Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 11.10-12.10)

Задать вопрос
Татьяна (ставропольский край, )

уважаемый доктор мне 36 лет бесплодие 5 лет в 2009 лапороскопия(двусторонняя сальпингонеостомия биопсия и ДК правого яичника, МФЯ) в марте 2010 ГСГ- проходимость есть сентябрь стимуляция
100 клостилбегит
75МЕ менопур 3,5 ДЦ
12ДЦ ХГЧ 6000 МЕ
5-18 ДЦ дивигель
итог- киста
октябрь марвелон
ноябрь 100 клостилбегит
75МЕ менопур 3,5 ДЦ
5- 20 ДЦ- дивигель
на 11 ДЦ по УЗИ 2 доминантных- 0,22;0,21 М-эхо 0,7 и 2 миомных узла
12ДЦ ХГЧ 10000МЕ
Вопрос 1-не слишком ли большая доза клостила (11ДЦ - дом. фол 0,22)
2-если ли смысл в ИИ
3- что делать с миомой раньше не было
4- если смысл измерять БТ при стимуляции
Спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дозы препаратов для стимуляции овуляции может выбирать только лечащий Вас врач, т.к. очень много нюансов; Ваши дозы средние. Искусственная инсеминация увеличивает шанс наступления беременности при проведении стимуляции овуляции; что делать с миоматозными узлами, зависит от их размеров и расположения; БТ при применении любых гормонов нет никакого смысла.

Анна (Екатеринбург, )

Добрый день! У меня эндометриоз в легкой форме и врач назначил Жанин. Но почитав отзывы в интернете про этот ОК я ужаснулась! Большинство отзывов отрицательные. Женщины, которые принимали Жанин жалуются, что он им не помог, а наоборот усугубил болезнь. Некоторым после его приема удаляли кисты, которых до этого не было! Я, решила не начинать его прием, хочу услышать ваше мнение ! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я никогда не принимал этот препарат, не могу ничего сказать вам по этому поводу. Я думаю нужно для начала прописать его вашему лечащему врачу и если с ним вё будет ОК - можно и самой попробовать , но без такого экспиремента ни за что не соглашайтесь. И если врач будет отказываться (независимо от предлога) значит что то тут не так.
Но вообще ОК не лечат эндометриоз, ни в каких формах, даже в наилегчайших.

Анастасия (Екатеринбург, )

Добрый день! Мне 26 лет, 30.11.10. сделали лапараскопию эндометриозной кисты прав.яичника, удалили спайки, нашли эндоментриоз на брюшине, мочев.пузыре.назначили курс люкрин депо, причем делать сейчас, не дожидаясь менструации (а в инструкции к препарату написано на 3 день цикла) Можно ли ставить укол сейчас (17 день цикла) или лучше дождаться 3 дня цикла?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такие письма мы не комментируем.

алина (Иваново, )

эгндометриоз может перейти в рак

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такая вероятность практически равна нулю.

Ольга (уфа, )

Добрый день Филипп Александрович! Мне 36 лет. Очень хочу ещё одного малыша, но пока не получается. Проблема в аденомиозе. Ниже пишу анализы последнего узи. Собираюсь на лапароскопию, но говорят, что все очаги они не смогут удалить ( что то про внутренний аденомиоз говорили, про то что она в толще кишки). Что вы на это скажите? Да и могу ли я забеременеть. Врач в ЖК дал направление на лапароскопию, а в больнице сказали , что с моим диагнозом не делают её и назначили гистероскопию (хотя она уже у меня была в 2009г.):
Тело матки определяется в anteflexio, по центру.
Размеры: 76-65-72 мм -увеличены. Задняя стенка в 2 раза толще передней. Контуры ровные, четкие. Структура миометрия диффузно неоднородная по задней стенке за счет ан-игиперэхогенных точечных включений-признак вертикальных полос. М-эхо-6,3 мм. Эндометрий однородный, по задней стенке нечеткий, соответствует фазе реиовуляции.
Полость матки не расширина, не деформирована. Шейка матки обычных размеров и формы, строение не изменено. Правый яичник расположен типично. Размеры: 23х11х15 мм,V=2,0см-не увеличен. Контуры ровные, четкие. Строение не изменно. Фолликулярный аппарат не выражен.
Левый яичник расположен типично. Размеры: 32х25х31мм,V= 13,2см-увеличен. Строение неизменно. Фолликулярный аппарат выражен хорошо. Определяется доминантный фолликул Д=22мм. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется. Обьемные образования в малом тазу не выявлены. Визуализация удовлетворительная. Заключение: Аденомиоз.

алина (москва, )

делали лапароскопию эндометр.киста яичника вследствии резекция яичника.коагуляция эндометриодных очагов.дренирование малого таза рекомендуют бусерелин стоит ли при таком диагнезе лечиться если да то какой промежуток времени или можно уже пробывать забеременнить страшныц ли это диагнез и почему именно бусерилин

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Препараты этой группы эффективны при выраженных проявлениях эндометриоза (боли, кровотечения). В каждом конкретном случае при эндометриозе лечение назначается крайне индивидуально. И если основная цель - беременность, то прежде всего, учитывают эту цель. Об эндометриозе очень подробно написано на этом сайте в хирургическом разделе, очень Вам рекомендую почитать.

МАРИЯ (МО, )

Добрый вечер! 15.11.10 была сделана лапароскопия, в результате удалили серозную кисту правого яичника, прижгли очаги наружнего генитального эндоиетриоза, разделили спайки в малом тазу, удалили полип тела матки, восстановили проходимость труб. До сих пор не проходит озноб и температура 37, а также боли в промежности слева, появилась сонливость. Подскажите, пожалуйста, это нормальная реакция организма или стоит забеспокоится по этому поводу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, обратитесь к тому кто вас оперировал.

дарья (Иванова, )

после лапароскопии эндометриодна киста яичника прошло 9 дней я уже дома но у меня появились выделения кравенистые может это месячные как теперь они будут приходить после опереции незнаю Ещё стоит ли колоть бусерелин потом врач говорит продувать трубы надо хотя зачем не понимаю мы с мужем сами не рожали потому что учили или это после того как проколишь бусерелин я не совсем понимаю зачем он нужен
говорят он очень тяжелый укол короче я стою на распутье что делать

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие выделения после лапароскопии вполне возможны. Обязательно обсудите свои жалобы и варианты лечения с Вашим хирургом. Этот препарат эффективен при выраженном болевом синдроме и маточных кровотечениях, вызванных эндометриозом.

Гуля (саратов, )

Добрый вечер,у меня была 25 декабря 2009 г внематочная беременность.Сделали лапароскопию,через 6 месяцев диагностическую на проходимость труб.Врачи сказали что всё хорошо,но меня беспокоят боли в низу живота(тянущие)Периодически проходят,но потом снова начинается.И не могу пока забеременнеть(даже в дни овуляции)Что это такое?Хочеться узнать ваше мнение

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин тазовых болей довольно много. В такой ситуации очень важно поточнее установить их причину, для чего проводят тщательное обследование, включая оценку функции "соседних" с репродуктивными органов (кишечника, мочевого пузыря и позвоночника). При отсутствии берменности в течение года после восстановления проходимости маточных труб, имеет смысл рассмотреть вариант ЭКО (разумеется, только при условии, что все другие причины бесплодия были исключены).

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна.
Мне 23 года. 10.11.2010 была проведена лапароскопия и резкция правого яичника по удалению эндометриоидной кисты. В больнице сказали проконсультироваться у гинеколог-эндокринолога по поводу гормональных контрацептивов. Сходила к одному - назначили Бусерелин-Депо 6 мес. в/м. Испугавшись убойной дозы гормонов пошла еще к одному врачу. Она сказала, что в молодом репродуктивном возрасе надо начинать лечение с назначения наименее агрессивных и дорогостоящих препаратов. Назначила ОК Жанин в течение 8 месяцев и отслеживать молочные железы (узи). Я сказала ей про Бусерелин. Она ответила, что мне он не нужен. Как быть? Запуталась совсем. На интуитивном уровне склоняюсь к Жанин, Бусерелина боюсь.
В анамнезе: 1 беременность, 1 роды. Проблем с бесплодием нет. Прижигали эрозию шейки матки после родов. Переболела ветрянкой и краснухой. Год назад поставили псориаз. Сейчас он в стадии затишья.
Заранее спасибо огромное.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Бусерелин- это своеобразная "тяжелая артиллерия" при эндометриозе , проявляющемся выраженным болевым синдромом и маточными кровотечениями. Во всех остальных случаях достаточно применения современных гормональных контрацептивов.

оля (Иваново, )

после лапароскопии эндометриодн киста яичника чувствую себя нормально по истечению времени хочу родить ребенка но мне советуют проколоть полгода бусерелин ролгода предохраняться а потом родить для какай цели колоть бусерелин если я чувствую себя хорошо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот вид лечения эффективен при осноных проявлениях эндометриоза (боли. кровотечения). На вероятность наступления беременности оно никак не влияет.

марина (московская область, )

В 2000 году провели операцию по удалению левой доли щитовидной железы. 8 ноября 2010года гистероскопия- основной диагноз внутрений эндометриоз,осложения-симптом менометроррагий,прописали диферелин-депо 3.75-4 укола.Что мне делать на сколько это серьезно для организма.Подскажите пожалуйста,очень боюсь

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Внутренний эндометриоз или аденомиоз это - болезнь матки, проявляющаяся маточными кровотечениями, поэтому любое его лечение должно эффективно и безопасно убирать именно кровотечения. Если после консультации гинеколога и назначения терапии у Вас остается вопрос "что мне делать", то однозначно, что консультация эта прошла для Вас бесполезно. При выявлении внутреннего эндометриоза и особено при наличии маточных кровотечений есть несколько вариантов терапии. Какой из них подходит именно Вам и предстоит выбрать лечащему Вас врачу.

даша (Волгоград, )

почему держится температура после лапароскопии киста яичника 37.6
37.4 и могут ли меня выписать с такой температурой

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин может быть много. Уточняйте у оперировавшего Вас хирурга.

нелли (Волгоград, )

обнаружили эрозию но гениколог говорит что она маленкая я так и незнаю что её лечить нельзя оставить как есть или же всетаки пройти курс лечения

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эрозия шейки матки - это очень и очень устаревший термин, обозначающий вариант нормального строения шейки матки. Правильное название эрозии -"эктопия". Не имеют никакого значения размеры эктопии ("эрозии"). Для решения вопроса о лечении важен результат анализа цитологических мазков с шейки матки и кольпоскопии.

Анна (Липецк, )

Здравствуйте,мне 34 года.Месяц назад у мужа появились выделения и он пошел сдал анализ на ИППП. Оказалось что Ureaplasma urealyticum положительна.Последние месячные у меня длились 1 день. Я обратилась к своему гиникологу и она обнаружила увеличение матки. Меня направили на УЗИ. Результат такой
Матка увеличена в размерах до 6 недель,в anteflexio. Матка смещена вправо за счет спаечного процесса. Структура матки неоднородная,пониженной эхогенности,контур неровный. Яичники правый 23мм. структура неоднородная,фоликулярный аппарат не выражен. Левый 32мм. структура неоднородная,фоликулярный аппарат не выражен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗ признаки эндометриоза,спаечного процесса в малом тазу,гиперплазии левого яичника.
У меня такой вопрос : Могу ли я забеременеть и что означает на простом языке результат моего УЗИ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментировать результаты УЗИ имеет право только тот гинеколог, который провел осмотр, т.к. УЗИ- всего лишь помощь врачу для постановки диагноза. Вам необходима полноценная консультация гинеколога и дообследование, чтобы получить ответы на Ваши вопросы.

ирина (Волгоград, )

лапароскопию яичника и эрозия матки не рожала 20 лет после лапароскопии делают уколы кеталора гентамицина таблетки тромбо асс но температура 37.5 37.9 очень меня тревожит почему ведь уже 5 день после операции И ещё эрозию надо прижигать сейчас или когда родится ребёнок если я сделаю прижигание лазером не повредит забеременеть можно или нет Спасибо Вам огромное побольше бы таких врачей как вы

Ангелина ()

Очень жаль, что многие наши вопросы Вы считаете идиотскими?Если бы люди не хотели у Вас что-то узнать, то не спрашивали.И я, к Вашему сведению, прочитала всё, что Вы писали и комментировали, но так и не поняла, почему Вы так категоричны?Хотя для меня было важно услышать Ваше профессиональное обоснованное мнение, а не просто ответы типа"идиотский вопрос", "Вы сами должны себе на него ответить" или что-то подобное этому.Я не врач, я -музыкант, и если бы Вы меня спросили о чём-то волнующем Вас, я бы постаралась ответить, без раздражения и высокомерия.Если Вы создали этот сайт, то должны были предусмтореть настойчивость и неграмотность людей(в данном случае женщин), которые озабочены одной целью -как сохранить здоровье и как родить ребёнка.Мнений очень много, но конкретного обоснования, почему в Европе или на Западе предпочитают не использовать гормонотерапию после лапароскопии я нигде не нашла, т.к. у меня нет возможности прослушивать мед.конференции или посещать стажировки заграницей, поэтому и задала Вам этот "идиотский"вопрос снова.
И, кстати, хочу заметить, что врач Ирина Геннадьевна Шестакова с большей готовностью комментирует вопросы про гормонотерапию и не кичится тем, что Нормальные врачи о ней "даже не говорят". Мы-не врачи, уж извините нас, простолюдинов, за одни и те же наболевшие вопросы и темы.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вам нужно придерживаться рекомендаций тех врачей, которые делали вам операцию. Вы сами себе противоречите: вы действительно не врач, но пытаетесь заниматься самолечением или за спиной своих врачей проверять их компетентность по интернету. Тогда о чём вы думали когда шли на операцию? Почему только сейчас решили проверить правильность их рекомендаций, когда основной этап лечения уже позади? Сейчас это просто бессмысленно. Никакого высокомерия в моём ответе не было. Если вы прочитали на нашем сайте информационную статью по эндометриозу и просмотрели ответы на подобные вопросы и ничего не поняли, то... я и не знаю что ещё добавить. Я не отвечу на ваш вопрос. Потому что вы и моему мнению не доверяете и тогда это просто не имеет смысла. Пусть это будет небольшая тайна, которая доступна не всем: применять или не применять препараты агонистов гонадотропинрелизингфактора после операций по поводу эндометриоза или нет.

Ангелина ()

Здравствуйте!Мне 32 г., не было ни беременностей, ни абортов, ни др.
23 ноября этого года(во вторник) сделали лапароскопию,шла с диагнозом "внутрен.эндометриоз, эндометр.киста больших размеров", всё в принципе подтвердилось, был поставлен генит.эндометриоз , убраны спайки, проверены трубы.Это всё понятно.И как Вы, наверное, догадываетесь, после всего прочитанного на Вашем сайте, у меня возник вопрос.КАК БЫТЬ?КОЛОТЬ ИЛИ НЕ КОЛОТЬ?Почему такое разногласие?мой хирург рекомендует колоть бусерелин хотя бы мес.3-4, Вы пишите, что это-подтверждение его(и всех других) непрофессионализма?а как быть пациенту?я теряюсь.А времени для сомнений маловато.

P.S.Получается, что все врачи в нашей стране неграмотны?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не хочу в 555й раз обсуждать этот идиотский вопрос. У меня на сайте полно информации на эту тему. Хотите - колите.

алина (волгоград, )

сделали лапароскопию киста эндометриодн левого яичника температура держиться хотя и небольшая 37.5 заранее благодарна за ответ Алина27

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пройдёт.

Марина (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте Филипп Александрович !
Мне 28 лет. Киста яичника была выявлена в 2004г (цикл менстр. всегда был регулярный, всегда с умеренной болью внизу живота) были попытки лечить гормонами - норколутом, ОК. Киста не росла и не уменьшалась.Хотела забеременеть в 2010г., врачи сказали что с такой кистой нельзя, решилась на операцию. 11.08.2010г была проведена лапораскопия, при которой на втором яичнике тоже была удалена небольшая киста, ранее не выявленная. Хирург сказала что матка чистая, трубы проходимые и всё в порядке,однако гистология показала что - левая киста - эндометриозная старая киста с гемосидерозом и склерозом, правая - эндометриозная киста частично имеющая эпителиальную выстилку, очагами гемосидероза. (прописали 3 мес золадекс+3 месяца жанин) 7 сентября был золадекс, который я перенести не смогла - не могла есть, спать, и тд.золадекс отменили, 18 сентября назначили жанин, пропила 1 мес, прошли месячные, месяц прошел без гормонов, прошли еще месячные, из за плохого самочуствия назначили опять жанин, пропила неделю, стало еще хуже, отменили, пошли опять месячные, сейчас - тахикардия, слабость, плохо сплю, жжение в груди, усталость от постоянного напряжения в солнечном сплетении. Прописывают антидепрессанты, пить их не хочу.Кровь и моча нормальные.
Вопрос такой - можно ли при таком диагнозе по кистам забеременеть? а самое главное, что дальше делать, есть ли средства и методы восстановления самочувствия после приёмов золадекса с такими побочными как у меня.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все эти вопросы будет гораздо уместнее задать вашим лечащим врачам.


Архив вопросов
начало   ...   66   67   68   69   70   71   72   73   74   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения