Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 10.05-12.05)

Задать вопрос
Валентина (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте! Мне 29 лет, вот уже 5 лет не могу забеременеть, два последних года лечу бесплодие. После полного обследования выяснилось, что у меня спайки в ампулярном отделе, сделала лапароскопию, прошло 10 месяцев, беременность не наступила. Недавно сделала МСГ, опять спайки. Подскажите , что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению, даже восстановление проходимости маточных труб не гарантирует восстановления их нормальной функции. Повторноая операция на трубах нецелесообразна. Если, действительно, всё дело только в трубах, подождите ещё полгода и готовтесь к ЭКО.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста хорошего хирурга (клинику) для проведения лапароскопии (спайки в трубах).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете обратиться к нам в 11 гинекологическую больницу. Для этого свяжитесь со мной по телефону 737 97 71.

Светлана (Москва, )

Доброго времени суток!
Уважаемый Филипп Александрович. В январе 2004 года была удалена эндометриоидная киста правого яичника (лапороскопия/резекция яичника). После этого пропила 5 месяцев "Оргаметрил" (надо было 6 месяцев, но больше не смогла). Как только прекратила пить прерарат, сразу же забеременила(июнь 2004). К сожалению, внематочная - удалена правая труба. Разрыва не было, так как держала ситуацию под контролем. После внематочной не проходила никакого лечения (физиопроцедуры и т.д.). В ноябре 2005 прошла обследование (УЗИ, мазок, гормоны). Все в норме, кроме спаек в малом тазу. Как быть со спайками и реально ли забеременить с одной трубой? При лапороскопии сказали (июнь 2004), что она в норме. Или лучше ЭКО? Помогите, пожалуйста, советом. Заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если оставшаяся труба в норме, надо расчитывать на наступление саиопроизвольной беременности.

Мария (Москва, )

Спасибо за ответ, доктор!
У меня еще в связи с этим вопрос: в настоящее время прописали бусерелин. Уже сделала 2 инъекции. Лечащий гинеколог сказала, что предохраняться (презервативы) во время курса лечения не надо. В аннотации к бусерелину сказано что надо. У меня вопрос: может ли в этот период наступить беременность, и каковы последствия? Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прём Бусерилина приводит к наступлению медикаментозной менопаузы, на фоне которой забеременеть конечно невозможно. Однако наступление и прекращение этого состояния весьма индивидуально, поэтому рекомендации о контрацепции в первый месяц приёма и после отмены препарата до прихода первой менструации оправданы.

Маргарита (Украина, )

Здравствуйте! мне 30 лет. Было 2 аборта более 10 лет назад,после воспалительный процесс, хламидиоз ... до сентября прошлого года не лечилась. В сентябре прошлого года лапороскопия, через 4 месяца-внематочная (на раннем сроке лапароскопия), летом прошла курс грезей в грязечебнице(орошение, грязевой тампон). Сейчас живем "в открытую". вВ этом цикле была задержка 5 дней- на УЗИ показало маточной беременности нет, внематочной тоже...на 6 день начались месячные (говорят обычная задержка, но для меня это ненормально, т.к. мой цикл ровно 28 дней). На данный момент- я полностью здорова, трубы проходима, правая, на которой была внематочная-менее функциональна из выписки), овуляция очень хорошая... Ваше мнение? Есть ли у меня шансы и каковы они?
С уважением, Маргарита

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно, при наличии двух проходимых маточных труб шансы на самопроизвольную беременность есть. Однако необходимо немного вернуться назад, вспомните: после лапароскопии Вам наверняка по-разному оценивали фунционалоное состояние маточных труб, так вот, на какой из них, на худшей или лучшей возникла впоследствие трубная беременность. Если на худшей - это значит, что лучшая не пострадала и находится "в резерве", если на лучшей, то после внематочной лучше она не стала...., а на худшую и так надежды мало.
В любом случае при отсутсвие результата в теч. года не теряйте времени и готовьтесь к ЭКО.

Маргарита (Украина, )

И еще вопрос...один из врачей, с которым я советовалась по поводу ЭКО, сказал, что перед данной процедурой обязательно следует удалить трубы. Честно говоря, я была в шоке! первый раз слышу такое...Это значит, что данной операцией отрезаешь себе все шансы забеременеть в будущем самостоятельно?! Правда ли это?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление труб перед ЭКО проводят с целью профилактики внематочной беременности после ЭКО. Это ответственный шаг, и решиться на него женщине с бесплодием непросто, но если он продиктован объективными обстоятельствами его придётся сделать. К томуже помимо внематочной беременности, поражённые хроническим воспалительным процессом трубы являются истоником инфекции, что, в свою очередь, многократно увеличивает риск выкидыша после ЭКО на раннем сроке.

Наталия (Кирово-Чепецк, )

Диагноз - Бесплодие 1. В феврале 2003 лапароскопия по иссечению спаек, пролактин около 900, на бромокриптине - 500. Есть ли вероятность повторного спаечного процесса при отсутствии аднекситов (произвольного)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При отсутствии повторных воспалительных процессов в малом тазу скорость формирования вторичного спаечно процесса невелика.

Юлия (Сумгаит, Азербайджан, )

здравствуйте,мне 30 лет 3 года назад перенесла внематочную беременность детей нет,вот решила сразу сделать лапору...,скажите пожалуйста нужно ли сдавать анализы перед этой процедурой на инфекции например хламидиоз и можно ли делать процедуру при его наличии.и какие анализы нужно сдать.спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Разумеется, перед проведением оперативной лапароскопии среди прочих обследований, Вы тщательнейшим образом должны обследоваться и, при необходимости, пролечить все ЗППП. В противном случае риск инфекционно-воспалительного поражения и повторного развития спаечного процесса в области оставшейся трубы приближается к 100 процентам.
Предпочтительно сделать культуральные посевы на спец. возбудители и общий бак. посев с обязательным определением чувствительности к антибиотикам. Подбор терапии в соответствии с антибиотикограммой будет более точным, лечение - более эффективным.

Евгения (Москва, )

Здравствуйте! У меня Бесплодие 1 - трубы не проходимы. 31 год. В 13 лет была операция аппендицита с перитонитом и абсцессом. Врачи четко разделились на 2 лагеря: ЭКО и Лапара (рассечение спаек). Записалась на лапару к Геворкян. Но боюсь что операция приведет в внематочной или пройдет в пустую, тк ч/з 6 мес спаечный процесс восстанавливается. Буду признательна, ели Вы выскажите свое мнение - что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Безусловно, проведение лапароскопии на этапе подготовки к ЭКО оправдано, хотя бы с диагностической целью. Конечно, шансы на положительный исход лапароскопии после перитонита с формированием абсцесса не велики - можно только догадываться о степени выраженности спаечного процесса. Но всё бывает. Целесообразным будет во время лапароскопии удаление маточных труб при подтверждении их нефункциональности, с тем чтобы предупредить развитие внематочной (трубной) беременности после ЭКО, что встречается сейчас нередко. Мне неоднократно доводилось оперировать таких пациенток.

Нургуль ()

Здравствуйте, спасибо за ответ, хотела спросить еще, в какое время года лучше всего проводить лапароскопию, мне советовали делать в октябре, но я не смогла. можно ли делать в декабре. у нас в городе -2 +6 в это время. спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия не имеет сезонности. Делайте в любое удобное время.

Татьяна (Иркутская область, )

В мае 2005г была проведена лапороскопия термокаутеризация обоих яичников Ds.СПКЯ,спаечный процесс брюшной полости повышен тестостерон.Лечение:дюфастон верошпирон 3 месяца беременности нет.У мужа спермограмма N.Что мне обследовать и лечить дальше?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

СПКЯ в большей степени является эндокринной проблемой. Лапароскопия явл. симптоматическим лечением. Чтобы устранить первопричину заболевания необходим тесный контакт с гинекологом-эндокринологом.

Диана (Минск, )

Мне 25 лет.Детей нет.Аборты и вакуумы не делала.У меня был пролактин около 1089.При этом произошел выкидыш.Провели обследование, ничего не выявили.Опухоли нет.Пропила бромкриптин 4 месяца,пролактин снизился до 300.затем снова сделала тест, повысился до 2300.Скажите отчего это может быть, и что мне делать дальше? Веду спокойный образ жизни, стрессов как таковых нет, и очень хочу родить ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно дать совет, т.к. я не являюсь специалистом в области эндокринологии. Консультация эндокринолога будет Вам более полезной.

Нургуль ()

мне 26 лет, ГСГ показало что левая труба полностью не проходима, а правая заканчивается мешкообразно. Все остальные анализы в норме. Мне советуют сделать лапароскопию каковы мои шансы на беременность естественным путем. Мой врач не сильно обнадеживает.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваши шансы станут более очевидны лишь после лапароскопии. В любом случае Вам необходимо избавиться от правостороннего сактосальпинкса (это по крайней мере спасёт Вас от очага хронической инфекции в малом тазу). По результатам лапароскопии можно будет говорить о возможности наступления самопроизвольной беременности, или необходимости выполнения ЭКО без лишней траты времени.

Любовь (Санкт-Петербург, )

Добрый день. Подскажите, необходимо ли делать ГСГ диагностику для определения проходимости труб перед проведением лапароскопии (киста яичника)? Или в процессе лапароскопии проходимость труб можно и так определить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вопрос о проведении лапароскопии уже решен - делать ГСГ не нужно.

Юлия (Башкирия, )

Добрый день. Я состою в браке 4 года. Год назад, всерьез обеспокоенные проблемой ненаступления беременности, мы с мужем решили обследоваться в Самарском центре "ИДК". Результат обследования таков: у мужа в эякуляте сперматозайды не обнаружены. В центре нам предложили оплодотворение по методу ИКСИ, но без каких-либо гарантий. Специалисты Уфимского перинатального центра посмотрев на данные анализов сказали , что у нас нет шансов и мы просто выбросим деньги на ветер. Скажите доктор, есть ли у нас шанс иметь детей, и , если все специалисты утверждают, что у мужа бесплодие приобретенное, не проще потратить деньги на лечение данной проблемы? С нетерпением жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам необходима консультация андролога, а не гинеколога.

Мария (Москва, )

Здравствуйте!
Сделали, недавно, лапароскопию, рекомендуют, ЭКО. сколько стоит и где можно подробнее прочитать информацию об ЭКО?
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я знаю, что более высокий процент дают австрийские и французские клиники. Подробнее об ЭКО в Европе посмотрите у моих партнёров www.medassist.ru/clinic/austria/feitinger.shtml
О российских клиниках Вы можете собрать информацию в интернете самостоятельно.

larisa (Moskva, )

u mneia odin rebenok 7 let dva aborta posle. i uje 5 let ne mogu zaberemenet. seichas obnarujili spaiku matochnoi trubi neprohodimost odnoi. tselesoobrazno li delat laparoskopiu ili je mojno zaberement odnoi .u muja toje problemi so spermogramoi . to normalnaia to net. i eshe mne skazali chto nujno obiazatelno zaberemenet posle laparaskopii v techenii 6 mesiatsov esli net to spaiki poiviatsia zanovo spasibo zaranee

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проведение лапароскопии целесообразно для уточнения истиного состояния маточных труб (ГСГ здесь недостаточно) и исключения наружного эндометриоза, который весьма часто становится интраоперационной находкой во время диагностических лапароскопий. Полученная информация поможет Вам правильнее оценить свои шансы и составить тактику дальнейшего лечения, сэкономит бесценное время. Что касается необходимости забеременеть в теч. 6 мес. после лапароскопии - я так понимаю, что Вы и сами не против. Вопрос - получится ли. Если нет, с "чувством выполненного долга" отправитесь к специалистам ЭКО.

Ася (Моск. обл., )

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста является ли избыток тестостерона, кортизола и ДГЭА-сульфата причиной бесплодия, если да, то сложное ли и длительное необходимо пройти лечение?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, гиперандрогения может приводить к ановуляции, и как следствие, может стать причиной бесплодия. Совместно с гинекологом-эндокринологом Вам необходимо установить источник выработки патологически-высоких андрогенов. Попытаться провести гормональную коррекцию этого состояния, проследить как это отразится на графике базальной температуры.

Ольга (Cыктывкар, )

не могу заберменнить 3 года: мне сделали лапароскопию(трубы проходимы,) резекцию яичников. Овуляция не наступает. Пролактин высокий (1110) но опухоли не обнаружили что делать!!!!!!!!!????????????????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Необходима консультация гинеколога-эндокринолога. Назначить лечение, способное привести пролактин к норме - несложно (существует несколько препаратов).

Катя (Москва, )

Проверьте гармоны ,что не то
ттг 1,1(0,23-4,0)
Т3 1,0(0,6-1,85)
Т4 7,6(4,8-12,0)
ЛГ 2,5(0,5-17,0)
ФСГ 3,5(2,0--12,0)
ПРОЛАКТИН 381,1(120-900)
эСТРАДИОЛ 52,4(70-250)
пРОГЕСТЕРОН 6,1(4,0-25,0)
17-ОНПРОГЕСТЕРОН 1,1(0,6-2,3)
ДГЭА-С 2,4(0,2-3,8)
КОРТИЗОЛ 219,3 (140-660)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не располагаю возможностью комментировать анализы и результаты исследований на сайте.


Архив вопросов
начало   ...   139   140   141   142   143   144   145   146   147   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения