Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 02.11-02.11)

Задать вопрос
Ольга (Cvjktycr, )

Добрый день! В декабре 2010 года мне провели лапароскопию, в результате удалена киста левого яичника и миома матки небольших размеров. Назначили курс" Жанина" на 6 месяцев. Но я очень плохо переношу гормональные препараты: боли в груди, сердцебиение, тошнота, рвота. Был печальный опыт применения препаратов. Беременности не планирую. Есть двое детей. Есть ли альтернативные средства профилактики образования кист? Очень хорошо реагирую на лекарственные травы и препараты.

Cветлана (Крым, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна, извините за беспокойство, я Вам задавала вопрос о целесообразности проведения гистероскопии перед ЭКО, а если снова, как 2 г. назад,на гистероскопии будут обнаружены множественные мелкие полипы эндометрия и очаговая гиперплазия , и сделают выскабливание (полиповидное, умеренное), как это выскабливание отразится на матке при подготовке к ЭКО.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точно Вам на этот вопрос никто не ответит. Чаще всего в опытных руках - никаких плохих последствий не бывает.

Марина (Майкоп, )

Здравствуйте!У меня эндометриоз,тонкий эндометрий,низкий прогестерон.Очень хочу ребенка.Лечение-утрожестан 5-25 ДЦ,фолибер.Будьте добры,ответьте.Насколько эффективно лечене и каковы прогнозы?Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На эти вопросы сможет ответить только лечащий Вас врач.

Умочка ()

здраствуйте! Прочитала в инете, что наиболее эффективно двухэтапное лечение эндомтриоза:

1. Лапароскопия (оценка степени распространения, коагуляция очагов эндометриоза) и
2. Гормональная терапия (назначается после лапароскопии с целью предотвращения и уменьшения рецидива заболевания) - аналоги гонадотропин- рилизинг гормонов (золадекс, депо- декапептил, диферелин).
В вашем сайте прочитала,что второго этапа лечения нет, последствия халтурной операции.Подскажите, пожалуйста, что лелать?Мне предстоит лапараскопия с гистероскопий.В ближайшее время планирую беременность.Делать операцию в Москве у меня нет возможности-я узнавала расценки.Я не знаю что делать, я в смятении!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Мы не можем комменировать всю информацию в интеренете. Предоставляя Вам информацию на этом сайте, мы следуем мировым и российмким рекомендациям по диагностике и лечению эндометриоза, которые основаны на доказательной медицине. Доказательная медицина- это результаты огромных (с числом пациенток несколько тысяч) исследований. В области эндометриоза на сегодня доказано: диагноз "эндометриоз" правомерен исключительно после проведенной лапароскопии, во время которой оценивается степень его распространения, а все остальное (клиника, УЗИ - это только подозрения на заболевание). Гормональная и другие виды терапии при эндометриозе эффективны для уменьшения таких проявлений болезни, как боли и кровотечения и никак не влияют на шансы наступления беременности в будущем. Если у Вас еще не было лапароскопии, а диагноз "эндометриоз" стоит, то - делайте выводы сами. В любом слчае, показания к лапароскопии всегда тщательным образом оцениваются, особенно при бесплодии у молодых женщин.

Умочка ()

здраствуйте! Прочитала в инете, что наиболее эффективно двухэтапное лечение эндомтриоза:

1. Лапароскопия (оценка степени распространения, коагуляция очагов эндометриоза) и
2. Гормональная терапия (назначается после лапароскопии с целью предотвращения и уменьшения рецидива заболевания) - аналоги гонадотропин- рилизинг гормонов (золадекс, депо- декапептил, диферелин).
Вы, Филипп Александрович пишите на сайте, второго этапа лечения нет, последствия халтурной операции.Подскажите, пожалуйста, что лелать?Мне предстоит лапараскопия с гистероскопий.В ближайшее время планирую беременность.Делать операцию в Москве у меня нет возможности-я узнавала расценки.Я не знаю что делать, я в смятении!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю что ответить. Если доводы приведённые в нашей статье показались вам убедительными то по крайней мере вы спасены от "второго этапа". Вполне возможно, что вам проведут очень хорошую операцию. Ведь гормональную терапию многие врачи назначают потому, что их так "научили".

Светлана (Крым, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Я готовлюсь к ЭКО(возможно, с ДЯ), 2 года назад делала гистероскопию, полипоз, очаговая гиперплазия. Затем уколы Диферелина 3 мес., Утрожестан до сих пор. На УЗИ полипоза не видно, но их и не видели 2 г. назад, а они обнаружились. Хотела бы повторить гистероскопию ( или пайпель-биопсию, я читала), чтобы исключить хотя бы одну из причин возможной неудачи. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне сделать это обследование. Одна неудачная попытка ЭКО уже была.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гистероскопия и биопсия эндометрия (не выскабливание!!!) - лишними не будут.

Гульназ (Татарстан, )

Ирина Геннадьевна, добрый вечер. Мне делали лапароскопию по удалению эндем. кист. Назначили диферелин 3,75 3 укола. В инструкции написано что укол нужно делать на 2-5ДМЦ, мне сделали на 7-8ДМЦ (3февраля). и через 14 дней (17февраля) у меня опять началась менструация. Я боюсь что первый укол не подействовал, т.к. в инструкции написано что менструация должна прекратится. И стоитли колоть следующий укол на 28 день после первого укола?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это вполне нормальная реакция после первой инъекции. Лечение при этом не прекращают.

Ксения (Клин, )

день добрый! хотела бы проконсультироваться по своему диагнозу и возможному лечению, что нужно из анализов или узи для консультации? и какая стоимость консультации? у меня эндометриоз(диагноз поставлен три года назад) с болями и осложняется все энцефалопатией(неврология), т.к. был криз с отказом вестибулярного аппарата и аллергической крапивницей на любые препараты.

Светлана (Крым, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Хочу задать вопрос про аденомиоз наименьшей степени, возможно ли удалить его во время проведения гистероскопии, если он там обнаружится? Мне 44 г., в 2009 г. была проведена лапароскопия и гистероскопия. Эндометроидная гетеротопия в обл. ворот левого яичника, множественные мелкие полипы эндометрия, макс. 8 мм, участки очаговой гиперплазии эндометрия. Проведено лечение Диферелином 3 мес., затем Утрожестан до сих пор. Планировала беременность, провели ЭКО-ИКСИ. Доктор клиники ЭКО на УЗИ у меня не находит ни полипоза, ни аденомиоза. Гворит, что можем продолжать дальше, пусть даже с донорской яйцеклеткой. Хочу настоять на повторной гистероскопии, чтобы исключить полипы и аденомиоз. Полипы, я так понимаю, возможно удалить , а если будет обнаружен аденомиоз, и может ли он быть обнаружен на гистероскопии, возможно ли удалить очень мелкие очаги? По результатам УЗИ гор. поликлиники \" миометрий незначительно диффузно-неоднородной эхоструктуры, множественные точечные эхогенные и анэхогенные включения, больше по передней стенке\". ЭКО лечит эндометриоз, но это какой -то замкнутый круг - беременность не наступает, возможно, из-за эндометриоза матки, а он лечится беременностью. Если такой точечный аденомиоз удалить невозможно, то тогда я буду продолжать попытки ЭКО. Помогите, пожалуйста, определиться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиоз можно удалить только вместе с маткой.

Анна ()

Здравствуйте!Сегодня весь вечер болит правый бок в области яичника,боль ноющая.Год назад на нем была произведена операция(субт.резекция-перфорация кисты,гистология показала простые и серозные кисты),в прошлом цикле была на УЗИ кисты не было.Что делать,может ли так проявляться овуляционная боль т.к.14 день цикла(цикл 27 дней)Я наблюдаюсь по бесплодию,которое связано с ановуляцией.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации и осмотра ничего определенного ответить нельзя. Так могут проявляться очень многие заболевания.

Светлана (Челябинская область, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Скажите пожалуйста, какое лечение возможно в моем случае. В начале января у меня начались сильные приступы: острые боли внизу живота, отдающие в задний проход. По результатам УЗИ было сделано заключение: хронический метроэндометрит, персистирующий фоликул на левом яичнике. Проведено лечение: гентамицин, цефазалин, метронидозол. Затем после курса антибиотиков: магнезия и ультразвук с гидрокортизоновой мазью. После выписки уже на 3-4 день боли возобновились, но пока слабого характера. Усилились на 7 день. Было сделано УЗИ. Заключение УЗИ: кисты эндоцерквиса, признаки двухстороннего оофарита, кисты левого яичника. И у меня практически постояно есть болевые ощущения внизу живота. Заранее благодарна за вашу консультацию.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Цель этого сайта- предоставлять общую медицинскую информацию по гинекологическим заболеваниям, и не в коем случае не консультации (это грубое нарушение врачебной деятельности!). Лечение всегда зависит от правильно поставленного диагноза. Назначить лечение имеет право только проведший полноценную консультацию и осмотр врач. Если боли не уходят после лечения, значит где-то ошибка (либо в диганозе, либо в лечении).

Елена (Казахстан, )

Мне 23 года,назначали фемостон 2\\10 для нормализования цикла,можно ли при нем сильно поравиться.я склонна к полноте.так же назначели бронкриптин(повышен пролактин) и эутирокс(немного повышен ТТГ).

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, эти препараты на влияют на вес.

Анна (Ульяновск, )

Филипп Александрович, скажите пожалуйста на какой день цикла лучше делать УЗИ? Мне 24 года, я замужем, родов, абортов не было. Я сделала УЗИ получается что на 20й день цикла. В заключении : полип эндометрия 27*10 мм с анэхогенными включениями. Скажите пожалуйста, может ли быть, что это не полип? И может ли быть, что от применения противозазаточных, например микрогинона, картина УЗИ как то изменится без гистероскопии? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ в первую фазу цикла, то есть сразу после окончания менструации.

Елена (Марий Эл, )

Филипп Александрович,у меня эндометриозная киста левого яичника 3 года.
1.На какой день менструального цикла нужно делать лапороскопию?
2.Встречали ли вы в своей практике одиночные эндометриозные кисты без очагов распространения эндометриоза на другие органы и ткани?
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию лучше планировать на 5-10 день цикла, то есть сразу после окончания менструации.
Эндометриоидные кисты без распространения эндометриоза конечно встречаются и весьма часто.

Лариса (Мытищи, )

Филипп Александрович,для чего делают резекцию яичников в ходе операции и каков результат ожидается после сей процедуры?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что вы понимаете под резекцией яичников? С каким диагнозом вы наблюдаетесь?

екатерина (москва, )

здраствуйте подскажите как быть. 20 ноября 2010 сделала медикаментозный аборт 7 декабря пошла на узи сказали что остались сгустки по стенкам и ждать что должны выйти с месячными. но 22 декабря начались месячные закончились 31 декабря. а с 13 января опять то есть то нет. 30 января была на узи сказали осталась ткань и полип на след. день опять пошли обильно месячные. мой врач опять сказала жди может выйдет 7 февраля закончились и вот опять спустя два дня опять начались теперь врач мой в отпуске и что делать незнаю опять ждать. при всем больно даже покашлять и секс тоже очень болезненный отдает в ту сторону где полип и ткань. может ли стать хуже чем грозит если еще ждать две недели. зарание спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации и данных УЗИ ответ дать нельзя. Через 1,5 месяца после медикаментозного аборта уже должен восстановиться цикл. Вам необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу.

Лика (самара, )

Ирина Владимировна,здравствуйте. Мне 25 лет.Замужем. Родов не было, абортов не было. В последние месяцы, в середине цикла, появились кровянистые выделения, не обильные. По результатам УЗИ диагностировали полип эндометрия 27*10мм, неоднородной структуры с мелкими анэхогенными включениями. Гинеколог прописала мне микрогинон на 2 месяца, затем повторить УЗИ. Скажите пожалуйста, какого эффекта можно ожидать от приёма микрогинона в моём случае? Возможно ли излечение без оперативного вмешательства? Заранее, благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Единственное лечение полипа эндометрия - его удаление при гистероскопии.

Людмила (Ужгород / Украина, )

Здравствуйте, Филипп Александрович,
мне 45 лет. 24.09.10 проведена операция: лапароскопия. Екстирпация матки с придатками, шейка также удалена. Диагноз: наружно-внутренний эндометриоз. Ректоцервикальный эндометриоз. Матка была подпаяна к прямой кишке. Также очаги на брюшине слева вдоль мочеточника и слева на крестцово-маточной связке. Очаги не иссякались. После операции никакие гормоны не назначались. Два с половиной месяца было более-менее, хотя побаливало в левую ногу и в паху. Потом начались ужасные боли. Ничего не помогает. Болит и печет в пояснице, за швом, внутренняя часть левой ноги, пах, все с левой стороны. Уровень ФСГ 64,46 мМО/мл.
Скажите пожалуйста, уйдут ли эти боли со временем, или нужно готовится еще к одной операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. Прогнозы в данном случае не очень благодарное занятие. Должный уйти боли, конечно.

Ольга (Н.Новгород, )

Добрый день! Узи показало гиперплазию эндоцервикса и кистозное изменение яичников. Врач хотела прописать гормональные препараты. Я отказалась,решив сдать на гормоны. Подскажите, пожалуйста, на какие грмоны нужно сдать анализы? Могу ли я забеременнеть при наличии данных заболеваний? Как это может повлиять на вынашивание плода?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, у Вас нет четкого диагноза. Показания для гормонального анализа определяются диагнозом, а назначить обследование может только лечащий Вас врач, поскольку важно учесть все Ваши соосбенности, которые могут быть выявлены только при беседе и осмотре.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте!
Недавно была в отпуске и решила там проверится у гинеколога. По результатам УЗИ, врач предположил наличие полипа эндометрия (визуализируется участок повышенной эхогенности размером 4,1мм на 2,9 мм), но сказал, что, возможно это складка слизистой матки, поэтому нужен контроль УЗИ в первую фазу МЦ. До этого в течение последнего года наблюдаюсь у своего районного гинеколога на предмет проблем с беременностью. Она неоднократно делала УЗИ и ничего не находила (последнее УЗИ было в ноябре 2010 г.) Скажите, пожалуйста, за какой период времени мог вырасти полип таких размеров и можно ли у вас пройти осмотр на предмет его подтверждения? идти во всякие частные клиники боюсь - там обязательно что-нибудь найдут и будут только выкачивать деньги.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А я тоже очень очень частный, и тоже деньги медициной зарабатываю (просто ничего другого не умею). Да и потом, полипа то у вас может и нету никакого. Вы действительно повторите УЗИ после менструации и посмотрите на состояние эндометрия в первую фазу. Если подозрение подтвердится - тогда нужно делать гистероскопию и полип удалять.


Архив вопросов
начало   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   67   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения