Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 03.11-04.11)

Задать вопрос
Наташа ()

Здравствуйте! У меня была лапароскопия по поводу внематочной бееменности диагноз не подтвердился. В протоколе все нормально только там написано что обе трубы извитые с перетяжками. Тяжело ли стакими трубами забеременеть в следующий раз? И стоит ли делать СТ терапию?
СПасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что такое СТ-терапия, я не знаю.

Вита (Украина, )

Здравствуйте! Филипп Александрович, скажите пожалуйста, на какой день цикла лучше всего делать лапароскопию. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше сразу после окончания менструации.

Валерия (Ижевск, )

Добрый день! Очень нуже Ваш совет. Год назад мне поставили диагноз эндометриоз, сделали лапароскопию. Как я поняла, был обширный генитальный эндометриоз и очаги на брюшине. После операции назначили лечение курсом жанин 72 дня, затем перерыв 5 дней и еще 72 д. Жанин + индол, вобензим. Спустя 6 месяцев взяли аспират, как сказала врач все нормально, можно беременнеть, однако на 5-6 мес лечения у меня появились колящие боли во влагалище, где-то за шейкой матки. Сначала говорили, что это скапливается жидкость в позадиматочном пространстве, потом, что это воспалились придатки, сейчас говорят, что это опять стал разрастаться эндометриоз. За 4 месяца (после лечения) забеременнеть не получилось, по тестам овуляция есть, но фоликул упорно перерастает в кисту, также в период овуляции 13-14 д.менстр. цикла сильные боли во влагалище и в пояснице, больно даже ходить, озноб. Сейчас передо мной стоит выбор: либо повторная лапароскопия, либо ЭКО. Я читала, что при повторной лапароскопии ухудшит запас яичников и их кровоснабжение. В тоже время есть опасения, что с диагнозом генетальный эндометриоз при ЭКО и последующей беременности могут быть осложнения. Подскажите, в моем случае на что решиться и дествительно ли ЭКО это выход в моем случае?

Свелана (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте! Мне 24 года.Подскажите пожалуйста,мне поставили диагноз киста яичника и эндометриоз, назначили лечение. Я задала вопрос,какога вероятность лечения на что ответили 50/50. Мой вопрос в том чо,не лутше ли будет сделать сразу лапароскопию что бы убрать очаг заболевания? Ответ очень важен.спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если после очередной менструации наличие кисты вновь подтвердится (по данным УЗИ) нужно планировать оперативную лапароскопию и кисту эту удалять. Иные виды лечения бесполезны.

Светлана (Мелитополь, Украина, )

Добрый день. Уважаемые доктора ответьте пожалуйста на мой вопрос: Мне 45 лет. 2.12.2009 была операция РМЖ, лечение прошла, назначили на 5 лет фарестон, пила 7 месяцев, менструации нету уже год. И вот возникла проблема: Сделала УЗИ и вот мои показания: матка находится в anteflexio, размерами 64х38х56мм, контуры четкие, ровные, структура однородная. М-эхо увеличено до 15-16 мм (норма в менопаузе 4-5мм), повышенной эхогенности, эхоструктура однородная, контуры четкие (менопауза 1 год (посл.местр.10.02.10г.) Шейка матки р-ры 32х26мм, без особенност. Пр.яичник р-ры 22х13мм, без особенност. Лев.яичник р-р 20х12мм, без особен. Заключение: гиперплазия эндометрия. Паталогия эндометрия?
Подскажите пожалуйста, что делать? Фарестон врач отменил, подозревает, что это от него. Мне очень страшно, прошу Вас подскажите Ваше мнение, что это может быть? За ранее благодарна за ответ. С уважением Светлана.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Утолщенный эндометрий предполагает проведение как минимум биопсии для уточнения диагноза.

Светлана (Железногорск, )

Мне 45 лет после месячных начались выделения больше 2-х недель поставили диагноз эндометриоз. В стационаре после гистероскопии поставили диагноз железистый эндометриоз. В дальнейшем рекомендуют лечение норколутом в течении полугода. Прочитав многое об этом лекарстве отзывов и противопоказаний мне страшно его употреблять. Можно ли заменить этот препарат чем-то более современным?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого диагноза как "железистый эндометриоз" не существует. Да, возможно рассмотреть в зависисмости от точного диагноза, и другие варианты лечения.

Наталья (Омск, )

Здравствуйте,подскажите,через какое время можно начинать планирование беременности,при удалении субсерозной миомы?

Наталия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Два месяца назад проведена лапароскопия по поводу наружного эндометриоза. Были обнаружены глубокие очаги эндометриоза с формированием мелких кист до 1 см на обоих яичниках, также очаги на крестцово-маточных связках и задних лепестках широких маточных связок. Выполнено: цистэктомия, деструкция очагов эндометриоза, нейротомия. От гормонального лечения отказалась, т.к. планирую беременность. Вчера на УЗИ (21 день цикла) обнаружили кисту размером 35 мм. Но так и не сказали что это за киста. За неделю до этого на УЗИ (13 день цикла) в этом яичникебыл доминантный фолликул размером 18 мм. Пожалуйста подскажите, могла ли образоваться за это время эндометриоидная киста и какими должны быть мои действия в дальнейшем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего это функциональная киста. Повторите УЗИ после очередной менструации.

ирина (курск, )

здравствуйте ирина Геннадьевна! 17 ноября 2010 года была на УЗИ, где поставлен диагноз-Вн.эндометриоз 1 степепи, подозрение на эндометриоз перешейка.предлагали лечение гормональными таблетками.Подскаите пож-та стогит ли личиться таким путем или нужно что-то иное ведь мы с мужем хотим 2-го ребенка, но не получается уже около года.Какие шансы на рождение ребенка естественным путем? Заранее Вам благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При УЗИ нельзя поставить диагноз "эндометриоз", можно тольок заподозрить его. Золотой стандарт диагностики эндометриоза - лапароскопия. Только после проведения лапароскопии Ваш хирург ответит на Ваши вопросы.

диана (Москва, )

Добрый день. У меня 21 января 2011г. была лапароскопия из-за внематочной беременности, поставили также диагноз эндометриоз брюшной полости, трубы были проходимы, назначили 3 укола диферелина и сказали, что нужно делать рентген труб. Сегодня сделала второй укол, подскажите, когда лучше делать рентген- сейчас , после 3 укола или нужно дождаться месячных?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваш вопрос может дать ответ только врач, который назначил Вам это обследование.

Лаура (Москва, )

Здравствуйте! 19 октября мне сделали лапароскопии и гистероскопия,обнаружили эндометриоз 3 степени,и аденомиоз. Удалили эндометриоидную кисту на левом яичнике,прижгли очаги эндометриоза. Назначили 4 укола диферелина. Я сделала 3,очень плохо переносила их(приливы,депрессия). Сегодня 76 день после последнего укола,месячных пока нет,хотя приливы прошли. Это нормально? И каковы у меня шансы забеременить. Заранее спасибо за ответ.

Наталья (Волгоград, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! 1,5 года назад у меня была лапароскопия - удалили эндометриодную кисту на левом яичнике и очаги эндометриоза в брюшине. Проверили состояние маточных труб- трубы проходимы. После лапары было лечение 3мес.кололи бусерелин, 3мес.пила Жанин. Через 6мес.после лечения восстановился меструальный цикл и овуляция происходит каждый месяц,гормоны в норме, вот только беременность не наступает уже в течении полугода. Как Вы думаете, за 1,5года после операции мог ли вернуться эндометриоз, могли ли образоваться спайки в маточных трубах? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Читайте на нашем сайте статью по эндометриозу - там всё написано.

Лариса (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович,мой диагноз:спаечный процесс 2-3 степени,серозоцеле справа(стенки составляют правые придатки,большой сальник и задняя поверхность матки),гидросальпинксы с обеих сторон,наружный эндометриоз 2 степени.Проведено:разделение спаек в малом тазу,удаление стенки серозоцеле,сальпингоовариолизис,сальпингостомия,фибриопластика с обеих сторон,коагуляция очагов эндометриоза,хромогидротурбация-проходимость маточных труб восстановлена.Мне 26.Как вы считаете,каковы мои шансы забеременнеть естественным способом?Очень не хотелось бы пребывать в неведении относительно своих возможностей и терять время.Прошу вас не отсылать меня к моему оперировавшему врачу,т.к в данное время это невозможно.Хочу услышать мнение другого хирурга.Благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тогда я отошлю вас к статье по бесплодию на нашем сайте, где написано, что реконструкция сактосальпинксов это весьма неблагодарное занятие. Вероятность наступления спонтанной беременности после этого ничтожно мала. Скорее всего вы кандидат на ЭКО, перед которым вам придётся проводить повторную лапароскопию и сактосальпинксы всё таки удалять.

Лена (Новокузнецк, )

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, срок беременности примерно 3-4 недели. 2 дня назад еще не зная о беременности пропила 2 табл дифлюкана 150. теперь жутко боюсь,может это повлиять на малыша? спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подавляющем большинстве случаев в таком сроке это не опасно, но более точно, применительно к Вашей беременности необходимо уточнять у врача, который будет вести Вашу беременность.

Наталья (Москва, )

Добрый день!
15 марта проведена диагностичская лапароскопия (диагноз "Бесплодие 1"), трубы проходимы, ничего не выявлено - все хорошо.
Врачи даже не стали делать третий прокол справа, т.к. все хорошо.
Теперь даже не знаю, где искать причину бесплодия... Все анализы, УЗИ, гормоны, СГ, а теперь и лапароскопия...и все в норме.
Вопрос: могли ли врачи не заметить эндометриоз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сомневаюсь.

ольга (украина, )

Здравствуйте Ирина Геннадиевна! Не могу дождаться ответа на мой вопрос. Одним из признаков эндометриоза , кроме боли,являются коричневые выдел. до или после месячных(прочитала из переписки дев. с поставленным диагнозом).А у меня кор. выделения вместо месячных ,крови нет вообще и идут скудно,мажут 2 дня. Мне 31, есть ребенок 12 лет, страдаю от сильных болей внизу живота и спине 16 лет. Сама себе поставила этот диагноз,так как врачи в моем городе лечили аднекситы 10 лет , пока мне не надоело и я сама прочитав лит. не назначила себе Жанин. 6 ЛЕТ вроде боли приутихли, но в данный момент и Ж. не помогает. Следует ли мне сделать лапароскопию ? Такого рода месячные могут быть нормой или все таки скорее всего эндометриоз? Спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вы описываете очень распространенную (к сожалению)ситуацию , когда диагноз эндометриоз не ставится вовремя. Сильные боли внизу живота, связанные или не связаные с менструальным циклом, уже сами по себе являются серьезным основанием исключать эндометриоз. Поскольку окончательно потвердить этот диагноз возможно только во время лапароскопии, то да, в Вашей ситуации есть все основания для лапароскопии.

Ольга (РБ, )

Здравствуйте!Диагноз - эндомериоз. Было 2 лапароскопии (Э брюшины, ретроцервикальный Э, кисты яичников).назначено - беременеть на дюфастоне пол года, если нет - ЭКО.На 3 цикле после операции - на УЗИ: киста ПЯ (под вопросом эндом.), ЛЯ расположен за маткой (с функцональной кистой). Могут ли так быстро появитьс кисты?И что лучше предпринимать?Распоожение яичника з маткой отчего может быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока нужно просто повторить УЗИ после очередной менструации.

Татьяна (Фрязино, )

У меня провели операцию по удалению полипа эндометрия. В первый день были месячные, а на второй день все закончилось. И болит внизу живот. Такое чувство как незажившая рана. Объясните, как это должно быть. И когда все заживает.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После такой операции заживление происходит довольно быстро: кровяные выделеняи из маткки прекращаются через 3 дня (в среднем).

Юлия (моск.обл. г. Дубна, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Можно Вам задать вопрос такого плана. мне 42 года мне ставят диагноз аденомиоз. В 2010 году определили что у меня миома матки, имелся субмиоматозный узел миометрия размером 24-21-17мм, при осмотре в 2011году определили многоузловую матку доктор рекомендует сделать операцию экстерпацию матки с удалением придатков , вопрос надоли удалять придатки? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не надо, если яичники здоровы, они Вам еще пригодятся.

ОЛЬГА (УКРАИНА, )

У меня нет крови во время месячных только коричневые выдел. и то скудные 2 дня. мне 31 год 16 лет мучают боли внизу живота и спине. Есть дочь 12 лет.Детей пока не планирую.Могут такие симптомы предполагать эндометриоз. Стоит ли делать лапороскопию.У ДОЧКИ такие же мес. как и у меня.но болей пока нет.


Архив вопросов
начало   ...   56   57   58   59   60   61   62   63   64   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения