Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 07.11-08.11)

Задать вопрос
Анюта (Архангельская область, )

Добрый вечер, подскажите пож-ста 26.07 мне сделали лапару. 26 лет , киста правого яичника,сделали резекцию яичника. а также сделали миомэктомию при лапаре, ответ гистологии: лестомиома с очагами гиаминоза, яичник- эндометриоидная киста, белые и атретические тела. участки склероза. Как мне дальше лечиться что пить? Посоветуйте пож-ста врач советует буселерин, но у меня нет возможности его приобрести, он дорогой. Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну на нет и суда нет, нет возможности - так не приобретайте, здоровее только будете.

Юлия (Миллерово, )

Здравствуйте, мне поставили на УЗИ диагноз-УЗ-признаки м.с. структурными изменениям обоих яичников, спаечному процессу МТ слева. Можно ли с таким диагнозом забеременнеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не является диагнозом, поэтому никаких прогнозов только по данным одного УЗИ давать нельзя.

Елена ()

Здравствуйте, Филлип Александрович! Мне 48 лет,произведена оперативная лапороскопия 30.06.11. Висцеролизис двухсторонней сальпингоовариолизис.Правосторонняя цистосальпингоовариоэктомия.Консервативная миомэктомия.Дренирование брюшной полости.Рекомендовано 3 укола Бусерина. Месячные перед операцией были не регулярные.Так ли необходимы эти уколы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что не очень.

кристина (Москва, )

здравствуйте Ирина Геннадьевна!очень надеюсь на вашу помощь!после того как я прекратила кормить грудью(кормила я 2 года)и вот уже как пол года не кормлю,но есть выделения молозива,у меня начались коричневые выделения перед месячными и между ними,и очень болезненная овуляция,узи показало гиперплазию эндометрия!скажите пожалуйста в чем проблема?может ли это быть изза резкого прекращения кормления грудью или что?какие гормоны мне надо сдать перед приемом у врача?и к кому идти с такой проблемой?к обычному гинекологу?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала необходимо поставить точный диагноз. Причин таких выделений много и гиперплазия эндометрия только одна из них. Каккое Вам необходимо обследование, возможно решить только после консультации, т.к. есть очень много нюансов. Как правило, любой гинеколог занимается лечением таких заболеваний.

Марина (Екатеринбург, )

Нашла ответ на свой вопрос (28.07) по поводу лапары в екатеринбурге. Созвонюсь с Вами, с Вашего позволения, после результатов гистологии.Была бы очень рада, если Вы найдете возможность провести лапару в клинике УГМК.

Ольга (Н.Новгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 49 лет. В мае 2011г делала операцию по выскабливанию полипа эндометрия (биопсия: железисто-фиброзный полип эндометрия), (до этого были такие же операции в 2005 и 2008 году). Заключение Узи: миома матки в сочетании с аденомиозом с ростом одного узла. Кистозное изменение левого яичника.
Врач настаивает на лапароскопии по удалению матки и яичников. Я в замешательстве, не могу решиться. Есть ли другие методы лечения кроме операции. После последнего выскабливания стали заметны признаки климакса: мучить приливы, перепады настроения и тп, появились мажущие выделения.
Подскажите есть ли другие методы лечения или только операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если совокупные размеры матки не превышают 10 недель и вас саму при этом ничего не беспокоит я не вижу прямых показаний к операции.

Марина (Екатеринбург, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович!
Большая просьба- дополните раздел "Эндометриоз" хотя бы парой ссылок на исследования , подтверждающие неэффективность (ненужность) введения в искусственный климакс после проведения лапары при эндометриозе. Для себя просле прочтения вашего сайта однозначно решила не соглашаться на проведение гормональной терапии после возможной операции.

Однако, поскольку врачи практически поголовно настаивают на ИК, пациенты вынуждены с ними соглашаться (ведь все таки большинство из нас не имеют медицинского образования). При наличии бОльшего количества информации,женщинам считаю будет проще сделать выбор.

Не могли Вы посоветовать хорошего хирурга для проведении лапары в Екатеринбурге? (После гистероскопии под вопросом поставлен диагноз анализ ретроцервикальный эндометриоз и непроходимость левой трубы)

алла (хакасия, )

здравствуйте. у меня диагноз хр. эндометрит,хр.2ст.сальпингоофорит сформиров.гидросальпинксаслева отправили на гистеролапароскопию. через какое время можно будет планировать беременость?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть можно будет уже и в следующем цикле.

mila (Ставрополь, )

Мне была сделана лароскапия на резекции. яишника., после опервции стали сильно отекать ноги и совсем не могу насить каблук. из за чего у меня отекают ноги и что делать, что бы снять оттек?

nin.cha.@mail.ru (рязань, )

Здравствуйте. Скажите пожалйста может ли миома матки быть проф.заболеванием?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

нет

Надежда (Омск, )

Филипп Александрович, здравствуйте, подскажите, а почему не стоит делать лапароскопию на фоне приема бусерелина при эндометриозе, заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А может и можно. Я думаю вам стоит это обсудить с тем кто вам его назначил. Я думаю он лучше меня ответит.

лилия (н.новгород, )

Здравствуйте ! Мне бы хотелось узнать цену лапароскопической операции по удалению матки! Вы делаете такие операции через один прокол в области пупка?
Также из-за проблем с шеей (дисциркуляторная энцефалопатия) врач невропатолог рекомендует найти оптимальное решение для подбора анастезии!
С уважением
Лилия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, операции через один прокол в области пупка (так называемый синглпорт) мы не делаем, так как там не прокол, а здоровый разрез, и каверкающий эту область живота рубец потом остаётся, да и ещё много всяких проблем. Мы выполняем стандартную лапароскопическую операцию, после которой шрам в области пупка вообще не виден и после операции не нужно снимать швы. Вопрос с подбором анестезии решить можно, во всех клиниках, в которых мне приходится оперировать достойная анестезиологическая служба. Что касается стоимости то она зависит от сложности (размеры матки), длительности операции, от того сколько вы пробудете в стационаре (обычно это не более двух-трёх дней) и на каком стационаре вы остановите свой выбор. А выбор есть.
Вы можете мне перезвонить как нибудь вечерком и я вам всё объясню: как к нам попасть и во что это может обойтись.

Татьяна (Москва, )

Добрый день!З дня назад была проведена лапароскопия по поводу непроходимости маточных труб. В процессе операции обнаружили что трубы проходимы, но еще обнаружили эндометриоз на яичниках 1-2 стадии (как сказали поверхностный), плюс еще одна труба была припаяна к ячнику, трубу восстановили, провели коагуляцию очагов эн-за биполярным электродом. После операции сказали есть два пути: 1 4 инъекции люкрина 2 сразу беременить. Но посоветовали выбрать 1й путь. Объяснили это тем, что так эн-з возможно больше не появится, а во втором случае может появиться. Очень хотим деток не знаем что делать. Объясните пожалуйста плюсы и минусы этих вариантов.Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я стараюсь воздерживаться от комментариев чужих операций. Я убеждён, что все вопросы можно обсудить непосредственно с тем хирургом, который проводил операцию. Вы можете изучить статью на нашем сайте посвящённую эндометриозу. Там рассматривается тема эффективности и целесообразности применения гормональной терапии после операций по поводу эндометриоза.

Лилия ()

Филипп Александрович, добрый день!
Десять дней назад мне сделали повторную лапару по поводу удаления кисты в левом яичнике, которая образовалась снова плюс эндометриоз, далее, как и всем мне рекомендованы гормоны в виде искусственного климакса на 6 месяцев и наблюдение. У меня вопрос такой, Вы, я как поняла из Ваших ответов, противник такого метода лечения гормонами-категорически. Тогда каков Ваш метод? И что вообще ожидать бесконечных операций?? Ведь не хочется гадать-вернется ли все снова и обжигаться в третий раз.. Все-таки тогда какова Ваша тактика лечения во избежании эндриметриоза и операций?? (беременность пока не планирую).
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наша тактика - это качественные аккуратные операции не требующие гормонального лечения.
Но и у наших пациентов бывают рецидивы... Другое дело, что никакая в мире гормональная терапия не в силах повлиять на вероятность возникновения этого рецидива. Собственно поэтому мы и не назначаем ничего, но это лично моё мнение, ну и не только моё разумеется ))))

Анастасия ()

могут ли месячные не восстановиться после шести уколов бусерелина лонг? заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если исходно функция яичников не была нарушена, то нет.

Оля (Рязань, )

Филипп Александрович, здравствуйте! месяц назад сделана лапароскпия по поводу удаления эндометроидных кист обеих ячников, иссечны очаги эндометриоза на брюшине и одновлеменно удален желчный пузырь. после операции назначено лечение Бусерелином для предупреждения рецедива. беспокоит наличие побочных эффектов Бусерилина, можно ли обойтись без него. Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно.

Наталья (Минеральные Воды, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 43 года. Месячные регулярные, появились мажущие выделения коричневого цвета между месячными. Болей никаких не было. После осмотра гинеколог отправил на диагностическую гистероскопию. Описание Операции:
Цервикальный канал - наружный зев не сужен
Полость матки не деформирована
Слизистая: в дне, ближе к устьям маточных труб определяются бахромчатые участки эндометрия бледно-розового цвета. На остальном протяжении эндометрий тонкий, бледный. Сосудистый рисунок не выражен. Произведено выскабливание стенок полости матки. Соскоб умеренный. Полученный материал отправлен на патогистологическое исследование.
Заключение: Визуальные признаки гиперплазии эндометрия.
Результат гистологического исследования: Смешанная железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, преимущественно неактивная форма.
Сегодня 10 дней после операции, ничего не болит,анализы в норме. Посоветуйте, как лучше лечить, вряд ли выдержу лечение гормонами-уколами, печень побаливает, пугают побочные эффекты.Можно ли обойтись без них? Заранее благодарна за ответ, попасть на прием к гинекологу, который отправил меня на гистероскопию, нет возможности ( он уехал за границу на неопределенный срок).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и вообще ничего не принимать и ограничиться просто наблюдением. Можно подобрать терапию Оральными контрацептивами. Можно попробовать поставить спираль Мирену. Она не оказывает на печень вообще никакого влияния, так как работает местно, в полости матки.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! 12 июля прооперировали по поводу кисты левого яичника, эндометриоидной кисты правого,миом небольших размеров, прижгли очаги эрдометриоза. Рекомендовано: Люкрин депо, через год беременность. Очень осторожно и с некоторым недоверием отношусь с гормональной терапии. Возможно ли не использовать никаких гормонов и оставить свой организм в покое, и ждать, спустя год наступление спонтанной беременности( если даст Бог конечно). Я в смятении, первый укол надо делать 24 июля. Посоветуйте, что делать? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно. Только так и надо делать.

Надежда (Омск, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста, мне полтора года назад делали лапароскипию, сейчас снова подозрение на эндометриоидную кисту ( тогда удалили шоколадную кисту до 5 см, + обнаружили эндометриоз брюшины), сейчас я проколола 3 укола бусерелина. Можно ли на фоне приема бусерелина делать лапароскипию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что не стоит. Нужно сначала дождаться восстановления менструального цикла после отмены этого снадобья.

Елена (Моск.обл, )

Ирина Геннадьевна,здравствуйте!Мне 41 год три года назад в связи с Эндометриозом мне удалили матку,трубы,и левый яичник.Мне сейчас надо принимать какие нибудь лекарства,чувствую себя замечательно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если оставшийся яичник выполняет свою работу, что можно проверить по уровняю гормонов в крови, то нет, не надо.


Архив вопросов
начало   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения