Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 12.10-12.10)

Задать вопрос
Людмила (р.п. Таловая, )

Здравствуйте. Мой диагноз - эндометриоз, миомный узел по задней стенке размер 1,9*1,1*1,3 см. В течении 2 лет постоянные ноющие боли в низу живота. В настоящее время боль стала сильнее. Обратилась в поликлиннику, рекомендуют следующее лечение на 3 мес. Бусерелин или Люкрин депо и радоновые ванны. Эффективно ли такое лечение? Может необходима операция?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала, Вам необходимо провести, как минимум, диагностическую лапароскопию.

Алина (Москва, )

Мне 44 года. Около года мучаюсь проблемой выделениями коричневого цвета в середине цикла. делала узи на 19 день м.ц., ставили диагноз эхопризнаки секреторной фазы цикла и для исключения полипа эндометрия рекомендоавано было сделать узи на 8-9 день цикла. толщина функционального слоя 13 мм. Повторно ничего не обнаружили. Я не успокоилась и через месяц прошла узи ректально на 5 день цикла и мне поставили диагноз полип эндометрия. Гинеколог говорит, что нужно пройти гистероскопию немедленно на 10-11 день цикла, а до нового го года остаются какие-то считанные дни. Подскажите, на какой день цикла лучше делать гистероскопию? сколько дней придется лежать? Не целесообразно ли ее делать после нового года?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В идеальной ситуации гистроскопию для диагностики и удаления полипа эндометрия делают сразу после окончания менструации (когда еще тонкий внутренний слой матки позволяет все хорошо рассмотреть и надежно удалить полип). Гистероскопия занимает 1 день, в подавляющем большинстве случаев пациентка в этот же день уходит домой (по желанию). Когда именно Вам делать эту процедуру решать Вашему врачу и Вам, т.к. много нюансов.

Анастасия, 27 лет ()

Добрый вечер,подскажите можно-ли восстановить фимбрии после проведения лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет.

Анастасия, 27 лет (Краснодар, )

Где же найти вопросы-ответы за 16.12.10 г.

Анастасия, 27 лет ()

Не могу найти свои вопрос от 16.12.10 :(

Юлия (Самара, )

Здравствуйте,расшифруйте,пожалуйста мое УЗИ,заранее спасибо!
осмотр на 19 день менструального цикла.
матка:53-36-44 мм
структура меометрия торнородная-на передней и задней шейках очаги эндометриоза 3-5 мм
М-эхо:
8 мм эндометрий однородный
шри или три 30-25 мм с об.навов.(не разборчиво) 5 мм
правый яичник:
29-25 мм в нем мелкие фолликулы
№5 7-9 мм макс.
левый яичник:
28-21 мм в нем мелкие фолликулы
№3 4-8 мм
по УЗИ:
эндометриоз тела матки.
Простите если где-то ошиблась!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы написал "УЗИ-картина возрастной нормы", но вы возраста своего не указали.

Елена (Саратовская, )

Добрый день! Скажите пожалуйста, мне 22 .07.10г. была сделана операция - лейкомиома .Объём операции был большой и по не известным причинам мне был оставлен кусочек яичника. После чего возник эндометриоз который врос в мочеточник и перекрыл ход мочи, после чего мне была сделана ещё одна операция, по удалению части мочеточника. Для усыпления остатка яичника мне был назначен препарат Бусерелин ДЕПО . Сделали его уже два раза однократно. После первого укола по истечению 2-3 недель я почувствовала боли в суставах, в кости. Со временем боли усиливаются. Может ли быть это последствие применения этого препарата. К кому мне обратится? Заранее благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такие боли возможны на фоне лечения, поскольку препарат резко снижает уровни женских гормонов эстрогенов. Гинекологи-эндокринологи хорошо знакомы с этой проблемой.

Ирина (Белгород, )

Здравствуйте! Мой диагноз эндометриозная киста левого яичника, сделали лапароскопию 11 ноября 2010г., после операции врач назначил принимать препарат "Жанин" в беспрерывном режиме 6 месяцев. На следующий месяц после операции 7 декабря пришли месячные и продолжаются уже 8 дней и судя по тому как они проходят 8 дней это еще не конец. Скажите, такой продолжительный период для месячных это нормально?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

sara (хмао-югра, )

здравствуйте!у меня диагноз-(левостаронний эндометриоидный сальпингит,Эндомериоидная киста левого яичника,Спаечный процесс в малом тазу)-17-03-2010года мне сделали операцию(лапаротомияпо Пфанненштилю,Тубэктомия слева,клиновидная резекциялевого яичника:-гастология показала (киста желтого цвета с массивным старым кровоизлиянием,эндометриоз яичника,Фиброз тека ткани яичника,Хронический оофорит,Маточная труба:пролиферативный(эндометриоидный)сальпингит,Перисальпингит:после операции в течении 6месяцев пила ЖАНИНпо контрацептивной схеме вобензим.рекомендаций больше небыло. хочу спросить мне31г я хочу иметь еще детей смогу ли я?после таких диагнозов и что дальше?Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При эндометриозе нередко бывает бесплодие. Если после 6 месяцев попыток беременность не наступит в подобных ситуациях обсуждаются варианты стимуляции овуляции или ЭКО.

Ирина ()

Здравствуйте! Мне 32 года, вес 42 кг, рост 158 см, планирую беременность. Из-за диагноза - рецидивирующая гиперплазия эндометрия (по гистероскопии и пайпель-биопсии), назначили лапароскопию, в ходе которой нашли также эндометриоз маточно-крестцовых связок 1ст., вторичный поликистоз яичников, гиперплазия эндометрия снова подтвердилась. Назначили 3 укола диферелина, я проколола, вышла из ИК. Сейчас 3-й цикл после ИК, по УЗи овуляция есть, но слабая, происходит на 10-11 день, фолликул вырастает до 18 мм, на следующий день - его уже нет, кол-во жидкости в брюшной полости увеличивается, желтое тело 14 мм. Скажите, пожалуйста, на что мне сейчас обратить внимание, в какую сторону двигаться чтобы прийти к рождению ребеночка?
Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации ответить на Ваши вопросы нельзя. Слишком много нюансов, которые выясняются исключительно при изучении истории болезни и при осмотре.

Екатерина ()

Добрый день! Мне 25 лет, планируем безуспешно 1,5 года. Все анализы у меня и у мужа в норме. 09.12 была проведена лапароскопия и гистерорезектоскопия по поводу бесплодия I неясного генеза. диагноз после операции- наружный генитальный эндометриоз 2 степ, неполная внутриматочная перегордка. эндометриоз прижгли, перегородку рассекли. Послеоперационные рекомендации - барьерная контрацепция 3 мес, затем 3-4 мес активно стараться забеременеть. Если беременность не наступит, рекомендовано лечиться препаратами, вводящими в "искусственный климакс". Посоветуйте пожалуйста как профессионал с многолетним стажем, насколько продуктивно такое лечение, и почему препараты приводящие к ИК не назначены сразу, не разовьется ли вновь эндометриоз за эти месяцы. Я конечно понимаю насколько сильные эти препараты и что у них много побочек. Но прочитав на эту тему много информации, я поняла что в основном терапия этими препаратами назначется сразу после лапары, а не спустя 6 мес. И почему нужно предохранятся 3 мес, а не пробывать беременесть в след цикле. Ведь с моим диагнозом нельзя снова всё запускать. Задав все эти вопросы своему врачу, я так и не получила аргументированного ответа, очень надеюсь на Вашу помощь!!! Заранее благодарю Вас

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не имею права вмешиваться в уже назначенное лечение. Все эти вопросы нужно обсуждать теперь только с вашим лечащим врачом и не переоценивать при этом мои способности. Даные вам рекомендации вполне разумны, кроме ИК.

элина (казань, )

Здравсттвуйте!!!!!! Я на 9недели беременности,у меня обнаружили миому матки-14мл,расположена около плода,пью утрожестан фоли,кис-ту,вит,е,скажите пожалуйста,как миома моя может повлиять на течение беременности???? Спасибо!!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, миома матки никак не влияет на течение и исход беремености. В любом случае, при выявлении миомы матки и беременности необходимо почаще приходить к акушеру-гинекологу и следить за поведением этого миоматозного узла.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте! Мне 41 год, было проведено две лапароскопии по поводу эндометриоза в 1999 и 2005 с последующими гормональными лечениями. После второй лапароскопии наступила долгожданная беременность, но случился выкидыш. Потом было 5 попыток ЭКО неудачных. Сейчас назначили гистероскопию по поводу возможных очагов эдометриоза в матке, после которой будет назначен Жанин на 2 месяца, а потом опять попытка ЭКО. Можно ли в моем возрасте более сильные агонисты эндометриоза применять перед ЭКО? Врачи боятся вогнаь меня в климакс. Что Вы посоветуете в моей ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот вопрос нужно обсуждать непосредственно с тем врачом-репродуктологом, который берёт вас в цикл ЭКО.

Оксана (Благовещенск, )

Здравствуйте! Мне поставили диагноз "эндометриоз матки", также у меня обнаружили меому. Врач предложил как вариант лечения - установить спираль мерена. Я сомневаюсь...Расскажите о её действии. Поможет ли она мне?Посоветуйте нужно ли её ставить или лучше применить другой метод лечения

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такое лечение как гормональная внуриматочная система, прежде всего,д подхоит женщинам с обильными и доительными менструациями или даже маточными кровотечениями, вызванными в том числе и эндометриозом. Какое лечение необходимо Вам, и есть ли Вам смысл использовать Мирену может решить исключительно тот гинеколог, который провел полноценную консультацию, т.к у каждой пациентки есть множество нюансов.

Анна (Ростов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Год назад сделали лапароскопич операцию резекцию левого яичника(эндометриоз), вапоризацию правого.Беременность пока не наступает.Обратилась к другому врачу на консультацию, кот сказала, что после лапароскопии и воздействия током при резекции и вапоризации яйцеклетки становятся не жизнеспособными, хотя овуляция наступает и менструации регулярные, и что нужно было или ничего не делать или делать обычную операцию, и за рубежом от лапароскопии отказываются. Пожалуйста, прокомментируйте(очень важно ваше мнение) это заблуждение или есть здравый смысл?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бред какой то. Никто при эндометриозе яичников от лапароскопии не отказывается. Просто нужно аккуратно пользоваться электрокоагуляционным оборудованием. Если у вас самостоятельно идут менструации, по данным УЗИ в обоих яичниках сохранён фолликулярный аппарат и происходит овуляция - яичники нормально работают. Просто далеко не во всех случаях, даже после очень удачно проведённой операции по поводу какой бы то ни было формы эндометриоза наступает самостоятелная беременность. Я склоняюсь верить тем источникам, которые оценивают вероятность в 30 процентов.

Юлия (Ярославль, )

Добрый день, Филипп Александрович !

Мне 01.12.10 года ( 16 день цикла) была сделана лапароскопическая операция. Основной диагноз - наружный генитальный эндометриоз 2 ст, сопутствующий диагноз - субсерозная миома матки. Во время операции выполнено : Биопсия, иссечение инфильтративного очага эндометриоза левого яичника ( 0,7 см), гемостаз при помощи МП-коагуляции. Коагуляция очагов эндометриоза правого яичника ( 0,5 см) и тазовой брюшины. Консервативная миомэктомия ( субсерозные узлы на передней поверхности 0,5 и 1,0 см, на задней поверхности - 0,7 см.) с применением МП-коагуляции. Маточные трубы хорошо проходимы. После операции прошло 10 дней, а кровянистые выделения сохраняются.
Вопрос : Может ли это быть связано с приближением месячных ( сегодня 25 д.ц., обычный цикл 27-28 дней). Дожидаться нового цикла или обратиться к оперировавшему врачу?
По Вашему мнению, есть ли необходимость предохраняться в следующем цикле или можно планировать беременность ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все эти вопросы можно обсуждать ТОЛЬКО с вашим хирургом.

Ольга (Уфа, )

Спасибо за ответ. Конечно я очень расстроена, что в моей проблеме ничего не сделаешь (кроме удаления), а я так надеялась, что может ещё лялечку рожу. Я даже и не знаю где искать опытного хирурга, куда не придешь, все типа высший класс. Спасибо ещё раз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А я разве написал вам, что с вашей проблемой ничего сделать невозможно? Я предложил вам, во-первых, проверить этот диагноз проконсультировавшись с опытным хирургом, во-вторых, решить с ним вопрос о проведении лапароскопии, и, в-третьих, рассчитывать на ЭКО.

Ольга (уфа, )

Филипп Александрович можно прокомментировать мое письмо от 03.12.2010, т.к. ответа от Вас нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно поточнее разобрать с тем, о какой форме эндометриоза у вас идёт речь. Дело в том, что с аденомиозом мы вообще ничего сделать не сможем, разве что матку удалить, но вас это не устроит. Мы можем воздействовать только на внешние формы эндометриоза, то есть на наружний эндометриоз тазовой брюшины и инфильтративный эндометриоз (или ретроцервикальный), который, как раз, часто сопровождается поражением прямой кишки. В обоих случаях можно говорить об оперативном лечении лапароскопическим доступом, но сложность и продолжительность операций может различаться в разы. Отдифференцировать две этих формы можно на основании ваших жалоб и результатов осмотра с углублённым исследованием заднего свода влагалища. Итак, для начала поподробнее о ваших жалобах: есть ли у вас боли при менструации, при половом акте, во время дефекации и так далее. Поищите грамотного хирурга у себя в городе занимающегося эндометриозом на предмет осмотра с целью исключения ретроцервикального эндометриоза. Гистероскопия сама по себе вам сейчас на фиг не нужна.

Людмида ()

Добрый день, подскажите, пожалуйста, на узи ставят диагноз эндометриодная киста (первое УЗИ было сделано в октябре этого года, до этого УЗИ не делала, поэтому врачи не могут сказать когда у меня появилась киста), спаечный процесс в области малого таза, персисенция фолликула в левом яичнике(на 8й день цикла). Правый яичник - локализация типичная, левый яичник - локализация подпаян к задней поверхности матки. на 14-й день цикла была овуляция, врач сказала, что для моего цикла (23-26 дней) это очень поздно. Предлагает месяц поличить медикаментозно кисту, если размер (сейчас 28-29 мм) не уменьшится то надо идти на лапару.Есть ли шансы при таком диагнозе самостоятельно забеременеть, и если нет, то в моем случае идти сразу на лапароскопию и не терять время на лечение кисты? Беременностей раньше не было, не повредит ли это моему здоровью? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подождите очередной менструации и повторите УЗИ. Если наличие эндометриоидной кисты снова подтвердится можно смело планировать лапароскопию и не терять времени напрасно.

валентина (Воронеж, )

как к вам записаться на консультацию по поводу киста эндометр или вы не принимаете иногородних

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Принимаем мы всех. Записаться можно по телефону клиники, где проходят консультации (495) 721-90-01.


Архив вопросов
начало   ...   63   64   65   66   67   68   69   70   71   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения