Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 04.11-04.11)

Задать вопрос
наталья (ставрополь, )

Добрый день,Филипп Александрович. Мне полных 40 лет. одни роды. На протяжении года делаю УЗИ матки. Летом прошлого года обнаружили узлы размерами 4,3х4,2х3,8 и 2,9х2,7х2,6. В марте повторное УЗИ показала рост 4,6х5,4х4,9 и 3,2х2,8, через две недели 4,8х4,5 и 3,3х3,2. Сделала УЗИ сегодня 5,2х5,4, второй уменьшился до 30 мм.Большой узел субзерозный, второй интерстициальныйй. Возможно ли пока на ваш взгляд наблюдаться или требуется операционное вмешательство.Месячные иду своевременно, никаких проблем не доставляют.И еще один вопрос. Врач ставит диагноз эндометрия матки. УЗИ на 9- ый день показало 12 мм, на 6-ый показало 9 мм, на 27-ой 15.Цикл 28 дней. Проблем не ощущаю.Спасибо. Наталья

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно пока и понаблюдаться, но после достижения одним из узлов диаметра 6см нужно планировать операцию, если вы хотите решить эту проблему лапароскопическим доступом с сохранением матки.

Ольга (Хабаровск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 30 лет. Было две лапароскопии по поводу эндометриоидных кист. В 2006 г после операции принимала жанин 3 мес непрерывно и вобэнзим. жанином потом предохранялась от беременности.
В 2009 после операции также назначили жанин на 3 месяца. Планируем беременность полтора года. Полтора года я принимаю дюфастон с 16 по 25 день цикла. Гинеколог сказала, что дюфастон подавляет эндометриоз.
Меня снова направляют на лапару. На узи нашли кисту.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу дальнейшей тактики лечения.
С уважением, Ольга.

Наталья ()

Здравствуйте! У меня обнаружены эндометр. кисты на обоих яичниках, эндометриоз - планируется лапароскопия. Везде читаю, что уколы Люкрин-депо назначают после операции, а мне посоветовали начать уже сейчас, т.е. 3 укола - лапара - 3 укола. Такая схема вообще применяется?? Я не рожала, очень надеюсь на беременность после лечения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прочитайте статью по эндометриозу на нашем сайте. Я думаю там вы найдёте все ответы на интересующие вас вопросы.
Вообще никаких уколов делать не надо. На другое надо обратить внимание.

Светлана (Белгород, )

Извините, а еще добавлю к предыдущим сообщениям. Врач под вопросом поставил диагноз эндометриоз из-за мажущих выделений. Я так понимаю, что все лечения могут быть назначены только после окончания лактации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот диагноз выглядит сомнительным.

Светлана (Белгород, )

Хочу добавить, пол года назад было проведено лечение эрозии шейки матки с помощью лазера. После очередного осмотра врач гинеколог сказал, что на шейке теперь все чисто.

Светлана (Белгород, )

Добрый день. Мне 32 года . Было двое родов. Абортов и выкидышей нет. Последние роды один год и четыре месяца назад. Месячные восстановились через месяц после родов, обильные первые 3 дня. Перед месячными где-то за неделю начинаются мажущие выделения коричневого цвета примерно на протяжении пяти месяцев. Болей нет. На УЗИ было выявлено следующее.На задней стенки матки расположен узел размером 6*5 мм. М-ЭХО 13 мм. матка размеры 53*45*58 мм. Правый яичник расположен позади матки 31*23*33 мм с фоликулом 15 мм. Левый яичник расположен близко к углу матки 29*11*12 мм с фоликулом одинаковой степени зрелости. Диагноз - фиброматоз в сочетании с аденомиозом. Кистозная дисперация правого яичника. УЗИ делали на 24 день месячного цикла. Какое может быть назначено лечение в данной ситуации. Дело в том, что мы еще на грудном вскарливании... Почему так вывернулись яичники?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё у вас нормально с яичниками, не придавайте слишком большого значения заключению УЗИ.

Надежда (Минск, )

Через 14 дней после окончания месячных.

Надежда (Минск, )

Скажите пожалуйста,могло ди получиться так:если месячные прошли,а уже через дней забеременнела? Я просто обычно напишу,а не мед.терминами.Спасиба зарание...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё может быть в этой жизни....

ольга (ДИМИТРОВГРАД, )

помогите пожалуйста разобраться. по исследованию узи похоже что это эндаметриоз?пугает одна фраза "В МИОМЕТРИИ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ МАТКИ УМЕРЕННО УСИЛЕН СОСУДИСТЫЙ РИСУНОК " матка расположена типично, за маткой скудное колличетво жидкости. в миометии передней стенки матки умеренно усилен сосудистый рисунок. размеры матки 47.39.49 в эндоцервиксе лоцируются анэхогенные вкл. 7мм. и два по 5 мм. Яичники расположены типично.правый яичник 35.23 мм с фолликуламипо 6, 7 мм-3 штуки, и желтое тело до 18 мм. по периферии гиперэхогенные линейные включения. левый яичник 28.20 мм с фолликулами по 6,7 мм до 7 шт.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не признаки эндометриоза.

Ольга (Винницкая обл., )

4 месяца назад мне делали лапороскопию по удалению параовариальной кисты,прошло всё нормально.Месячные шли нормально.А сейчас задержка,на узи сказали,что киста уже на другом.Скажите,что мне далать?И отчего это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала повторите УЗИ после окончания очередной менструации, может киста функциональная и сама уйдёт.

Маргарита ()

Ув. Филипп Александрович! Спасибо еще раз за ответ. Я готова прооперироваться у Вас и смогу приехать в отпуск на неделю в Москву только в августе или сентябре. эти три месяца попробую пить Жанин) просмотрела весь ваш сайт, но к сожалению не нашла расценок на операции. Понимаю, что точную цифру очень сложно озвучить, но, если можно, какая приблизительно цена в у.е.за лапараскопию будет в вашей больнице) если это не корректный вопрос на вашем сайте, где можно узнать расценки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше созвониться со мной по телефону и обсудить все подробности вашего визита в Москву. Я отвечу на все ваши вопросы, в том числе и по ценам.

Маргарита ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Спасибо Вам огромное за ответ) Но очень очень Прошу Вас прокомментируйте мою последнюю консультацию у врача) снова удалять кисты врач не хочет, говорит, что, если кисты так быстро вернулись, а он сделал очень качественную операцию, то есть вероятность, что после повторной операции кисты так же скоро появятся) и вообще он говорит, что это редкий случай) предложил пропить три месяца жанин без перерыва, а потом, в случае если кисты уменьшатся, будет стимулировать овуляцию) за это время он будет отслеживать каждый месяц размеры кист)) если ничего не изменится, тогда будет делать гормональные уколы в течении 3 месяцев один раз в месяц) и снова стимуляцию) И спасибо Вам, что вы находите в своем плотном графике время отвечать всем нам девочкам)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну что ж, можно попробовать придерживаться и такой тактики. Я, правда, сомневаюсь в результате. Если после приёма ОК (жанин) эффекта не будет я бы рекомендовал всё таки повторную лапароскопию (очень аккуратно надо вас оперировать, чтобы минимально травмировать яичники) и после этого либо стимуляция либо сразу ЭКО. Можно и так поступить: провести прямо сейчас стимуляцию, сделать пункцию и эмбрионы заморозить, а потом уже заниматься яичниками, но при этом точно знать, что у вас есть "запасной парашют" в виде законсервированных эмбрионов. Применение агонистов (то что вы назвали гормональными уколами) вообще не оправдано, только в рамках программы ЭКО.

Нэля (Башкирия, )

Здравствуйте! Мне 59 лет. Прошла УЗИ Матка размеры 40*35*38. Эндометрий- 12 мм, не соответствует сроку менопаузы(7лет) неоднородной эхогенности с гипер и анэхогенными участками.Миометрий- эхогенность неоднородная. По передней стенке интрамуральный гиперэхогенный узелок 4,5 мм в диаметре.Шейка матки- длина 25 мм, ширина 22 мм.Правый яичник удален, левый 17*11 гипоэхогенный, без фолликулов. Заключение:гиперплазия эндометрия. Миома матки в стадии регресса. Насколько это серьезно? И мои действия? И не связано ли это с моим заболеванием аденокарцинома сигмы в 2007г.Т3Н0М0 ст.2

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На данном этапе целесообразно проведение гистероскопии с РДВ матки и гистологическим изучением соскобов. Дальнейшая тактика определяется результатами этого исследования.

Наташа ()

Я ошиблась СМТ терапия физиопроцедура такая есть. Просто разное пишут про эту процедуру. А что скажите по поводу труб извитые с перетяжками.

Маргарита ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Живем в другой стране. 4 месяца назад сделали лапароскопию. Была двойная эндометриома (right and left ovarian cysts: bilateral endometriaomas). На правом яичнике была киста размером до 10 см, на втором - до 4,5 см. После операции врач уверил, что все в порядке, лечение не нужно назначать, что шансы забеременеть хорошие. На четвертом месяце после операции появились боли при половом акте (поза сзади) и легкие боли в первый день месячных. Сегодня сделали внутривлагалищное узи и выявили снова кисты на одном яичнике 6 см, на другом 4,5 см. Мне 29 лет. Абортов, родов не было. Пожалуйста, посоветуйте, что делать? и как скоро я смогу забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если это вновь эндометриоидные кисты - то ситуация непростая и кисты надо снова удалять, с ними у вас беременность не наступит. Нужно внимательнее отнестись к распространению эндометриоза за пределы яичника, то есть к более сложной, так называемой глубокой или инфильтративной форме эндометриоза. Если есть данные за данную форму этого заболевания, то просто удаления кист будет недостаточно и во время операции нужно заниматься устранением очагов эндометриоза за пределами яичника.

Юля (свердловская область, )

Здравствуйте! Мне 29 лет.Детей нет,беременностей и абортов не было. После гистероскопии по результатам гистологии мне поставили диагноз аденоматозноя гиперплазия эндометрия легкой степени назначили органометрил на 6 месяцев с 5 дня цикла по 15 по 1 таблетке с 15 по 25 по 2 таблетки .,до этого была лапароскапия правая труба плохая левая нормальная. Эффективно ли будет лечение? Есть ли у меня шансы забеременеть хотя бы с помощью ЭКО?и лечится ли аденоматозноя гиперплазия эндометрия?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такое лечение при этой форме гиперплазии оправдано и эффективно. Да, шансы, безусловно, у Вас есть. Да, лечится и даже полностью излечивается.

Валентина ()

Мне 48 лет. Почти год назад начались менструальные нарушения. Диагноз - миома тела матки, патология эндометрии 9 мм. Назначен циклодином. Цикл восстановился, но 1-й месяц после окончания приёма началось кровотечение и оно повторяется. Рекомендация врача - удаление эндометриоза вакуумным методом и, если всё нормально, поставить мирену. Обязательно ли удалять эндометриоз в таком возрасте? Если пошли такие нарушения, возможно, что месячные скоро прекратятся? Стоит ли ставить мирену?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не совсем понятно о каком "эндометриозе" идёт речь и как его собираются удалять?

Милада (Махачкала, )

Пожалуйста, помогите разобраться. Три недели назад была проведена лапароскопия, по поводу эндометриоза левого яичника и аденомиоза, эндометриоз прижгли , спайки рассекли. Около недели были боли в яичнике, потом прошли. Через полторы недели после операции пошли месячные очень болезненные, еле передвигалась по квартире. Месячные закончились, сегодня 10 день цикла, но боли в яичнике достаточно сильные. С первого дня месячных назначили Жанин, грешила на него, но гинеколог разубедила, сказав ,что от него болей быть не может.С чем это может быть связано? Еще гинеколог говорила, что у меня большая раневая поверхность. Может боли связаны с тем, что процесс заживления не завершен? Очень жду Вашего ответа. Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно прокомментировать причину болевого синдрома. Известно, что первая операция после оперативной лапароскопии по поводу эндометриоза всегда носит атипично-болезненный характер. Это пройдёт.

Алена (Сочи, )

Добрый день. Прошла УЗИ малого таза диагоноз признаки внутри-эндометриозн.кисты левого яичника. Так же в молочных железах обнаружены кисты. Левый яичник размер 3,9х2,2, киста 1,6х1,2.
Подскажите пожалуйста какие препараты нужно пропить???
Эндокринолог прописал Тироксин, тк поставлен диагноз АИТ. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Диагноз нельзя установить при УЗИ, и ,тем более, назначить лечение только на основании УЗИ. Диагноз ставится на основании данных консультации гинеколога с осмотром с учетом всех проведенных обследований.

Алена (МОСКВА, )

Доброго времени суток. Март 2011 выполнена диагностическая лапараскопия
+ гистероскопия. Диагноз - наружно-внутренний генитальный эндометриоз 2-3 степени распростарнения. ПрРоизведено иссечение и коагуляция эндометриоидных гетеротопий.Хромоггидротубация Полип эндометрия по правому ребру матки 5х7 мм удален.Маточные трубы проходимы. Планируется беременность. Бесплодие. Назначен гестринон по 2.5 мг 2 раза в неделю 4 месяца. Прочитала на вашем сайте статтью о том что при планировании беременности нет острой необходимости гормонального лечения эндометриоза. Считаете ли вы что не стоит принимать гестринон или же другой препарат? Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё же написано. Зачем спрашивать.


Архив вопросов
начало   ...   56   57   58   59   60   61   62   63   64   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения