Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 06.11-06.11)

Задать вопрос
елена (химки, )

Скажите,пожалуйста,мне удалили эндометриоидную кисту и произвели выскабливание,беременность я не планирую,нужно ли пить гормональные препараты,чтобы не было рецедива кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу смысла.

Анна (Белгород, )

Здравствуйте, мне после гистероскопии удалили полип эндометрии, врач назначил 3 мес. Жанин и 10 дней Дюфастон - это правильно и скажите можно ли обойтись без Жанина слишком много противопоказаний мне страшно...И еще скажите как предотвратить появление повторного появления полипов?????

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только по поводу полипа эндометрия такая терапия не показана. Но она оправдана, если есть другие показания (нарушения менструального цикла). Профилактика полипов- это их надежное удаление.

Наталья (Ростовская область, )

Добрый день, объясните пожалуйста почему мне был поставлен диагноз НМЦ по типу МЕТРОРРАГИЯ? Ситуация такая: на сроке 5 недель беременности попала в больницус начинающимся кровотечением на сохранение, доктор, к которому попала, не разглядел у меня беременности и сказал ждать пока станет ярко выражена маточная беременность или если это внематочная пока она тоже проявится или это вообще месячные запоздали при том что тест положительный. Отправил меня домой. На утро кровотечение усилилось, начались боли, приехали к врачу, он посмотрел - сказал да, это была беременность и произошел выкидыш. Провел чистку и взял пункцию из брюшной полости. Вот эта пункция не понравилась местным врачам, без объяснения написали вот такой диагноз и отправили в институт онкологии, куда я попаду не раньше, чем через месяц. Что это за диагноз? Это очень опасно? Не может ли это быть ошибкой? Ведь насколько я знаю НМЦ это нарушение менструального цикла, а в чем же нарушение, если всё как часы работает?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если беременность была подтверждена, то это исключает диагноз нарушение менструального цикла.

Татьяна (Омск, )

Здравствуйте.Меня беспокоят постоянные сильные боли внизу живота.Бывают резкие или тянет,будто что то лопнет.Месячные безумно болезненные.По УЗИ все в норме (небольшая миома меньше 1 см,но последний врач сказал,что это аденомиоз).Постоянно лечат от воспаления придатков(без толка). .Я уже не могу терпеть эти боли.Сейчас назначили Жанин 63-7-63.Я пью месяц-боль ни куда не уходит. Лапароскопию не предлагают,говорят что могут быть тяжелые последствия.А разве с такой болью жить лучше? Скажите пожалуйста,стоит ли мне настаивать на лапароскопии? И лечится ли аденомиоз оперативно без удаления матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прежде чем предложить вам лапароскопию нужно понять, что можно будет сделать во время операции, чем конкретно вам можно будет помочь. Ведь просто зайти в живот и посмотреть что там внутри - это не годится. Нужно отдифференцировать на предоперационном этапе причину болвого синдрома: если это воспаление придатков - подобрать анитбактериальную терапию, операция тут не нужна, если это эндометриоз, то какая его форма, нет ли инфильтрата и соответственным образом настроиться на операцию (эндокоагуляцию поверхностных очагов или иссечение инфильтративных). Если это Внутренний эндометриоз или аденомиоз то нужно понимать, что единственным методом устранения болей при аденомиозе является вё таки удаление матки.

Анна (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня появилось еще несколько вопросов. Лапароскопия была 01.06.2011. Эндометриоидные кисты обоих яичников (6*8 см обе) и множественные сращения. Сейчас беспокоит температура 37,5 и дискомфорт внизу живота.Анализ мочи в норме. В крови немного повышены лейкоциты. Узи от 22.06.11: 19 д.м.ц.
Правый яичник: размеры 37*37.5*43. V 30 мл. Несколько увеличен, смешанной эхогенности. Фолликулы расположены по периферии яичника диаметром 3-6 мм (мак 18*14*18), желтое тело размерами 18*19*15. В проекции яичника лоцируется округлой формы структура повышенной эхогенности без четких контуров размерами 25.1*19*18 (кровоизлияние в стадии организации?).
Левый яичник: 34,5*32*38, V 21,3 мл, увеличен. Фолликулы расположены по периферии, d 3-6 мм. В проекции лоцируется неправильной формы выраженно неоднородная структура размерами 21*13*22,5 (кровоизлияние?).
Комментарий моих врачей гинеколога и узиста: в связи с тем, что кисты были больших размеров, и яичники не прижгли, а зашили, то на месте швов образовались небольшие гематомы, которые возможно являются причиной температуры. По мнению врачей гематомы рассосуться через некоторое время. Назначение: антибиотик Офлоксацин, Бифиформ и поливитамины Берокка + покой и т.п.
Хотелось бы услышать Ваше мнение. Гематомы ли это? И действительно ли это нормально и они рассосуться сами? Или нужно что-то более радикальное, чем прописанные препараты?
Заранее огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Объяснение, которое вам дали вполне логичное. Причиной температуры может быть и коагуляционная поверхность, и небольшие гематомы. Назначенного лечения достаточно, но можно и вообще ничего не делать - всё потихоньку придёт в норму само собой.

Оксана (Саров, )

Здравствуйте, Филлип Александрович! Поставили на УЗИ вн.эндометриоз. кистовидное образование на яичниках. Мне 33 года. Хотелось бы забеременить, возможно ли ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю стоит попробовать.

Оля (СПб, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. С августа 2010г. пытаюсь забеременеть. 05.11.2010 удалили эндометриоидную кисту на правом яичнике. Удалили спайки. Трубы проходимы. Поставили диагноз эндометриоз органов малого таза. Сейчас на эндометрии обнаружили что-то (полип или узел) и отправляют на гистероскопию. Подскажите пожалуйста, есть ли шанс самостоятельно забеременеть после гистрероскопии, через сколько или стоит пробовать ЭКО. Еще советуют лечиться гомеопатией, но мне это не внушает доверия. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При эндометриозе и бесплодии лечение, в том числе и ЭКО, назначается на основании массы особенностей пациентки. При обнаружении патологии эндометрия есть все основания для гистероскопии.

Екатерина ()

Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна. У меня после проведения лапароскопии был обнаружен эндаметриоз 2 ст. Врач прописала мне пока на 2 месяца прием оргаметрила. После первого месяца приема. На пятый день следующего менструального цикла я сдала анализы на гормоны, Все гормоны у меня в норме, ТТГ, св. Т3; св. Т4, ЛГ; ФСГ; 17- ОН; тестостерон; ДГЭА-S; кортизол, кроме пролактина. Он у меня равен 1892,0 мМе\мл. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано? Возможен ли такой показатель на фоне приема Оргаметрила? И стресса накануне. Месячные приходят всегда во время.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Препарат здесь не при чем. Такие уровни пролактина - повод для обращения к гинекологу-эндокринологу, чтобы врач назначил дополнительное обследование с целью уточнения причины повышения пролактина.

Татьяна (Новосибирск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 49 лет, по результатам УЗИ киста правого яичника 3см., предположительно эндометриоидная, при ЦДК кровоток не регистрируется. Кроме этого выявлен полип шейки матки 3-5 мм. Возможно ли одновременно прооперировать кисту (лапароскопия) и удалить полип (выскабливание)? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно, обычно мы именно так и делаем.

Наталья (Гоно-Алтайск, )

Моей дочери поставлен диагноз эндометриозная киста 6 см. Можно ли обойтись без операции. Можно ли применять препарат ТИОФАН?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, без операции при эндометриоидной кисте обойтись нельзя. Нужно проводить лапароскопию и кисту эту удалять, а потом можно принимать любые препараты, какие вашей душе угодно.

варвара (нарьян-мар, )

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация. Мне 21 год и мне удалили маточные трубы, можно ли сделать имплонтанты труб и где это можно осуществить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, это невозможно.

Евгения (Новочеркасск, Ростовская обл., )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня к Вам еще один вопрос. Эндометриоз представляет собой опухоль?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не совсем. Одну из форм эндометриоза, так называемый эндометриоидный инфильтрат, можно сравнить с опухолью. В большинстве случаев это либо кистозное поражение яичников, либо поверхностное поражение тазовой брюшины.

Анна (СПб, )

Филипп Александрович, спасиб за оперативный ответо. Имеет ли смысл пройти еще какие-то обследования за эти три месяца - спермограмма, гормоны, ИПП и т.д, пока я буду пить ОК, чтобы не тратить время, чтобы в следующий раз все сложилось хорошо. Беременность была очень долгожданной. Что еще могло быть причиной ненаступления беременности в течение 4х лет и в итоге ЗБ, помимо эндометриоза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидных кист для ненаступления беременности вполне достаточно. Я думаю, что в эти три месяца лучше всего просто хорошо отдохнуть.

Анна (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Доктор! История моя кажется мне сложной, но Вы, наверное, и не с таким встречались. Мне 26 лет. В январе 2011 года я забеременела (до этого не получалось: замужем семь лет, 4 года не предохраняемся.). Уже когда была беременна обнаружились эндометриоидные кисты обоих яичников размером 4.5*4.5. Раньше ничего вообще не беспокоило, были ИПП, все пролечены вместе с мужем. Обследовалась в январе 2010. Наличие кисты стало ужасной неожиданностью. Беременность замерла примерно на 8 неделе, судя по размерам. На 11 неделе было выскабливание, потом воспаление придатков. Переждали два месяца - кисты выросли до 6*6. 01 июня этого года сделали лапароскопию - распространенный эндометриоз: кисты удалены, яичники сохранены и зашиты, спайки рассечены, очаги эндометриоза коагулированы. Операцию делала у одного из лучших врачей СПб. Но никакого гормонального лечения он не назначил, предложил варианты и сказал думать самой: 1) золадекс, 2) спрей буселерин, 3) ОК - Диане 35, или 4) беременеть прямо сейчас. Прямо сейчас к беременности я еще не готова морально, планируем месяца через три. Исскуственный климакс не хочу. Склоняюсь к варианту с ОК на три месяца без перерыва, а потом беременеть. Что посоветуете Вы. Очень сложно принять решение, боюсь ошибиться, но и накачивать организм гормонами не хочу. И еще вопрос, который меня все время мучает - все в один голос говорят, что с эндометриозом невозможно наступление беременности, как же это случилось? Очень жду ответа. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вариант с ОК вполне подойдёт в вашей ситуации.

Евгения (Ростовская обл., г.Новочеркасск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Большое спасибо за внимание и за Ваш ответ.Скажите пожалуйста повлияет ли мое заболевание на дальнейшую беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего нет, так как эти очаги находятся не в брюшной полости.

Алёна ()

После родов путём кесарева сечения прошло 5 лет,при недавнем узи было выявлено:в области после операционного рубца лоцируется группа гипер зхогенных мелких структур,дающих эхо-тень (кальципиты).Что это такое?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложно ответить, причин можеть быть несколько. Многое зависит от особенностей Вашего Кесарева сечения.

Наталья (Шымкент, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. В марте т.г. мне произвели гистероскопию, выскабливание стенок полости матки по поводу, удаление аденофиброзного полипа (подтвержден гистоанализом). Мне 48 лет, менструальный цикл регулярный. без признаков менопаузы. После удаления назначено лечение дюфастоном, 3-6 месяцев для ускорения менопаузы. После наступления искусственной менопаузы будет рекомендована гормонозамещающая терапия. Насколько оправдан в моем случае вызов менопаузы? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточните у Вашего врача суть Вашего лечения, менопаузу эти препараты не вызывают.

Екатерина (г.Ульяновск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Помогите мне пожалуйста с ответом, мне 25 лет, 3 дня назад было произведено лапароскопическое удаление эндометриоидной кисты левого яичника, на брюшине Дугласова пространства и воронкотазовых связок были видны множественные очаги эндометриоза,эти очаги были все обработаны,врач сказал,что лучше забеременеть в первые три месяца после операции, но я не замужем, подходящего партнера нет,что мне делать???И есть ли возможность забеременеть хотя бы через год??????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо подгонять свою жизнь по медицинские рекомендации. Ничего страшного не случится, если вы вернётесь к планированию беременности через год. Если операция была проведена аккуратно и добросовестно всё будет хорошо и год спустя.

Евгения (Ростовская обл, г. Новочеркасск, )

Здравствуйте! меня прооперировали 4 месяца назад. Поставили диагноз D21 Другие доброкачественные новообразования соединительной и других мягких тканей. Ниже от руки дописали "Эндометриоз". Врачи не смогли ответить на мои вопросы о происхождении этого заболевания, о его последствиях. Никаких лекарств не прописывали. Прочитала что это гинекология, а перед операцией обошла всех гинекологов города, делала узи, сказали что по женской части у меня все впорядке. Операцию делали в онкологии. А почти 3 года назад мне делали кесарево сечение. Могло ли оно быть причиной появления этого заболевания? и сейчас похожая опухоль появляется на том же уровне, только с другой стороны. Боли и тогда и сейчас возникают при менструации. Расскажите пожалуйста что это может быть, какова причина появления, какие могут быть последствия, повлияет ли это на очередную беременность и вообше насколько это серьезно.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно однозначно ответить. Я сам не сталкивался с такой формой эндометриоза. Судя по всему причиной распространения эндометрия в мягкие ткани стало кесарево сечение. Тактика лечения эндометриоза при этой, как и при других формах - хирургическое иссечение всех возможных очагов в пределах здоровых тканей. Это не секрет, что по поводу эндометриоза часто проводится не одна операция. Рецидивы не редкость.

Иванова Мария (Иркутск/Иркутская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович!!! Спасибо Вам огромное за Ваш сайт и за болезную информацию. Недавно мне проведена лапароскопия. В протоколе указано следующее: "Обнаружено: в малом тазу спаечный процесс за счет эндометриоза. Тело матки отклонено кзади фиксировано спийками, по передней стенке больше слева субсерозный миоматозный узел на ножке 2х 1 см. Ректосигмоидный отдел кишечника подпаян к задней поверхности матки на уровне перешейка за счет эндометриоза. После его отделения обнаружено большое количество очагов эндометриза на крестово=маточных связках, брюшине малого таза с инфильтрацией подлежащих тканей. Правый яичник увеличен за счет эндометриодной кисты, фиксирован к брюшине яичковой ямки. Левый яичник обычной структуры и размеров, маточные трубы с двух сторон не изменены, фимбрии выражаны.
Произведено: рассечение спаек, резекция правого яичника (удалена эндометриоидная киста диаметром 3,5 см), коагуляция очагов эндометриоза, миомэктомия.
Прописано лечение: диферелин-депо 11,25 или бусерелин-депо 3, 75 – в течение 3-х мес., затем – Жанин по контрацептивной схеме в течение 4-6 мес.
На 5-й день после первого укола Бусерелина-депо началось менструальноподобное кровотечение и очень сильные боли, которых не было до операции.
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл ставить второй укол, если все врачи (была на консультации у 7 гинекологов) в один голос говорят о жизненной необходимости этого препарата, поскольку он не дает дальше распространяться эндометриозу? Либо можно перейти сразу на Жаннин, и пить его по непрерывной схеме в течение 3-х мес.? И как долго есть можно пить, если муж находится в другом городе и попытаться забеременеть раньше, чем через полгода не получится. Есть ли при этом шанс забеременеть? Заранее спасибо огромное за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сразу на жанин.


Архив вопросов
начало   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения