Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 12.10-01.11)

Задать вопрос
Елена (Набережные Челны РТ, )

Здравствуйте, доктор! Мне 38 лет, с сентябре 2009года произошел сбой в менструальном цикле, после употребления постинора (думаю, что это просто совпадение). Прошла лечение в больнице (стационарно), затем, обследование и лечение в Клинике современной медицины (амбулаторно). Диагноз:Дисплозия ш/м слабой степени, аденомиоз 1ст, киста правого яичника. Цервицит: кандидозный кальпит. Сказали, что нужно сделать биопсию ш/матки, кольпоскопию. Делать в Челнах боюсь (стыдно, но... нет доверия). Т.к. один доктор назначает гормональные, я пропиваю, затем , другой доктор, говорит делать этого было нельзя. Праильно ли я вас поняла, что единственная возможность излечиться-операция (с целью удаления очагов эндометрия) и дальнейшее наблюдение? У нас хирург гинеколог, говорит, что операция делается только с целью удаления матки.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 44 года, диагноз желистая гиперплазия эндометрия.Аденомиоз.Формирующая миома матки 0,9х0,6х0,8 см. В июле 2010 года проведено диагностическое выскабливание (обильные кровотечения). До декабря принимала дюфастон по схеме с 5-25 день цикла. Спираль "Мирена" в октябре у врача не получилось поставить, не пошла, потеряла сознание.Рекомендовали под общим наркозом, побоялась. Продолжила дюфастон. Сейчас рекомендации такие: Золадекс 3,6мг на 6 месяцев+тиболон. Вопрос: на сколько необходим Золадекс в моем случае, можно ли обойтись подходящими для моего возраста поддерживающими (улучшенную картину эндометрия) контрецептивами. Выходит очень дорогостоящее лечение для меня, или рассмотреть удаление? Рожать больше не планирую. Спасибо, извините, что не коротко.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно постараться выяснить какое заболевание играет ведущую роль в плане клинических проявлений: аденомиоз или гиперплазия? Если вся проблема только в гиперплазии дающей кровотечения можно провести аблацию эндометрия или гистерорезектоскопию (это когда эндометрий не выскабливается, а необратимо срезается вместе с подлежащим ростковым слоем). Если по УЗИ и по клиническим проявлениям (болевой синдром прежде всего) аденомиоз играет существенную роль, то в этом случае нужно настраиваться на оперативное лечение в объёме удаления матки. Тем более, что аденомиоз дополняется гиперплазией, это сочетание уже само по себе является показанием для операции. В любом случае, приём золадекса даст очень кратковременный результат с большим количеством побочных эффектов. Я бы такой вариант лечения вообще не рассматривал.

Ольга (Обнинск, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Пишу на грани отчаяния. Полгода назад удалили двустороннюю эндометриоидную кисту, после этого назначили 6 уколов люкри-депо. Физическое и психическое состояние постоянно ухудшается, 2 декабря был сделан последний укол. Биохимический анализ, гормоны щитовидки, УЗИ - все показывает отличный результат. Но при этот бессонница, постоянная тошнота, судороги в спине и ногах, депрессия, головокружение, ломота во всем теле, непреодолимая слабость, бесконечные приливы. Гинеколог-эндокринолог говорит, что все это допустимо и просто разводит руками. Неужели то действительно норма при лечении люкрином??? Я практически стала нетрудоспособной. Есть ли шанс, что этот состояние может измениться к лучшему? Что мне следует для этог сделать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, для такого леченияи это своеобразная "норма". Препарат вызывает искусственный климакс, Ваши симптомы легко объяснимы. Удивительно, что Ваш врач не знаком с так называемой "возвратной" терапией, которая не допусткает всех этих проявлений, об этом столько написано! Уже через 2 максимум 4 недели после окончания лечения все непряитные ощущения должны полностью исчезнуть.

Анна (Омск, )

Здравствуйте! Как вы считаете, исходя из практики, при эндометриозе (аденомиоз и эндометриоз брюшины) должно ли уменьшаться количество коричневых выделений во время менструации после лапароскопии и гистероскопии? И если через несколько месяцев этих выделений становится больше, говорит ли это о прогрессировании эндометриоза? Имею ввиду естественный цикл, без применения орал. контрацептивов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У меня нет опыта таких наблюдений. Но многие пациенты после удачно проведённых операций отмечали нормализацию менструального цикла.

Настя (Мценск, )

Здравствуйте! В 2008 году обнаружили кисту правого яичника. Лечили различными гормональными в течении 8 месяцев. В августе 2009 сделали лапароскопию по поводу удаления эндометр. кисты правого яичника, дренирование брюшной полости. Затем назначили 6 месяцев Жанин. Через 3 месяца после отмены препарата у меня обнаружили эндометр. кисту левого яичника. В октябре 2010 экстренно (т.к. лопнула киста) прооперировали (лапаро.). Назначили линдинет 30. Через два месяца сделали повторно УЗИ. Опять очаги эндометриоза и уплотнение на яичнике левом. Доктор посоветовал 6 мес. проколоть Золодекс 3,6 мг. Как вы считаете он мне может помочь? И есть ли шанс не делать 3-ю операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На основании каикх данных сделано заключение о наличии очагов эндометриоза после второй операции??? УЗИ не даёт такой информации. Золадекс не лечит эндометриоз. Читайте на нашем сайте статью по эндометриозу, там есть ответы на ваши вопросы.

Виктория (Артем, )

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня эндометриоз 1 степени и врач мне назначил пить Жанин 3 месяца, а хватит ли для лечения мне пропить 2 месяца?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любой препарат лечит только проявления эндометриоза (боли, обильные менсструации или маточные кровотечения). Подходящую конкретно для Вас длительность лечения может определить только Ваш лечащий врач, поскольку это определяется Вашими особенностями и ближайшими жизненными планами.

Екатерина (Самара, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! После проведения лапароскопии был обнаружен наружный генитальный эндометриоз 2 степ, неполная внутриматочная перегордка. Гормональное лечение назначено не было. Планировать беременность нельзя 3 месяца. Имеет ли смысл принимать в качестве послеоперационного лечения препараты Индинол и Эпигаллат, эффективны ли они в качестве профилактики рецидива эндометриоза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю.

Анна (москва, )

Здравствуйте!17.12.2010г. сделали лапороскопию.диагноз:эндометриоидная киста правого яичника,эндометриоз левого яичника,эндометриоз брюшины малого таза.
Оба яичника сохранили,трубы нормальные.
Врач рекомендовал Люкрин Депо в течении 3х месяцев,после чего сразу планировать беременность. Очень хотелось бы знать ваше мнение относительно этого преперата,насколько он эффективен?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Читайте на нашем сайте статью по эндометриозу - там, возможно, вы найдёте интересующую вас информацию.

Ирина ()

Здравствуйте! Очень хочется забеременнеть, но не получается.... Сделала Узи на 6 день менструального цикла...Результаты следущие: Тело матки: по средней линии, размеры 45мм*35мм*47мм. Структура однородная, контуры ровные. Эндометрия 0,4 см. В полости матки ничего не обнаружено.... правый яичник 38мм*26*29 с ровным контуром с анэхогенными образованиями от 0,6до 1,2 см, левый яичник: у матки 33 мм*21 мм* 24 мм с анэхогенными образованиями от 0,5 до 0,9 см. Дополникельных данных:нет.Пожалуйста объясните что это???? При данном диагнозе можно забеременнеть?? Заранее спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходима полноценная консультация гинеколога, чтобы разэяснить Вам все подробно. УЗИ - всего лишь один из методов обследования, помогающий разобраться в Вашем здоровье, но его одного никак не достаточно, чтобы судить о возможности наступления беременности.

Елена (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 29 лет, 7 месяцев назад была полостная опрерация по поводу внематочной беременности (разрыв левой трубы), ее удалили, а в правой был гидросальпинкс и спайки в фимбриальном отделе - сделали неосальпингистомию. Все шло хорошо, но через 6 месяцев, узи показало, что труба снова с жидкостью (d 8 мм). Скажите пожалуйста можно ли в моем случае сделать пластику трубы или уже нет смысла?
Спасибо огромное за уделенное всем нам внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смысла в пластике нет, нужно делать лапароскопию, удалять трубу и готовиться к ЭКО.

Людмила ()

Здравствуйте, доктор!
Мне 35 лет, была лапароскопия, эндометриоз 4 ст., спайки с кишечником, трубы проходимы. Сейчас сделала 3й укол диферелина. Врач, который делал лапароскопию, рекомендует повторную лапароскопию (назначил сразу после проведенной операции), лечение 6 месяцев. Т.е. сделать повторную лапару и еще 3 мес.уколов. Врач-репродуктолог, у которого я наблюдаюсь, рекомендует лечение на 3 мес. и потом либо самост.беременность либо, что по его мнению лучше, ЭКО. До операции не могла забеременеть 1,5 года. Подскажите, какова необходимость проведения повторной лапароскопии? Первый укол я сделала на 2-й день первой менструации после операции. В интернете много медицинских статей, что нет необходимости пролечиваться 6 мес., что клин.наблюдения рецидивов одинаковы после 3 и 6 мес. Каково Ваше мнение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вам нужно придерживаться мнения и лечебной тактики одного хирурга, иначе получится путаница. Моё мнение интересно только тем, кого я собственноручно оперировал. Но вообще проведение повторных лапароскопий при эндометриозе - это вполне нормальная практика.

Стас (Краснодар, )

можно ли при эндометриоидной кисте делать прогревание

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Особых рекомедаций по этому поводу не существует. Но вообще при эндометриоидной кисте нужно делать лапароскопию и кисту эту удалять.

наталья (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,а подскажите пожалуйста,мне 6 декабря сделали лапораскопию левой маточной трубы,через какой промежуток времени я смогу забеременеть и смогу ли вообще?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит от многих вещей, и в первую очередь от результатов лапароскопии (что было обнаружено, какой диагноз).

Диана (Украина, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 35, беременностей не было, но очень хочется. Поставили диагноз аденомиоз и рекомендуют пролечиться уколами депо провера 150 мг 1 раз в 10 дней. Я конечно же начиталась про укол в интернете и мне стало страшно. Можно узнать ваше мнение по поводу этих уколов. Помогите пожалуйста разобраться, очень нужно. Может есть какие-то аналоги более щадящие, потому что другой метод лечения аденомиоза, насколько я поняла, это удаление матки, а я еще не теряю надежды. Буду очень признательна Вам за профессиональную помощь!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала вам нужно попробовать поискать другие, более вероятные причины бесплодия помимо аденомиоза. Аденомиоз вообще никак не лечится, и этими уколами кстати тоже, все это прекрасно знают и постановка этого диагноза и попытка навязать вам лечение это попросту затягивание времени и уход от контретных лечебно-диагностических манипуляций. Нет такого диагноза как аденомиоз в 35 лет. Обследутесь дальше, делайте лапароскопию, гистероскопию и т.д.

Марина (Москва, )

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, не опасна ли гистероскопия. Мне 43 года, и я не рожала. Я тут как-то сразу согласилась на гистероскопию после последнего узи, на котором мне поставили диагноз гиперплазия эндометрия и полип эндометрия. хотя все предыдущие узи ничего опасного не находили. Не поспешила ли я с согласием? Может надо подождать пару месяцев и как-то пролечиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, при выявлении подозрений на гиперплазию и/или полип эндометрия, сначала проводится биопсия эндометрия. Более подробно об этом читайте в статье на этом сайте о гиперплазии эндометрия в разделе "гинекологическая эндокринология".

Александра (СПб, )

Здравствуйте.
Расшифруйте пожалуйста результаты анализа крови и могут ли такие результаты повлиять на зачатие (беременностей не было), месячные не регулярные. Сейчас принимаю дюфастон с 16по25 д.ц. Месячные день в день. Цикл стал 26 дней. Анализы сданы на 16 д.ц.

Антиспермальные AТ DRG Ед/мл 24,25
Гормоны
Ат к ТГ Алкор-Био МЕ/мл 22,09
Ат к ТПО Алкор-Био Ед/мл 685,5
Т3 свободный Алкор-Биопмоль/л 5,904
Т4 свободный Алкор-Био нмоль/л 17,43
Тиреотропный гормон (ТТГ) Алкор-Био МкМЕ/л 1,496

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Анализы сами по себе без Вас и Ваших особенностей пости ничего не значат, нужна консультация чтобы дать Вам адекватные комментарии. На Ваш вопрос лучше всего ответит консультирующий Вас врач.

Екатерина (Москва, )

7 декабря в экстренном порядке мне сделали лапароскопию по поводу эндометриоидных кист обоих яичников.
В ходе операции были рассечены спайки в малом тазу, проведена двухсторонняя резекция яичников, прижены
два очага эндометриоза.

Оперирующий хирург выписал Диферелин 3.75 №3 3 укола раз в 28 дней.
У меня большие сомнения - стоит ли колоть этот препарат (думать времени не остается, потому что препарат колется на 2й день цикла, а месячные начнутся дней через 10.) На данный момент размер яичников 30x40 мм и 43x34. Врач (не хирург) говорит, что, судя по размеру яичников, на лицо картина воспаления и необходима противовоспалительная терапия. (инстилляции). Я никаких признаков воспаления не чувствую, температуры нет. Стоит ли проходить дорогостоящее противовоспалительное лечение (17 т.р.) или в период после операции возможны воспалительные процессы, не требующие особого лечения?
Спасибо большое заранее!
Екатерина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На нашем сайте, в разделе посвящённом эндометриозу вы найдёте ответы на все интересующие вас вопросы.

Юлия (С-Пб, )

Здравствуйте. Десять дней назад была операция по удалению трубной внематочной беременности (лапароскопия). Чувствую себя вроде хорошо, ничего не болит, но держится температура 37, 37.2. Скажите нормально ли это, если уже прошло 10 дней после операции. я очень переживаю из за этого? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такая ситуация допустима. Но в любом случае, необходима консультация Вашего хирурга, чтобы исключить другие причины повышения температуры.

диана (влаик, )

Добрый вечер! Через какой период времени можно беременеть после лапоротомии по поводу 3-х миом 4,5,6см?

Дюдмила (п. Солнце, )

Здравствуйте. Мой диагноз - эндометриоз, миомный узел по задней стенке размер 1,9*1,1*1,3 см. В течении 2 лет постоянные ноющие боли в низу живота. В настоящее время боль стала сильнее. Обратилась в поликлиннику, рекомендуют следующее лечение на 3 мес. Бусерелин или Люкрин депо и радоновые ванны. Эффективно ли такое лечение? Может необходима операция?


Архив вопросов
начало   ...   62   63   64   65   66   67   68   69   70   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения