Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 01.11-01.11)

Задать вопрос
Марина (Калуга, )

Добрый день!
Подскажите пожалуйста у меня эндометриоз мне сделали 1-й укол диферелин депо 3,75 на 5-й день менструального цикла (12 января 2011г) ,а 20 января 2011 начались мажущие кровянистые выделения с тянущей болью внизу живота это норма?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, я не лечу диферилином эндометриоз... и другим не советую.

Людмилка (Новый Уренгой, )

Прошу дать консультацию. 6 месяцев назад обнаружили в груди аденоматоз 2,5 мм. Сейчас я забеременела (1 месяц). Должны были сделать операцию, но то лямблии нашли, то гемоглобин низкий - 2 раза откладывали. Каковы перспективы у меня сейчас с грудью ? Может ли быть ухудшение ? Смогу ли я полноценно кормить малыша ? Может ли беременность превратить аденоматоз в рак ? P.S. Обнаружила шишку в груди после того, как перестала пить Ригивидон.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы лучше всего ответит Ваш лечащий врач, так как такой диагноз как "аденоматоз" не существует. Общая информация такова: беременность не вызывает изменений, приводящих к раку молочной железы. Противопоказаний для грудного вскамливания со стороны молочных желез практически не существует.

АСЯ (Махачкала, )

Здравствуйте доктор.Мне 22г.На мне была проведена лапароскопия по поводу эндометриоза(наруж.генит.эндометр.1 степ.) в 2009г. после принимала 3 мес. жанин через месяц после перерыва 3 мес. дюфастон. В сентябре 2010г. сделали стимуляцию О. менопуром и укол прегнила,а также принимаю актовегин,фолацин и с 16 до 26дц утрожестан.Уже 4-й мес.после стимуляции а Б.нет. Стоит ли мне еще раз простимулировать О.? Коковы шансы ЗБ? Помогите пожалуйста.Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Анна ()

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 23 года, очень сильно с мужем хотим ребенка, 5 месяцев назад мне поставили диагноз интерстициальная миома матки малых размеров, доктор успокоила и не назначила ничего кроме наблюдения, сегодня я пошла на УЗИ с целью проследить не увеличивается ли в размерах миома, но получила новый диагноз, вместо миомы \\\\\\\"очаговый эндометриоз передней стенки матки\\\\\\\" ( с заключения узиста: по передней стенки матки лоцируется очаг 0,9 * 0,7 см неправильной формы с четкими контурами с кистозными включениями)! В слезах вышла из кабинета УЗИ, реву весь день, т.к. узистка сказала, что с таким заболеванием не рожают, это бесплодие... Пожалуйста, скажите это правда??? Неужели нет надежды???

Евгения Абрамович (Владимир, )

Добрый день! Мне 21 год. Очень хочу сынишку. Забеременнеть не получается. В последние три месяца мучают коричневые выделения с запахом после месячных. Полгода назад вылечилась от уреаплазмы. Ходила сегодня на УЗИ, написали: эхо-картина мультифолликулярного типа строения яичников. Что это может значить? Влияет ли это на деторождаемость?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это ультразвуковой термин, а не диагноз, сам по себе он ничего не значит. Чтобы ответить Вам нужно знать "картину в целом", то есть жалобы плюс данные гинекологического осмотра.

Татьяна (Новокузнецк, )

Ну как поняла я, что бы рецедива эндометриоза небыло! И приём Бусерелина, затем Жанина и последующая беременность-это идеальное решение в моём случае. Не достаточно было просто лпароскопии, что бы зачать ребёнка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если вы в это м так уверены - то смело следуйте назначениям ваших врачей и начинайте приём этих препаратов. Главное быть увереным, ну хоть в чём то. Да, кстати, а почему лапароскопии то было недостаточно?

Татьяна (Новокузнецк, )

Добрый вечер! Зовут меня Татьяна, мне 31 год. Шесть дней назад сделали лапароскопию, удалили эндометриоидную кисту левого яичника, и прижгли два очага эндометриоза . Назначили Бусерелин-лонг 3,75 мг 3 укола, потом пропить Жанаин. Потом планируем второго ребёнка. Я сильно переживаю по поводу этих гормональных припаратов, не навредят ли они организму, у меня в 2007 году удалили фиброаденому в груди. Не справоцирует такое лечение онкологические заболевание?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы не спрашивали с какой целью вам назначили это снадобье?

Вита ()

Здраствуйте Филлип Александрович 22.12.2010 мне сделали лапароскопию(дермоидна киста яичника) через день было маточное кровоточение пару дней, врач сказал что это не месячные. Но месячных у меня досих пор нет, должны были начаться 3.01.2011. Могло бы это кровотечение быть месячными?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Могло.

надина (кбр нальчик, )

Здраствуйте!мне29 лет вторичное бесплодие,диагноз(эндометриоз-полип)В маи 2010 удалили полип-пила 6мес-утрожестан поправилась на 8 кг.в декабре 2010г.сделали гисталогию и опять прописали 6 м.Утражестан и потом опять на гистологию.Что мне делать я очень сильно поправляюсь....

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Найти врача, который будет лечить Ваше бесплодие, а не полип.

Лиза (Казахстан г.Алма-ата, )

Мне 47 лет.с 2005 года отсуствует менсральный цикл.Было кровотечение лечилась от эндометроза.Иногда периодички было раньше менсрация с кровотечением обильным в течение месяца.А последние время вообще нет.И бесопкоитсейчас боли в суставах нижний конечностей.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть все основания для обращения к гнекологу,чтобы поставить точный диагноз и получить лечение.

Светлана ()

Добрый день. При гистероскопии в полости матки обнаружена перегородка, разделяющая полость на переднюю и заднюю. В передней полости визуализируются неизмененные устья маточных труб и гиперплазия эндометрия. Слизистая в задней полости атрофирована. Врач, проводивший исследование, после курса лечения по гиперплазии рекомендовала гистеросальпингографию. Возможно ли удаление перегородки без проведения данного обследования? Через какой срок после операции можно планировать беременность? Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Делать ГСГ или нет - это решение остаётся за тем врачом, который будет проводить операцию по удалению перегородки.

Светлана (РТ,Казань, )

Мне 34 года..Абортов не было.,беременность одна.Первую оперцию сделали в 2002году.Удалили эндом.кисту на правом яичнике,яичник сохранили.Операция была полостная,очаги,как теперь я поняла,не прижигали.После ,никакого горм.лечения не получала.Повторная операция была 3 года назад.Удалили эндом.справа и слева.Яичник оставили только правый(на котором уже была операция).Операция-полостная,очаги не прижигали.Очаги эндом.к тому времени уже были и в матке.После операции меня напугали и я согласилась на Бусерелин.Прокололи 6 мес.
После лечения цикл не восстановился(менструации были,но не регулярные,с перерывом в 3 мес),все проявления климакса сохранились.
Результат анализа на гармоны(3 день):ФСГ-60,5
ЛГ-14,9
Эстрадиол-65,2
Потом был назначен Фемостон1/10.Пропила его 8-мь мес.Приливы ушли(не совсем конечно,но не тяжело)на фоне Фемостоне анализы были вот такие: Гормоны(3 день):ФСГ-43,67
ЛГ-39,5
Эстрадиол:215,1
Потом я стала чуствовать боли в ногах и Фемостон мне отменили,начался очень тяжёлый климакс.
После врач мне назначила принимат Эстровел и Клималанин.Пропила его пол года,приливы прикратились,менстрации восстановились.ФСГ-10.Но снова появились боли и коричневые выделения очень продолжительное время,мес.очень обильные.На УЗИ признаки адемиоза.Врач сказала что делать операцию бессмысленно,если только все удалять.А мне что теперь делать ждать когда снова вырастит что-то и все удалять? И месячные такие невыносимы,а мысль о климаксе в 34 года вселяет ужас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это очень жаль, но ваш анамнез (две операции по поводу эндометриоидных кист одна из которых закончилась удалением яичника), ваши жалобы и данные гормонов говорят о том, что яичники необратимо пострадали и их функция практически утрачена. На данном этапе вы нуждаетесь в заместительной гормональной терапии до возраста наступления физиологической менопаузы.
Что касается болевого синдрома и целесообразности повторонй операции - мне сложно судить. Если ситуация будет развиваться таким образом ("месячные невыносимы") то вы придёте к необходимости повторной более радикальной операции. Только её должен будет выполнять очень грамотный хирург и лучше лапароскопическим доступом, так как не исключено, что помимо внутреннего эндометриоза или аденомиоза у вас имеет место инфильтративный наружний эндометриоз за пределами матки, очаги которого тоже нужно обязательно иссякать.

Анна ()

Здравствуйте! Мне 24 года. Мы с мужем не предохраняемся 6 месяцев. Очень хотим ребенка. Я сходила на прием к геникологу. Сделала УЗИ. Помогите, пожалуйста, его расшифровать.
14 день цикла.
Матка:
Размеры: длина 46 мм, передне-задний 36мм, ширина 45 мм.
Контур матки ровный, четкий.
Стенки матки не симметричны: передняя стенка несколько толще задней.
Миоматозные узлы не визуализируются.
структура миомометрия не однородная.
Эндометрий толщиной 8,0мм гипоэхогенный, не однородный соответствует 1 фазе м.ц.
Шейка матки: размеры №, без особенностей.
Цервикальный канал не деформирован.
правый яичник: размеры 43*20*38мм, V=17см, контуры не ровные. Содержит несколько антральных фолликул максимальным размером 6 мм + прилежит гипоэхогенная трубчатая структура 14*7мм с гипоэхогенным содержимым(??)
Левый яичник; размеры 35*22*30мм,V=12см, контуры ровные, строма смешанной структуры. Содержит несколько антральных фолликул размером 6,0 мм+гипоэхогенное образование 18мм(кистозное желтое тело)
Свободная жидкость в дугласовом пространстве определяется в незначительном количестве.
Лимфатические узлы не увеличены.
Был поставлен диагноз эндометриоз тела матки 1 степени(?)
Назначено лечение: св. Диклофенак по 50мг по 1 на ночь 5 дней; т.Дюфастон с 16-25 день цикла по 1т. 2 раза в день - 10 дней. Вит "Е" по 200 ед. по 1 кап. 2 раза в день до mens.
Назначено лечение: св. Диклофенак по 50мг по 1 на ночь 5 дней; т.Дюфастон с 16-25 день цикла по 1т. 2 раза в день - 10 дней. Вит "Е" по 200 ед. по 1 кап. 2 раза в день до mens.
Скажите правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение.
Год назад проходила обследование поталогий органов малого таза не выявлено.
Как может это повлиять на спопобность зачать и родить ребенка в будущем

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас УЗИ-картина возрастной нормы. Я даже не знаю что ещё к этому добавить.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. После лапароскопии по поводу удаления эндометриоидной кисты я забеременела и сейчас собираюсь рожать 38-39 недель. Очень хочется узнать Ваше мнение о методе родоразрешения. Предлагают кесарево сечение (возраст 34 года, первые роды, крупный плод, бесплодие, замершая беременность и эндометриоз в истории). Как может повлиять кесарево сечение на дальнейший прогноз по эндометриозу. Я сейчас принимаю решение о способе родов. Огромное спасибо за Ваши ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

План на роды должна составлять акушерская бригада. Мое мнение здесь не причём. Я всегда за естественный путь. Кесарево сечение, как путь родоразрешения, не оказывает прямого влияния на дальнейшее течение (развитие) эндометриоза.

Елена (Липецк, )

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Мне 26 лет. 30.12.10. пошла в женскую консультацию в связи отсутствия менструации с 3.10.2010. И при осмотре на кресле врач сказал беременность 8-10 недель. И сразу отправила на УЗИ. На УЗИ беременности не увидели, сказали киста (толком не объяснили) Правда врач сказал ничего страшного выписал кучу лекарств, сказал все будет хорошо. Кстати мы с мужем планировали ребенка и с июня месяца 2010 я перестали принимать противозачаточные (Фемоден). Пришла вся расстроенная, муж посоветовал сделать еще УЗИ –двумя датчиками. 6.01.2011 я сделала вот его описание:
Матка: расположение: отклонена влево за счет спаечного процесса, в anteflexio.
Размеры увеличены до 6 – 7 недель беременности: длина – 77мм, переднее – задний размер – 43мм, ширина 60мм. Контуры четкие, ровные, структура неоднородная, близкая к «ячеистой». Лоцируется несколько расширенная сосудистая сеть матки. Полость: М-эхо-линейное, 7мм. На момент осмотра плодного яйца в полости матки не выявлено. Шейка матки: множественные кисты эндоцервикса передней губы до 5-9мм. Яичники: определяются отдельно, мелкокистозной структуры, с гиперэхогенными включениями по периферии. Правый – 40х32мм, 40х30мм, прилежит к ребру матки. Заключение: УЗ – признаки кистозной дегенерации яичников, хр. сальпингоофорита, пластического пельвиоперитонита. Нельзя исключить внутренний эндометриоз (нач.ст.)
Так вот воспаление придатков никогда не было (ни одного симптома). Месячные всегда шли регулярно, без задержек и с боев через 29 дней, шли 3 дня, без болей, умеренные. Были одни роды в 2004 году. На данный момент, у меня учащенное мочеиспускание в связи с давлением на мочевой пузырь. Ноет спина, в поясничном отделе, тошнит (но не постоянно), тесты на определение беременности все отрицательные.
Помогите разобраться, пожалуйста. Я столько уже перечитала. И вероятность беременности есть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если по УЗИ не видят плодного яйца, а все тесты дают отрицательный результат, то можно с уверенностью сказать, что на данный момент вы не беременны. Причиной задержки скорее всего является дисфункция яичников.

павлова лариса александровна (Чебоксары, )

В 2010 г. была Лапаротомия. Удаление правого яичника. Я бумаю назначат гормональные. В 1999г. операция на серддце Дефект межпредсердной перегородки врожденный. Гормональные не рекомендуют. Что делать посоветуйте.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Значит не принимать"гормональные", в чём проблема то?

Ирина (Сергач, )

Здраствуйте.Прошло пол года посли удаление матки.Я забросила себя и очень сильно поправилась.Когда можно занятся спортом.отябы качать пресс дома?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Через 6 месяцев после такой операции уже точно возможны любые виды физической активности.

Юлия (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте! Мне 27 лет. 25 ноября 2010г. мне была сделана лапароскопия по поводу удаления эндометриоидной кисты левого яичника. Были назначены Диферелин и Вобэнзин на три месяца. Дело в том, что меня беспокоят те же самые ежедневные боли слева внизу живота как и до операции. Мой врач отвечает что такое может быть. Подскажите пожалуйста это нормально и сколько эти боли могут продолжаться??? Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно выяснить у врача, проводившего операцию, все ли очаги эндометриоза были выявлены, какова была их морфология (только поверхностное поражение или имелся инфильтративный компанент) и все ли эти очаги были удалены - иссечены или скоагулированы. Если вразумительного ответа не последует или скажут, что все очаги удалить было невозможно и вот сейчас для их исчезновения вам и назначена "чудесная" гормональная терапия - значит нельзя сказать, что операция была проведена в полном объёме и сохранение болевого синдрома в этом случае вполне закономерно. Хотя, конечно, ответ "такое может быть" - тоже имеет право на существование.

Ольга (Красноярск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Мне 32 года, планирую второго ребенка. После гистероскопии мне был поставлен диагноз аденомиз, назначено лечение- Жанин 3 мес. без перерыва, после 20 дней по узи есть улучшение, диагноз по узи не подтвердили. Меня беспокоят кровянистые выделения уже второй месяц, они не прекращаются. Половой жизнью сейчас из-за этого не занимаюсь, с прокладкой не расстаюсь.У меня вопрос это будет все 3 месяца или же могут прекратиться? И после лечения прекратятся ли вообще эти выделения.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие выделения- это норма на фоне приема Жанина (разумеется, если все другие их причины врач исключил). После отмены лечения они прекращаются.

Алёна ()

Добрый день!!!Подскажите пожалуйста, на шве после кесарево сечения образовались с обеих сторон эндометрии справа 2,5см слева - 1,5 беспокоят только во время месячных на их месте появляется кровоподтёк и болит врачи рекомендуют удалить, возможна ли удаление с помощью лапароскопией и какие осложнения и последствия??? За раннее большое спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если очаги эндометриоза расположены поверхностно, или в толще передней брюшной стенки, то лапароскопический доступ не подходит, нужна открытая операция.


Архив вопросов
начало   ...   62   63   64   65   66   67   68   69   70   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения