Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 04.11-05.11)

Задать вопрос
Александра (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день! Пол годна назад на узи обнаружили эндометриозную?? кисту правого яичника 2,5x2, прописали пластырь Евра, через два цикла киста немного уменьшилась 1,8x1,4 и такая осталась. Врач предлагает лапроскопию, имеет ли смысл ее делать, если ничего не беспокоит и примерно через год планируем беременность (второй ребенок). Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Имеет.

елена ()

здравствуйте. мне поставили мультифоликулярный тип строения яи чников. склерокистоз яичников под вопросом. необходима ли мне лапаскопия? каковы мои шансы забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если этот диагноз поставлен вам верно, то проведение лапароскопии действительно целесообразно. Шансы на наступление беременности у вас после операции увеличатся.

Ольга (Брянск, )

Здравствуйте. Мне 35 лет, абортов, беременностей и родов никогда не было (т.к. у мужа азооспермия), решили сделть ЭКО, однако с полипами не разрешили и направили на гистероскопию, на которой удалили два полипа и обнаружили ретроцервикальный эндометриоз, до этого ни одно УЗИ не находило. Советуют сделать в Москве оперативное лечение данного эндометриоза. Гистероскпию сделали 26.04.2011 (на руках выписка), лечение не назначили, хотя слышала, что обязательное гормональное лечение после удаления полипов. Как быть? Когда уже можно удалять эндометриоз и необходимо ли это перед ЭКО? Кто должен назначить лечение после удаления полипов? На когда уже к Вам производится запись? И стоимость операции, простите, но тоже не мало важный вопрос. Спасибо, с уважением Жиденко Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию по поводу эндометриоза можно делать хоть в следующем цикле после гистероскопии, но нужно сначала подтвердить этот диагноз и уточнить форму и объем поражения. никакого гормонального лечения вам пока при этом не нужно. Вам лучше созвониться со мной после 11мая и подробно все объяснить.

Марьяна (Москва, )

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, пью Белару около года, была прописана из-за постоянных фолликулярных кист на правом яичники, которые образовывались периодически в последние года 4. С мужем хотим ребенка, решили бросить прием Белары в этом месяце и сразу планировать ребеночка, так как если делать перерыв боимся что опять появиться киста на яичники, а это опять ОК или операция. Да и вообще пью ОК уже больше 10 лет, с перерывами конечно, решили что хватит. Мой вопрос, после Белары, сразу в первый же месячных можно беременеть или надо сколько-то подождать для здоровенького малыша, не повлияет ли это как-то если не делать перерыва??? Очень жду вашего ответа.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно.

Ирина (Москва, )

Добрый день!Мне 25 лет, я никогда не беременела и соответственно не рожала.Цикл всегда регулярный,никогда задержек не было (максимум день-два). Замужем 4 года, мы ничем никогда не предохранялись,только с помощью прерванного полового акта.С октября 2009 года начали планировать малыша, в декабре по узи нашли полип в матке, наблюдали его,думали,что выйдет сам с месячными, но в итоге в мае 2010 сделали гистероскопию и удалили его,по результатам гистологии поставили хронический эндометрит. В течение 3х месяцев пила регулон,прошла курс гирудотерапии. Продолжили планирование и в итоге опять ничего не получалось.
С января 2011 опять начала обследование. Все гормоны в норме,инфекций нет, шейка матки в норме,яичники функционируют,овуляция есть (цикл 29 дней,овуляция обычно на 17),на узи увидели синехии,но на проверке труб методом ГСГ синехии выявлены не были, правая труба проходима,левая-с трудом, возможны спайки.
Сдавала анализы аутоантитела (12 наименований), все отрицтельно;антитела к ФРН 1,09 (норма 0,5-0,95); по иммунограмме тоже вроде все нормально, только CD20+5+(В1-лимфоциты) выше нормы; по спермограмме у мужа все замечательно; делали с мужем MAR-тест,отрицательный у обоих; проба Курцрока-Миллера слабоположительная; по HLA-типированию ни один генотип не совпадает; криотипирование все как и должно быть,сдавала еще полиморфизмы генов системы гемостаза,в результатах пока разобраться не могу (PAI1 5G/4G 2; FII G/G 1;FV G/G 1;MTHFR C/C 1).
Врачи подозревают все таки эндометрит, и рекомендуют сделать одновременно гистероскопию и лапароскопию, с последующей биопсией эндометрия. И если например найдут кисты,спайки или синехии,то во время этой процедуры все рассекут и удалят.
Подскажите,имеет ли смысл делать эту операцию? Если да,то когда после операции можно продолжить планирование?? И обязательно ли будем принимать какие-либо гормональные препараты и в течение какого времени?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если беременность так долго не наступает, то проведение лапароскпии уже вполне целесообразно. Ваши дальнейшие планы будут уже зависеть от результатов лапароскопии.

Ольга (Москва, )

Добрый день! У меня такой вопрос- мне назначмлм диферелие (3,75) (длинный протокол для ЭКО). Сильно ли поправляются от этого препарата??? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не поправляются.

Татьяна ()

Здравствуйте. 13 апреля была лапароскопия по иссечению спаек. Когда должны начаться месячные? Когда можно делать УЗИ органов малого таза? Какова вероятность забеременеть после данной операции? Ни какие препараты после операции не назначались.Заранее спасибо.

Кристина (владивосток, )

Здравствуйте!мне 20лет..в прошлом гоу обнаруживали 2раза кисту левого ячника.за этот год так же уже 2раза было обострение хронического воспаление яичников!подскажите.какая причина может быть этих заболеваний?и какие можно предпринять способы лечения.чтоб эти болезни вновь не появлялись..уж очень я им подвержена.заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если речь идет о функциональных кистах яичников, то точные причины из появления не известны, поэтому и профилактики не существует. Подробно о кистах яичников читайте в тематической статье на этом сайте "киста яичника". Для диагноза обострение хронического воспаления яичников нужны очень веские основания, подтвержденные определенными обследованиями.

Татьяна (Чита, )

Здравствуйте,после обследования-сдачи анализов на гормоны мне была назначена Белара-с целью нормализации цикла,и с лечебным эффектом-чтобы после отмены забеременнеть.я пью её уже 7-й месяц.молодой человек в армии,придет через пол-года.прекращать ли мне её пить?или прекратить за 3 месяца до его прихода?если пропью год Белару,востановится ли потом цикл?у нас гинеколог-эндокринолог теперь не принимает.получить консультацию негде.помогите пожалуйста советом

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации, контрацептив имеет смысл отменять непосредственно перед менструальным циклом, когда поанируется беременность.

Екатерина (Волгоград, )

Здравствуйте! Мне 30 лет. Не рожала. Месячные проходят очень-очень болезненно. Делала УЗИ поставили диагноз эндометриоз матки. В 2005 г. проверяла трубы (с помощью рентгена, не помню как правильно называется эта процедура), все было хорошо, все проходимо! В 2008 г. была внематочная беременность с права (удалили трубу). Сейчас гинекологи говорят нужно сделать лапароскопию убрать спайки, но врачи еще сказали, если в трубе ворсинки нарушены то трубу возможно придется удалить. Можно ли восстановить эти ворсинки? Или поставить имплантант трубы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, невозможно ни то ни другое. Может вообще не делать лапароскопию? Сразу ЭКО? Что вам даст эта лапароскопия? Если вы после внематочной так и не забеременели, думаете после лапароскопии что то изменится? - нет, не изменится. На самом деле, цели у лапароскопии могут быть две: 1. удаление оставшейся трубы, если она имеет вид сактосальпинкса. 2. удаление очагов эндометриоза, если таковые будут обнаружены (у вас ведь выраженый болевой синдром). Но если труба не имеет вид сактосальпинкса, что было бы видно по УЗИ и очагов эндометриоза тоже нет, иначе его описали бы во время операции в 2008 году, - зачем лезть в живот?

наталья (запорожье, )

Здравствуйте! Такой вопрос где делают операции имплонтант трубы, Запорожье или где то рядом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я что то вообще не слышал про такие операции.

Людмила (Мурманск, )

Заключение УЗИ : УЗ-признаки гиперплазии эндометрия; диффузных изменений миометрия. ЧТО ДЕЛАТЬ???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Заключение УЗИ не является дианозом, а лишь помогает врачу его поставить. Только гинеколог, который проведет Вам полноценную консультацию, имеет право дать окончательное заключение, что делать дальше.

елена (железногорск курск, )

как забеременить с одним яичником и трубой?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если оставшиеся яичник и маточная труба паологически не изменены, находятся на одной стороне, то шансы забеременеть такие же, как и у неоперировавшихся женщин.

маша (кольчугино, )

здравствуйте мне 20 лет пытаемся с мужем зачать ребеночка но уже4месяца никак не получается лежала в больнице с диагнозом обострения хронического сальпенгоофорита делали заморозку эрозии я переживаю вдруг я из заэтого немогу забеременеть

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть время - еще 6 месяцев. Большинство беременностей наступает в течение года. Время покажет, стоит ли Вам беспокоиться.

Света (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 36 лет,не рожала,беременность не планировала, поэтому не могу сказать, что бесплодна, и такой диагноз не ставили. В конце марта 2011 г.лечащим врачом-гинекологом было рекомендовано оперативное лечение, исходя из заключения: \"ЭХО - признаки кист обоих яичников (больше данных на эндометроидные, отмечается отрицательная динамика по сравнению с УЗИ от 10.12.10 г.), поствоспалительных изменений в области придатков. По данной эхо-картине нельзя исключить миому матки м/размеров (узловая форма), варикоз вен малого таза (вены расширены до 8мм).\" По результатам УЗИ:\"в правом яичнике лоцируется несколько неправильной формы жидкостное образование, размерами 43Х30Х34мм=23,4 с мелкоспирсной эхопозитивной взвесью, с пристеночными по внутреннему контуру гиперэхогенными включениями по капсуле преимущественно с латеральной стороны, кровоток при ЦДК регистрируется только ед. мелкими локусами по капсуле образования; левый яичник практически полностью выполнен жидкостным, многокамерным образованием, размерами 57Х35Х55мм = 56 с гипоэхогенным содержимым за счёт эхопозитивной взвеси, кровоток внутри образования при ЦДК не регистируется, по периферии образования лоцируется небольшой участок неизменной паренхимы яичника с фоллик. до 2-3 мм. Свободной жидкости в малом тазу нет.\" Скажите, пожалуйста, возможна ли беременность при данном диагнозе? Если да, то имеется ли угроза здоровью (моему и ребёнка) во время беременности при таком диагнозе? (ведь некоторые врачи указывают на то, что такие кисты исчезают или уменьшаются в размерах во время беременности). Если единственно верным в данном случае решением является всё же оперативная лапароскопия, то каковы шансы забеременеть после операции, ведь яичники будут значительно травмированы...? На самом ли деле возможен разрыв кисты или перекрут, если \"затянуть\" с операцией? (Эти кисты у меня уже более 3-х лет таких же размеров.) И скажите, пожалуйста, есть ли шанс того, что эти кисты не появятся вновь после операции? Является ли осложненяющим фактором \"варикоз вен малого таза\" при операции? Вы оперировали мою знакомую (которая и посоветовала к Вам обратиться), у неё через 2 года после операции обнаружено образование на оперированном яичнике... От каких факторов зависит повторное образование эндометроидных кист? Извините за большое количество вопросов, я внимательно изучила разделы Вашего сайта, но однозначных ответов на многие из них так и не нашла, к сожалению. Заранее большое Вам спасибо за Ваш ответ!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы наблюдаетесь по поводу этих кист более трёх лет, то глупо рассчитывать на то, что они носят функциональный характер и, рано или поздно, самостоятельно рассосутся. Судя по приведённому вами протоколу УЗИ у вас двусторонние эндометриоидные кисты яичников. Это весьма мощный фактор бесплодия, то есть наступление спонтанной или индуцированной беременности в вашей ситуации крайне маловероятно. Удаление кист яичников не гарантирует вам наступление спонтанной беременности, но многократно увеличивает шансы на её наступление. По мере существования этих кист объём здоровой ткани яичника уменьшается (вместе с овуляторным резервом), так как эндометриоз склонен к перманентной прогрессии. Помимо тканей яичника в патологический процесс вовлекаются и другие тканевые структуры, что увеличивает техническую сложность предстоящей операции, её риск и вероятность рецидива. Факторы определяющие вероятность рецидива - это прежде всего особенности течения заболевания у данного конкретного пациента, агрессивность процесса, степень запущенности заболевания, наконец, качество проведённой операции. От рецидива при эндометриозе не застрахован никто. Под час мы проводим не одну операцию по поводу эндометриоза и в этом нет ничего страшного - само заболевание страшно.

Марина (Москва, )

Здравствуйте! Полгода назад была лапароскопия( была эндометриоидная киста на левом яичнике) Эндометриоз 3-4 степени, аденомиоз. После операции 3 месяца колола диферелин. Курс закончился, цикл восстановился. Была на узи, показало кисту желтого тела, сказали не страшно. Мне 23, родов не было. Какова вероятность забеременеть с таким диагнозом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Большая вероятность, весьма большая.

Татьяна (Кемерово, )

Доброго времени суток. Мне 35лет, два выкидыша,одни роды, абортов не было.
По самочувствию: Месячные всегда периодичные без задержек, особо сильных болей нет, кровотечений нет. Выделений между месячными нет. Иногда беспокоят пекущие боли справа (в одном месте) внизу живота, редко бывает больно при контакте.
Боли появились год назад, думала аппендицит, обратилась к врачам - ничего не нашли. Летом боли поутихли, осенью возобновились. Пошла на УЗИ, заключение: миомат/матки, субсерозный узел 35*22мм. Назначение врача было индинол+эпигаллат по 2т*2р/день и повторное УЗИ через 2месяца. Повторное УЗИ, заключение тоже только размер узла 33,6*25мм. Назначение пить эти препараты по- жизненно с перерывами и делать УЗИ каждые 6 месяцев. С февраля прекратила принимать препараты, перешла на лечение травами, 2 месяца принимала травы по схеме. После всего лечения боли стали реже. В апреле УЗИ, заключение: эхо-признаки аденомиоза тела матки, субсерозное образование тела матки- эндометриозный узел (?) Причем специалист сказала, что это образование на миому не похоже, оно бугристое, неоднородное, объемное 33*30мм. Эхо-признаки эндометриозного очага цервита. Скопление свободной жидкости за маткой 52*10мм. тело матки отклонилось вправо (сравнение с прошлым результатом).
Вопрос в том, чтоже у меня миома или эндометриоз?
Если все таки миома, можно ли сделать лапароскопию (на УЗИ рекомендовали - лапароскопия)?
В случае, если нельзя делать лапароскопию, то можно ли беременеть с этим узлом?
Мы с мужем хотим второго ребенка.
Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно провести лапароскопию. Если это узел миомы он удаляется без проблем. Матка ушивается и планировать беременность можно через 4 месяца.
Провести чёткую дифференцировку между миомой и узловым аденомиозом проблематично. Тут только во время лапароскопии и станет всё понятно окончательно. Планировать беременность с таки узлом в принципе можно, ведь полость матки он не деформирует и размеры у него пока скромные.

Винера (Мордовия, )

Мне 29лет.Родов и абортов не было.Забеременеть не могу.Обнаружили аденомиоз и умеренный спаечный процесс.В нашем маленьком городе где я живу почти нет хороших специалистов и нужного оборудования.Можно ли приехать к вам в клинику для обследования и лечения.Сколько это будет стоить?(извините за нескромный вопрос,всё-таки хочется попасть в хорошие руки)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше перезвонить мне по телефону и мы побеседуем на каком этапе и с какими анализами вам стоит приезжать. И куда.

Елена (Сызрань, )

Здравствуйте! Можно ли сделать второй укол диферелина на 27 день от начала первого укола. спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это допустимо.

Любовь ()

Здравствуйте, Мне 55 лет, 8 лет назад уже без месячных. На узи обнаружили миома малых размеров, я переживаю, если нет месячных то и миома может не расти? Или она "питается" не от менструации? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чаще всего, с такой миомой ничего не происходит. Необходимо проходить плановые регулярные осмотры (не реже 1 раза в год) у гинеколога.


Архив вопросов
начало   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   62   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения