Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 12.06-02.07)

Задать вопрос
Ирина (Самара, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Заранее извините, если изложение будет сумбурным, т.к. я не очень хорошо ориентируюсь в терминах. С 1989 года мне ставили диагноз Эндометриоз. Всегда стояла ВМС. В дек.2005г - удалила ее для замены, в янв.2006 - вновь установили ВМС "Виктор", но усики стали мешать, появились кровянистые выделения - удалили. По УЗИ выявили фоликуллярные кисты обоих яичников (их диагностировали и в прежние годы). СА-125 в норме - 4,77 ед. В марте 2006г. ВМС удалили, назначили Марвелон. В июне 2006г. вновь поставили ВМС "Юнона", без ослоджнений. После этого началась не прекращающаяся обильная менструация.По УЗИ в сентябре 2006г. - признаки аденомиоза, диффузная форма, фиброматоз под вопросом, кисты обоих яичников.Прошла лечение Тиосульфатом Na, витаминами, плазмол, амоксиклав. Кровотечения прекратились, мазня осталась. ВМС удалили, назначен дюфастон.По УЗИ в октябе 2006г. - гипреплазия эндометрия 9 мм, сделали ДВ полости матки и цервикального канала - в гистологии кровь, слизь, измененный фрагмент эндометрия, кусочки железисто-фиброзного цервикального канала, эндометрия секреторного типа и кусочки железистого полипа эндометрия. Назначен оргаметрил, взяли на учет с полипом эндометрия. В фев.2007г.по УЗИ эндометрий 4 мм, матка ув.до 5-6 нед, призанки миомы матки в сочетании с аденомиозом, фоликул.кисты. Выделения сукровицы продолжаются. Врач рекомендует поставить ВМС Мирена. Скажите, пожалуйста, что мне следует делать, спираль дорогая, не будет ли хуже на фоне всего перечисленного? Может ли дело закончится оперативным лечением? Извините, что отняла своим описание у Вас столько времени, но я уже не знаю что мне делать...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить на ваш вопрос, так как я никогда не рекомендовал и не устанавливал ВМС своим пациенткам, я сторонник ОК. Про мирену слышал от коллег неплохие отзывы. Однако как хирург, могу сказать, что врядли при сочетании диффузного аденомиоза с миомой матки вы добьётесь этим надёжного гемостатического эффекта. И ещё, если кисты яичников сохраняются на протяжении столь длительного времени - они уже не фолликулярные. Есть ли у Вас болевой синдром и насколько обильны менструации, каковы цифры гемоглобина?

Анна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Я - ваша пациентка, в марте прошлого года Вы оперировали меня по поводу эндометриоидной болезни - удален инфильтрат и киста. Вы прописали мне Неместран, 6-месячный курс закончила. Менструация после отмены была. Никак не выберу время приехать, да и самочуствие хорошее, не то что до операции, за это Вам огромное спасибо! Возможно ли без личной консультации определить дальнейшее лечение и заодно предохранение от беременности?

С Уважением и Благодарнорстью,
Анна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без визита в принципе можно, но хотя бы позвонить надо. И ещё, я разве не с целью устранения бесплодия Вас оперировал, о какой такой контрацепции Вы тут говорите. Если всё нормально, надо скорее пользоваться результатами удачного лечения.

Галина (Москва, )

После лапароскопии назначили диферилин 3 мес., сколько потребуется времени после принятия препарата, чтобы планировать беременность по ЭКО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос как раз к реподуктологам, к тем, кто ЭКО и занимается.

Оксана (г.Тольятти, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!
15.01.07г.проводилась лапароскопия и гистероскопия.По протоколу лапароскопии обнаружено:передне-маточное пространство без патологии,зндометриоз нет,спайки нет;позади-маточное пространство патологии,эндометриоз да один очаг;матка видна,размеры 4,5х4х3,4,варикоз;левый яичник без патологии 2,5х1,5х1;правый яичник 4х4х3,5 киста 2х2,трубы проходимы.Диагноз:киста правого яичника,IIбесплодие.
Гистероскопия:слизистая неравномерно окрашена,два полипа 2х1,5;2х1см,произведено выскабливание эндометрия,заключение:полип эндометрия;диагноз в соскобе из полости матки секреторного эндометрия,фрагменты железистого полипа эндометрия.
Пропила дюфастон 5дн.и начал болеть желудок,бросила.Считаю,что организм сам должен справиться и восстановиться.Как вы думаете?Через какое время можно начинать попытку беременеть.Уменя есть сын 6лет.Спасибо,очень жду ответа!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дюфастон действительно можно не пить - толку от него немного. Начинать "беременеть" можно через два месяца.

марина ()

Добрый день. В прошлом году был самопроизвольный выкидыш 6-8 неделя беременности, чистку делали без наркоза вакуумом. От врача делавшего чистку услышала фразу, что видно наличие небольшого эндометриоза. Скажите пожалуйста можно ли при чистке увидеть очаги энометриоза???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, невозможно.

Татьяна ()

Добрый день, доктор! В апреле 2005г. мне делали лапаротомию, удалили эндометриоидные двусторонние кисты. 23.01.07 была произведена лапароскопия, в результате которой была удалена эндометриоидная киста справа. Трубы проходимы. Подскажите, насколько вероятно наступление беременности и через какое время после лапароскопии можно начинать "беременеть"? Или может (учитывая, что это уже вторая операция на яичниках) сразу идти на ЭКО, чтобы не терять времени? Заранее благодарю за ответ.
P.S. Беременностей раньше никогда не было.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Шансы на наступление самопроизвольной беременности есть. Уже через мсяц после операции можно начинать жить половойжизнью с целью наступления беременности. ЭКО от Вас не уйдёт. Год можно попробовать самостоятельно.

Ирина (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день!
Распространено мнение, что половая жизнь во время месячных способствует развитию/распространению эндометриоза. Насколько, на Ваш взгляд, это обосновано? Заранее спасибо за ответ.
Желаю успехов в Вашей такой нужной работе.
С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сомневаюсь, что здесь имеет место прямая взаимосвязь. Патогенез эндометриоза гораздо сложнее.

Татьяна ()

Здравствуйте доктор.Мне 25 лет. У меня не наступает беременность с сентября месяца 2006 г. В марте 2006 г. был мини -аборт (вакуум). Осложнений не было. Мы с мужем не предохраняемся с сентября. Пару дней назад была у гинеколога, поставили диагноз : спаечный процесс слева. Месячные идут регулярно, последние были 17 января,присутствуют боли. Сдала мазок на микрофлору: лейкоц -в цервикальном канале 6-8. Клетки эпителия -7-8. Ключевые клетки - Zeptotrex +. Результат УЗИ показал: Тело матки определяется, положение обычное,форма шаровидная,размеры увеличены до 5-6 нб, длина тела 59 мм,ширина тела 57 мм, толщина 43 мм,толщина передней стенки 14 мм,задней 19 мм. Строение миометрия: по краю эндометрия и до 1\3 толщины стенок гиперэхогенные точечные включения( эндометриоидные гетеротопии),толщина функционального слоя эндометрия 10 мм. Строение эндометрия не изменено соответствует фазе секреции,гиперэхогенный, однородный. Полость матки не расширена,не деформирована. Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем нечеткие. Шейка матки визуализируется,строение не изменено. Правый яичник визуализируется, не увеличен, локализация у ребра матки, длина 34 мм, ширина 23 мм,толщина 20 мм, строение не изменено, 6 фолликулов 4-6 мм. Левый яичник визуализ, не увел., локал у ребра матки, длина 39 мм, ширина 25 мм, толщина 24 мм, строение не изменено, 4 фолликула 4-5 мм, персистирующий фолликул 23 мм. Патолог образ-я малого таза не выявлены. Заключение внутренний диффузный эндометриоз 1 степени.Персистирующий фолликул в лев яичнике.Спаечный процесс малого таза. Каковы шансы наступления беременности у меня? Сложное ли ожидается лечение. Помогите мне пожалуйста доктор. Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить на Ваш вопрос. Смысла комментировать присланное УЗИ нет, серьёзных изменений там нет.

irina (Орехово-зуево, )

Толщина эндометрия 7мм,слева сохраняется жидкостное многокамерное размерами 71х40мм,толшина стенки 5мм в заднем своде 5мл свободной жидкости.Эндометриозная киста.Ureaplasma.Цитомегаловирус.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

И что?

Дарья (Калининград, )

Здравствуйте! Мне 29 лет. 9 месяцев в браке. Детей не было, но хотим. Целый год обследовала свой организм на различные инфекции и гормоны. Все в норме, кроме прогестерона. (недостаток). Неделю назад мне была сделана лапароскопическая операция по удалению эндометриоидной кисты, трубы проходимы. Если не предохраняться, то беременность возможна. Одни врачи говорят, что надо в течении 1-3 мес. после операции беременеть, т.к. яичники работают как новые, а другие (в т.ч. и та врач, которая меня оперировала) - ждать 6 мес. и пить таблетки, дабы избежать рецидива, и лишь потом беременеть. У меня еще не было детей, очень хочется побыстрей заполнить этот пробел, если ждать еще 6 мес., то не известно, что скажут потом. Жалко упускать время, ведь мне же, к сожалению, уже не 20 лет! А как думаете Вы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А я думаю, что надо жить в браке открыто, по-христиански, а там как Бог пошлёт. То что требовалось от медицины, а именно удалить кисту, уже успешно сделано. А таблеток не пейте.

Ольга (С-Петербург, )

Здравствуйте.Может ли после медикаментозного аборта(через 2 недели) появиться эндометриозная киста яичника? Если перед аботом УЗИ кисты не показывало.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё конечно может быть. Может быть просто кисту эту не нашли перед абортом, потому что не искали. Хотя беременность при наличии эндометриоидной кисты - это редкость. Обыкновенное жёлтое тело по всей видимости. Переделайте УЗИ после очередной менструации.

Ирина (Украина, Сумы, )

Добрый день!
Я обратилась к врачу с ноющими болями в пояснице в период до месячных и после 2-3 дня. Месячные регулярные, но 2-3 дня идут "ржавые" выделения до начала и по окончанию месяных. Сами месячные идут 3-4 дня. После выскабливания и гистологии мне поставили диагноз: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, поля с выраженным аденоматозом и пролиферацией железистого эпителия с образованием микропапилом. Три года назад была проведена конизация и гистология, диагноз был: железистая гиперплазия слизистой у. .. (неразборчиво)аденоматоз эндометрия. Тогда доктор мне не предложил никакого лечения, а сейчас сразу предложил операцию по удалению матки. Я проконсультировалась у онкогинеколога и мне проведено противовоспалительное лечение плазмол 1.0 №20, MgSO4 5.0 №10, дихлобер 3,0 №5, свечи дихлобер №10 и рекомендовано принимать 3 месяца Жанин. Я пью Жаннин уже 19 дней и у меня были небольшие выделения на протяжении всего периода,а сейчас последнии 3 дня можно сказать у меня идут месячные. Я допью уже 2 дня таблетки, но не знаю, правильно ли я поступаю. В инструкции написано,что выделения могут быть, т.к. идет адаптация организма.
Результат УЗИ:Тело матки 56*39*54мм.Эндометрий толщиной 10мм, строение не изменено. Шейка матки визиализируется, размерами 42*30*37мм, структкра изменена за счет эхо (+) линейных включений и эндометриоидных кист 3-4мм.Пр яичник 35*16*21 структура однородная,капсула не изменена толщиной 1мм.Левый 35*21*23структура однородная,капсула не изменена толщиной 1мм.Вокруг фиброзная тяжистость.
Мне 43 года, но мы с мужем планировали беременность. Пожалуйста, объясните эффективность такого лечения и возможно нужно применить другие методы лечения.
Другой онкогинеколог категорически настаивает на операции и мотивирует это моим возрастом и лечение ОК вообще не принимает в серьез. Если операция, то какая? Возможно лапароскопия?
Мне так же советуют обратиться к гомеопату. Я боюсь упустить время. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденоматоз - это предрак эндометрия. Можно споритьо том сколько времени пройдет до оканчательной малигнизации (озлакочествления) эндометрия, но это детали, которые не должны влиять на тактикулечения. При дважды подтверждённом диагнозе вам показана операция по удалению матки без промедления. Каким образом: лапароскопия или полостнаяоперация - не существенно. Мы быпрооперировалилапароскопически конечно.Рекомендация обратиться к гомеопату - просто чудовищна. Так же не понятна цель противовоспалительного лечения при аденоматозе на фоне рецидивирующей гиперплазии эндометрия. Я может быть не в курсе и на Украине существенно изменился поход к тактике ведения пациенток с пограничным состоянием эндометрия, я представляю московский подход.

Ольга (Москва, )

Уважаемый Филлип Александрович! Писала вам 14 января по поводу миомы, эндометриоза и использования Диферелина. Можно исключить прием Диферелина и пытаться забеременеть уже в следующем, после операции, цикле?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну не в следующем цикле конечно а месяца через 2, вам все таки миому ещё удаляли и спайками занимались.

Ольга ()

Здравствуйте!
Мне 29 лет. В течении последних двух лет не могла забеременеть, как результат, месяц назад была сделана лапароскопия по поводу эндометриоидной кисты правого яичника. В заключение указано следующее: киста правого яичника эндометриоидная, субсерозная миома в сочетании с эндометриозом, поперечный эндометриоз тазовой брюшины, хронический сальпингит 2-сторонний, спаечый процесс в малом тазу II степени, маточные трубы проходимы.
Рекомендовано 3-6 уколов Диферелина.
Я слышала, что лекарство очень дорогое и сильнодействующее. Подскажите, пожалуйста, насколько обосновано сочетание "необходимость-польза" в данном случае. И каковы мои шансы на беременность (абортов, беременостей не было)?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сочетание "необходимость-польза" необосновано.

ирина (москва, )

Здравствуйте ! Стою перед выбором. Диагноз -аденомиоз , железистая гиперплазия , два раза удалялся полип в матке. Предложено 2 варианта= Удаление матки ( лапароскопия ) или термооблация эндометрия ( термочойс ). На чем остановить свой выбор ? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если болевого синдрома нет, то можно остановиться на аблации эндометрия - каким образом:термо-, крио-, электро- ит.д. - это не важно. Если присутствует болевой синдром, то при этой форме аденомиоза с маткой лучше расстаться, так как удаление только эндометрия едва ли будет достаточной процедурой.

Оля (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович,прочитала вопрос некой Елены за 03.06.06.В нем она говорит о проведенной диагностической лапароскопии по поводе эндометриоза и назначении в качестве лечения дюфастона.Вы ей ответили,что дюфастон не поможет,а скорее навредит.Меня это,мягко говоря,привело в замешательство,т.к. мне перед новым годом провели оперативную лапароскопию, прижгли очаги эндометриоза и назначили дюфастон (с 16 по 25 дц) вплоть до наступления беременности.Я,честно говоря,даже не спросила хирурга,для чего принимать дюфастон,и в ближайшее время я не смогу посетить ее.Объясните,пожалуйста,чем может навредить дюфастон,у меня был эндометриоз 1 степени.Просто я не могу сказать в отношении моего хирурга,что у нее примитивно-шаблонное мышление,т.к.она-одна из лучших эндоскопистов.Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

От назначения Дюфастона вреда конечно никакого не будет, но и пользы тоже. Просто психологически легче - и врачу и пациенту сделать после операции какое нибудь назначение, например витамины.

Ввлерия (Москва, )

Здравствуйте! Мне 18,12,2006г. делали лапароскопию, удалили эндометриозную кисту и эндометриоз на брюшине. На второй день после операции заработал кишечник, неделю всё было нормально. Сейчас уже три дня не могу сходить в туалет, свечи не помогают, слабительные пить не хочу. У меня вопрос, можно через полторы недели после операции делать клизму? Не вредно ли это? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не вредно.

Татьяна (Одинцово, )

Здравствуйте Филипп Александрович. 24.11.06 была лапароскопия по удалению эндометриоидной кисты правого яичника, рассечению спаек, установлен эндометриоз 2-3 ст. Рекомендовано послеоперационное лечение Диферелином (первый укол на 4 день цикла), но на первый день цикла (18.12.2006) появились болезненные ощущения справа и обильные кровянные выделения (не свойственные для меня раннее). Нужно ли беспокоить хирурга по данному вопросу или нужно дождаться 4-го дня цикла и идти на инъекцию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вообще не понимаю с какой целью назначать Диферелин после удаления эндометриоидной кисты яичника, разве что с целью получения унизительного отката долларов 50 с инъекции, так лучше просто включить эту сумму в гонарар.
Небольшие изменения и сбои в менструальном цикле после операции вполне возможны, они не требуют никакой коррекции и ликвидируются самостоятельно, немного терпения.

Татьяна (Владивосток, )

Уважаемый Филлип Александрович! Писала вам 19 и 25 октября по поводу миомы и эндометриоза. Думала сбой в менструальном цикле это из-за этого. Но по всей видимости наступает климакс.На УЗИ при обследовании груди врач сказала, что грудь готова к климаксу. Как вы отноститесь к раннему климаксу? Нужно ли переживать по этому поводу? Или есть медицинские препараты, способные "отодвинуть" этот процесс на более поздний срок? Прошу прощения если вопрос не по теме.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Существует сейчас огромное количество препаратов для проведения ЗГТ - заместительной гормональной терапии, но для их назначения необходимо соблюсти некоторые условия, в частности миомы матки быть не должно.

Наталья (Пенза, )

Здравствуйте!
Мне 36 лет. 01.12.2006 г. сделали лапароскопию.
Диагноз: Бесплодие II, наружный эндометриоз.
матка норм.размеров, серозный покров не изменен. Придатки без видимой патологиию. М/трубы свободно проходимы. На брюшине заднего дугласа в области мочевого пузыря ед. очаги эндометриоза до 2 мм в диам. П/матки не деформированна, устья м/труб свободны. Эндометрий обычного строения. Больше ничего в эпикризе не сказано.
Спермаграмма нормальная. Мне предлогают курс дифферелина из 3 уколов.
У меня вопрос:
Прежде чем начать курс лечения, нужно ли мне дождаться востановления цикла? Раньше никаких сбоев у меня не было. Понаблюдать базальную температуру? Препарат достаточно дорогой. Каковы его побочные эффекты? В какой период после операции может быть беременность без дополнительного лечения!?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таком незначительном распространении эндометриоза в приёме диферилина нет никакой надобности. Уже через месяц после лапароскопии можно беременеть.


Архив вопросов
начало   ...   137   138   139   140   141   142   143   144   145   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения