Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 01.11-02.11)

Задать вопрос
Ольга (Тюмень, )

Здравствуйте.
М.ц. был 21-25 дней, один раз - 19 и продолжался 20 дней. Для регуляции назначили дюфастон.
Три месяца на дюфастоне, в результате месячные начинались через 2-3- дня (на 28 день), но боли в груди смещались в зависимости от первоначального цикла. Последние м. 17.12.10
22.12.10 лапароскопия,
27-28.12 предменструальные ощущения, мажущее кровотечение. Из-за поездок (укол бусерелина некому было поставить до 10.01) пришлось отодвигать месячные , в итоге
с 29.12 по 07.01 - дюфастон по 2 таблетки в день.
12.01.11 - м.ц.,
14.01.11 - бусерелин.
28.01.11 - снова м.ц.
Моя лечащая врач гинеклоог-эндокринолог удивилась такому частому м.ц., но если вспомнить, что в прошлый месяц он "хотел наступить" в конце месяца, то как раз получается примерно месяц.
Скажите, пожалуйста, такое может быть, чтобы организм "помнил" свои часы, несмотря на гормоны и принудительное сдвигание цикла (дюфастон) или это просто ненормально короткий цикл? (даже несмотря на то, что операция уже прошла и кисты нет)
(половые гормоны в норме)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После первой инъекции такого препарата возможны менстурально-подобные кровяные выделения примерно через 10-14 дней, это связано с особенностями действия препарата.

Ольга (Тюмень, )

Здравствуйте!
Во многих Ваших ответах я читаю негативное отношение к лечению диферелином, бусерелином и т.п., вроде \\\"\\\"чудесная\\\" гормональная терапия\\\", \\\"я не лечу диферилином эндометриоз... и другим не советую.\\\"
Скажите, почему? И что можно сделать для устранения эндометриоза кроме этого и лапароскопии?

Вопрос связан со следующим:
Операция в декабре 2010: Лапароскопия. Хромогидротубация. Резекция и коагуляция правого яичника. Тубэктомия билатералис. Коагуляция очагов эндометриоза. Висцеролиз. Дренирование.
Гистология: простая серозная киста яичника. Хр. сальпингит. Эндометриоз маточных труб Паратубарные кисты.
ДЗ: Sterilitas - 1. хр. сальпингит. 2-х сторонние сактосальпинксы. Паратубарные киста. Киста правого яичника. Наружный генитальный эндометриоз. Ретроцервикальный эндометриоз.

На лапароскопию направили в связи с планируемым ЭКО (мне 40 лет, беременностей не было, не предохраняемся 6 лет). После операции назначили упомянутый выше диферелин или бусерелин 4 укола, в целях не дать очагам эндометриоза распространяться, поскольку этот гормон препятствует месячным (как я поняла со слов врача), дополнительно к обычному постоперационному лечению. Только после этого лечения я пойду дальше решать с ЭКО.
Поставила первый укол бусерелина на третий день цикла. Через 14 дней начались обильные месячные (все как полагается - неделя до этого болезненная грудь, немного тянущие боли в животе в первые дни м.ц.), шли четыре дня.
Соответственно, меня волнуют вопросы: Если уже прошли двое месячных, то есть ли смысл ставить препарат? Не теряю ли я время? Сможет ли восстановиться мой м.ц., ведь мне уже не 25 лет. Меня все же беспокоит гормональное лечение в виде искусственного климакса, но три разных врача в городе определенно сказали, что бусерелин - то, что мне нужно...
Большое спасибо за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В данной ситуации применение гормональной терапии нужно расценивать не как лечение эндометриоза, а как его временное подавление в рамках подготовки к протоколу ЭКО. Такое применение этих препаратов абсолютно оправдано и совпадает с современными протоколами. Другое дело я бы рекомендовал всё таки какой то импортный препарат.

Надежда (НСО, )

Здравствуйте, мне 26 лет. В сентябре лапароскопия - эндометриоидная киста левого яиника, левосторонний спае4н.периаднексит. Принимаю жанин , осталась одна упаковка. Когда можно планировать беременность? Есть ли шанс?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да вот хоть в следующем цикле после отмены жанина.

Людмила (Беларусь, )

Здравствуйте. Мне 34 года, с мужем живем 10 лет, беременностей и ссответственно абортов и выкидышей не было, последние 3 года активно планируем. Прошли все анализы - все в порядке (только герпес генитальный), курортное лечение, я - 2 курса стимуляции клостилбегитом, хотя своя овуляция как часы. 17 декабря 2010 года сделала лапароскопию, в ходе которой был обнаружен эндометриоз 1 степени на брюшине, мочевом пузыре, кр-мат. связках и маленькая миома (на узи не просматривалась). Хирург сказал, что препятствий для беременность нет, с яичниками , трубами все в порядке, овуляция есть. После операции прописан Жанин 63/7 и дальше беременеть на Дюфастоне, через год ЭКО (если не забеременею). Вопросы в следующем: 1. действительно ли эндометриоз 1 ст. не является препятствием для беременности, 2. Жанин переношу не очень хорошо (коричневая мазня, болит грудь, тошнота, головная боль), пью уже 35 день, по окончании второй пачки можно ли его бросить и пытаться беременеть (мне кажется, что я теряю драгоценное время после лапары).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоз даже 1ст действительно может быть причиной бесплодия. Жанин можно заменить на любой другой ОК.

АСЯ (Махачкала, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович.Сегодня 11-й д.м.ц.пошла на УЗИ,мне сказали что овуляция произошла,обнаруживается желтое тело в ЛЯ,в малом тазу умеренное колличество свободной жидкости,эндометрий 13,2мм вроде все в норме. Смогу ли забеременеть при такой картине,даже если там вдруг появились очаги эндометриоза после прошлогодней лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сможете, почему нет.

наталья (воронеж, )

наталья (воронеж, 29.01.11)
Здравствуйте.Мне 35 лет.28.04.10 была лапароскопия.Придатки слева: яичник 2,5*2*3см,обычного строения,в спайках.Маточная труба представлена гидросальпинксом диаметром 3 см.К ампулярному отделу маточной трубы подпаяна петля кишки.Придатки справа: яичник2*3см, обычного строения.Маточная труба извитая,просматривается на всем протяжении.Прозведено: левые придатки полностью выделены из спаек, сальпингостомия слева.Хромосальпингоскопия:проходимость маточных труб восстановлена.Санация и дренирование брюшной полости. 24 января сделала УЗИ вагинальным датчиком: Признаки внутреннего эндометриоза,ретенционных образований обоих яичников, гидросальпинкс слева.ВОПРОС: За какое время может образоваться снова гидросальпинкс в трубе и можно ли забеременеть в моем случае? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данных о сроках формирования гидросальпинкса нет. Вероятность настуления беременности определяется множеством факторов. В Вашей ситуации решающее значение имеет лапароскопия, поэтому ищите ответ у оперировавшего Вас хирурга.

наталья (воронеж, )

Здравствуйте.Мне 35 лет.28.04.10 была лапароскопия.Придатки слева: яичник 2,5*2*3см,обычного строения,в спайках.Маточная труба представлена гидросальпинксом диаметром 3 см.К ампулярному отделу маточной трубы подпаяна петля кишки.Придатки справа: яичник2*3см, обычного строения.Маточная труба извитая,просматривается на всем протяжении.Прозведено: левые придатки полностью выделены из спаек, сальпингостомия слева.Хромосальпингоскопия:проходимость маточных труб восстановлена.Санация и дренирование брюшной полости. 24 января сделала УЗИ вагинальным датчиком: Признаки внутреннего эндометриоза,ретенционных образований обоих яичников, гидросальпинкс слева.ВОПРОС: За какое время может образоваться снова гидросальпинкс в трубе и можно ли забеременеть в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш гидросальпинкс никуда не делся, он как был у вас так и остался, просто его временно дренировали. Вам сделали идиотскую операцию и обрекли на повторную лапароскопию спустя некоторое время уже накануне ЭКО. Трубу представленную сактосальпинксом нужно было удалять.

Анна (Краснодар, )

Здравствуйте ,Филипп Александрович!Спасибо, что Вы ответили, я была в таких расстроеных чувствах , что действительно не написала какого характера была киста ,клинический диагноз :Киста правого яичника,после правосторонней аднексэктомии,1б кл.гр.Затем еще одно заключение .Эндометриозная киста яичника, гиперплазия слизистой маточной трубы; в яичнике тела- ткань.В сальнике- отложения гемосидерофагов.
Да, и хотела ещё спросить ,а наблюдаться как, смотреть увеличивается или нет ,или какие-то надо гормоны, или травы.Надеюсь ,что Вы мне ещё ответите, Спасибо!

Дмитриева Анна Александровна (Ndthm, )

Ирина Геннадьевна подскажите пожалуйста, требует ли мой диагноз по результатом УЗИ лечения? Диагноз:
Признаки эндометриоза, но УЗ признаки неостаточности лютеиновой фазы. И что такое кисты эндоцерквикса. ИР-0,56 ? Заранее благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужна консультация, данные осмотра, чтобы ответить Вам.

Ирина ()

Здравствуйте! Мне 35 лет, не рожала, но очень хочу. Сейчас есть подозрение на эндометриоз, либо спайки- по данным Узи, беспокоят сильные боли в области крестца. Кроме этого имеются 2 миомы- одна в в толще матки сзади, очень маленькая 5х3мм, другая спереди, наружная, 20х14мм. Но миомы пока меня не особо беспокоят. Беспокоит то, что у меня двусторонняя паховая грыжа, которую нужно оперировать до беременности. Подскажите, проводятся ли в принципе сочетанные лапароскопические операции- по поводу грыжи и диагностическая(или лечебная) лапароскопия по поводу эндометриоза и спаек? Или нужно делать несколько операций? Если да, то какой перерыв между ними должен быть? И что лучше сначала делать, а так же не будет ли имплантант сетчатый соприкасаться с яичниками или маткой, т.е. чисто теоритически- не может ли в имплантант прорасти миома?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да сочетанные операции проводятся. Вы можете мне перезвонить после 14 февраля и мы об этом поговорим.

АСЯ (Махачкала, )

Спасибо вам огромное вам за внимание. Скажите пожалуйста есть ли мне шанс забеременеть если еще раз сделать лапароскопию если не принимать после лапары противозачаточные? Мне 22 года, прижигали очаги эндометриоза 1ст.в прошлом году,за год эндометриоз может развится ? Какие еще есть методы кроме ЭКО. Я извиняюсь,вы операции где делаете,в Москве вы проводите такие операции? Если можно сколько стоит лапароскопия?!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По поводу шансов мне сложно ответить. Я могу сказать только, что вы достаточно молоды и это увеличивает ваши шансы. А оперирую я в Москве. Вы можете созвониться со мной по телефону после 14 февраля и я отвечу на все ваши вопросы.

Ирина (Москва, )

Добрый день! Маме поставили диагноз по УЗИ: внутр,эндометриоз тела матки в сочетании с инет-субсер, миомой матки. Желтое тело в правом яичнике истощение обоих яичников.Размер матки 52х56х66, миома сказали незначительная и удалять пока не стоит.В шейке матки един.киста эндоцервикса-4 мм. Врач гинеколог в поликлинике сказала что надо сделать операцию по удалению эндометриоза причем там же в поликлинике. Как стоит поступить а этой ситуации, как узнать что лучше удалить или пролечить? Маме 52 года, МЦ ежемесячный,Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это очень сомнительная рекомендация "пролечить эндометриоз в поликлинике". Я думаю, что в любом случае в принятии решения о необходимости какого бы то ни было лечения нужно исходить прежде всего из жалоб пациентки. Если её ничего не беспокоит - то я сильно сомневаюсь, что в 52 года нужно лечить эндометриоз.

АСЯ (Махачкала, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне сделали вторую стимуляцию менопуром со 2-го д.ц. на 6-й день УЗИ:ЛЯ- фаликуллы 40мм;27мм;14мм; ПЯ-5мм; сделали прегнил 10000ед.
8-й день УЗИ:ЛЯ-фал.37мм;20мм;12мм; ПЯ-10мм; О.не произошла,еще раз сделали прегнил 10000ед. УЗИ через три дня.
если О. не будет можно еще раз сделать прегнил?
как это лечится? смогу ли я забеременеть если это ановуляция на фоне эндометриоза?
Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но я не занимаюсь стимуляцией овуляции и никак не могу прокомментировать вашу ситуацию.

наталья (санкт петербург, )

Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос .У меня эндометриоидные кисты левого яичника не большие врач назначел гормональное личение (таблетки Жанин) пью их уже полтора года на последнем трансвогенальном узи было отмечено улучшение. Скажите мне пожалуйста будетли от такого личения положительный результат?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Единственный известный способ лечения эндометриодных кист - это их удаление при операции.

Ольга (Уфа, )

Добрый день Филипп Александрович! Это Ольга (письма от 09.12.2010 и 10.12.2010). А если к Вам обратиться с моей проблемой (т.к. у нас в городе то ли я не столкнулась с хорошим врачом, то ли их нет по моей проблеме). Просто сил нет каждый месяц загибаться и пить обезболивающие. Жду вашего ответа. Что для начала нужно делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне после 14 февраля.

Анна (Краснодар, )

Здравствуйте! Мне 31 год.В 2006 году мне сделали операцию лапаротомию на правом яичнике и удалили его т.к. киста была больших размеров о бросла весь яичник( т.е. не двигалась и яичник спасти не удалось)онкология не подтвердилась, затем назначили гормон Данавал, и через 5 месяцев сделали гистероскопию и назначили другой гормон Ригевидон на 6 мес., затем перерыв и другой гормон Новинет.(Хотя мазня с месячными была всё время только дней5-6, без гормона 8-9 дней).Затем надумала зебеременнеть и пока думала прошло 8 месяцев пошла на осмотр и нашли кисту в левом яичнике размер до 10мм .Врач который оперировал предлагает сделать опять гистероскопию, а затем искусственный климакс на 4 укола , а затем гормон в таблетках. т.к. удалить яичник можно в любой момент и к тому же киста пока маленькая. Врач сказала .чтобы я подумала до следующих месячных и приняла решение?Подскажите мне ,что делать,стоит рискнуть или есть что-то ещё????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я так понимаю, что один яичник у вас уже удалён. Жалко, что вы не написали какого характера киста была удалена вместе с яичником во время первой операции. Теперь, прежде чем приниматься за второй... последний яичник, нужно хорошо подумать. Киста диаметром 10мм пока условный повод для беспокойства. Ни о каком "искусственном климаксе" даже речи быть не может!!!, пока только наблюдение, не более.

Елена (С-Петербург, )

Добрый день. Помогите, пожалуйста. Вопрос такой. Диагноз по гистероскопии:множественная миома матки(интрамурально-субмукозная форма), по УЗИ-аденомиоз(узловая форма?). Назначили пить Жанин. Оправдано ли такое лечение? Можно сделать электрокоагуляцию эндометрия при таком диагнозе? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выбор лечения в такой ситуации зависит от множества факторов, и в том числе от объема оперативного мешательства в ходе гистероскопии. Субмукозная (в том числе и тенденция к субсукозному росту) миома матки никакими препаратами не лечится, такие узлы необходимо удалять.

Nadya (Краснодар, )

Добрый день! 3 августа 10г. была сделана повторная лапора и второй раз обнаружен эндометриоз. Назначили 4 укола Люкрин депо. последний укол был 3 ноября, а цикл до сих пор не восстанивился. Подскажите, сколько времени может занять восстановление организма и когда может наступить долгожданная беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На ваш вопрос невозможно ответить. Да я думаю вы и сами это знаете.

татьяна (уфа, )

возможен ли рецедив заболевания эндометриоза с фемостона1/5 и со свечей овестин раз в неделю,на фоне этого лечения вернулись боли яичники убраны,,скажите не грозит ли повторная полостная операция если боли не уйдут,,,очень переживаю,зараннее спасибо за ваш ответ буду очень признательна

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Таких данных в мировой литературе не представлено. По поводу необходимости повторной операции очень сложно ответить, нужна консультация, чаще всего даже консилиум из нескольких врачей.

Лида ()

Здравствуйте! Скажите пожалуйста могут ли при лапароскопии (дермоидна киста) не заметить беременность на раннем строке?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Могут.


Архив вопросов
начало   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   67   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения