Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 08.11-08.11)

Задать вопрос
людмила (ярославль, )

мне 57 лет прошла УЗИ малого таза М-эхо утолщено до 7мм эхопозитивное,с мелкими эхонегативными включениями, яичники не увеличены бывают боли при половых актах,менструации нет 4-5 лет, объясните что это такое, заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

М-ЭХО 7мм это многовато на фоне 5 лет менопаузы. Это, судя по всему, картина гиперпластического процесса эндометрия. Ничего страшного в этом нет. Я бы повторил УЗИ и если толщина М-ЭХО будет значительно превышать 4мм решил бы вопрос о проведении гистероскопии с РДВ матки, с дальнейшим гистологическим исследованием соскобов.

любовь (Пермь, )

Я совсем отчаялась нарастить эндометрий! Правда, у меня отсутствуют собственные менуструации (диагноз: истощение яичников), и я живу на гормонах уже 7 лет. Сейчас мне 39. Узи показывает, что есть начальные признаки аденомиоза. Принимала прогинову (6 мг) + дивигель(3 мг)+ утрожестан ( с 16 дня по 600мг), но эндометрий больше 6,5 не нарастает. Скажите, может ли это быть из-за фолликулярных выбросов? Доктор предложил сделать укол бусерелина -депо и на фоне этого принимать те же гормональные препараты. Не нанесёт ли мне бусерелин вред при моём истощении яичников и будет ли видимая польза от этого назначения?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При Вашем заболевании на фоне такого лечения эндометрий 6,5 мм - это норма. Буселерин и ему подобные не нужны. Только проводится ЭКО с донорской яйцеклеткой искусственно создется эндометрий болшей величины.

Людмила (Астрахань, )

Три года назад была внематочная беременность левой трубы, с кровотечением попала в больницу трубу удалили. Год назад выявили кисту левого яичника делали лапараскопию: удалили 2/3 яичника и миомный узел по задней стенке матке, врач сказал, что кроме этого сильный спаечный процесс, который \"рассекли как смогли\". После шести месяцев послеоперационного периода частые боли в правом яичнике, за неделю до месячных состояние болезненности низа живота как при цистите. Месячные стали приходить со сдвигами и то обильно, то скудно. Месяц назад делала иглоукалывание и магнито резонансную терапию стало легче но только на месяц. Сдала все анализы на предмет вирусов и инфекций ничего не обнаружено. Последнее УЗИ показывает в теле матки по переферии усилен сосудистый рисунок и справа за маткой жидкость в малом тазу на 7 д.м.ц. Заключение обострение правостороннего \"осфорита, окфорита\" не пойму. Посоветуйте, что еще можно сделать чтобы убрать боли от спаек!? Заранее спосибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Боли у вас не от спаек, а от чего то другого. Спайки не болят. Надо выяснять от чего. Лучше это делать не со мной, а с врачом, который вас оперировал. Может быть вся причина в обострении воспаления и нужно провести антибатериальную терапию.

Нехаева Татьяна Романовна (Москва, )

Здравствуйте!Мне22 года, рост 159 вес 42,У меня была лапороскопия (улаление эндометроидной кисты на яичнике,спаечный процесс 2-3 степени) назначили бусерелин депо 4 укола, сделала 2, сходила к другому врачу-сказал что бусерелин мне не нужно было назначать, прекратить уколы и пытаться забеременеть. Можно ли пытаться беременеть без курса бусерелина?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Марина (Екатеринбург, )

Добрый день.
Ситуация такая. Мне 30 лет. Беременностей, абортов и др заболеваний не было. У нас мужской фактор бесплодия. Делали в этом году инсеминацию с гормональной стимуляцией яичников. Беременность не получилась. Отправили на ГСГ методом узи. Процедура показала проходимую левую трубу (жидкость прошла быстро и без сопротивления), правая труба частично не проходима в ампулярном отделе. Отправили на лапароскопию. Там оказалось не все гладко. Трубы были заведены за матку и припаяны коленами к ней. Делали пластику и убирали жидкость. Контрольный раствор не прошел в брюшную полость. Все зашили и выпустили с диагнозом гидросальпинкс с 2-х сторон. И послали на ЭКО! Я узнала что на эко не берут с гидросами и меня ждет повторная опер по удалению труб.
На узи уже визуализируется (через месяц после операции) мешочек в одной трубе с жидкостью и перемычкой. Получается операция была бессмысленной!
Вопросы:
1. Раньше у меня на узи не видели гидросов. Могла ли его спровоцировать гсг или гормональная стимуляция?
2. Если хирург на операции видел, что трубы бесполезны и все равно ЭКО мог ли он принять решение удалить сразу? Имел ли право по закону на это? Или нужно было этот момент заранее обсудить?
3. что касается эндометрия то при гистероскопии выявили гиперплазию эндометрия и он полиферативный (могу не точно написать, т.к. нет рядом выписки. Врач сказал, что мой эндометрий похож на булыжную мостовую. Поу зи он был нормальный, но гистероскопия показательнее,к ак я понимаю.
Такой эндометрий нужно лечить перед эко?
Простите за длинное сообщение. Иначе никак не пояснить картину. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Врач не имел права ничего удалять без вашего согласия в письменном виде. Разбудить вас во время операции и обсудить дальнейший план своих действий он тоже не мог. Но.... на то, как говорится и голова, чтобы уже накануне операции предвидеть различные варианты развития событий и обсудить различные объёмы операции, вплоть до возможного удаления труб, ещё накануне вмешательства. Мы без такой беседы и получения соответствующих полномочий от пациентки просто не идём в операционную. Теперь нужно удалять трубы, это действительно так. А с эндометрием у вас я думаю всё в порядке.

Евгения ()

Я после лапороскопии по поводу удаления эндометриоза и спаечного процесса в тазовой брюшине за 2 месяца набрала 8кг,по анализам нарушения только в гормонах щитовидной. Поскольку через эти 2 месяца наступила желанная беременность,лечения гормонально не проводилось. Сейчас дочери месяц,грудью кормлю. Когда следует снова сдавать анализы и какие? С чего начать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После окончания грудного вскармливания. Обьен обследования индивидуален, нередко по ресультатам осмотра; назначает врач, который проведет Вам консультацию.

Евгения ()

Я после лапороскопии по случаю эндометриоза тазовой брюшины в течение 2х месяцев забеременела,сейчас моей дочери месяц. Скажите,пожалуйста, какие анализы теперь желательно сдать или исследования применить,дабы предотвратить рецидив. Врачи,консультирующие меня,настаивают на бусерелине,от вас я знаю,что это не метод. Так с чего же начать и когда? (Грудью я кормлю)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какая гнусность с этим бусерилином. Все просто помешались на этом снадобье. Ну не нужен он вам!!!!!!!!!!!!!!!!! Кормите грудью подольше - это лучшая профилактика. И рожайте дальше.

Анжелика (Барнаул, )

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие могут наступить последствия в случае начала приема ОК (ярина) с середины цикла и можно ли прекращать в этом случае прием ОК после двух таблеток? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нарушения менструального цикла (хаотичные кровяные выделения), при этом, котрацептивного эффекта в первый цикл приема ОК не будет. Да , можно.

Оксана (Саров, )

Здравствуйте ! Мне 33 года, выписалась из больницы после лапароскопии по удалению эндометриозных кист на обоих яичниках, удалили образование на матке, яичники сохранили. Скажите пожалуйста как дальше лечиться и смогу ли я забеременить ( 2,5 года пытаюсь)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но это немного наивный вопрос. О дальнейшем лечении вам лучше поговорить с тем хирургом, который вас оперировал, но вообще после такой операции никакого лечения обычно не нужно, можно планировать беременность, шансы на наступление которой после операции существенно возросли.

Татьяна (Новгород, )

Можно ли забеременеть с наружним генитальным эндометриозом?диагноз-энометриоз шейки матки. симптомы- мажущие выделения с 16 дня менструального цикла по 28 день .какое лечение в данном случае показано? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоз является достаточно мощным фактором бесплодия и его устранение несомененно увеличит ваши шансы на наступление спонтанной беременности.

Инна (Краснодар, )

Добрый день. Каков процент безвозвратного ухода в искусственный климакс(при приеме бусерелина) по медицинской статистике?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Таких данных нет. Риск минимален если функция яичников исходно не нарушена.

айгуль (алмата, )

К
ак вылечить эндометриоз после операций тубоэктомия слева и аднэктомия

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от вида эндометриоза и степени его распространения, а также от Ваших жалоб и планов на беременность.

Анна (Омск, )

Здравствуйте, мне 34 года, первичное бесплодие, диагноз эндометриоз, трубы проходимы. По УЗИ определялся аденомиоз и эндометриоидная киста прав яичника 1 см, сделали гистероскопию, диагноз аденомиоз, затем было 3 укола диферелина. Делали инсеминацию, прошел год береммености не было. Сделали лапароскопию,трубы проходимы, обнаружили эндометриоз брюшины малой формы, вроде удалили ещё эндометр кисту на прав яичнике(вроде, потому что в заключении этого не было написано, а на словах сказали), потом жанин 6 мес, прошел год береммен нет. Во время менструации есть коричнев выделения. Сейчас по УЗИ эндометриод киста прав яичника 9*9мм, хочу сделать ЭКО. Посоветуйте, что делать, сразу пробовать ЭКО или сначала удалить кисту ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это в большей степени к репродуктологам, то есть к тем, кто будет делать ЭКО. Но можно и без удаления кисты наверное попробовать сразу выходить на ЭКО.

ирина (орёл, )

Добрый день!Мне 37 лет. 10 лет назад делали кесарево.Год стараний забеременеть успехом не увенчался.Начала обследоваться-выявили эндометриоидную кисту справа,месяц назад провели лапароскопию по удалению кисты и прижигания очагов.На пятый день после операции сделали укол Бусерелина-Лонг,сейчас начались месячные -очень обильные, это норма или так не должно быть?следующий укол должна сделать 15 августа.(всего 3 укола,а потом 3 месяца жанин)Через какое время можно беременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да хоть в следующем цикле после операции без всякого бусерилина.

Елена (Ульяноск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! мне 22 года беременностей никогда не было. беспокоят сильные боли при месячных я сделала узи: матка:50*47*57. м-эхо матки толщиной 10мм. в верхней трети деится на 2 одинаковых рога.шейка матки 35*34 мм
правый яичник:спереди от матки лоцир.жид.обр.многокамерное 82*58 в его составе жид обр 49ммс крупнодисперстной взвесью .жид обр 50*30мм с мелкодисперстной взвесью.прист комп 12*10мм .жидк обр 27мм с мелкодисп и 18 мм пристеночн компонент 13*9 мм
левый яичник прелижитт к ребру матки 48*34мм жид.обр. 35*27 с неоднородн содерж. в структуре яичника единичн фолликулы по переферии до 5 мм
заключение : кисты яичника эндометриоидные?
кистомы яичника?
1)как вы считаете как срочно нужно делать лапароскопию
2)правильно ли поставлен диагноз судя п данным узи?
3)как может повлиять форма моей матки на вынашивание детей и роды?
4) и что такое крупнодисперстная и мелкодисперстная взвесь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Так называемая "взвесь" говорит об эндометриоидном характере кист. Операцию нужно проводить обязательно и чем быстрее - тем лучше. Операция может оказаться непростой из-за двустороннего поражения яичников. О двурогой матке пока забудьте. Это пока отношения к делу не имеет. Нужно как можно аккуратнее расстаться с эндометриоидными кистами, не расставшись при этом с яичниками.

Александра (новгородский великий новгород, )

Здравствуйте хотела спросить что делать .мне делали лапр и гид скапию.были спайки киста.вроде все удолили все хорошо .а месячные так и не пошли вроде начились 1 день и все.прописали курск таблеток клостилбегит пропила а авуляцые так и нету врачь говарит что надо на эко.может что нибудь посоветуети что делать?

Светлана (Усолье-Сибирское, )

Мне 33 года, 16.06.2011 была лапароскопия по поводу эндометриоза и спаечного процесса,затем 2 укола бусерелина. на узи через два месяца показало М-ЭХО 2, третий укол врач не назначил, назначил Лонгидаза и родоновые ванны. Уколы проставлю, на родоновые ванны нет возможности, если только немного -раза 4. Могу ли после этого я пробовать беременеть и хватит ли мне этого лечения?

Анастасия (Краснодар, )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста каковы причины не восстановления менструаций после применения бусерелина у некоторых пациенток?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В каждом случае свои - уникальные. В основном все зависит от исходного диагноза.

Татьяна (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне поставили диагноз эндометритная киста в левом яичнике и эндометритная передней стенки брюшной полости в районе шва от второго кесарева и еще у меня присутствуют боли во время полового акта. Рекомендуют полосную операцию в тот же шов. Выскажите ваше мнение пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну это вариант конечно, надо же как то удалять очаг эндометриоза в передней брюшной стенке. Но для того, чтобы на него решиться нужно исключить более сложную форму эндометриоза, которая может быть причиной болевого синдрома - это ретроцервикальный эндометриоз. Ретроцервикальный (инфильтративный эндометриоз) кроме как лапароскопическим доступом удалить невозможно, это сложная длительная операция, которая должна быть вынесена на первое место. Если этот диагноз будет подтвержден при осмотре я бы рекомендовал двух этапную операцию: лапароскопическое удаление эндометриоидной кисты и инфильтрата и отдельно иссечение очага эндометриоза из передней брюшной стенки.

Анастасия ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Мне сделали лапароскопию по поводу эндометриоидной кисты левого яичника. Прижгли очаги эндометриоза. Может ли у меня произойти истощение яичников после 4 уколов бусерелина? Еще у меня микроаденома гипофиза.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от исходной функции яичнкиов. Сам по себе этот препарат не вызывает истощения яичников.


Архив вопросов
начало   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения