Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 05.11-06.11)

Задать вопрос
Татьяна (г.Уфа, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! По результатам ГСГ маточные трубы проходимы, но извитые. Также обнаружен spina bifida s. Возможно ли забеременеть с извитыми трубами (не получается 9 месяцев) и как влияет спина бифида на возможность забеременеть и выносить ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но вы уже лучше меня знаете, что за девять месяцев вам забеременеть не удалось, как вы думаете, от того, что вы узнали, что у вас "извитые" трубы, ваши шансы возросли или уменьшились? Я думаю они не изменились. Наверное нужно искать другие причины.

вика (иваново, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Очень волнуюсь, дополнение к вопросу, который задала выше.Еще у меня на узи обнаружили эндометриоз матки, миому небольших размеров как мне быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы уже, по-моему, сегодня по телефону пообщались.

вика (иваново, )

мне 39 лет.2 МАЯ БЫЛА СДЕЛАНА ЛАПАРОТОМИЯ ПО ПОВОДУ РАЗРЫВА ЭНД. КИСТЫ. Но гормональную терапию мне не назначили. Месячные пришли в срок, но в начале были мажушие выделения, а затем на 4 день полило. Уже сегодня 10 июня, а у меня все мажет темным. Не знаю, что и делать. Назначили нимесил и метрогил в/в капельно, насчет гормонов ни слова, что мне делать?

Милада (М, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. Хотела бы узнать Ваше мнение- 3 месяца назад была проведена лапароскопия по поводу эндометриоза левого яичника ,рассекли спайки, обнаружили аденомиоз. эндометриоз 2 степени. Прописали Жанин на три месяца, а потом посоветовали радоновые ванны.мне 33 года, очень хочу ребенка.Что ВЫ думаете о радоновых ваннах. Нужно ли их применять,хочется услышать Ваше мнение,т.к.ехать мне далеко,в Пятигорск, и хотелось бы знать наверняка,ехать или нет. И еще через которое время после радоновых ванн можно планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сомневаюсь в том, что родоновые ванны могут хоть как то повлиять на эндометриоз, поэтому целесообразность этого лечения для меня сомнительна.

Елена (ЮФО, )

Тянущая боль внизу живота,обильные месячные,в этот раз во время месячных 14часов были схваткообразные боли,через каждые 4мин,в этот период крови не было,затем резкое обильное выделение,боль прошла,месячные продолжились как обычно. В последний день пошла на УЗИ:Миоматозные узлы по передней стенки в области дна матки интрамурральный 12X11мм с четким контуром,по задней такой же размером22x18мм,с нечеткими контурами. На обоих яичниках фолликулы до 6мм, единичный справа 16мм.На шейке матки кисты эндоцервикса до 4мм. Что делать в данной ситуации? Стоит ли пропить настойку чистотела?Маме от миомы она помогла.Мне 42г.,много было разных операций,мне страшно.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин таких болей много, нужна консультация гинеколога, который поставит Вам точный диагноз, от этого будет зависеть лечение.

Наталья (москва, )

Добрый день! У меня к Вам такой вопрос: я сделала подряд два узи у разных специалистов в разные циклы на 5 и 7 дни соответственно, также меня смотрел врач гинеколог-хирург и брал мазок на цитологию. По результатам обследования спаечный процесс (косвенный признак - правостороннее отклонение матки). Беспокоят тянущие ощищения внизу правого бока в период критических дней (болями это назвать сложно, скорее дискомфорт). Скажите, пожалуйста, могу ли я быть уверена, что у меня нет эндометриоза на основании этих стандартных обследований, или этого недостаточно? Сейчас так много пишут и говорят об этом заболевании, что хотелось бы его у себя напрочь исключить (планируем беременность). На подобные вопросы моему врачу получила ответ: "у меня нет никаких оснований для предположений у вас данного заболевания, не забивайте себе голову". Но я где-то читала, что узи и осмотра для диагностики эндометриоза недостаточно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Важнейшим диагностическим критерием эндометриоза является отсутствие наступления беременности. Так что вы меня понимаете: если вы благополучно забеременеете это будет лучшим доказательством того, что эндометриоза у вас нет. А так ваш врач прав, не забивайте себе голову (раньше времени).

Аяна (Улан-Удэ, )

Здравствуйте! В августе 2010г мне сделали лапороскопию по удалению эндометриоидной кисты правого яичника, также прижгли очаги эндометриоза. Гинеколог прописал Жанин на полгода. Я пропила, врач сказал беременеть и назначил дюфастон. Вот уже третий месяц у нас ничего не получается. Недавно появились не сильные боли выше лобка по утрам при полном мочевом пузыре. После опорожнения боль проходит. Это как-то связано с эндометриозом? Стоит ли надеяться на возможность иметь ребенка или уже нет?

Елена (владимир, )

Добрый день уважаемый Доктор !! Подскажите пожалуйста как быть ? Врачи прописали пить дюфастон. делала кольпоскопию и биопсию - диагноз Дисплазия 1 степени.с мужем планируем беременность уже 4 года ни как не получается. КАК БЫТЬ. Врачи даже не предлагают проверить проходимость труб.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Боюсь, что дюфастон вам мало поможет. При стаже бесплодия 4 года мысль о лапароскопии вполне резонна. Нужно смотреть не только трубы, но и исключать эндометриоз. Предварительно нужно конечно посмотреть гормоны крови, сдать спермограмму, обследоваться на инфекции.

Милада (Махачкала, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. Хотела бы узнать Ваше мнение- 3 месяца назад была проведена лапароскопия по поводу эндометриоза левого яичника ,рассекли спайки, обнаружили аденомиоз. эндометриоз 2 степени. Прописали Жанин на три месяца, а потом посоветовали радоновые ванны.мне 33 года, очень хочу ребенка.Что ВЫ думаете о радоновых ваннах. Нужно ли их применять,хочется услышать Ваше мнение,т.к.ехать мне далеко,в Пятигорск, и хотелось бы знать наверняка,ехать или нет. И еще через которое время после радоновых ванн можно планировать беременность?

Виктория ()

Добрый день, Ирина Геннадьевна.
Помогите разобраться, т.к. я уже ничего не понимаю. Мне 27лет, 1 бер. 1 роды самостоятельные в 2007г.; в декабре 2010г. обратилась к врачу с проблемой очень обильных месячных (как кровотечение со сгустками), сделала УЗИ 15.12.10 26день м.ц. - ДЗ: УЗ - признаки хронического метроэндометрита. Нельзя исключить внутренний эндометриоз. Гиперплазия эндометрия ? Мультифолликулярные яичники. 23.12.10 5день м.ц.(обильно прошли) - ДЗ: Косвенные признаки хронического метроэндометрита. Мультифолликулярные яичники. янв. 2011г. 5 день м.ц. (скудные выделения) - ДЗ: Косвенные признаки хронического метроэндометрита. Гиперплазия эндометрия. Мультифолликулярные яичники. Мазок показал большое кол-во лейкоцитов, лечилась метронидазолом, затем тетрациклином (предположили трихомониаз), 18.03.11 - сделали гистероскопию - удалили полип цервикального канала, по результатам гистологии (формулировку не посмню) гиперплазии нет. Врач сказала, что все хорошо, на всякий случай прописала свечи с индомецином и отпустила. Первые месячные прошли нормально, а вторые и третьи опять обильно (конечно не так сильно как раньше и живот не болел, а раньше только с болеутоляющими), сделала УЗИ 03.05.11 5 день м.ц. - ДЗ: Косвенные признаки эндометриоза. Нельзя исключить хронический метроэндометрит. Мультифолликулярные яичники. Врач назначила Жанин 63дня потом контроль УЗИ. Еще не пила. На 3 день сдала кровь на пролактин - результат 737,2 (но сдавала практически на бегу, не занала что от этого может быть неточный показатель). Скажите что делать? Поможет ли Жанин или нужно идти к маммологу? И откуда появилась все эти болячки?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Результат анализа уровней пролактина в Вашей ситуации недостоверный, его необходимо повторить. Если диагноз поставлен верно, то назначенное лечение даст эффект.

лариса (спб, )

Здравствуйте,меня попросили найти" солкотиховак"(может я не правильно написала название).Пожалуйста подскажите в каких случаях его применяют.И где его можно купить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос не по тематике сайта, уточняйте у врача, который назначил этот препарат.

Ксения (Москва, )

Еще раз добрый вечер. Спасибо за предыдущий ответ. Подскажите пожалуйста, стоит ли паниковать после лапароскопии (эндометриодные кисты обеих яичников):
с утра у меня температура не поднимается выше 36.5, а к обеду может подниматься до 37.5, к вечеру опять спадает. При выписке анализ крови был в полном порядке. Мне на 7 день после операции еще сделали укол Бусерилина. Сейчас 12 день после операции. Мучаюсь с газами и очень беспокоит температура. Врач назначил прийти на осмотр на 21 день после 2 укола. Ждать еще долго, а ехать к врачу далеко. Я беспокоюсь обоснованно, или такая температура возможна?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Небольшое повышение температуры после операции - это не страшно.

Людмила (Московская область, )

Здравствуйте. Мне поставили диагноз на трансвагинальном узи: Множественные эндометриоидные кисты обоих яичников, сактосальпингс под вопросом. Направили в хирургическое отделение. Скажите пожалуйста, что мне предстоит? Я очень боюсь, мне 38лет не рожала.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вам предстоит оперативное лечение, лучше бы конечно лапароскопическим доступом, в объёме удаления эндометриоидных кист яичников и сактосальпинкса (если его наличие подтвердится).

Ольга ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 22 года, беременностей не было. В последние четыре месяца после месячных начал сильно беспокоить правый бок тянущими болями. На УЗИ было выявлено следующее: В малом тазу определяется справа жидкостное образование 55*47*59 мм. Капсула толстая с густой мелкозернистой взвесью. Ткань яичника не определяется....Заключение: Эндометриоз ПЯ выраженный (кисты), эндометриоз ЛЯ умеренный, эндометриоз брюшины. Результат онкомаркеров Ca-125 врача не утешил (223,7 ед/мл) и он отправил меня в онкологическую клинику. Там мне поставили диагноз - Опухоль правого яичника 1Б кл.гр., и сказали готовиться к лапароскопии. Скажите, есть ли у меня шансы после всех манипуляций забеременеть? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалят эндометриоидную кисту и шансы появятся, а если ещё и очаги эндометриоза удалят - тогда шансы будут стремиться к 100 процентам. Только зачем вас онколагам то отдали?, эндометриоз это всё таки общегинекологическая патология. Повышение онкомаркёров при этом заболевании весьма закономерно и признаком онкопроцесса не является.

Ольга ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. В ноябре удали эндометриоидную кисту на правом яичнике. Яичник полностью оставлен. Трубы проверили - проходимы. 6 месяцев не получается забеременеть самостоятельно. Гинеколог советует ЭКО/ИКСИ, т.к. при эндометриозе самостоятельно забеременеть шансы очень малы. Анализы хорошие, скрытых инфекций нет. Муж сдал СГ, уролог сказал что самостоятельно забеременеть можно, т.к. диагноз "бесплодие" ставится после 1 года. Вот я и не знаю что делать. Мне 30 лет. Ждать и пробовать самостоятельно - как долго или все же пробовать ЭКО/ИКСИ? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Очень сложно ответить. С учетом Вашего возраста возможно рассмотреть вариант стимуляции овуляции.

Ксения (Москва, )

Доброе утро. В конце мая делали лапароскопию по удалению эндометриодных кист яичников. При выписке получила эпикриз, где стоит диагноз НАРУЖНЫЙ ГЕНИТАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИОЗ с образованием эндометриодных кист. Врач назначил только 2 укола останавливающих менст.цикл.
Подскажите пожалуйста, генитальный эндометриоз также подлежит удалению?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во время операции нужно постараться удалить все видимые очаги эндометриоза: поверхностные достаточно скоагулировать, а более глубокие нужно иссечь.

Юля (котельники. московская обл, )

Здравствуйте. У меня обнаружили в 2007 году Эндометриозную кисту яичника и сделали операцию. После операции мы проболи забеременеть, но у нас не чего не получалось. В 2008 году опять сделали операцию лечилась и 2009 году опять обнаружили, что она у меня есть. Два года 2010 и 2011 я ходила на осмотры к врачу и говорили, что всё нормально, но забеременеть не как не могла. Мы обратились в больницу по планированию детей на. Эко, но у меня обнаружили опять кисту и сказали делать операции. Можно с кистой забеременеть и не делать операцию. И скажите, пожалуйста, операции вредны для организма.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операции не вредны, а полезны для организма, если они проводятся по показаниям. Наличие кисты яичника это действительно показание для операции. На данном этапе нужно знать какого диаметра эта киста, а также. Вы спрашиваете можно ли с кистой яичника делать ЭКО. Тут нет однозначного ответа. Я знаю специалистов в области ЭКО, которые не считают наличие эндометриоидной кисты яичника проблемой для проведения ЭКО и берут пациентов в протокол без лапароскопии. И у них есть на это серьёзные основания. Я считаю, что если речь идёт о том, что киста обнаружена впервые - нужно перед эко её конечно удалить. Если это повторно - то необходимость лапароскопии зависит от вашего возраста, размеров кисты и других проявлений эндометриоза (помимо бесплодия), наличия болевого синдрома например.

татьяна (саранск, )

Добрый день Ирина Геннадьевна! Мне 37 лет, имею ребенка 15 лет. Забеременить не удается. Узи показало варикозное рааширение вен малого таза и миометрия, аденомиоз, правый яичник близко расположен к матке 4,0-2,5-3,7, левый яичник расположе близко к матке 3,0-1,5-2,8. Что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Продолжить обследование по поводу вторичного бесплодия. Одного УЗИ мало, чтобы понять, в чем причина отсутствия беременности.

Татьяна (Самарская обл, )

У меня полипы эндометрия "Железисто- кистозной гиперплазии",с 2008 года, два раза в год поподаю в больницу с кровотичением, после выскабливания назначают, гормональное лечение"Нарколут" на 5 день менустрации , курс лечения 6 месяцев. Прекращаю пить гормоны, начинается все заново.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если при гиперплазии эндометрия лечение оказалось не эффективным, то его меняют на другое.

Светлана (Брянск, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна!На 21 день
цикла я сдала следующие гормоны ТТГ -1,23 ме/л при норме 0,465-4,68,
эстрадиол-626, 9 пмоль/л при норме 120-758, прогестерон -76,9 нмол/
при норме 4.53- 52,9 , ФСГ -1,85- ме/л при норме 1,3-9,5, ЛГ 0,122
ме/л при норме 0,83-15,5 , пролактин 295,4 ме/л –норма -64-395,
тестостерон 0,964 нмоль/л при норме 0, 196 -2.67 . ДГЭА-С -2,5 при
норме 0,8-3.9 , ГСПГ -48,9 нмоль/л при норме 18-114. Кроме того, по
результатам УЗИ у меня диагноз миома матки размером 12 мм и 23 мм в
сочетании с внутренним эндометриозом 1 и 2 степени. Доктор ,
проводивший УЗИ , сказала , что избавиться полностью от аденомиоза невозможно
.Ирина Геннадьевна , скажите , пожалуйста , состояние гормонов и
могут ли они в данном случае негативно влиять на органы малого таза.? Можно ли как то помочь организму справиться с аденомиозом или хотя бы не дать ему распространяться? Большое спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На 21 день цикла имеет смысл оценивать только прогестерон. Остальные гормоны, мало о чем расскажут в этой фазе цикла, т.к. они дают правдивую информацию в первой фазе цикла. Да, врач права. Да, лекарственными препаратами можно облегчить проявления аденомиоза (боли ,кровотечения).


Архив вопросов
начало   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   60   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения