Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 09.11-10.11)

Задать вопрос
Татьяна (Москва, )

Здравствуйте. После биопсии мне поставили диагноз "эндометриоз". Лечилась восемь месяцев Жанином - безуспешно. Врач назначил Бусерелин-ДЕПО на шесть месяцев. Первый укол Бусерелина-ДЕПО поставила 17 сентября. 22 сентября начались кровянистые ярко-красные выделения. В течение последующих дней они сменились на мажущие коричневые выделения. 4 октября (с 18 дня) начались менструальноподобные выделения. Нормально ли, что у меня появились такие выделения? Стоит ли ставить второй укол после такой реакции (укол надо ставить 14 октября)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лучше всего уточнить у варча, который назначил Вам это лечение, слишком много нюансов в каждом случае.

ЕЛЕНА (Красноярск, )

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста советом, что мне делать. С 1 по 13 сентября этого года я проходила лечение в г. Белокуриха, лечение связано было с остеохондрозом и мне назначили радоновые ванны, и по гинекологии назначили орошения тоже радоновой водой. Когда я вернулась после санатория я поняла что беременна, чему, конечно очень обрадовалась, но есть страх за то что могло негативно повлиять на беременность,т.к. противопоказания у радоновых ванн-это беременность!!!Подскажите мне пожалуйста, как повлияют радновые ванны на плод или на эмбрион, т.к. именно там мы и зачали нашего будущего малыша!!!Ответьте пожалуйста, я очень обеспокоена!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Таких данных нет.

Евгения (Бийск.Алтайский край, )

Здравствуйте Филип Александрович. Меня беспокоит температура 37-37.4 полгода. до этого диагноз эндометриоз т/матки ни симптомов ни болей нет.месяц назад лежала в гинекологии с дианозом хр.эндометрит.температура та же каждый врач ставит разный диагноз менстр.регулярно немного обильнее обычного.почему температу держится.

нана ()

здравствуйте,Филипп Александрович. Мне 30 лет. вчера сделала УЗИ, заключение:признаки эндометриоза. Скажите пожалуйсто. Какие обследования нужно провести, чтобы уточнить диагноз? Может, он не подтвердиться? И вообще лечится э-з до конца? Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выкиньте это заключение УЗИ и живите спокойно. Эндометриоз ставится на основании прежде всего клинических проявлений, а не УЗИ.

Ольга (Красноярский край, )

Здравствуйте Филипп Александрович. 15.09.11 мне сделали лапароскопию, диагноз аденомиоз матки. назначили 6 инъекций диферелин 3,75. первый укол поставила 19.09.11, скажите пожалуйста когда мне надо будет делать первое узи? как часто его делать? (мечтаем о детях) Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А зачем вам диферилин???? У вас много денег, вы не очень цените свое здоровье и готовы потерять 6 месяцев на безрезультатное "лечение"???

Юлия (Вологодская область, г. Вологда, )

Здраствуйте Филипп Александрович! Мне 29 лет. Моя проблема - эндаметриозная киста яичника. После изучения Вашего сайта я пришла к выводу, что лапороскопическая операция - лучший способ для моего лечения. Впервые киста появилась в августе 2008 г. Мне назначили гармонотерапию (депопровера, регивидон, жанин), на фоне приема которой киста ушла. После отмены гармонов, примерно через 4-6 месяцев, киста появлялась снова. Так было 3 раза. Последний раз это произошло в августе 2011 г. (киста 19 мм). В качестве лечения мне назначили жанин на 3 месяца. Я пропила его 1 месяц и решила лечиться лапороскопически. Данную операцию хочу сделать у Вас. Так как мне неизвестно через какое время сделают операцию, хочу узнать, нужно ли продолжать прием жанина, и если нет, то не будет ли роста кисты на его отмену? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы хотите оперироватья у нас, то нам для операции приём жанина не нужен и вы можете его отменять. По поводу сроков проведения операции мы можем поговорить с вами по телефону после 10 октября.

Татьяна (Таганрог Ростовская область, )

Добрый день!
Хочу обратится к Вам для оперативного лечения эндометриоза.
Мне 33 года. В 2005 г. впервые был поставлен диагноз ретроцервикальный эндометриоз. С того момента по настоящее время принимаю Жанин.
Вчера на УЗИ (10 день МЦ) в правом яичнике обнаружено образование: жидкостное - 38х36х47 мм неправильной формы, с нечеткими контурами, неоднородной структуры за счет гиперэхогенных образований размером от 5 до 19 мм , с умеренным перинодулярным кровотоком.
Размер яичника 52х42х39 мм Объем : 45 куб. см
Враз УЗИ направила меня в гинекологу для решения вопроса об операционном лечении. Никакие другие варианты лечения этой кисты по ее словам невозможны, ждать нечего, больше всего ее волнует "колючий" вид образования.
Гинеколог сказала сделать повторное УЗИ в 5 день следующего цикла . Сегодня я сдала кровь на СА 125 (СА 19.9 не было назначено).
Есть ли смысл делать следующее УЗИ ? Может просто после 10 октября сразу ехать в Вам на консультацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше для начала перезвоните мне после 10 октября. Нужно кое что выяснить у вас в личной беседе. Диагноз "ретроцервикальный эндометриоз" - это не шутка.

Юлия (Калужская область, )

Здравствуйте! Меня беспокоят прорывные менструации с сильными болями последние 2 года. Роды состоялись в 2003 году. Сейчас диагноз- рубцовая деформация шейки матки, под вопросом ( аденомиоз, ретроцервикальный эндометриоз). Последнее узи показало: наружный зев 0,1мм! Гемостаз, гематометра, синехии. Скажите, при таком диагнозе требуется экстренная операция? И какая?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно начать с гистероскопии, разрушения синехий, бужирования цервикального канала. Для решения вопроса о проведении лапароскопии по поводу предполагаемого ретроцервикального эндометриоза нужно проконсультироваться с оперирующим гинекологм-эндоскопистом, имеющим опыт диагностики и хирургического лечения этой патологии.

Марина (Тамбов, )

Здравствуйте! Мне 21 год. Я сделала узи на 18д.ц.Эндометрий 12 мм и неоднородной эхоструктуроы.Что это значит и связано ли это с заболеванием эндометриоз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это ничего не значит, это норма и к эндометриозу это не имеет никакого отношения.

Анастасия (Краснодар, )

Добрый день! У меня не было приливов во время применения бусерелина после удаления эндометриоидной кисты. Говорит ли это о том, что яичники достаточно сильные и хороший овариальный запас? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Надежда (Лангепас, )

27.07.11 была лапороскопия, удалили кисту правого яичника и полип ЦК, в первые месячные на 3 день поставила люкрин-депо, а на 16 день вновь пришли месячные. Скажите это норма?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, я не пользуюсь препаратами этой группы.

Елена ()

Добрый день. После блокады трикорталом у мамы (57 лет) поднялось давление 190/100 и началось маточное кровотечение. Оно продолжалось неделю. Во время кровотечения сделали УЗИ эндометрий 14.4 мм. Последние месячные были почти год назад. Врач-невролог у которого делали блокаду говорит, что надо подождать несколько месяцев и повторить УЗИ, а потом решать что делать. А врач-генеколог говорит что нужно делать выскабливание. Что Вы посоветуете? Как поступить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Препарат, который использоваля для провелдения блокады абсолютно никакого влияния на эндометрий не имеет.На первом этапе проводится биопсия эндометрия, а все дальшейшее обследование- в зависимости от результатов биопсии.

Юлия (Обнинск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 29 лет, первые роды в 2003 году с внутренними и наружными разрывами. Прохожу длительное лечение у гинеколога по поводу прорывных менструаций с сильными болями. В выводах врач пишет что "шейка матки не выражена, ощущение, что она спайками вытянута в малый таз, наружный зев точечный", при контакте кровоточит.В связи с этим сложно взять анализ на цитологию. Последнее УЗИ: под вопросом аденомиоз, а у гинеколога -ретроцервикальный эндометриоз (по симптомам). При такой шейке матки врач рискует делать гистероскопию, т.к. возможно вслепую повредить матку.Предлагает посоветоваться с оперирующим игнекологом по поводу лапароскопии. Скажите, возможно ли такое срастание входа в шейку матки при рубцовой деформации после родов? Или это влияние аденомиоза? И могут ли появляться спайки в малом тазу, если в анамнезе осложненый аппендицит со спаечным процессом (в детстве)? Зараннее спасибо.

Марина ()

Филипп Александрович, большое спасибо за оперативный ответ, Ваша поддержка как специалиста для меня очень важна. Появился еще один вопрос, который меня беспокоит и ответ на который поможет мне сориентироваться при выборе хирурга. Известно, что при ретроцервикальном эндометриозе могут быть очаги на прямой кишке и как худший вариант прорастание в прямую кишку. Если учесть, что помимо здоровья главной целью является беременность, возможно ли за одну операцию иссечение инфильтрата прямой кишки и при необходимости проведение резекции? Сколько займет по времени послеоперационное восстановление и как отразится на планировании беременности подобное вмешательство?
Еще раз спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну я вижу вы хорошо информированы. Если нужна беременность - кишку трогать не нужно, то есть от резекции кишки стоит воздержаться. Надо удалить со стенки кишки инфильтрат не вскрывая её просвет.
Это такой вопрос непростой и вам лучше мне просто перезвонить, чтобы и я, в свою очередь, мог задать вам несколько встречных вопросов.

Людмила (Барнаул, )

Добрый день доктор! Девочке 17лет оперировали по поводу эндометриоидной кисты. 1 раз в 28 дней на 4-5 день месячных иньекции диферелина . для чего? чтобы не было рецидива? есть ли какое то еще лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почитайте на нашем сайте статью по эндометриозу и вы поймёте, что Диферилин вам не нужен.

Марина ()

Здравствуйте.
После осмотра поставили диагноз:ретроцервикальный эндометриоз. Врач "обрадовал", если при лапароскопии будет обнаружен эндометриоз 3-4 стадии, то без гормонального лечения типа бусерелина и пр. никак, так как все множественные очаги на брюшной полости прижечь невозможно,"не прижигать же всю брюшную полость полностью". Так ли это невозможно? Очень не хочется колоть эти препараты, мне скоро 35 и из климакса просто боюсь не выйти.
Хотелось бы услышать Ваше мнение, заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну что ж, Ваш врач "прав", всю брюшную полость прижечь невозможно... только этого и не нужно. При ретроцервикальном эндометриозе эндокоагуляция очагов эндометриоза совершенно бесполезна, так как глубина проникновения энергии в ткани при биполярной коагуляции не превышает 2мм, а толщина эндометриоидного инфильтрата, прорастающего в подлежацие ткани может достигать 2-3см, что в 10 раз больше. Да и нельзя слишком много прижигать, там много ценных органов, которые ни в чём не виноваты и их можно травмировать. Итак, очаги инфильтративного (ретроцервикального) эндометриоза нужно иссякать, что немного посложнее. Тут нужно и инструменты хорошие иметь и оптику и анатомию знать и вообще быть готовым к тому, что за операционным столом придётся провести часа три. Но кому это надо????!!!! - да никому не надо. Да и зачем. Когда несчастную пациентку можно "согреть" мечтой о чудесном избавлении от эндометриоза посредствам введения чудодейственного бусерилина... Зато как академично: вот вам полноценное, понимаешь, двухэтапное лечение. И хирургический тебе этап, и гормональный. Но вы правильно сделали, что решили послать с этим академизмом подальше и перепроверить всё самостоятельно. Я всё таки убеждён в особенных возможностях женской интуиции и инстинктах самосохранения.))))
Короче говоря, нужно искать нормального хирурга, после операции которого не надо будет ничего принимать вообще, только оральные контрацептивы, если понадобится контрацепция. Хирурга, после операции которого вы действительно будете здоровы.

Елена (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте! Очень прошу ответить на мой вопрос: можно ли мне принимать Фарестон при следующих показаниях? Последнее УЗИ: эндометрий: толщина 1 мм, строение не изменено. Без признаков патологической васкуляризации при ЦДК. Цитологическое исследование: в мазках комплексы клеток цилиндрического эпителия цервикального канала, комплексы клкток индифферентного железистого эпителия эндометрия и железистого эпителия эндометрия с признаками полиферации без атипиии. Нет возможности связаться со своим лечащим онкологом. Врач назначил препарат только по результатам УЗИ, результаты цитологии пришли позже. У Фарестона есть предостережение при гиперпластическом процессе эндометрия. Менопауза - 15 месяцев.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любое лечение может быть назначено лечащим врачом только на основании четкого диагноза. Иначе, есть вероятность того, что можно Вам навредить .

ольга (барнаул, )

Филипп Александрович, моей дочери 17лет.Делали цистэктомию , лапаро по поводу эндометриоидной кисты правого яичника. назначено антибиотики Ципролет , после результатов гисталогических исследований Бусерелин 1 раз в 29 дней №3 . На сколько он необходим?и для чего это нужно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот препарат не лечит эндометриоз.

Анжелика (Москва, )

Добрый день доктор!
Мне 37 лет. У меня трое детей. Подскажите пожалуйста, возможно ли забеременеть в четвертый раз если в 2000году перевязали трубы.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет. Беременность возможна тольок с помощью ЭКО.

Наталья ()

Добрый день! Возник такой вопрос- какова вероятность повреждения, в ходе операции ,прямой кишки при ретроцервикальном эндометриозе и возникновения необходимости вывода прямой кишки?Зависит ли это от профессиональности хирурга?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Риск ранения кишки разумеется есть и существенный. Степень риска зависит от тяжести заболевания ну и конечно мастерства хирурга. Другое дело, что даже при ранении прямой кишки, если оно небольшое и вовремя распознано - его можно сразу ушить и не прибегать к выводу сигмостомы.


Архив вопросов
начало   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения