Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 10.11-10.11)

Задать вопрос
Наталья (Челябинск, )

Добрый день. Мне 31год. Беременностей не было.Летом прошлого года была удалена эндометриоидная киста (СА125 - 116) на левом яичнике, резекция яичника, рассекли спайки. Был обнаружен также аденомиоз и эндометриоз на маточных связках, который как мне сказали не смогли удалить. После этого были назначены 3 укола Люкрин и далее Жанин. После люкрина принимала жанин в течении 2 месяцев, потом отменила, и почти сразу (а может и во время приема жанина) снова образовалась киста 3см предположительно эндометриоидная по узи и снова на левом яичнике. Врач назначила витамины и фолиевую и пробовать беременеть. Беременность не наступает, киста уменьшилась (около 2см) но никуда не уходит уже пол года. (СА125 - 140, была у онкогинеколога - данных за онкопатологию нет) Плюс усилился аденомиоз и появился очаг ретроцервикального эндометриоза? размером 22*16*24 по узи в проекции сигмовидной кишки, спаянное с петлей кишки, в стуле во время месячных присутствует кровь. Очень выраженный спаячный процесс, левый яичник спаян с окружающими тканями, матка в ретро неподвижна. Чтобы уточнить диагноз эндометриоза кишечника колоноскопию провести не удалось из-за выраженного болевого синдрома. В сигмовидной кишке просвет сужен (возможно из за спайки) и не расправляется при подаче воздуха. Меня отправляют (пока только заведующая гинекологии поликлиники) на лапоротомию, объясняя это тем, что объем операции большой, нужно делать ревизию многих органов малого таза и кишечника и что при лапороскопии такой объем операции не возможен, т.к. очень велик риск повредить органы, к тому же из за спаек может не быть доступа. Моя цель - беременность. Ваше мнение на сколько оправдана лапоротомия в моем случае? Может имеет смысл настаивать на лапороскопии при разговоре с хирургом? Если все же лапоротомия, то какой восстановительный срок и когда можно будет беременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапаротомия сделает из вас инвалида, нужно от этого отказаться. Судя по всему у вас тяжёлый ретроцервикальный эндометриоз с поражением толстого кишечника. Я сомневаюсь, что в вашем городе вам смогут оказать адекватную хирургическую помощь при вашем заболевании. Нужно ехать в Москву, Питер или Екатеринбург. Скорее всего речь пойдёт о двух этапном хирургическом лечении лапароскопическим доступом: на первом этапе необходимо иссечь ретроцервикальный эндометриоидный инфильтрат, выделив из него предварительно кишку (операция скорее всего будет сопровождаться вскрытием заднего свода влагалища), а вторым этапом произвести циркулярную резекцию поражённого отдела толстой кишки. Делать два этих этапа за один раз не советую: очень долго и тяжедо, и на вряд ли получиться качественно, да и риск осложнений слишком велик, например формирование ректовагинального свища. Но это программа максимум. Возможно можно обойтись просто иссечением ретроцервикального инфильтрата, если кишка затронута "вскользь", хотя если есть кровь в стуле.... Но начинать надо, в любом случае, с удаления эндометриоидной кисты, иссечения эндометриоидного инфильтрата.

Ольга (Туркмения, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович!!Этим летом была в России, пыталась узнать, что делать. У меня эндометриоз! Созванивалась с Вами. Но попасть к вам так и не получилось, у Вас были запланированы операции в другом городе .При обследовании в Москве был поставлен диагноз: Аденомиоз.Ретроцервикальный эндометриоз.Киста правого яичника.Меноррагия.Была проведена лапароскопическая операция. Резекция правого яичника. Коагуляция очагов эндометриоза. После операции начала принимать Жанин, результат: После двух месяцев приема сильное кровотечение 3 дня и предшествующие месячные длиню в 20 дней. Причину не выяснили!19авг сделали первый укол Бусерелина, чувствовала себя весь месяц хорошо. 16 сен второй укол и появились боли в пояснице. 14 окт. третий укол и 17 окт. появились кровяные выделения похожие на менструацию, только очень темного цвета! Что это ? Если месяч., то почему. Ведь Бусерелин вызывает временный климакс??? Что мне нужно делать? Врач где я живу говорит, что так может быть и бояться не надо , само пройдет! Разве это правильно? Боюсь повторения кровотечения! Неужели в моем случае нужно удалять матку? Я очень этого не хочу! И что мне нежно делать сейчас? Благодарю вас за помощь!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить, так как я не работаю с препаратами данной группы. Одно могу сказать точно, что если при ретроцервикальном эндометриозе в вашем случае ограничились эндокоагуляцией очагов эндометриоза, то операция проведена не в полном объёме.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, мне 44 года. При осмотре у гинеколога и УЗИ поставлен диагноз аденомиоз и гиперплазия эндометрия. После РДВ гистология полип эндометрия. Назначен Дюфастон с 16-25 день цикла. Я узнала информацию о том, что Дюфастон эффективен до 40 лет. Насколько эффективен Дюфастон при моей диагнозе? Что в этой ситуации делать? Спасибо за любой ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот препарат эффективен. Детали ( дозы, длительность) лечения очень индивидуальны.

Салова Марина (Челябинск, )

Добрый день! 4 года назад мне удалили эндометриоидную кисту , сделали резекцию левого яичника. После лечения по результатм УЗИ функционировали оба яичника. Сейчас мне 39 лет, прекратила принимать жанин, не пью уже три месяца.Надеюсь на беременность,планирую ЭКО.(я одна, мужа нет).Прдолжать ли прием жанина. За сколько времени до планируемого ЭКО необходимо прекратить прием жанина?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации лучше всего придти на подробную консультацию Пт поводу ЭКО к врачу-репродуктологу заранее, не отменяя прием Жанина. На основании Ваших особенностей врач даст Вам рекомендации в отношении лечения.

яна (андижан, )

здравствуйте. Я бы хотела спросить мне год назад удалили второй яичник,на обоих была киста. Я принимаю гормон Фемостон 2/10,я очень боюсь побочных действий. Скажите пожалуйста это очень опасно для здоровья и живут женщины после таких операций?заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Безопасность такого лечения определяется строго индивидуально. Как правило, если нет серьезных сопутствующих заболеваний и отягощенной наследственности по некоторым болезням, фемостон безопасен.

Валентина (Московская обл., )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 47 лет. Более 7 недель назад мне была сделана операция: Лапароскопия. Разъединение спаек. Надвлагалищная ампутация матки (лейомиома, аденомиоз). Вапоризация очагов эндометриоза (на крестцово-маточных связках). Тубэктомия с обеих сторон (маточные трубы с атрофией и склерозом слиз. оболочки, отеком стромы и признаками выраженного полнокровия сосудов). Резекция обоих яичников.(эндометриоидные кисты). Дренирование малого таза. Шла на операцию с диагнозом множественная миома в сочетании с аденомиозом, зная что при аденомиозе шейку не оставляют, но хирурги заверили, что шейку необходимо оставить, чтобы не прогрессировало опущение. Дней через 7 после операции начались боли в области прямой кишки и влагалища слева. Надо сказать, что подобные боли были месяца за 3 перед операцией, я тогда обошла нескольких гинекологов, проктолога, хирурга и невропатолога. Никто ничего такого, что может вызвать эти боли, не находил, а я просто с ума сходила от этих болей в течение 2 месяцев, сказали, что я слишком много думаю об операции и боли психоневрогенного характера. Проколола вольтарен - боли ушли. Теперь уже вспоминаю, что и раньше в этой области (особенно во время месячных) потягивало, но я не придавала значения. Прошло более 7 недель после операции, боли не проходят, постоянные, ноющие, даже в покое, иногда прострелы, боль на время снимает диклофенак. Оперировавший хирург (я обратилась к нему по поводу этих болей) утверждает, что эндометриоза не осталось и идет воспаление (хотя анализы все в норме) или спайки. Участковый гинеколог, увидев в выписке эндометриоз крестцово-маточных связок, сказала, что эти боли дает ретроцервикальный эндометриоз, надо было обязательно удалять шейку (при осмотре шейка припаяна сзади, было больно, хотя до операции никакие осмотры не доставляли боль). Эти боли меня измучили, чувствую себя просто инвалидом, появилась депрессия, к тому же начался климакс. Может ли мне помочь избавиться от болей операция по удалению шейки и инфильтративного эндометриоза? Можно ли операцию сделать лапороскопически или это должна быть обязательно лапоротомия? Можете ли Вы взяться за такую операцию?
Заранее благодарю Вас и надеюсь на Вашу помощь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мненужно посмотреть вашу выписку и вас саму. Я не исключаю, что предположения вашего участкового гинеколога близки к истине: причина болей в эндометриозе, очаги которого не были удалены. Если это так и интенсивность болевого синдрома заставляет вас искать помощи снова у хирурга, то возможным вариантом развития событий будет лапароскопическая операция и экстирпация культи шейки матки с проксимальными отделами крестцово-маточных связок, поражённых эндометриозом. Операцию эту можно сделать лапароскопическим доступом. Вам нужно созвониться со мной и подойти на консультацию. Без осмотра я ничего сказать не могу.

Елена (Тобольск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Скажите пожайлуста можно ли проводить ЭКО если на обоих яичниках не большие эндометроидные кисты? Если нет, то почему? Будет ли это как то влиять на созревание яицеклеток при стимуляции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос спорный и наверное более уместно задать его репродуктологам. У меня сразу возник встречный вопрос: а может быть после лапароскопического удаления эндометриоидных кист и ЭКО не понадобится.

камила (москва, )

Уважаемая Ирина Генадьевна!Очень волнует вопрос:может ли наступить истощение яичников после трех уколов люкрин-депо.В анамнезе:удаление эндометриоидной кисты, коагуляция очагов эндометриоза брюшной полости

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если до лечения яичники функционируют нормально, вероятность их "выключения" после лечения очень мала.

Татьяна (Омск, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.На протяжении 2.5 лет мне ставят синдром ХТБ.Я устала от болей,прошла много курсов антибиотиков.Только ухудшение.Стали подозревать генитальный эндометриоз и в матке миома с центрипитальным ростом 16-16-12 мм с единичными кальцинатами,возможно в сочетании с аденомиозом-по УЗИ.Спаечный процесс справа.При ручном обследовании находят рубцово-спаечный процесс.Назначили Жанин,улучшений нет.Сейчас настаивают на искуственном климаксе а потом лапароскопия.Я сама не понимаю этот бред в назначении.Ходила на консультацию к хирургу,он сказал,что то что в брюшной полости убрать можно,а вот с маткой он ни чего делать не будет,только гистероскопию.Скажите пожалуйста,действительно ли нельзя ни чего сделать с аденомиозом или такой миомой при ЛСК?И еще,у меня постоянные боли в мочевом пузыре,а воспаления сильного нет(цистоскопия),возможны ли эти боли от спаечного процесса? Скажите,за сколько времени до ЛСК нужно отменять прием КОК (у меня Жанин прлонгированного приема),а хирург говорит,что будет делать на его фоне,т.к.если мне его отменят,возобновится сильная боль? Я поняла,что тяжело мне будет найти хорошего хирурга в нашем городе и поэтому рассматриваю вопрос об ЛСК у вас.Скажите,как мне можно получить более полную информацию по опперации и ее стоимости?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вам лучше мне просто перезвонить.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
В мае мне была проведена трансуретральная резекция образования в мочевом пузыре. По результатам биопсии был поставлен диагноз - эндометриома. Было назначено лечение препаратом Люкрин-депо. Прошла курс из 5 уколов,шестой ставить не захотела сама. Скоро должна пройти контрольную цистоскопию.
Но, насколько я понимаю, эндометриома была иссечена внутри мочевого пузыря, а снаружи сейчас матка в сращении с пузырем. Я бы очень хотела забеременеть, но меня беспокоит, как может отразиться на беременности и родах такое сращение органов. Что бы вы могли порекомендовать в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тактика простая: оперативная лапароскопия, максимально тщательное устранение всех очагов эндометриоза (видимых и глубоких). Другое дело - это вопрос технической сложности реализации этой тактики во время опепации.

Анастасия ()

Добрый день. Скажите пожалуйста влияет ли бусерелин лонг на запас яйцеклеток? Как я понимаю он угнетает выработку определенного гормона, а после окончания действия выработка гормона восстанавливается. Но после последнего укола прошло 3 мес., месячные не восстановились. Я боюсь, что перейду в настоящий климакс. Может ли не восстановиться выработка гормона? Какие средства применяются в этом случае для нормализации гормонального уровня и менструального цикла?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Я не могу ответить, я не применяю этот препарат в своей практике и поотрывал бы руки тем, кто его применяет.

карина (омск, )

у меня удален яичник, прошло три года, нитки до сих пор выходят. что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное нужно обратиться к вашему хирургу, чтобы он, наконец, помог этим ниткам "выйти".

Ирина (Орел, )

Здравствуйте! В 2007 у меня были роды при которых мне вручную отделили плаценту. Через два года начались постоянные боли внизу живота, боли при половом акте и межменструальные кровяные выделения. Все обследования показывали что я здорова. Месяц назад я узнала что беременна, но на 7 неделе произошел выкидыш и поставили диагноз на узи Аденомиоз. Какие у меня шансы зачать и выносить ребенка? И что следует предпринять чтобы вылечить данное заболевание?

Эльвира (Оренбург, )

Расшифруйте, пожалуйста, следующие данные:
шейка матки - структура изменена за счет кист эндоцервикса до 4 мм ц/канал б/о,
правый яичник - размеры 37х16х24 мм; структура изменена за счет фол. в стране и по периферии 2-6 мм,
левый яичник - размеры 44х28х40 мм; структура изменена за счет ис/тело 26 мм.
заключение: диффузные изменения в миометрии.
Что это означает? Это какая-то болезнь? От чего могут появляться такие изменения?
Заранее, Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментировать результаты УЗИ имеет смысл только в ходе полноценной гинекологической консультации. По другому никак нельзя дать Вам верные ответы на Ваши вопросы.

Ирина (Рязань, )

Здравствуйте! Филипп Александрович,мне удалили эндометриоидную кисту 3 месяца назад,МЦ все равно начинается с мажущих выделений в области яичника не значительные боли.я объясняю это тем что после операции прошло не много времени еще,подскажите пожалуйста как быть бежать к врачу или стоит подождать и можно ли планировать беременность?Спасибо.

Валенитна (Москва, )

Здравствуйте! 26.09.11 мне была сделана диагностическая лапароскопия в 1
ГКБ по причине сильных болей внизу живота и поясницы. Мне поставили диагноз ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоз тазовой брюшины и спаечный процесс (сигма и яичник припаялись к матке из-за эндометриоза). Спайки рассекли, кишку отделили Интерсидом, коагулировали энедометриоз. НО!!! Боли не прошли!! Обезболивающие не помогают. У меня больше нет сил! Сказали что это только первая стадия, но спайки, сильные боли (в крик и с потерей сознания. кололи наркотик), и назначили Диферелин 3,75 на 6 мес. Я не уверена что он мне поможет так как лежала в палате с теми кто его принимал без результата, но зато с побочными эффектами. Если можете ПОМОГИТЕ!!! Я должна была с Вами встретится после 10.10.11 но не дотянула. Есть ли какой-то выход? Я не могу так жить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Причина болевого синдрома, сохраняющегося после операции, может заключаться в том, что сам источник боли, то есть очаги инфильтративного эндометриоза, иссечены не были. Разделение спаек ведь недостаточно. Если это так, то вам понадобится повторная, более сложная лапароскопическая операция. Сейчас придётся взять паузу, прийти в себя после первой операции и, спустя какое то время, созвониться со мной и подойти на консультацию.

Татьяна ()

Здравствуйте. После биопсии мне поставили диагноз "эндометриоз". Лечилась восемь месяцев Жанином - безуспешно. Врач назначил Бусерелин-ДЕПО на шесть месяцев. Первый укол Бусерелина-ДЕПО поставила 17 сентября. 22 сентября начались кровянистые ярко-красные выделения. В течение последующих дней они сменились на мажущие коричневые выделения. 4 октября (с 18 дня) начались обильные кровянистые выделения, которые продолжаются по сей день. Нормально ли, что у меня появились такие выделения? Стоит ли ставить второй укол после такой реакции (укол надо ставить 14 октября)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот препарат не лечит эндометриоз.

venera (Simferopol, )

Zdravstvuyte doktor. u menya takoy vopros: mne v aprele 2010 g. sdelana laporoskopiya,bili podozreniya na dermoydnuyu kistu,no vsledstvii bila obnaruzena ese i fibroma yaicnika,mne udalili kistu levogo yaicnika i udalili fibromu vmeste s yaicnikom. posle bili mazushie ctoto vrode mesyacnih,i posle vrac skazal posle sleduyushih mesyacnih pit dufaston,no mesyacnie ne prishli,i net do sih por,menya nebilo v strane 5 mesyacev,kak priehala srazu k vracu,sdelala analiz gormonov malo progestrona i estrogena,seycas pyu femoston 14 dn,i dufaston, pocemu net mesyacnih? i mozno li mne zaberemenet samoy,ocen rebenocka hotim :( zdu otveta,spasibo

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После таких операций все зависит от функции оставшегося яичника, которую легко оценить по гормонам в крови.

Елена (Киевская обл, Борисполь, )

Здравствуйте, 14.09.11 мне зделали лапераскопию, гистология - небольшая тератоидная опухоль яичника представленная зрелой соеденительной и жировой тканью, выраженым сосудистым компонентом (очаги ангиоматоза) и элементами дермоида. В прилежащей ткане яичник участок кистозноизмененного желтого тела. фиброзные тела и небольшое количество примордиальных фоликул. Онкомаркер в норме. 1. Нужно было удалить весь яичник, учитываю то что я уже рожавшая? (я в панике!) 2. Когда начинаются месячные после таких операций?(до сих пор нету)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, весь яичник при наличии зрелой тератомы удалять было совершено не обязательно. Достаточно было удалить только кисту.

Надежда (Jvcr, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, скажите пож-та, я проставила 5 уколов бусерелина по поводу эндометриоза..( удаляли кисту эндометриоидную и очаги в брюшине) сейчас говорят пить регулон один месяц и на отмене пробовать беременнеть, скажите зачем пить регулон и могу ли я забеременнеть употребляя эти таблетки сейчас? Спасибо, заранее, большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю "зачем". Можно было планировать беременность сразу после операции и без Бусерилина.


Архив вопросов
начало   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения