Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 02.11-03.11)

Задать вопрос
Татьяна (Оренбург, )

здравствуйте,мне 36 лет,эндометриоз 3-4 ст генитальный и экстрагенитальный,двугогая матка,1 кесарево 9 лет назад,затем 3 операции по поводу кист яичника и эндометриоза,последняя год назад,после операции диферилин№6,затем джес 3 мес,сейчас хрон болев с-м постоянно,очень выраж спаечный процесс,по узи между маткой и моч пузырем образование 10-15-11мм,которое было до операции,и сейчас тоже есть-расценивают как большую спайку,проблемы с мочеиспусканием-боль в конце и после,моча в норме,гормоны все испробованы ранее(дюфастон,регулон,экслютон, и тд),боль в груд отд позвоночника и в плече,связываю с циклом-к 20 дню проходит самостоятельно,на диферилине практ не беспокоила,не знаю что делать,что б жить без постоянной боли,рассекать спайки снова-так появятся снова ,вместе с менструац,КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ В МОЕМ СЛУЧАЕ?Проявления климакса были на диферилине-как изменения настроения,аритмия,приливов прак не было

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. Я не знаю в каком объёме проводились предыдущие операции. Судя по всему в вашем случае мы имеем сложную форму глубокого (инфильтративного) эндометриоза с достаточно обширным распространением. Скорее всего между маткой и мочевым пузырём не спайка, а эндометриоидный инфильтрат. Что творится в позади-маточном пространстве, а там обычно этот процесс развивается быстрее, мне сложно представить. Даже если будет проведена радикальная операцию по удалению "всего", это не значит, что будут иссечены эндометриоидные инфильтраты, которые и дают такой болевой синдром. Я не против радикальной операции, но под радикальностью нужно понимать не количество удалённых органов, а совокупный массив иссечённой ткани поражённой инфильтративным эндометриозом. Если для этого понадобится удалить матку или яичник - ну что ж, ничего не поделаешь, но обычно иссечение инфильтративного эндометриоза проводится без удаления органов.

Ирина (Москва, )

Добрый день! Мне 07.02.11 была проведена лапароскопия по поводу эндрометриоидных кист обоих яичников. Справа киста была больших размеров. Послеоперационный период прошел хорошо. Никаких болевых ощущений не было. И в рекомендациях в выписке начало половой жизни было разрешено через 2 недели. Половой акт случился через три недели. Но после него появились сильные боли внизу живота и обильные белые слизистые выделения. Что это может быть? Нужно ли бежать к врачу? Или это может быть связано с овуляций (у меня сейчас как раз середина цикла)? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше обратитесь с этим вопросом к вашему хирургу.

Лариса (Москва, )

Здравствуйте, дорогой Филипп Александрович! Большое спасибо Вам за такую обстоятельную и интересную статью по эндометриозу. Я многие прошлые свои проблемы поняла теперь...Конечно, жаль, что на операцию к Вам я попала только два года назад, когда для меня основным стал уже вопрос не беременности, а улучшения качества жизни. И огромное Вам спасибо, что Вы ее кардинально улучшили! Дальнейших успехов Вам и личного счастья!

Юлия (новгород, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста мажущие выделения в течении недели перед менструацией боль во время полового акта и обильные болезненные но короткие 4 дня ментсруации симптомы эндометриоза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно рассматривать такую версию. Симптомы укладываются в этот диагноз.

Гуля (атырау, )

Добрый день. Мне 24 года. Хотела обратиться к Вам за консультацией. У меня 2 месяца нет месячных. У врача еще не была. Собираюсь. 4 месяца назад принимата таблетки "Постинор".После приема таблеток месячные были. Половои жизнью активно не живу. За год было все 2 близости, с промежутком в пол года. ( первая из них была - лишение девственности). 2 года назад у меня обнаружили спаечный процесс. Врач сказал что в дальнеишем это может привести к бесплодию. Принимала травы и Бальзам "Дар Женщине". В связи с чем может быть задержка месячных? Пожалуйста, дайте совет. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

ПРичи очень много. Без консультации гинеколога Вам не обойтись.

Любовь (Алтай, )

Добрый день!Мне 45 лет,вес 92 кг,рост 165см.Месячные регулярные,обильные с 12 лет-5-6 дней.\" родов-1986,1987г.Абортов и операций не было.Аденомиоз 1-2 ст.,хр.аднексит.хр.эндометрит.
5 сентября последние месячные,потом перерыв и в конце ноября -кровотечение (не как обычные месячные ,а жиже-не было небольших сгустков как обычно бывало),потом дня на 3 затихание и кровотечение усиленное уже с большими сгустками.Пила кровоостанавливающие травы-не помогло.11 января произведено выскабливание по поводу кровотечения.Д-з:Из ц/к:железы цервикального канала обычного строения.Из п/м:железисто-фиброзный полип эндометрия гиперпластического типа.Кровотечение постепенно прекратилось,но 4 февраля возобновилось.Назначили норколут 6 месяцев постоянно 1 р в день и 3 укола хлористого и аминокапронки,дицинон-3р в д. на 7дн.Подействовало,кровотечение уменьшилось,но остались небольшие коричневые выделения и иногда все же кровь небольшими порциями(то меньше.то больше)
Ответьте,пожалуйста,:
1.Когда должна прекратиться мазня и возможны ли рецидивы обильных кровотечений на фоне постоянного приема норколута?
2.Сейчас опять кровит немного сильнее и начинают болеть яичники и \"дрожать \"матка.16 февраля узи-М-эхо-6мм соответствует 1 фазе цикла.А через неделю(т.е.сейчас кровотечение усилилось )Почему??Может это месячные(но я пью норколут уже 20 дней).Или мои кровотечения не зависят от толщины эндометрия сейчас ?
3.Может недостаточное лечение,или надо периодически повторять кровоостанавливающие уколы,чтоб как-то жить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Очень сложно дать точный ответ в такой ситуации, сишком много нюансов. Чаще всего на фоне такой схемы приема норколута возникают так называмые прорывные "кровотечения", которые не зависят от толщины эндометрия. Чаще всего в такой ситуации меняют лечение на такое, которое дает меньше побочных эффектов в виде кровотечений. Иначе получается ситуация, что лечение вызывает то, по поводу чего оно было назначено.

Виктория (Краснодар, )

Здравствуйте!Мне 27 лет. Активно планируется беременность. В октябре 2010г. была проведена гистероскопия (удаление полипа) и как следствие -диагностическая лапарокопия. В заключении по гистероскопии-аденомиоз (единичные очаги), лапароскопия- эндометриоз тазовой брюшины (множественные очаги). Назначили уколы Бусерелина (4 укола). Я побоялась колоть такой сильный препарат и сейчас планируем беременность без каких-либо препаратов, но пью травы. Скажите, пожалуйста,если решусь колоть Бусерелин где-то в июле-августе (сейчас хочу дать себе время на самостоятельную беременность)-обязательно ли делать еще одну лапароскопию перед уколами для эффективности. И насколько страшен диагноз эндометриоза именно тазовой брюшины в отношении беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Посмотрите на нашем сайте статью по эндометриозу. Я думаю там вы найдёте ответы на ваши вопросы.

Лилия (Казань, )

Здравствуйте. После удаления эндометриодной кисты врач назначил диферелин 3,75 - 3 укола. По инструкции укол делается на 2-5 ДМЦ, мне сделали на 8 ДМЦ. Будет ли эффект от укола сделанного с опозданием на 2-3 дня? т.к симптомов я никаких не ощущаю, даже пришла нормальная менструация и длилась 5дней как обычно. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ничего сказать, я не пользуюсь этими препаратами. От себя хочу добавить, что они не влияют на качество лечения эндометриоза, не снижают вероятность рецидива, не увеличивают шанс на наступление самопроизвольной беременности. Скажите об этом вашему врачу. Это доказано уже много лет назад.

марина (забайкальский край, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Мне 37 лет, беременности и обортов не было.Очень хотим ребёночка. В сентябре делали лапороскопию, обнаружили непроходимость левой трубы, киста на левом яичнике(удалили),эндометириоз внутренний и внешний на матке и на яичниках. Проставили 3 мес. бусерелин-депо, теперь назначили логест на 6 мес.Смогу ли я наконец-то забеременеть? Или в моём случае лучше сразу на ЭКО. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации проводят оценку резерва яичников по уровням гормонов. Этот анализ позвляет понять Ваши возможности. Вариант ЭКО - наиболее реалистичен.

Мадина (Махачкала, )

Ребята, вы такие молодцы!!!Спасибо ВАМ за всё: за такой сайт, за полезную информацию предоставленную на этом сайте, за ваше внимание....этот список можно продолжать и продолжать...Спасибо огромнейшее!!!
P.S. C наступающим праздником 23 февраля!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуйста, главное чтобы на здоровье!!!)))) Удачи и вам.

Елена Сергеевна (Томская область, )

Филипп Александрович!Разрешите поздравить Вас с праздником и пожелать Вам крепкого здоровья. Вы столько добра приносите людям. Читая Ваши ответы, понимаешь, что есть на нашей земле такие прекрасные доктора. Спасибо, низкий Вам поклон.

Татьяна (Краматорск, )

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, насколько серьезно такое заключение и как лечить? Заключение: В позадиматочном пространстве- свободная жидкость в небольшом кол-ве( правый заднебоковой свод). Кистозная трансформация яичников. Подозрение на аппоплексию кистозно измененного правого яичника. Сейчас боль меня не беспокоит. Кормлю еще ребенка (11МЕС.), месячные не наступили.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого термина как "кистозная трансформация яичников" не существует. Если есть киста, то врач обязан указать все ее размеры и другие характеристики. В ситуации естественной аменореи (отсутствия менструаций) на фоне грудного вскармливания, возможна овуляция(из-за чего при УЗИ видна жидкость) и, соответственно, есть вероятность наступления беременности. Поэтому в подобных ситуациях, прежде всего, исключают беременность (в том числе и внематочную).

Светлана (Евпатория, )

Ирина Геннадьевна, добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли с диагнозами эндометриоз (2 года назад был поставлен на ЛПСк, полипоз эндометрия (тоже был) ), аденомиоз (заключение УЗИ ), делать - 1.магнит на тазобедренный сустав и - 2. ультразвук с гидрокортизоном (назначено терапевтом - у меня коксартроз, очень беспокоит). Про лечебную грязь - *трусы* - думаю, точно, нельзя. Боюсь принимать какое-либо физлечение из-за диагнозов энд-за и полип-за. Мне 44 г. Спосибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Таких данных в мировой литературе по этим заболеваниям просто нет. На практике, все на усмотрение Вашего врача.

Tatsiana ()

здравствуйте. были не регулярлые месячные, обнаружили кисти яичников, врач назначила белара, пила 17 месюцев, месячные были как по часам. последню таблетку выпила 20 января,следующие месячные должны были начаться 3 дня назад, тест на беременность отрицательный. подскажите от чего может быть задержка ?. и можно ли забеременить в несколько месяцев после принятия белара? . спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нерегулярный цикл после отмены такого лечения вполне возможен, это нормально. Да, вероятность наступления беременности особенно большая в течение первых нескольких месяцев после отмены лечения.

Аля (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович и Ирина Геннадьевна.
Хотела бы проконсультироваться у вас по следующему вопросу.
Мне 48 лет. Рост 167, вес 66. Диагноз эндометриоз на УЗИ мне ставился неоднократнов течение последних десяти лет. Последние три года принимала по назначению районного гинеколога-эндокринолога мерсилон, на фоне которого эндометриоз по УЗИ перестали ставить. 05.03.10 закончила прием мерсилона. После отмены первые пять циклов месячных прошли нормально. Шестой цикл - задержка. По УЗИ – персистенция. Назначили дюфастон х 10 дней. Через три дня после него пришли обильные месячные. УЗИ после месячных – норма. Следующий цикл – снова задержка. По УЗИ предположили беременность, но дальнейшие анализы её не подтвердили. Месячные пришли только после дюфастона и были обильными.
Следующий цикл дюфастон не пила, т.к. районный гинеколог- эндокринолог назначила сдать гормоны на фоне задержки – сказала, что все гормоны в норме, только ФСГ – низкий - 2.2, но перед месячными так бывает. Через день после сдачи анализа 25.12.10 пришли месячные – но не обильные. К сожалению, из-за праздников, не смогла сделать после них УЗИ. 15.01.11 были скудные выделения в течение двух дней, 28.01.11 – начались скудные М со сгустками, постепенно усиливающиеся. УЗИ показало гиперплазию, и я была госпитализирована с кровотечением и диагнозом - дисфункция яичников пременопаузного периода.
04.02.2011 проведено РДВ матки.
Результат гистологического исследования. МИКРО 1. Фрагменты фиброзно-железистого полипа эндоментрия с крупными очагами некроза и кровоизлияниями, обрывки эпителия эндоцервикса. 2. Фрагмент эндометрия с железисто-кистозной гиперплазией и очагами некроза, фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия № 85.0, №84.0. Дата 09.02.11
Оперировавший врач назначила лечение - норколут 1т.х2 раза с 16 по 25 день цикла х 6 месяцев + контроль по УЗИ
После выписки районный гинеколог-эндокринолог назначила другое лечение - один цикл дюфастона, а затем 6 уколов бусерелина.
УЗИ показывает увеличенный размер матки – 5 недель.
Аналогичная проблема с кровотечениями в пременопаузе была у моей мамы до 56 лет.
Если возможно, хотела бы получить Ваши рекомендации:
1. Какие дополнительные обследования нужно пройти в моем случае?
2. Какое из назначенных лечений будет более оптимальным?
3. Какие ещё варианты лечения возможны?
С уважением,
Аля, г. Москва

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выбор адекватного (эффективного, безопасного, удобного для конкретной пациентки) лечения при простой гиперплазии эндометрия зависит от множества факторов. На все Ваши вопросы возможно ответить только после полноценной консультации и осмотра.

Ольга!!!! ()

Филипп Александрович, добрый вечер! Скажите пожалуйста когда после лапароскопии (удаление кисты) можно ходить в сауну?

Наталья (Москва, )

Филипп Александрович, добрый вечер. Задавала вам вопрос о подозрении на полип эндометрия. Сходила в новом цикле в ЖК на прием к Г и на УЗИ. Врач УЗИ сказала, что видит тот же самый участок повышенной эхогенности, но сказать точно что это - полип или складка слизистой она не может. Предложила просто мониторить его каждый цикл. Последние месячные были у меня темного цвета, практически коричневые, со сгустками, но не очень болезненные. Вчера сдала основные гормоны - все в порядке. Посоветуйте пожалуйста, что делать дальше, т.к. я готовлюсь к беременности и не хотелось бы затягивать. Есть ли смысл посмотреть у вас это все на гистероскопии? Заранее большое спасибо за внимание.

Лейла ()

Здраствуте!Мне 25 лет.На узи бли обнаружены очаги эндометриоза или полипы под вопросом.Врач назначает индинол и эпигаллат, мотивируя, что применение комбинации этих препаратов остановит опухолевый рост(активные формы эндометриоза), который после прекращения 6-месячного приема не возобновлялся, что часто отмечается после отмены гормонов, но..... Доводы приведенные в вашей статье (лечение эндометриоза) показались мне более убедительными- лечение только оперативное. Консервативного лечения, результаты которого удовлетворили врача и пациента -не существует. Вопрос: может не стоит их пить, а сразу оперировать, так ли они эффективны, как мне их "рекламируют". Я в этом не уверенна.Применяете ли Вы в своей практики такие препараты.Ближайшее время планирую стать мамой.Спасибо за внимание!

Лейла ()

Здраствуте Ирина Геннадьевна!Мне 25 лет.На узи бли обнаружены очаги эндометриоза или полипы под вопросом.Врач назначает индинол и эпигаллат, мотивируя, что применение комбинации этих препаратов остановит опухолевый рост(активные формы эндометриоза), который после прекращения 6-месячного приема не возобновлялся, что часто отмечается после отмены гормонов, но..... Доводы приведенные в вашей статье (лечение эндометриоза) показались мне более убедительными- лечение только оперативное. Консервативного лечения, результаты которого удовлетворили врача и пациента -не существует. Вопрос: может не стоит их пить, а сразу оперировать, так ли они эффективны, как мне их "рекламируют". Я в этом не уверенна.Применяете ли Вы в своей практики такие препараты.Ближайшее время планирую стать мамой.Спасибо за внимание!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нигде с мире данные препараты не применяются. Нет, не применяю. Диагноз "эндометриоз" правомерен только после проведенной лапароскопии, все остальные обследования- это только подозрения на это заболевание.

юлия (москва, )

здравствуйте!01 02 начался менсрт. цикл длился 7 дней(обычно 3-4 ) не очень обильно,затем в течении 7 дней были небольшие выделения как перед месячными с 15.02 у меня снова началось более обильно и с небольшими сгустками длится по сей день что делать? посоветуйте ? и что это может быть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это симптомы маточного кровотечения. Так могут проявляться самые разные болезни. В такой ситуации обязательна незамедлительная консультация гинеколога и УЗИ малого таза.


Архив вопросов
начало   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения