Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 02.07-04.07)

Задать вопрос
Венера (ЮФО, )

Здравствуйте! Ответьте пожайлуста, была уделена с помощью лапороскопии эндомитриоидная киста левого яичника. Трубы проходимы. Диагноз: эндомитриоз 1 степени. Прописано лекарство - золодекс сроком на 6 месяцев. Необходимо ли его применение в течении 6 месяцев или можно ограничиться уколами в течении 4 месяцев? Через какое время после применения этого лекарство можно беременеть? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если была только эндометриоидная киста то назначение этого препарата не целесообразно вообще.

Светлана (Украина Донецк, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Помогите пожалуйста! Мне 44 года, диагноз: наружно-внутренний эндометриоз сопр. спаечная болезнь, тазовые боли. Было две операции:1996г. - аппендицит и удаление правого яичника( гистология: фолликулярная киста с кровоизлиянием в стенку и полость кисты),2001г. – лапароскопия: левосторонняя цистоктомия, удаление паравариальной кисты слева, правосторонняя сальпингактомия, пункция и аспирация содержимого интрамиаментарного образования, дренирование брюшной полости(прошу извинить за ошибки, не совсем разборчиво написано). Диагноз: эндометриозная киста левого яичника, ретроцервикальный эндометриоз. Гистологически эндометриоз не подтвержден. С этого момента начинаются все мои беды и боли. Боли начинаются в правом боку, отдают в промежность и распространяются на поясницу и низ живота. Усиливаются при дефекации. Назначен был доновал, я его пропила 2 месяца. Была на консультации у оперирующего гинеколога в онкологии. Эндометриоз он не нашел, который мог бы вызывать сильные боли. К тому моменту я сделала КТ брюшной полости и таза – ничего не нашли, спаек не видно, сделала ректороманоскопию – эндометриоза нет и бесконечные УЗИ. Параллельно принимала тибетские травы. И вот в последние 2.5-3 года забыла, что это такое и как он болит. Все вернулось постепенно этой осенью, когда начались нерегулярные месячные, то их нет 2мес., потом мажущие коричневые выделения. На УЗИ - я здоровая женщина. А боль такая, что на работу идти не могу, не говоря уже про что-то другое. Сильные боли в промежности, усиливающиеся при дефекации. Сидеть не могу, могу только лежать. Опять КТ – ничего, ректороманоскопия – ничего, хирург – спаек нет, невропатолог – вторичный правосторонний вегетативный тазовый плексит. Месяц в отделении гинекологии. К этому моменту месячных нет 3 месяца. На цветном УЗИ нашли : миометрий диффузно фибраматозно изменен, по задней стенке и в области дна участок гиперплазии 18х8мм и в позадиматочном пространстве выражен спаечный процесс, сказали глухая спайка. Курс антибиотиков и гистероскопия. Гистология: эндометрий переходного типа с очагами железисто-полипоидной гиперплазии, на боковой стенке миоматозный узел, диаметром 1см, эндометрий 0,8мм. Консультация у профессора эндоскописта – пить гормоны и прийти через 3 месяца. Гинеколог-эндокринолог назначает Бусерин в ампулах 3 мес. Назначение сделано сегодня, так что еще не колола, а сильные боли не проходят. Что делать дальше я просто не знаю. Свечи с новокаином не помогают, пью кетанов, но это ж не выход. Поэтому и прошу, помогите! Списибо вам за терпение, что все это прочитали.
С ув. Светлана.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно прокомментировать подробно всё ваше письмо: слишком много исследований, много мнений, вариантов лечения - легко запутаться. Если бы вы оказались у меня на приёме то при осмотре (это единственный способ) я бы особое внимание уделил исключению ретроцервикального эндометриоза. Всё таки боли связаны с дефекацией и во время лапароскопии поставлен этот диагноз. Надо тщательно, руками опытного специалиста, искать в первую очередь эндометриоидный инфильтрат или другие формы этого заболевания. Если же ничего не найдено, то остаётся исключать внутренний эндометриоз матки или аденомиоз. Он у вас точно присутствует (по данным УЗИ), но какая доля болевого синдрома приходится на него сказать сложно. Возможно лапароскопическая операция с иссечением эндометриоза и удалением матки купирует болевой синдром. Я могу что то упускать, так как не имею возможности консультировать вас лично.

Вика (Москва, )

Уважаемый доктор! Не знаю, в какой теме уместнее задать мой вопрос, так как у меня врачи нашли такой букет всего, что впору сперва вообще лечиться у невролога.
Ситуация такая. Во время УЗИ около трех недель назад наблюдается следующая картина. Тело матки в среднем положении, матка кзади. Контуры матки четкие, неровные. Размеры 60*45*55. Структура эндометрия: по передней стенке визуализируется интерстециальный миоматозный узел 25*25 мм. Полость не деформирована, м-эхо 9 мм, средней эхогенности. Церквиальный канал без особенностей, ровный. Правый яичник 37*19 мм с фолликулами 6-8 мм. Левый яичник представлен гипоэхогенным образованием 50*36*38 с четкой капсулой и мелкодисперстной взвесью, по переферии небольшой участок стромы. Свободной жидкости в малом тазу нет.
Значит, напугав до полусмерти, отправляют на лапароскопию с диагнозом эндометриоидная киста слева. Далее "проведена оперативная лапароскопия №31 (я не знаю, что это за обозначение). Кистэктомия слева. Лизис спаек. Дренирование брюшной полости". Сегодня получила результаты гистологии. Написано "фолликулярная киста. эндометриоз яичника кистозный вариант".
Я нахожусь в некотором замешательстве - получается, если киста фолликулярная, ее можно было и не удалять? И еще более смущает меня то, что перед операцией я настойчиво обращала внимание хирурга на то, что ведь есть еще и миома, может, ее заодно удалить?, но он на эти призывы вообще не реагировал.
Уважаемый Филипп Александрович! Скажите, чем мне заниматься дальше? Пить противозачаточные таблетки какое-то время, потом беременеть, или колоть столь популярные сейчас бусерелины-золадексы, а потом беременеть, удалять миому (через какое время после лапароскопии это возможно?), что-то пить и, соответственно, опять беременеть?
Беременность входит в мои планы, но, по возможности, мне бы хотелось отложить начало процесса где-то на полгода.
Спасибо Вам заранее, если сможете мне что-нибудь посоветовать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну первое что приходит в голову, это что все поторопились: и врачи с операцией, и вы с выбором врачей... Кисту яичника всё таки можно понаблюдать, хотя бы два цикла, чтобы исключить функциональную (фолликулярную) кисту. ну и с миомой обидно конечно. Узел 2,5см в диаметре лучше удалить, тем более если ты уже в животе. Пить вам ничего не надо. За миомой и за резецированным яичником достаточно просто понаблюдать. Через пол года можно вернуться к этому вопросу.

Лиана (ГРОзный, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович!извените что сного вас беспокою я вам очень благодарна что ответили,я незнаю поэтому спрашиваю лучше по вашему мне обратится в Москву чем Санкт-Питербург.Мне сказали подождать хотя бы месец после операции но мне с каждым днём хуже температура всегда 37.и ешё мне назначили Жанин всё тело чешится как стала его принимать,Я хотела бы узнать точный адрес этой клиники которой вы посоветовали и номер телефона Азиева Олега Владимировича.зараннее вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу вам помочь в выборе между Москвой и Питером. Я точно знаю одного специалиста и он работает в Москве. Про Питер ничего сказать не могу. Координаты Азиева О.В. я поищу. Лучше позвоните мне по телефону и я вам продиктую.

Лиана (Грозный, )

Здравствуйте!мне сделали операцию на правый яичник и удалили эндометриозную кисту 3см.Во время лапараскопии обнаружили эндометриоз 4 степени между маткой и кишечником основной очаг на кишечнике на заднем своде.Операцию сделали Ростове НИАПЕ.Перед этой операцией мне сделали лапоратомию по этой же болезни и я прошла курс личением золодексом.Тогда не обноружили эндометриоз на кишечнике.Тепер после этой операции направили на консультацию в город Санкт-Питербург,сказали у меня тежолый случай.Скажите пожалуйста если в друг сделают операцию и удачно всё пройдёт смогу ли я забеременеть,так как я 3года замужем и не разу не было задержки.или лучше сделать Эко,мне 21л.заранее очень вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

я могу порекомендовать вам обратиться за консультацией, а может быть и за операцией к д.м.н. Азиеву Олегу Владимировичу. Он является ведущим специалистом в плане оператичных вмешательств лапароскопическим доступом по поводу эндометриоза. Я не слышал, чтобы где то ещё оперировали на таком уровне в нашей стране как он. Он мой учитель.
У вас видимо очень серьёзный случай и всё зависит от качества проведённой операции. Вам нужен конкретный специалист- хирург, который возьмётся вас оперировать.
Он работает в Центре Планирования Семьи и Репродукции №1 гор. москвы на Севастопольском проспекте, д.24.

Лариса (Грозный, )

Здраствуйте,пожалуйства ответьте мне, мне сделали операцию год назад лапоратомию удалили эндометриоз 4степени правого яичника и назначили Залодекс на полгода я зделала как мне сказали но боли продолжались,и сеччас через год опять появился этот эндометриоз ,и зделали Лапороскопию и обнаружили эндометриоз правого яичника и кишечника4 степепени и сказали немедленно в ПИТЕР СКАЖИТЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ И ОПАСНА ЛИ ЭТО ОПЕРАЦИЯ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дело не в опасности операции, а в опасности дальнейшего развития эндометриоза в отсутствии должного оперативного лечения. Операцию делать конечно надо. Другого выхода уже нет.

Светлана (Кемерово, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович!
Мне 25 лет, 30 марта 2007 года мне сделали лапароскопическую операцию. Установлен диагноз: бесплодие I. Наружный генитальный эндометриоз: Эндометриома справа, эндометриоз широких маточных, крестцово-маточных связок. Ретроцервикальный эндометриоз III-IV степени. Спаечный процесс в малом тазе IV степени. Проведено лечение: операция: удалена эндометриоидная киста, адгезиолизис, яичниковая цистэктомия справа, коагуляция очагов эндометриоза. Рекомендовано принимать бусерелин-депо со 2-го дня mensis через 28 дней в течение 3-х месяцев, затем провести повторно лапароскопию.
Разъясните пожалуйста в каких целях мне назначили прием гормонов и повторную лапароскопию.
Расскажите пожалуйста:
Требуется ли перед назначением бусерелина –депо сдать анализ на гормоны?
Возможно ли вылечиться при поставленном мне диагнозе не прибегая к таким сильным гормонам. Хотелось бы узнать эндометриоз излечим или только заглушается?
Что такое яичниковая цистэтомия? Это не удаление яичника? Мне сказали, что все органы сохранены.
Мы с мужем очень хотим ребенка, какие шансы могут быть на зачатие естественным путем и рождение ребенка в моем случае?

Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

у меня на сайте много ответов на подобные вопросы. Просмотрите пожалуйсто самостоятельно.

Svetlana (Moscow, )

У меня отсутствует беременность в течение 1,5 лет. В марте была проведена операция (лапароскопия) по поводу удаления кисты правого яичника эндометриоидной. Результат-резекция правого яичника. Овариосальпинголизис слева. Эндокоагуляция очагов эндометриоза. Гидросальпингоскопия. Гистероскопия с РДВ. Заключение-киста правого яичника, наружный эндометриоз тазовой брюшины, хронических сальпингит двусторонний. Маточные трубы проходимы. Спаечный процесс в малом тазу II-III.
Назначено лечение: диферелин3,75 мг в/м один раз в 28 дней. Как Вы относитесь к такому лечению? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не назначаю гормональной терапии после операции по поводу таких форм эндометриоза.

Марина (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 40 лет. Было 4 беременности, двое родов, последняя беременность в 1999 г. завершилась мед. абортом. После этого беременностей не было практически без предохранения. 22.03.2007 - выполнена лапароскопическая резекция эндометриоидной кисты левого яичника с коагуляцией эндометриоидных очагов по брюшине. Далее мы с мужем планируем беременность. Подскажите, пожалуйста, с учетом моего возраста и наших планов, требуется ли какое либо лечение, ведь вермя у нас ограничено? Слышала, что в этом возрасте после бусерелина функция может не восстановится и может наступить естественный климакс.С уважением и благодарностью за помощь!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После удачного удаления эндометриоидной кисты яичника не требуестя вообще никакого лечения, независимо от возраста пациентки.

Инна ()

Меня зовут Инна, Мне 44 года. После УЗИ, гинеколог ставит мне диагноз-аденомиоз. Результаты УЗИ-эндометрия 9,5мм. Яичники и матека не увеличены. Месячные болезненные, не регулярные . Между циклом идут выделения, в виде сгустков крови. Врач направляет меня на выскабливание. Скажите, пожалуйста, насколько эффективно данное лечение в моём случае? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выскабливание в данном случае не лечение, а диагностическая процедура, с целью уточнения состояния эндометрия, как источника кровотечения.

Виктория (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
В августе прооперировалась у вас по поводу кисты яичника, кроме того был поставлен диагноз "эндометриоз тазовой брюшины". У меня вопрос, можно ли мне посещать солярий и не вредно ли это в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В разумных пределах конечно можно.

Анна (Тирасполь, )

Здравствуйте, Филлип Александрович! Мне 30 лет, в декабре 2005г был выкидыш срок 15 нед. (отошли воды), причину так и не нашли, до этого в плане гинекологии меня вообще никогда ничего не беспокоило, первая беременность в 99 году в норме, роды в срок, абортов не было. После выскабливания развился эндометрит, эрозия, все пролечили , эрозию прижгли солковагином в июле 2006, после этого начали беспокоить мажущие кров. выделения в средине цикла и ноющие боли, поставили овуляторный синдром, физиотерапия не помогла, выделения кровянистые растянулись почти на весь мес., с февраля боли стали постоянные (особенно с 7 вечера до 7 утра, днем почти не беспокоили, это особенно смущает врачей), отдающие в поясницу, прав. повзд. обл. и правую ногу, в прям. кишку не отдает, болей во время полового акта нет, но на след. день ощущение, как будто что -то внутри мешает сидеть и ходить, исключили все соматические заболевания. Посл. УЗИ на 14 день цикла:Матка- 65*41*60, шаровидная, антефлексио,Миометр.- неоднор. с участками пониж. эхоген. Шейка- 38*25, ЦК -очаги округл формы 5-6 мм ретроцервикально. Эндометрий -11мм, контур ровн, гран четкая, Пр.Я.-42*25*20, фолликул? 16,5мм, Л.Я.-37*22*23. Мат. трубы не определяются. Пр. мал. таза-жидкость в задн своде-нет, варик. расш. вен матки. Закл: Аденомиоз. Ретроцервикальный эндометриоз. Вар. расш. вен. После консультации с врачом я в растерянности, сказали не лечится. Другой посоветовал забеременеть и может само пройдет. Третий назначил Флебодиа и Дюфастон с 5 по 25 дни цикла 9 мес. Прочитав много Ваших ответов я поняла, что это все не поможет. Ребенка мы очень хотим, но можно ли при болях, вдруг не смогу терпеть и придется обезб. принять. Лапароскопию делать просто не хотят, говорят зачем это нужно. Не хочу обидеть наших врачей, но мне показалось, что у них нет абсолютно никакого опыта в этом вопросе. Очень надеюсь на Ваш ответ и рекомендации, так как уже не к кому больше обратиться. Огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите за задержку с ответом. вот что мне приходит в голову по прочтении вашего письма. Во-первых, конечно, попробуйте забеременеть. Из вашего письма я не понял, идёт ли речь о бесплодии, или болевой синдром является причиной добровольного отказа от этого шага.Вы заинтересованы в беременности, и потом факт наступления или ненаступления беременности является сам по себе диагностическим критерием, то есть интересно узнать беременеете ли вы. повторения ситуации 2005 года, после проведённого лечения бояться не стоит. Далее: в случае отсутствия наступления беременности и при сохранении выраженного болевого синдрома вам действительно показана лапароскопия, но не диагностическая. В случае обнаружения ретроцервикального эндометриоза врачи должны быть готовы к проведению сложной операции. Что касается аденомиоза, который может также давать всю эту симптоматику и вполне мог развиться после выскабливания на фоне эндометрита после выкидыша, то к сожалению единственным методом лечения в этом случае является либо серьёзная гормональная сдержиающая терапия, либо удаление матки, но принимать об этом решение можно только после или во время лапароскопиии, увидев всё своими глазами.

Наталья (В.Новгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! 10лет назад была операция по удалению перекрученной кисты левого яичника (яичник полностью удален), 14.03.07 была проведена лапароскопия, удалены эндометриозные кисты на правом яичнике (после лапароскопии яичник 30х20) и призжены очаги распространенного эндометриоза. Труба проходима. Назначено лечение Золадексом 3,6 мг( 4 мес) с первого дня цикла, менструация пока не наступала. Скажите пожалуйста, обязательно ли проводить лечение Золадексом и есть ли шанс на зачатие естественным путем? Очень хотим ребенка, беременностей никогда не было.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В данном случае золадекс не увеличит ваши шансы на наступление беременности, поэтому в его приёме большого смысла нет.

Рузиля (Татарстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Подскажите пожалуйста, если были единичные очаги эндометриоза тазовой брюшины, сделали коагуляцию (была лапараскопия в 2004 году), но лечение не назначили, требуется ли повторная лапараскопия и гистероскопия перед ЭКО? (Лапараскопия 2004 год: трубы проходимы, резекция яичников с ушиванием. Гистероскопия в 2006 году: иссечение перегородки тела матки, полип). Должны были ли они назначить лечение? Заранее спасибо! !!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На мой взгляд никакого лечения после проведённого оперативного не требуется. что касается повторения лапароскопии или гистероскопии перед ЭКО - должны решать специалисты на месте.

Катрин (г.Москва, )

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста!
По УЗИ ставят Эндометриоз тела матки.
Лапороскопию не н6азначают.Сдавала гормоны все в норме.практически ничего не беспокоит,только выделения несколько дней после месячных.
Вчера назначили искуственный климакс Бусирилином!
Хочу узнать:это для меня на данный момент оптимальное лечение?
И еще до этого я сдавала УЗИ в другой клинике, но не на 7 день цикла, а на 18 день цикла.
Мне сказали,что нет ни какого эндометриоза!!!
Показательно ли УЗи на 18 день цикла? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ни в каком лечении вы не нуждаетесь вообще.

Лариса (Усть-Илимск Иркутской обл., )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 36 лет, 2-е родов, крупные дети: 4,200 и 4,050.Между родами 12 лет . До вторых родов - два абборта(мини) ,эндометрит, внематочная беременность, по типу внутритрубный абборт. Последние роды 3 года назад, с вычищением. Сейчас перед месячными беспокоят несильные ноющие боли в матке, иногда отдают в задний проход, месячные в срок, 3 дня-после мажет дней 5. Кисточка синюшная на шейке матки.Прошла УЗИ: Матка 6,6х4,8х6,6 ; по передней стенкеузел 1,8см, задняя стенка 1,6; передняя 1,4; эндометрий 1,0 ,нечеткий,неоднородный.
Яичники правый:3,2х2,0х3,0; левый : 2,8х2,1х2,7.
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве выявлена в незначительном количестве справа.
Заключение: Дифф.увеличение матки,возможно эндометриоз. Будте добры проконсультируйте - мои дальнейшие шаги? Я не знаю с чего начинать? Нужно ли обследование на гормоны и какие? У нас в городе лапароскопия ,да и само лечение эндометриоза по старинке? Если обратиться к Вам , по какому адресу ? Стоимость обследования и лечения? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваши жалобы и картина УЗИ соответствуют развитию двух заболеваний матки: узловой миомы и аденомиоза. Лечение в данном случае только оперативное, на сегодняшний день лапароскопическим доступом. Сроки проведения операции диктует скорость развития клинической симптоматики (болевого синдрома и кровотечений). Никаких специфических обследований вам проводить не следует - толку не будет. Наблюдайтесь пока. Для более тесного контакта со мной в Москве позвоните мне по телефону приведённому на сайте, там же есть и адрес нашей больницы.

Вика Ч. (Украина, Донбасс, )

Здравствуйте! Я Вам писала 24,02,07,Стала принимать Дицинон и Аевит,так как необходимо быть на работе, к врачу визит откладывается, - кровотечение прекратилось. как только перестаю пить.возобновляется.В связи с этим у меня ещё вопрос,не вредно ли принимать дицинон при сложившихся обстоятельствах и не повлияет ли это на результаты УЗИ. Хочу сначала сделать УЗИ, а потом уже идти на приём.С уважением, Вика Ч.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, Дицинон принимать не вредно, но проблему надо решать более решительно.

Татьяна (Норильск, )

Здравствуйте.Мне 30 лет. Двое детей, последние роды 2004г.На УЗИ - внутреннй диффузный эндометриоз 1 степени.Доктор назначил регулон в течении 12 мес.А в анатации препарата противопокозания-эндометриоз.Как быть?Не будет ли хуже?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не понимаю какое отношение имеет регулон к эндометриозу. С вашим диагонзом можно вообще не принимать никаких препаратов и оставаться под наблюдением.

Вика Ч. (Украина, Донбасс, )

Здравствуйте! Мне 39 лет. В 2004 г и 2005 г. были произведены две чистки, в обеих случаях после длительного кровотечения.Результаты гистологии - железистая, местами железисто-кистозная гиперплазия эндометрия,раскускованый полипцервикального канала ( во втором случае.)Врач поставил миому 6-7 недель. Назначил лечение мервилоном.В диагнозе есть слова"тело матки в антефлексио. До 7 недель миома". После выскабливания месячные у меня начались через зз дня и перешли в кровотечение. Я обратилась к врачу, мне назначили Норкалут в течении 21 дня по 2 табл. Во время приёма лекарства чуствовала себя нормально, выделений никаких не было. Но после 21 дня я прекртила приём, началась менструация. В первый день было очень плохо, были сильные боли. Стали выходить сгустки. на 4 день стала себя лучше чуствовать, выделения уменьшились. После осмотра врач сказала, что у меня фибромиома 6 недель, и во время выскабливания тоже была 6- 7 недель. Отменила Норкалут, назначила Марвелон по 1 табл. 21 день в течении 3 месяцев. Я пропила 2 месяца, и перестала, т.к. стала чуствовать, что набираю вес, а у меня и так ожирение и варикозное расширение вен.Это было в 2005 г. После этого было всё нормально, цикл установился и без особенностей. В феврале 2007 г.У меня очень длительное кровотечение (2,5 нед) которое продолжается до сих пор. Что мне делать? Необходима ещё чистка ? И как Вы относитесь в данном случае к спирали Мирена.Стоит ли её ставить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оптимальным решением Вашей проблемы будет проведение гистерорезектоскопии (синоним - аблация эндометрия), то есть не выскабливание а электрорезекция гиперплазированного эндометрия. Это необратимая утрата 90 процентов этой ткани, что практически гарантирует отсутствие рецидивов. Более радикальным является удаление матки, тоже в принципе вариант при рецидивирующей форме гиперпластического процесса эдометрия на фоне ожирения. Что касается Мирены, мне не приходилось сталкивать с необходимостью её применения. Я слышал неплохие отзывы, но это всё равно временные меры.

Наталья ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня после лапароскопии поставлен диагноз наружно генитальный эндометриоз. Уже четвертый месяц принимаю бусерилин-спрей, месячных не было. Две недели назад делала прижигание эрозии шейки матки. А сейчас у меня начались менструально подобные выделения - мажет уже третий день. Подскажите, что случилось? Неделю назад начала новый флакон спрея (вдруг некачественный?). Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Интересно, а кикие у Вас показания для назначения Бусерилина?! Поверхностный эндометриоз тазовой брюшины? А что, спрашивается, с ним делали во время лапароскопии? Рассматривали? Приём этого препарата в Вашем случае совершенно лишён смысла. Отменяйте его и дожидайтесь восстановления нормальной менструальной функции.


Архив вопросов
начало   ...   134   135   136   137   138   139   140   141   142   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения