Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 02.11-02.11)

Задать вопрос
Сардаана (Москва, )

Филипп Александрович, мне в январе сделали лапаро по поводу параовариальной и эндометриоидной кист обоих яичников, коагулировали очаги эндометриоза. С наступлением месячных рекомендовали Бусерелин-депо 3 мес ("чтобы не было рецидива"), но у меня большие сомнения по поводу таких препаратов.
Обязательно ли после лапаро пить ОК? Или при нормальном наступлении месячных (через месяц после операции) можно ОК не принимать и смело планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Планировать беременность, при чём смело)))) Максиму ОК на два месяца.

ОЛЬГА ()

Добрый день. Узи органов малого таза показало, что правый яичник имеет размеры 27*13*15мм, в стркутуре множественные эханогенные включения до 11-12мм. Левый:32*14*16мм, объем, тсруктура аналогична правому. Эхоспочически гиперплазия эндоцервикса и кистозное изменение яичников. До этого была беременность. Чем лечить данное заболевание?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Диагноза у Вас нет (результаты УЗИ -это не диагноз, а помощь врачу в его постановке). Вам не обойтись без консультации гинеколога.

Наталья (Челябинск, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна, мне 17 лет, подскажите пожалуйста что мне делать?
У меня был поставлен диагноз махровая опухоль яичника , мне прописывали лазерное лечение, таблетки вильпрафер,уколы цефтриаксон,магния сульфат,циклоферон, я прошла весь курс,но боли не ушли, что вы могли бы посоветовать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого диагноза в медицине нет.

татьяна (липецкая обл г данков, )

52 г диагноз гиперплазия эндометрия кровь на гормоны не сдавала вены незнаю какие у меня в смысле есть тромбофлебит или нет принимаю второй месяц антидепрессант мирзатен гинеколог назначил дюфастон по1 т 2р в день 1месяц я как то в растерянности как мне быть ? пить или не пить дюфастон ? почему 1 месяц ? помогите разобраться заранее очень вам благодарна

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При гиперплазии эндометрия - это один из современных и эффективных вариантов лечения. Обсудите еще раз все нюансы своего лечения с врачом или обратитесь к другому врачу, это Ваше право.

Дина (казань, )

Добрый день! 52 года. По результатм МРТ матка 120х82х92мм контуры четкие ровные, эндометрий 3 мм, стенки значительно однородно утолщены за счет эндометриоза, небольшая миома 12х13мм. По результатам последнего УЗИ размеры матки 76х72х76мм эндометрий 3 мм. Гормональная терапия противопоказана, так как диагностирован острый тромбоз малых берцовых вен.
Сейчас с каждыи циклом кровоточения становятся обильнее, самочувствие ухудшается.
Возможно ли в данном случае проведение какой-либо консервативной терапии либо абляции эндометрия с целью улучшить состояние и дождаться естественного климакса?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно. Но конкретные рекондации по лечению Вам может дать только консультирующий и хорошо знающий Вашу медицинскую историю и все данные обследований врач.

Елена ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!

После лапароскопии в конце декабря у меня диагностирован эндометриоз 4 степени. Прохожу лечение курсом люкрина-депо. После первогго укола примерно через три недели началось мажущее кровотечение, очень слабое, не проходит уже 9-й день. Завтра время ставить второй укол. Необходимо ли предохряняться во время ПА после второго и последующих уколов? нормально ли такое вялое кровотечение вместо МС? Заранее большое спасибо за ответ. С уважением, Елена.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это вариант нормы на фоне такого лечения. Контрацепция после второй инъекции не нужна.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте! У меня по результатам УЗИ выявлен аденомиоз (симптомы - мажущие выделение за 7 дней до менструации, менструация не сильно болезненная, как обычно), после осмотра врач сказала, что есть эндометриоз шейки матки. Сейчас, из-за мажущих выделений в середине цикла, еще и подозрение на полип эндометрия. Но врач ничего не предпринимает - сказала, ждать менструации и после делать УЗИ, чтобы или подтвердить полип или опровергнуть эту версию. Из методов лечения - или гормоны или рожать. Как-то печально :( Я бы хотела сделать операцию. Скажите, что я должна сделать до операции, если я хочу оперироваться у Вас? Какие анализы у меня должны быть на руках и так далее? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А в каком объёме вы предполагаете операцию по поводу аденомиоза? Что мы должны будем сделать?

марина (москва, )

Ирина,в первой фазе прогестерон при норме 0-1 составляет 0.253,во второй при норме 0.95-21 составляет 23.5.Остальные гормоны в пределах нормы,в том числе и ТТГ,Т4,Т3,кортизол и т.д.Может ли повышенный прогестерон мешать зачатию и являться показателем какого либо нарушения,цикл 28-30 дней,овуляция в наличии.Мне 35

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уровни гормонов всегда трактуются вместе с данными осмотра и других обследований. По поводу повышенног опрогестерона: нет, не может.

татьяна (липецкая обл г данков, )

52 года через полтора года послеокончания месячных началось кровотечение первое вжизни не считая месячных сделали выскабливание результат:свертки крови слизь лейкоциты обрывки эндометрия сявлениями аденоматоза сделали пересмотр стекол :фиброзно-железистый полип цервикального канала сгиперплазиейрезервных клеток плоскоклеточной метаплазией;полиповидная форма типичной простойжелезистой гиперплазии эндометрия узи:матка размеры не увеличены интерстициальный узел мимы 12 мм расширенная сосудистая сеть матки м-эхо линейное 2 мм с нечетким контуром кисты эндоцервикса до 4 мм направили на операцию поудалению матки есть ли альтернатива ? болей нет внешний осмотр абсолютно здорова так сказал врач но тем не менее,,,

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Простая гиперплазия эндометрия не является показанием для удаления матки. Да, Вам обязаны предложить другие варианты лечения в зависимости от Ваших особенностей.

ольга ()

здравствуйте! мне 24 года. мне поставили диагноз- полип эндометрия.полип размером- 5*3 мм. Боли при месячных не беспокоят, пришла к врачу с молочницей а обнаружили это. назначили дюфастон на 3 месяца. Скажите пожалуйста можно ли этот полип вылечиться медикаментозно и как это отражается в дальнйшем . Спаибо

ольга (екатеринбург, )

здравствуйте! Мне 24 года. Родов, абортов еще не было. Поставили диагноз- полип эндометрия по УЗИ -5*3 мм. Пришла с молочницей, а обнаружили это. Назначили- дюфастон на 3 мес. Скажите лечиться ли это вообще медикаментозно и как может отразиться на беременность в будущем. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если полип этот не исчезнет самостоятельно через 2-3 месяца наблюдения, то нужно будет делать гистероскопию и прицельно его удалять.

Наталия (Ростов на Дону, )

Здравствуйте.меня зовут наталия я попала в больницу с двух сторонним аднекситом и ювенильным кровотечением.мне сделали соскоб(в выписке написано соскоб пышный).потом пришел результат с гистологии и там пишут что гиперплазия эндометрия,отёк,очаговый склероз стромп с формированием полипа.и еще киста на правом яичнике.в консультации мне прописали гармональные Ярина.их надо пить 21 день и после этого через 7 дней должны пойти месячные.на 18 день таблеток у меня пошла кровь и закончилась через неделю.а еще через 1,5 недели у меня начались дикие режущие боли и белые выделения.меня опять забрали в больницу и сделали пункцию.подскажите мне пожалуйста что это такое и как это лечить? а то у нас в ростове все говорят по разному.(и до этого у меня никаких заболеваний белых выделений и абортов небыло) С Уважением Наталия

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сильными болями и такими выделениями из влагалища проявляются множество заболеваний. Нужен точный диагноз, от этого зависит и лечение и прогнозы на будущее.

Венера (Волгоград, )

Добрый день!,мне поставили диагноз-миома матки с субмукозным и интрамуральным расположением узлов, предлагают провести гистерорезектоскопию. Эффективен ли этот способ удаления и есть ли вероятность каких бы то ни было осложнений? Буду очень признательна за консультацию!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сама по себе методика весьма эффективна при удалении субмукозных узлов небольших размеров. Уже само по себе то, что вам предложили её провести говорит о хорошем уровне медицины в вашей больнице. Дальше всё зависит от размеров узлов, их локализации (насколько они выбухают в полость матки) и уровня специалиста, который будет проводить операцию, ну и уровня оборудования разумеется.

марина (москва, )

Ирина!После лапароскопической операции с последующим диагнозом спаечный процесс 2-2 степени,наружный генитальный эндометриоз 2 степени,внутренний эндометриоз проведено лечение плюс каутеризация яичников.Назначен диферелин 3.75 ,к сожалению из-за плохого самочувствия только один укол 6 января,а уже 20 января пришли полноценные месячные,теперь когда могу ожидать их вновь,и когда восстановится овуляция?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это - результат особого механизма действия препарата. Если была только одна инъекция, то через 28 дней препарат уже никакого воздействия на организм не имеет. Все детали такого серьезного лечения необходимо уточнять у назначившего препарат врача, поскольку есть очень много нюансов.

мария (Кашира, )

Добрый день! Мой возраст 35 лет. По результатам УЗИ признаки гиперплазии эндометрия ( на 5 день цикла толщина 9,8 мм). 11.01.2011 г. Проведена операция – гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание матки на 24 день цикла.
При осмотре обнаружено: в цервикальном канале патологии не обнаружено. Матка увеличена до 5-6 нед. беременности, в антефлексио, с ровными контурами, неоднородная. Полость матки не деформирована, не расширена. Длина полости матки по зонду – 8,0 см. Эндометрий: бледно-розового цвета, диффузно утолщён, со множественными эндометриоидными гетеротопиями, сосудистый рисунок не выражен. Устья маточных труб осмотру доступны.
Гистероскопическое заключение: Андемиоз. Диффузная гиперплазия эндометрия.
Результаты гистологии:
1) Кровь, обрывки слизистой обычного строения.
2) Эндометрий фазы серекции ( 1) 566-67; 2) 568-71 )

В стационаре при получении анализов гистологии сказали, что всё хорошо. Но меня всё равно тревожит вопрос так есть ли у меня гиперплазия эндометрия и через сколько возможно наступление беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по заключению гистологического исследования гиперплазии нет. Какое ещё необходимо доазательство? Беременность можно планировать хоть в следующем цикле после выскабливания. Через сколько она наступит - время покажет.

Даша ()

Филипп Александрович, большое спасибо за ответ! а то я уже совсем испугалась!

Даша ()

несколько дней назад сделали лапароскопию (эндометриоидная киста правого яичника, генитальный эндометриоз, спаечный процесс в малом тазу), назначили уколы бусерелина 6 месяцев. действительно ли нужен этот ужасный препарат, или все таки можно забеременеть и без него?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам он не нужен абсолютно, а вот тем кто его продаёт и производит - нужен конечно.

Янина (Новороссийск, )

3 мес. назад сделали лапару кисты яичника, были спайки и нашли эндометриоз. прижгли видимые очаги и назначили 3 укола бусерелин-лонг. сделала только 2 укола. так как один врач сказал надо укола 3 поставить, а другой сказал что как только один месяц месячные не придут, значит достаточно. скажите пожалуйста когда я смогу забеременеть. 20.01. прошли 28 дней после укола, значит ли это что лекарство прекратило своё действие и уже можно не предохраняться и забеременеть? могла ли я не долечиться,не поставив третий укол, хотя признаки климакса присутствуют до сих пор.очень жду Вашего ответа. заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да вообще не нужно было никаких уколов делать, не лечат они эндометриоз. Можете эти уколы сделать тому, кто вам их прописал. Сделали операцию - замечательно, мксимум два - три месяца ОК и можно планировать беременность. Дождитесь восстановления менструального цикла и смело планируйте беременность.

Татьяна (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Была у Вас на приеме 21.01.11, диагноз аденомиоз, гиперплазия эндометрия, 44 года. По предыдущим УЗИ Вы сказали, что пока не Ваша пациентка, но неисключено, что в перспективе могу повторно к Вам обратиться. Сейчас думаю настал этот период. С 26.01.11 - 2 ая половина цикла начались кровянные выделения, пока не очень сильные. Принимаю утрожестан 200мг-2 раза вдень+дицинон (т.к. дюфастон пропал из аптек). Выделения продолжаются. Месячные должны начаться ~10.02.11.Очень боюсь сильных кровотечений, то приведет опять к диагностическому выскабливанию. Вопрос такой, принимать утрожестан постоянно до м.ц. и в течении его, что бы дождаться Вашего приезда, и рассмотреть мою проблему повторно? К Шестаковой И.Г. пока попасть не могу, и не очень уверена, нужны ли сильные гормоны,т.к. хр.анемия. Заранее благодарна за ответ.

юлия (калининград, )

доктор подскадите пожалуйста; делала узи на 18 день цикла врач засомневался но вроде увидел полип, послал на повтороне узи на 5-6 день цикла ... а мог он перепутать полип с беременностью????? Можно ли увидеть плодное яйцо на 18 день цикла????? спасибо!!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, перепутать нельзя и на 18й день цикла беременность увидеть нельзя.


Архив вопросов
начало   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   67   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения