матки, а так же была проведена лазерная конизация шейки матки по поводу ВПЧ 18 типа. После проведённого лечения чувствовала себя удовлетоврительно.
Через год был поставлен новый диагноз - аденомиоз, миома 1 см.
Появились постоянные боли внизу живота, пояснице.
В мае этого года у меня впервые за долгие года произошёл сбой цикла - задержка месячных. УЗИ показало полип тела матки на широком основании, диффузный аденомиоз. Сделали РДВ, полип удалили, но оставили ножку полипа. Анализ взятого материала показал, что полип железисто-фиброзный. Пропила 4 месяца "Мерсилон" - цикл восстановился, боли исчезли. Сделала контрольный УЗИ в октябре - изменений никаких, аденомиоз ярко выражен, матка на 5-6 недель. месяца. Осмотр через два месяца.
Очередная менструация должна была начаться 4 декабря. В течении недели болел низ живота, поясница. Вчера началось кровотечение, то есть на две недели раньше срока началась менструация. Режущие боли внизу живота, немного повысилась температура - 37,2, озноб.
Я понимаю, что заочную консультацию дать невозможно в силу многих причин, но всё же - есть ли смысл в срочном порядке обратиться к доктору или ждать, пока закончится кровотечение (менструация?).
С уважением Елена.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если есть кровоетечние, то не откладывайте визит к гинекологу, если нет, то сейчас Вам нужна плановая консультация гинеколога для выбора долгосрочного метода лечения, который убрал бы все проявления аденомиоза и дал Вам адекватное качество жизни (без визитов к врачу каждые 2-4 месяца).

Людмила (ЯНАО, )

ирина Геннадьевна! если после лапараскопии адгезиолизиса двусторонней аднэксэктомии результат гистологии- серозная киста правого яичника с состоявшимся кровоизлиянием выпадение пигмента гемосидерина в стенке кисты и в левом яичнике определяется киста желтого тела с явлениями гиалиноза в стенке,серозная киста яичника, велика ли вероятность попадания эндометриоизного попадания в брюшину и нужно ли пить чарозетту и еще гармональныу препараты для предотвращения развития эндометриоза в брюшине?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Никакой связи между такими кистами и эндометриозом нет, поэтому и риска нет. По поводу лечения самое верное- обсудить это с Вашим лечащим врачом, т.к. лечение определяется многими факторами.

Екатерина (г.Оренбург, )

Филипп Александрович,помогите мне я запуталась во всех этих диагнозах, цель у меня одна забеременеть.В 2004г. у меня была беременность но по личной причине мне пришлось делать исскуственные роды на 25 неделе берем-ти.Сейчас я замужем 4 года.Пошла к врачу срочно сделали узи поставили диагноз СПКЯ и эндоментриоз.Направили на операцию гетероскопию и взяли анализ на гестологию. Анализ показал рака нет Гиперплозия эндометрия. Перед этим взяли гормоны все в норме кроме тестостерона он был 5,1 сказл врач сильно завышен. Сейчас после операции назначили курс 3 месяца Линдинет допеваю 3 пластинку, врач сказала как только пропью последнию и пройдет цикл нужно делать узи.там посмотрят возможно назначать операцию лапроскопию не помню говорят чтобы что-то удалить и сделать надрез. Подскажите могу ли я иметь детей что мне делать, помогите?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для СПКЯ характерны грубые нарушения менструального цикла по типу длительных задержек. Они у вас есть? Каковы уровень ЛГ и ФСГ на 3й день цикла? При СПКЯ уровень ЛГ должен почти в три раза превышать уровень ФСГ.
Если диагноз СПКЯ соответствует действительности то проведение лапароскопии имеет смысл.

Оксана (московская обл, )

Филипп Александрович, добрый день!Мне 34 года, поставили диагноз внутренний эндометриоз 1-2 степени,по узи. Болей нет, цикл регулярный +-1-2дня, трубы проходимы. Беременность не наступает 3 года,у мужа все в норме.Мне назначили лечение 4 цикла пить Дюфастон с 16 по 25день,если беременность не наступитза эти циклы, то будут делать стимуляцию овуляции. Скажите, есть смысл в этом лечении,да и вообще есть шанс забеременнеть с этой гадостью?Так как читала, что выличить его не возможно,делают ли операции по поводу внутреннего эндометриоза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операции при внутреннем эндометриозе делают, но они вам не подойдут, так как они предусматривают удаление матки. От дюфастона толку не будет никакого. Нужно 10 раз подумать прежде чем соглашаться с этим диагнозом, "внутренний эндометриоз" нынче на УЗИ ставят всем кому не лень. Это просто чёрная дыра какая то. Нужно действовать: делать лапароскопию, уточнять состояние маточных труб, исключать наружний эндометриоз на который всё таки можно воздействовать и по результатам этой операции решать о реальных шансах на самопроизвольную беременность или начинать готовиться к ЭКО.

Олеся (Новосибирск, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!12.10.10 мне сделали лапароскопию,диагноз:паравариальная киста левого яичника,ССКЯ.(я планирую беременность)Делала УЗИ фолликулогенез на 11,13 и 17 дни цикла,фолликул растёт ,но не лопается.На 17-й день эндометрий трёхслойный, периовуляторный,14,5мм,в левом яичнике доминантный фолликул 26-22мм,в заднем своде определяется уровень свободной жидкости высотой 11мм.
Скажите,пожалйста что это значит и возможна ли беременность.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это вариант нормы. Если нет других причин для бесплодия, то да, беременность возможна.

Жанна (Украина, )

Хочу уточнить свой вопрос (см.ниже) почему именно стает вопрос о лапароскопии: перед и после месячных 2-3 дня идут коричневые выделения, перед утренним стулом есть небольшие режущие боли внизу живота, во время месячных присутствуют сгустки. Есть ли смысыл делать лапароскопию, если нет кист на яичниках? Еще раз спасибо!!!

Жанна (Украина, )

Здравствуйте! Филипп Александрович, скажите пожалуйста, может ли постоянно рецедивирующая железистая гиперплазия и полипоз эндометрия быть следствием эндометриоза? Связаны ли как-то между собой эти заболевания? Мне 35, беременностей не было. Одно ЭКО было безрезультатным. Сейчас стоит вопрос о второй процедуре ЭКО. Я боюсь повторения отрицательного результата, по причине рецедива гиперплазии. Есть ли смысыл мне сейчас все-таки сделать лапароскопию вместе с гистероскопией? Заранее благодарна за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рецидивирующая гиперплазия эндометрия и эндометриоз не связаны напрямую друг с другом. И уж никак не одно не может быть следствием другого. Если есть признаки гиперплазии, то накануне ЭКО имеет смысл сделать выскабливание. Если есть признаки эндометриоза (наружнего эндометриоза) - то имеет смысл сделать лапароскопию и очаги эндометриоза скоагулировать или иссечь, это увеличит вероятность наступления беременности после ЭКО.

Лариса ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
5 дней назад мне на лапароскопии удалили одну трубу (внематочная беременность).
Во время операции также были обнаружены спайки (в основном на придатках) - рассекли, а также эндометриоз на брюшине.
Врач сказал, что эндометриоз носит характер небольших разрозненных участков, которые прижигать нет смысла или прижигать пришлось бы всю брюшину.
Сказал, что нужно лечить гормональными уколами (курс 6-8 месяцев). Еще врач сказал, что эндометриоз не может быть причиной внематочной, это почти 100% вероятности виноваты спайки.
После прочтения информации на Вашем сайте, в т.ч. про неэффективность этих уколов, меня стали мучить сомнения. Может быть конечно, врачи просто не захотели мучиться с моим эндометриозом, поскольку операция была экстренной - удаление внематочной, да еще и по страховке, в которую лечение бесплодия не входит... Обидно конечно, но все же.
Я вот подумала, если эндометриоз не является причиной внематочной, а раз беременность наступила — то и не является причиной бесплодия, то можно попробовать заручившись проходимостью второй трубы (ГСГ сделать) пробовать снова забеременеть, не пичкая организм этими уколами?
Очень надеюсь на Ваш ответ.
Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно.

светлана (челябинск, )

здравствуйте,принимала регулон, и пропустила одну таблетку, пошли месячные, перестала принимать препарат, скажите, почему на середине пачки пошло кровотечение, и не означает ли это беременность?

Елена Сергеевна (томская область, )

Филипп Александрович! Большое пасибо за ответ. Дай бог Вам здоровья.

Елена Сергеевна (Томская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Я Вам недавно (16.11.2010) Писала письмо и Вы мне дали ответ. Я хотела Вам написать свои последнии результаты УЗИ : 18.11.2010 г. 6 день mensis (прод-ся) - эндометрий в в/з до 11 мм в н 2/3 до 4 мм правый яичник 27*14*16 мм спадающееся жид.обр. 14*6 мм. Заключение: ( не разборчиво,,,)динамика положительная. Продолжение лечения ригевидоном по схеме 1талб. в теч 21 дня.Доктор напишите мне свое мнение по поводу моей динамики лечения.Зарание низкий Вам поклон. Прошу извинение если чтото не правильно описала.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Образование заметно уменьшилось, положительная динамика налицо.

дина (тюмень, )

Ирина Геннадьевна! мне 27 лет и я уже 3 года принимаю жанин как противозачаточное средство по рекомендации врача.Есть ли допуститый срок приема и не отразится ли это на будущей беременности!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Средний допустимый срок применения гормональных контрацептивов составляет около 10 лет. На будущие беременности эти препараты отрицательного влияния не оказывают.

екатерина (н.тагил, )

Мне сделали лапороскопию по удалению эндометриоидной кисты.Хочется забеременеть побыстрей чтобы не образовалось спаек.Яичники оставили.На одном резекция.Нужно ли мне принимать препарат Дюфастон.И можно ли при его приеме одновременно забеременеть.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Беременность после такой операции должна наступить в течение 6-12 месяцев Необходимость в приеме каких-либо препаратов определяется Вашими особенностями, принимать Вам их или нет - это решает Ваш врач.

Фарида (Казань, )

Здравствуйте Филипп Александрович !
Я обследуюсь в ЦПС г. Казани. Мне 33 года . 2 года не могу забеременеть. Диагноз первичное бесплодие неясного генеза. У меня за 2-3 дня перед месячными мажущие коричневые выделения. Месячные первые 2 дня обильные , со сгустками потом 2-3 дня мажущие. Месячные не болезненные. Такие месячные норма или признак болезни (то какой) ? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это может быть вариант нормы.

Виктория (Архангелькая область, )

Здравствуйте! Подскажите, пожайлуста, может ли образоваться киста на яичнике на фоне стимуляции клостельбигитом (2 цикла по 50мг с 5 по 9 день МЦ и 3 цикл по 100мг с 5 по 9 день МЦ), расти в течение года ( до 7 см на данный момент) и не рассасываться? Обязательна ли в таком случае лапароскопия или можно обойтись без нее? Какова вероятность остатся без яичника и забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такая киста уже не функциональная, поскольку сохраняется в течение года, и подлежит удалению. Если во время лапароскопии сохраняется здоровая ткань яичника (удаляется только киста) и при этом у Вас неизмененный второй яичник, то беременность возможна.

ирина (санкт-петербург, )

здравствуйте!у меня множественная узловая миома и эндометриальная киста яичника.предлагают удалить матку и кисту одновременно,если не сделать ,то через 2 года снова ложиться на операцию.Удаление матки и кисты возможно лапароскопически?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, конечно.

Алиса (Саратов, )

Здравствуйте. Тут такое дело.. Начну сначала.. Мне 26 лут.. Моему ребенку 5,5 лет. Роды прошли хорошо. Спустя 2 года после родов меня начали беспокоить кровянистые выделения перед месячными. длительность варьировалась от 1 недели до 3 дней, когда как. Сами месячные были всегда не особо болезненными, только немного первые часа 3 после их начала. И то терпимо. А дальше я их вообще не замечала никогда. После месячных никаких выделений не было. То есть, всё в порядке.. Пошла тогда к врачу, сказали, что возможно кровит из-за эрозии, ибо УЗИ ничего плохого не показывало и анализы тоже. Прижгла эрозию... Кровить перед месячными не прекращало...Начала пить Ярину... пропила 1,5 года, потом перестала...Во время приема препарата всё было хорошо, никаких выделений до месячных не было.. Прошло 3 года.. Возник рецидив эрозии шейки матки. Прижгла 2 месяца назад эрозию повторно (какими-то волнами, радио что ли:)) Так вот.. Кровить всё равно не перестало.. 1,5 месяца назад у меня был сильный стресс... Дико боюсь операций, а тут у меня в левой пазухе носа нашли большую кисту.. Удалили под общим наркозом.. на следующий день после операции пришли месячные ( всё как обычно, цикл не нарушился, задержек никогда не было..). Они еще были нормальными... А вот в ноябре (начались они у меня 6-го числа)... они были странными.. Во-первых до месячных кровить начало аж за 10 дней... Было немножко необычное ощущение внизу живота (не боль.. а просто как-то странно.. трудно объяснить..) Выделения были также необычными.. Похоже на кровь сгустками, только странного оттенка, розовато-немножко коричневатого с примесями слизи прозрачной.. Сами месячные прошли нормально, ничего необычного не было. только если сгустков крови немного больше.. Пошла вчера сделала УЗИ. Трансвагинально... В общем, все данные хорошие, кроме того, что "по задней стенке матки определяется жидкостное образование размером 4 мм.. В заключении написали, что у меня "эхо-признаки очагового эндометриоза матки"... Предыдущее УЗИ делала 18.02.2010 г...Там было всё хорошо.. Так вот... мне только 26 лет.. через 10 месяцев мы с мужем планировали второго ребенка заводить... А тут мне прописали пить Жанин, чуть ли не год....Что делать??? Я читала, что гормональные препараты эффекта никакого не дают... Кому верить??? Я очень хочу второго малыша... Может ли эта бяка, которую у меня нашли этому воспрепятствовать?... я готова лечиться чем угодно и сколько угодно, главное без операции чтобы обошлось... это возможно?? я может быть еще и 3 - го решусь родить... В общем, пугает то, что конкретного лекарства от этого недуга нет:(

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эндометриоз шейки матки и/или матки- самые вероятные причины таких кровяных выделений. При эндометриозе нередко бывают проблемы с наступлением беременности. Да, действительно в настоящее время врачи пока умеют лишь на время сдерживать или облегчать основные проявления эндометриоза (боли, кровотечения), но препарата, который бы излечивал болезнь полностью, не существует. С другой стороны, естественным эффективным лечением эндометриоза является беременность и период грудного вскармливания. Поэому, при выявлении признаков эндометриоза у женщины, которая планирует беременность, рекомендуется реализовавыть планы на беременность прежде всего.

наталья (Крым, )

Здраствуйте!Эндометриоз-может быть причиной невматочной беременности?Во время операции лапараскопии (невматочная беременность)-трубу сохранили(жидкость вылелась в брюшную полость, как говорит мой гинеколог-это подтверждает проходимость трубы)-нужно ли проверять трубу на проходимость перед планированием забеременить?Очень переживаю по этому поводу-третий раз невматочную просто непереживу...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эндометриоз не приводит к повышению риска внематочной беременности. От того, что Вы проверите проходимость маточных труб, Вы никак не снизите вероятность внематочной беременности.

Аня ()

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста. Довольно длительное время (около 3 лет) меня беспокоили межменструальные выделения (примерно через 1 неделю после менструации), но они были передичными (могли несколько месяцев и не быть), никаких болей не было.Минструальный цикл 30-32 дня, длительность менструации 5 дней. Гинеколог говорил, что ничего страшного нет. 04.05.2010г решила сходила на узи малого, которое показало, что толщина эндометрия (11 день цикла) 14,8 мм, структура рыхлая, нечеткая.
Диагнез: Эхо признаки железистой гиперплазии эндометрия.
Подскажите пожалуйста, при таких показаниях УЗИ диагнез точен или нет?И какие дополнительные анализы мне должен назначить лечащий врач?
Я показывала результаты этого УЗИ гинекологу, а она почему то никак на них не отреагировала.Сказала только, что надо было послушать её рекомендацию и пить противозочаточные таблетки еще год назад.А сейчас после отпуска у меня месяца 2 все было в порядке, но в октябре 2010г.после менструации где-то на 9-10 день цикла опять появились коричневые кровяные выделения и шли где-то дня 3, но не обильно

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Однократного УЗИ чаще всего недостаточно, чтобы поставить диагноз. Как правило, в таких случаях необходимо провести повторное УЗИ сразу после окончания менструации - на 5-8 день цикла.


Архив вопросов
начало   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   73   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения