Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 06.11-07.11)

Задать вопрос
Ирина (Pязань, )

16.07.2011 Здравствуйте 13.07.2011 мне удалили эндометриоидную кисту с левого яичника размер кисты 15 см.Лечащей врач назначил гармоны.Скажите пожалуйста через какое время после операции можно беременнить?И без гармонов можно попробовать.Роды у меня уже были.Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность можно планировать хоть в следующем цикле после операции и пить для этого "гормоны" совершенно не обязательно.

Галина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалйста. Мне 30 лет. Я не рожала. Беременностей не было, и не планировала. По результатам УЗИ (на 14 и 26 д цикла) поставили диагноз Эндометриоз, который обнаружился только на 26 день. И недостаток женских гормонов, т.к. было слишком большое желтое тело к концу мц. На протяжении нескольких лет меня беспокоят жуткие боли в первый день месячных (влоть предоморочного состояния, если не обезболить). Также у меня повышен пролактин и 17-ОПГ. Цикл регулярный 28 дней. Мне врач назначил дексаметазон и достинекс на 3 мес. и оргаметрил с 16 по 25 дц. на 6 мес. После 1 месяца такого приема боли не стихли. В аннотации я прочла, что при эндом-зе оргаметрил принимать беспрерывно не менее 6 мес. Посоветуйте, как лучше принимать Оргаметрил при моем диагнозе, может лучше непрерывно, ведь так и предохраняться не нужно, а ведь беременеть при приеме таких препаратов нельзя. Беременность планирую сразу после отмены препаратов.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, у Вас не тчеткого диагноза. Нужна полноценная консультация, чтобы дать Вам ответ.

Ольга ()

Здравствуйте! Сейчас меня готовят к операции по удалению эндометриоидной кисты правого яичника.На узи сказали, что здоровой ткани не осталось уже,поэтому врач сказала,что скорей всего надо будет удалить сам яичник и правую маточную трубу. Смогу ли я после операции забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю что удаление придатков пациентке с эндометриоидной кистой заинтересованной в беременности это просто ужасное предложение. поищите врачей, которые вам этого предлагать не станут.

Катя (Белгород, )

Здравствуйте!Мне 25 лет,рожавшая(дочке 1,8),в январе этого года мне поставили диагноз-эндометриоз.Прописали пить "Жанин",но мне кажется он мне не подходит-тошнит часто,врачу говорила,она мне сказала,что нормальное явление..Сначало месячные шли долго и то месячными нельзя назвать,мазало...потом пару месяцев нормально,в этом месяце вообще один день...Если я перестану "жанин" пить я не забеременею?Есть ли другой выход из этой ситуации,как лечить?Подскажите,пожалуйста.За ранее,большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас странный диагноз и странное лечение. Если и есть у вас эндометриоз, то уж жанином его не лечат. Так что можете смело отменять. И нужно проверить правильность этого диагноза или уточнить его форму: об эндометриозе чего идет речь???

Наталья (Ставропольский край, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Мой диагноз: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.не активная форма. Была выполнена РДВ полости матки. И чтобы предотвратить нарастание в дальнейшем, мой врач посоветовал мне лечение Бусерелинг-лонгом, т.к. это препарат нового поколения. Насколько он изучен? Каковы побочные действия, кроме приливов, потливости, головных болей.
Или мне стоит попробовать проверенным оргаметрилом? И правильно, что оргометрил нужно сопровождать приемом препоратов для печени (эссенциале, карсил)?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение гиперплазии эндометрия назначется крайне индивидуально. Нет ни "новейших", ни "лучших", ни "худших" гормональных препаратов, а есть препарат, подходящий конкретно Вам. Уточняйте все тонкости и детали назначенного Вас лечения у Вашего врача.

Лана (Якутск, )

после проведения лапароскопии назначили деферелин-депо, первый укол был на 2 день месячных, на 14 день после укола начались месячные, возможно ли такое? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, так как не использую этот препарат в своей практике.

Татьяна (Медвежьегоркс Карелия, )

Добрый вечер! У меня такая проблема, начались боли в низу живота в мае этого года, гинеколог выписала свечи с индометацином и они мне помогли съездить сдать диплом в июне, но боль вернулась (боль внизу живота, отдает в прямую кишку, ногу, но терпимо) и сходила к другому гинекологу она меня отправила на узи:
Мочевой пузырь не изменен
Матка в положении a-v-f
размеры 56*41*56
Контуры ровные
Структура миометрия однородная
Срединное М-эхо-5,5мм
Полость матки не деформирована
Эндометрий однородный
Шейка матки 37*27 мм, не изменена
Цервикалинай канал не изменен
Праый яичник:34*18*20 мм, содержит до 8 фолликул, макс.9,3 мм в д.
Левый яичник: 47*39*35 мм , содержит до 10 фолликул, макс.7,0 мм в д. + жидкостную неоднородную полость с густой взвесью 20*17мм + 19*14мм (эдометриоидные?)
маточные трубы не определяются
Жидкости в позадиматочном пространстве нет
Заключение признаки кистозного изменения левого яичника (эндометриоз?)
Мне 27 лет,хотим второго ребенка. Ранее было кесарево и два аборта.
После второго аборта 2007 год делала тоже узи киста на левом яичнике была, но врач тогда меня заверила что она функциональная и ничего делать с ней не надо, я ничем неличила , хотя боли у меня такие уже бывали(тянущие, в пояснице) и проходили сами по себе, сейчас врач назначила дюфастон с 16-25 день цикла и жанин 3 месяца пока ничего не пьё, жду месячных, хотя боли вроде попрошли.....
Что же мне делать пить гармоны и почему маточные трубы не просматриваются?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Трубы на узи и не должны просматриваться, это абсолютная норма. Если и в следующем цикле, и далее в яичнике будет подтверждаться наличие эндометриоидной кисты, то вам нужно готовиться к лапароскопической операции и кисту эту удалять.

Анастасия ()

Добрый день, подскажите, пожалуйста: мне по узи ставят подозрение на эндометриоз матки. беспокоят только боли во время половых актов и однажды был повышен Ca125 (сейчас в середине нормы). я готова к лапароскопии, но врач говорит, что при этой операции невозможно достать и удалить все очаги на матке, что это бесполезно и также может привести к дальнейшему распространению эндометриоза, советует лечиться консервативно (приводить в норму все гормоны). Скажите, так ли это? можно ли вырезать эндометриоз на матке во время лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Боли при половом акте характерны для так называемого ретроцервикального или инфильтративного эндометриоза. Уточнить это предположение можно только во время консультации и осмотра опытным хирургом. Целью операции при данном заболевании является максимально тщатальное устранение (иссечение) всех очагов эндометриоза и не только с матки. Лапароскопический доступ при этом является ОПТИМАЛЬНЫМ. Приведение "гормонов в порядок" не избавит вас от болевого синдрома и эндометриоза. Но все таки нужно уточнить диагноз накануне предполагаемой операции.

Юля (Ростов, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!!!
У меня такая проблема!
13.08.2009 я поступила в срочном порядке в хирургическое отделение с диагнозом эндометриозные кисты обоих размеров!размеры ПЯ-9 см,ЛЯ-10 см и находились в заднем своде!Выписка эпикриза:Эндометриозная киста левого яичника с кровоизлияянием эндометриозная киста правого яичника,параоваральная киста левых придатков,ретроцеркальный эндометриоз,спаечный процесс в малом тазу 3 степени!
После проколола золадекс 6 месяцев!Через три месяца после отмены укола месячные пошли в срок делаю узи(извините но не могу его найти)но все отчетливо помню,опять эндометриозные кисты обоих яичников,небольших размеров,эндометриозный очаг матки 1см-2см,в близи левого и правого придатка лоцируются полостные образования с негомогенным содержание,как сказали трубы с эндометриозом!22.03.2010 легла на лапару!эпикриз:Аденомиоз.Серомы малого таза.Спаечный процесс 1-2 степени,ЭНДОМЕТРИОЗА НЕ БЫЛО!!!!!!!!!!!после назначают еще 3 укола золадекса,чтобы подлечить матку!
28.09.2010 иду на узи:
Матка:форма правельная.Размеры 54-44-38
Очаг не описала,сказала с таким жить можно!
Яичники:По правому ребру жидкостное образование продолговатой формы,до 2 см в диамере до 6 см протяженностью,авоскулярное(труба?)
Позадиматочное пространство и места проецирования яичников выполненны жидкостным многокамерным образованием,с множественными перегородками до 98-78 мм,авоскулярное!
В шоке бегу к хирургу!Она говорит это остатки от эндометриоза,какие то чишуйки,серомы ,то что во второй раз приняли за эндомериоза!
Я немного успокоилась,т.к. очень мнительная,а после поставленного диагноза чуть руки на себя не наложила,мне посоветовали пока не ходить по врачам а то я у них просто жила не отпускала ситуацию.....да и симптоматики не было сильно выраженной!
09.03.11
Сдала все гармоны на 6 день месячных
ттг-1,668 мкМЕ/мл
т4-16,02 пмоль/л
фсг-3,9мМЕ/мл
пролактин-529,37 мМЕ/мл
эстрадиол-220 пмоль/л
23.06.2011
УЗИ
матка 65-46-62
структра миометрия диффузно не однородная с наличием эндометриоидных гетеротопий до 3 мм,в передней стенке лоцируется участок смешанной структуры 17-16 мм без четких контуров с умеренным усилением васкуляризации.Узловые образования не обнаруженны
Толщина эндометрия 5,5 мм по структуре соответствует началу фазы пролифирации
ПЯ 23-17 мм
Фолликулы лоцируются единичный до 7 мм Из яичника исходит полостная структура 54-41мм с негомогенным содержимым
ЛЯ в проекции яичника лоцируеся полостное многокамерное образование 79-66 мм ,с негомогенным содержимым в камерах,железистая ткань яичника четко не опредиляется!
ПО симптоматики быдло вроде все хорошо,последние месячный,после которых я сделала узи,были ужасные,какие то черные с мелкими сгустками и долго мазались!
ВСе это время после отмены золадекса мы с мужем беременнели,не получалось!
ВСе эти узи я делала у разных врачей,профессоров!
Хирург развела рукам оперировать не хочет боится что там опять ничег не будет,узисты говорят что все надо удалять,что это будет постоянно!а мне 26 лет,детей нет,обортов тоже не было,маральное состояние выматоно до ужаса..жить не хочется!!!!!!!!!!!!!
дайте совет,что делать?

Жанна (г.Нефтеюганск ХМАО-Югры, )

Ирина Геннадьевна! Очень прошу вас ответить на мой давно повисший вопрос у докторов. Мне 40 лет.С 2006 года диагноз железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, частые кровотечения, выскабливания по 2-3 раза в год, менструации с большими перерывами до 6 месяцев. Все это время назначают только жанин, селест , дюфастон, но результаты гистологии сново подтверждают гиперплазию. Я 12 лет лечилась от бесплодия , делала два ЭКО без результатно, в 33 года родила ребеночка(забеременила сама БОЖИЙ ДАР!). Предложения врачей на удаления матки "кровящей" пока меня настораживают, а если честно мы с мужем еще думаем забеременить , но врачи крутят у веска , аргумент что при таком диагнозе 0%. Посоветуйте что мне делать . Я согласно что не могу забеременить , но лечиться же как то надо. Помогите пожалуйста в нашем регионе нет гинекологов -эндокринологов. Прошу Вас ответте мне отчаевшейся женщине. спасибо вам заранее. Мой электронный адрес vladik0468@mail.ru

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Единственной правильный путь в Вашей ситуации - это подобрать Вам адекватное медикаментозное лечение, это вполне возможно.

Ольга (Саратов, )

Здравствуйте! На профосмотре мне поставили диагноз : эндометриоидная киста обоих яичников , при чём на левом яичнике киста размером 81*68*76, правый -62*51*57. Две недели назад прооперировали удачно: кисты удалили, яичники сохранили . Назначили Люкрин депо на 3 месяца. затем узи и беременеть. У меня такой вопрос, можно заменить люкрин депо на бусерилин, в чём их отличия и что лучше?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше вообще ничего не принимать.

Вика (Иваново, )

Филипп Александрович, пожалуйста, подскажите какие виды лечения тогда можно еще предпринять?

Вика (Иваново, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. После лапаротомии в мае этого года по поводу разрыва эндометроидной кисты и поставленного дз: эндометриоз наружный, миома матки небольших размеров, начались перебои с менструацией.спустя 1,5 месяца после неудачного лечения антибиотиками, глюконатом са в/м, было сделано диагностическое выскабливание на 4 день месячных, т. е. начались 19 июня и 22 выскоб. сейчас опять пришли на 16 день цикла. Не знаю уже, что и делать? Подскажите, пожалуйста.Можно ли в 39 лет удалить матку полность, а то я уже устала от рвзного рода лечения, дети у меня есть рожать больше не буду...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Матку то удалить конечно не сложно, но может быть всё таки не торопиться с этим.

Полина (Волжский, )

Здраствуйте Филипп Александрович! Беременность не наступает в течении 2х лет, 16 июня была проведена лапароскопия оказалось спаечный процес 2 степени вторичное бесплодие очаги эндометриоза на правом яичнике а также
наружный (ретроцервикальный) эндометриоз. после операции назначили жанин 63 дня а потом 2 цикла с перерывом, а я планирую беременность не потеряю ли я время и возможны потом опять образование спаечного процесса

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы рекомендуем после операций по поводу эндометриоза приступать к планированию беременности прямо со следующего цикла.

Татьяна (Омск, )

Филипп Александрович,спасибо за ваше общение!!!! Нет,боль носит постоянный характер,но дело в том,что при моем эндометриозе боль внизу живота ,со временем тоже стала постоянной.Также сильно тянет кишку(на осмотре проктолог ни чего не обнаружил) и поясницу. Гинекологи ставят эндометриоз по симптомам.Сейчас второй месяц держат на Жанине (толку от него нет),лапароскопию делать не хотят.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно без осмотра что то сказать. Поражение эндометриозом уретры... - мне ничего подобного прежде не встречалось. Для эндометриоза характерное позади-маточное распространение. Боль должна иметь всё таки циклический характер, то есть усиливаться накануне и во время менструации. Можно провести клинический эксперимент: взять на два месяца более сильные гормональные препараты типа диферилина и посмотреть снизится ли на фоне их приёма болевой синдром или останется без изменений. Если диферелин окажет влияние -значит предположение о том, что причиной болевого синдрома является эндометриоз близко к реальности.

Зарета (Назрань, )

Ирина генадиевна, мне сделали лапароскопию. Убрали кисту лев. Яичника. Эндометреоз 2-3 ст. Есть миома на перешеике,которую не смогли убрать. Назначили дифирилин и предлагают через з месяца убрать этот узел. У меня до лапары были нарушения цикла. 2 месяца не было месячных. Еще предлагают пить достинекс одновременно с деферелином. Могу ли я впасть,после всего этого в натуральный климакс? Нужен ли мне диферилин? Можно ли его принимать с достинексом? Нужно ли удалять узел 3 см?

Татьяна (Омск, )

Здравствуйте.Я задавала уже вопрос по поводу аденомоза.Спасибо за ответ.Но у меня другой вопрос,на который мои врачи мне ответить не могут.У меня постоянные боли в мочеиспускательном канале(уретре).Делали и цистоскопию и курсы лечения.Все безрезультатно.Уролог после очередного осмотра сказал,что у меня скорее всего эндометриоз уретры,сказал что не знает как это лечить и отправил к гинекологу.Гинеколог развела руками и сказала-терпи,в моей практике такого не было.А у меня нет сил терпеть,боли порой бывают невыносимы.Пью Жанин 2-й цикл(назначен 62-7-62),изменений особых нет.Скажите пожалуйста,бывал ли такой случай в вашей практике? Как это лечится (и лечится ли вообще) и какой доктор должен этим заниматься?Помогите пожалуйста!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я никогда не сталкивался с эндометриозом уретры. Это вообще странный диагноз. Я не готов в него верить. У вас боли в области уретры носят постоянный характер или как то связаны с менструальным циклом?

Алена (Москва, )

Филипп Александрович Добрый день!
После лапаро- и гистероскопии был поставлен диагноз: эндометриоз 4 степени, также рассечение спаек, эндометриозная киста размером 5 см. Очаги пришгли, кисту удалили (яичник максимально схранили). У меня снижен фолликулярный запас , ФСГ 13. АМГ и ингибин Б в пределах нормы, но на низких границах.
Перед операцией я сдавала СА 125 - он в норме.
Подскажите пожалуйста, почему анализ в норме, а эндометриоз в такой тяжелой форме?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Екатерина 25 лет (Ивановская обл., )

Здравствуйте Филипп Александрович.
26 мая была произведена лапароскопия:
Брюшная полость свободна. Матка нормальных размеров. Правый яичник нормальных размеров с овуляторной стигмой. Маточные трубы не изменены. Левый яичник увеличен до 10 см. за счет дермоидной кисты и фибромы в области ворот 1,5 см.. На брюшине крестово-маточных связок – глубокие очаги эндометриоза. Произведено: цистэктомия слева, деструкция очагов эндометриоза, кульдотомия. Диагноз: Гигантская тератома левого яичника. Фиброма левого яичника. Наружный эндометриоз II степени.
Врач сказал, что эти кисты не мешали забеременеть, а мешал, скорее всего, Эндометриоз! Он посоветовал 2 месяца контрацепции, а потом сразу же начинать пробовать беременеть.
Я общалась со многими девочками с таким же диагнозом (эндометриозом IIст.). Им всем врачи назначали Искусственный климакс и (или гормонотерапию) для лечения эндометриоза после операции. А мне почему то ничего не назначили(кроме витамин и Вобэнзима), сказали, что мол не хотят меня пичкать гормонами, и без них получится забеременеть.
Подскажите пожалуйста что мне делать? Насколько возможна беременность без ИК и гормонотерапии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам все правильно объяснили и дали верный совет. Передавайте привет вашему хирургу.

Наталия (г.Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович.
В сентябре 2010г.оперировалась у Вас в Волынской. Эндометриойдная киста правого яичника около 6 см. На кануне операции был СА-125 125ед. Вы направляли меня на консультацию в Герцена. Но все же взялись оперировать. За это спасибо Вым огромное. После операции сказали что у меня "Пожар в животе".
После операции восстановилась замечательно, онкомаркер СА-125 к середине апреля стал 31ед.!!! УЗИ в декабря хорошее (фотки у меня есть) в начале мая хорошее(фток у меня нет-профосмотр). В жизни сплошной позитив. В середине мая немного подстыла-цистит.Принемала логест, собиралась отменять и беременеть пошла здавать мазочки, чтоб выяснить что ничего благоприятному зачатию не помешает. По результатам УЗИ на 9 день цикла . Левый яичник 4,2*3,2*3,3 фоликулярный аппарат выражен по переферии яичника. Содержит округлое образование с мелкодисперсной взвесью диаметром 33мм. Правый яичник расположен у ребра матки содержит два фоликула с мелкодисперсным содержимым 6мм,и 8 мм. Размеры матки 4,6см,толщина4см, ширина 4,7см. Миометрий обычной эхоструктуры. М-эхо 0,3 см. соответсвует фазе цикла. Заключение: ЭНДОМЕТРИОЙДНАЯ киста левого яичника.(оперировали правый,слева все было хорошо).По мазочкам дисбактериоз, не больше.
Подскажите как быть.Можно ли мне пытаться забеременеть, либо надо сначала оперироваться, чтоб в случае берменности не было осложнений.Хоть Вы хирург от бога, вторая лапара-разумеется не радует.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну тут, как говорится, с кем не бывает. Ну надо ещё повторить УЗИ в следующем цикле. Если говорил про пожар, значит подразумевал вероятность повторной лапароскопии. Попробовать беременеть конечно можно. Если это получится - это будет лучший выход.


Архив вопросов
начало   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   57   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения